切换到宽版
  • 1562阅读
  • 35回复

[综合讨论]通勤骑行装备-呼吸防护 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-02-17

个人呼吸系统较为敏感,有点灰和土还有雾霾就会咳嗽有痰,已不抽烟很久。最近几年还有了花粉过敏的毛病,开春会来一波。
外加10年前,一天早晨在长安街晨跑的时候,一位大妈骑车追着和我说:小伙子你要是跑步的话,最好去公园里,马路上都是灰还有汽车尾气和轮胎卷起来的重金属颗粒,你大街上不戴口罩运动很危险,我的一个老朋友不抽烟不喝酒,就喜欢跑步,60岁就肺癌死了。。。云云
自拿以后,虽是路人的一句劝,但在我内心却种下了呼吸防护的种子,随着年龄的增长,虽然热爱运动,但能持久运动,健康运动才是关键。

骑车通勤更是一样,绿色出行的目的是什么?是为了让自己更高效的通勤,利用通勤时间锻炼心肺功能和维持功率。
骑行通勤肯定是在道路上,早晚都是高峰期,不可能像周末骑行在空气良好的山区,外加雾霾仍时不时的笼罩城市,所以保护自己的呼吸系统不惜余力。
经过长时间的各种尝试,为的是能更清爽,无负担,所以各种口罩买了一大堆,之前有人推荐过防毒面  具,但我总觉得出去会社死,而且觉得会更憋。
最近尝试的买了重松面罩TW01S,搭配了T2滤盒,测试了几天感觉确实很舒服,呼吸阻力比带安德玛的运动口罩还低;
然后问了问玩面罩的人,说双阀更透气,于是选择了TW08S,带传声器功能,今天早晨测试了一下,果然效果比TW01还舒服。
下一步,准备寻找比远大肺宝功率更高,体积相似的送风机,搭配管子插在TW08S一个阀上,进气降温,之后夏季戴着会更舒服点。

各种骑行口罩,现在都淘汰了

TW01S,单阀面罩,颜色很多种,搭配T2滤盒,呼吸阻力比上面那两个都低

TW08s, 买了个管子转接头,插了远大肺宝,但感觉还是风量不太够,
期待更大风量效率的机器,但别太大尺寸了。今天带了这款搭配了2个T2,比TW01s更舒服

面  具的唯一缺点,冷凝水滴滴答答,有点尴尬,不过那不是口水,里面放了吸水棉,
拿出来后专门闻了,无味道。就是看起来不太美观。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-02-17
沙发沙发
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-02-17
那还是我们老家四面环山空气好,一有时间就往山里骑车。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-02-17
应该是帝都之类北方城市吧?
深圳比较少,起码我暂时没有见过

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-02-17
是否防护是个人对身体情况以及环境情况的自我评定;
污染无处不在,所以也没必要太钻牛角尖,真要是无尘无菌环境那就没法活了。
该洒脱洒脱,该防护防护。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-02-17
帝都你戴个防毒面 具出门 会被执勤的按倒吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-02-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-02-17
进阶呼吸装备,防护到位!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-02-17
我就是疫情期间坚持用肺保
被嘲笑了三年
疫情官方结束后
我没勇气继续用肺保,改用了普通N95
每天只有在家里和在外临时吃东西才会取口罩
继续被嘲笑

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-02-17
这样防护我宁可不骑车了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-02-17
这个黑猪嘴得配个纯黑的全盔, 达斯维达。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-02-17
呼吸阀n95,水太多,半途换一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-02-17
重松挺好,疫情严重的时候也带这个。不过用的滤芯是R2n,面罩用的是3m的6502快拆,配的重松滤芯的转接盒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-02-17
回 hy19881031 的帖子
hy19881031:重松挺好,疫情严重的时候也带这个。不过用的滤芯是R2n,面罩用的是3m的6502快拆,配的重松滤芯的转接盒。 (2023-02-17 12:46) 

好复杂,实在懒得琢磨转换来去的了,直接重松全套

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-02-17
回 老老新手 的帖子
老老新手:呼吸阀n95,水太多,半途换一个
 (2023-02-17 12:32) 

换这种的吧,里面放个吸水棉,重松有配套卖的,以前我也觉得带这个骑车会很憋气,带了1个月单阀了,效果挺好,双阀更棒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-02-17
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:帝都你戴个防毒面 具出门 会被执勤的按倒吧[表情] [表情] [表情] [表情]  (2023-02-17 11:15) 

然而并不会,见到好几个了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-02-17
上周末好不容易有空去骑车结果两天雾霾家里蹲,哎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-02-17
环境不一样,个体不同,只要不影响别人,自己选择吧

魔术头巾,
普通口罩,
医用口罩,
外科口罩,
N95口罩,
带阀口罩,

YQ三年,
我骑车从来不用,
只在口袋备一两个普通口罩,以便应付关卡

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-02-17
看了骑友的帖子,也是买的TW01S,之前一直研究远大没下手,这次带了TW01S感觉就已经很好了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-02-17
防护齐全

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-02-17
现在我都是4+2去骑车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-02-18

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-02-18
回 没毛的狼 的帖子
没毛的狼:是否防护是个人对身体情况以及环境情况的自我评定;
污染无处不在,所以也没必要太钻牛角尖,真要是无尘无菌环境那就没法活了。
该洒脱洒脱,该防护防护。
 (2023-02-17 11:03) 

自我防护很正常,如何防护,防护措施也是自己把关,外人真没必要说啥。
DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-02-20
回 adai326 的帖子
adai326:看了骑友的帖子,也是买的TW01S,之前一直研究远大没下手,这次带了TW01S感觉就已经很好了。 (2023-02-17 19:14) 

远大肺宝我有2个,然并卵,如果你很慢速骑行或者走路,也就是心率不超过130的话,效果很好。但如果有速度,心率到150+后,开始大口呼吸并出汗的时候,就觉不到风了。之前一直是用普通N95带出气阀的口罩配肺宝,冬天还好,夏天还是会很憋。
换了TW01s用转接阀装了肺宝,差点没给我憋死,用TW08S单阀装肺宝,另一边装T2过滤盒,会好点,但风量有限,也就是夏天降温用用,减少一部分水汽。
最近再等一批网友DIY大风量风机,体积和肺宝差不多,据说风量是肺宝的10倍,等验证中。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-02-20
回 asuka8110 的帖子
asuka8110:自我防护很正常,如何防护,防护措施也是自己把关,外人真没必要说啥。 (2023-02-18 11:31) 

嗯嗯,我发那段话就是说给外人看的,哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-02-23
回 没毛的狼 的帖子
没毛的狼:远大肺宝我有2个,然并卵,如果你很慢速骑行或者走路,也就是心率不超过130的话,效果很好。但如果有速度,心率到150+后,开始大口呼吸并出汗的时候,就觉不到风了。之前一直是用普通N95带出气阀的口罩配肺宝,冬天还好,夏天还是会很憋。
换了TW01s用转接阀装了肺宝,差点没给我 .. (2023-02-20 10:38) 

最近用TW01S,水太多了。有啥好办法么。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-02-27
回 adai326 的帖子
adai326:最近用TW01S,水太多了。有啥好办法么。 (2023-02-23 14:42) 

买蓝色的吸水棉条,搜重松吸水棉,放2条在面罩里面的下部,今天早晨实测TW08s,2个防水棉条,基本湿透,但无水滴落。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-02-28
回 没毛的狼 的帖子
没毛的狼:买蓝色的吸水棉条,搜重松吸水棉,放2条在面罩里面的下部,今天早晨实测TW08s,2个防水棉条,基本湿透,但无水滴落。 (2023-02-27 11:29) 

好,跟着你我也买了08s

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-03-31
狼总兄用过重松dd11v口罩吗?卖家说呼吸阻力比防护面罩要小。最近雾霾太严重了,眼看着周末不能出门骑车很是郁闷

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-04-01
生化人改造了属于是
哈啦硕哇 ХОРОШОГО