切换到宽版
  • 996阅读
  • 26回复

[折叠秀车][纯小白从零开始的小折改造] 把圆润做到极致的经典:大行hat060 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-12-18
随着时隔一周未见的阳光重新照耀在广东的大地上,我的hat060的改造也接近完工。这一个月来处在不断发现新问题和解决问题的折腾循环的状态之中,有幸得到大佬们的许多帮助,也是没走太多弯路就把这辆700元的旧车改造成了心目中理想的状态。趁着兴奋劲向大家分享一下心路历程,也算是作为自己正式入坑小折的一点小小记录。

060车架主体结构跟大行其他车很相似,跟P8唯一的区别就是上管从较扁的椭圆管变成了圆润的圆柱管,把车提起来时的握持感很好,新款加装的马甲线也是让折叠扣损耗的概率降低了一些。
初初看到这辆大行hat060是在同城的闲鱼,黑色,带着货架与挡泥板,车上各处都蒙着一层灰尘,第一眼看这辆车确实算不上好看,但本人最近刚好需要一辆随走随停的低价代步车,加上车子的成色很新,飞轮链条几乎没有磨损,可以看出车主确实没怎么骑过,于是现场看车后果断拿下。骑行感受方面,060给我的第一感觉是沉,变速档位太少(6速),并且车把和坐垫看起来都很廉价,于是萌生出了小改的想法,于是在论坛里找到了许多大佬们的优秀案例,俗话说由俭入奢易,由奢入俭难,很快我就被一辆辆改造后充满质感的060所吸引,从此不满足于平庸的买菜车,走入了改车的深坑。

首先我改的是牙盘和中轴,都说车子最值得升级的就是传动部分,原车的方孔中轴和高碳钢曲柄牙盘实在是用料太过扎实,加起来接近2000克,于是我买来了litepro的中空一体正负齿牙盘,齿数是54t,虽然都说litepro寨件多,但这个价格我也不奢求太多,装上以后比想象中还好,很轻很润。

坐垫我选择的是口碑不错的星佰客r300坐垫,短鼻的设计和中间大面积的留空使得减少了坐垫对臀部中间的压迫感,对男同胞们的健康非常友好,算是非常满意

刹车和车把我也是秉承着便宜实惠能用就行的原则,买了淘宝上销量较高的美利达铝合金刹把和litepro车把,抓握感良好,但把堵质量堪忧,安装时断掉了一个,商家也算态度良好,很快补发了一个。

原车的变速和轮组本来我也觉得能用就行,但旋式飞轮在轮组空转时的摇晃实在是让我这个强迫症难以忍受,所以打算换成卡式飞轮,于是一不做二不休,轮组、飞轮、后拨和指拨全都换了一套。

飞轮我选择的是禧玛诺八速飞轮,11-32t,满足简单爬坡和通勤的需求。后拨和指拨我选择的是禧玛诺的公路八速后拨和山地八速指拨,配上新换上的全注油变速线管,变速相当精准流畅。
轮组我买的是闲鱼上100元的一对新车拆车轮,包含建大的内外胎,卖家是北京的大行经销商,据说是从KMA082上拆下来的,8速卡飞塔基,使用螺母固定(原车车架是鱼尾钩,想着直接用回螺母轮组比较省事),内部是滚珠结构,润度一般,但还是比原车的轮组强一些。
在换链条时也是出现了一些小波折,原本想着都是八速的套件于是给车子配了条八速的禧玛诺链条,但实际骑的时候发现暴力换挡(快速连续升档、大飞换小飞)时会偶尔出现掉链的情况,链条会跌落到牙盘外侧,我猜测是因为这个litepro的正负齿牙盘不兼容八速链条的原因,在经过论坛里的高人指点后,换上了禧玛诺九速的链条,从此不再掉链。
在骑行一段时间后,平时偶尔会带它爬爬山(最大坡度15%),在爬陡坡时发现现有的齿比有点不够用(54t牙盘对32t大飞),而且以前没有用过单盘系统,亲身使用后发现当使用大飞时链条倾斜角度比较大,于是在曲柄内侧加装了一个39t的浩盟小牙盘,平时使用54t牙盘,爬山时再手动换档调整为小牙盘,这个手动换挡的动作看似复杂,实际上掌握了技巧也就是几秒钟的事。

这辆车子买了700元,改装花费接近800,虽然折腾但也乐在其中,比花费两三千块买辆成品车更加令人兴奋,或许这就是改装的魅力。
最后的定妆照如下:

1条评分金钱+3
老老新手 金钱 +3 感谢您对77bike的支持! 2022-12-19
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-12-19
就酱紫

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-12-19
楼主用心了,能看出来其中的好经验和感受

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-12-19

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-12-19
改到自己适合确实满有成就感,楼主分享得不错

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-12-19
有没有比原来好骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-12-19
慢慢改车挺有趣的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-12-19
后轮还有潜力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-12-19
理性改装不错,下一步换车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-12-19
回 tcho123 的帖子
tcho123:理性改装不错,下一步换车架[图片]
 (2022-12-19 09:09) 

果然改到极致就是换车架吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-12-19
回 老老新手 的帖子
老老新手:双盘蹭不蹭
 (2022-12-19 04:21) 

小盘只能用五个档位,剩下三个会蹭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-12-19
开心最重要
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-12-19
回 feige63462071 的帖子
feige63462071:有没有比原来好骑
 (2022-12-19 06:02) 

骑起来比以前刚性硬很多,重量大概轻了2kg
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-12-19
回 p8b6410 的帖子
p8b6410:后轮还有潜力 (2022-12-19 08:43) 

慢慢改吧,轮组还是太贵了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-12-19
bike15766651894:骑起来比以前刚性硬很多,重量大概轻了2kg (2022-12-19 09:24) 

有没有快一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-12-19
回 feige63462071 的帖子
feige63462071:有没有快一点
 (2022-12-19 10:43) 

那肯定有的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-12-19
改得顺眼多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-12-19
经济实用的改装,赞!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-12-19
回 ZCW9008 的帖子
ZCW9008:改得顺眼多了[表情] [表情]  (2022-12-19 14:06) 

原车确实比较朴实,所以对比比较明显
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-12-19
回 骑车阿毛 的帖子
骑车阿毛:经济实用的改装,赞! (2022-12-19 16:04) 

主要是没钱哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-12-19
感觉是公式版本啊:
新人开始都喜欢从传动改起,毕竟高碳钢的东西用起来真~重!
传动变速改完了以后,发现轮组也值得折腾一下。
通勤车天天骑,座位、脚踏、把握不搞个舒适的?
最后,才关注到了外胎和刹车。
所以,现在改车的顺序我都反过来了
外胎刹车都用最好的
脚踏、把握不舒服的坚决换
座位啊~不多备几个?
轮组基本顶级
传动和变速啊,能不改就不改,能用就成。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-12-19
看一下            

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-12-19
手动换到小盘是咋样进行的,请介绍一下。我也准备加个小盘,用手动换挡。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-12-19
回 theperson2 的帖子
theperson2:感觉是公式版本啊:
新人开始都喜欢从传动改起,毕竟高碳钢的东西用起来真~重!
传动变速改完了以后,发现轮组也值得折腾一下。
通勤车天天骑,座位、脚踏、把握不搞个舒适的?
最后,才关注到了外胎和刹车。
....... (2022-12-19 21:08) 

哈哈哈,注重骑行舒适性也是一个改装方向,没毛病
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-12-19
回 bi730060 的帖子
bi730060:手动换到小盘是咋样进行的,请介绍一下。我也准备加个小盘,用手动换挡。 [表情]  (2022-12-19 22:04) 

一般是先用变速器把飞轮调到小飞,然后左手把后拨最下面的那个导轮往下摁住,这时链条就有余量了,然后再用右手把链条从牙盘移到另一个牙盘,过程中建议用纸巾接触链条,要不然容易弄脏手
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-12-19
回 henheng 的帖子
henheng:楼主用心了,能看出来其中的好经验和感受 (2022-12-19 01:26) 

感谢认可

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-12-20
060看起来也挺好看的