切换到宽版
  • 796阅读
  • 40回复

[新人报到]小白第一次装车踩坑记录 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2023-03-18
之前买了一台二手的sra683,上下班通勤用的,断断续续骑了2000km吧,最近萌生了组一台451小轮公路的念头(因为帅)。从年前等淘宝二手贩子的pka093架子等到年后二月底,一直说工厂排期进度慢,无奈退款。

然后看上了黑岩,海啸的一众非折451,都下单了突然发现一个这个架子统一的一个毛病,装不了全包挡泥板,我甚至对卖家发出了灵魂拷问:难道你们生活的地方都没有洒水车出没吗?而且通勤免不了要雨骑,只好再次作罢。

最后目光来到了同样是P架的风行vg2018身上,至于小白为啥不选碟刹,因为一怕不会装,二怕传说中的蹭碟耽误事,至于刹车性能,通勤不冲坡,圈刹也够用了。

选定了车架,颜色,就立刻下了单,等车架的同时,把其他配件也一股下单了,大头就是轮组,心血来潮上了timi的451碳刀dt350,其他的配件我都是捡litepro的用,毕竟我的sra683基本也全是litepro牌了,用着没啥不适,价格也挺美丽的。

装车工具最让我头疼,小白装车压根不知道需要哪些工具,赶紧网上翻攻略,什么中轴套筒扳手,前叉大螺丝扳手,飞轮扳手,截链器,压碗组工具…通通一股脑下单了,还心血来潮买了套贵的要死的扭力扳手,下面就是装车环节了。

内容来自iPhone手机客户端

1条评分威望+1
azuretears 威望 +1 欢迎新人,请先学习一下各区的版规和新手指南,更好的玩转77~ 2023-03-18
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2023-03-23
我是懒狗,一般都送去车店给个手工费。家里东西也不少,就是没车店全,压碗组的,锁中轴的,买来用一次浪费,想多用几次更费钱了。不过折腾也挺好玩
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2023-03-23
真的蛮厉害的 第一次就是自己动手装诶 我觉得我自己能把配件买明白就不错了……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2023-03-22
太强了,虽然有装车教学, 但不如这种直接面对踩过的坑更让人记忆深刻!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2023-03-22
看着挺不错的,配色很好呀
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2023-03-20
对   我也要挡泥板,为什么减掉,支持挡泥板

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2023-03-19
技术不断提高  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2023-03-19
挺好的,我也认为挡泥板是必需品,遇见地上一口痰甩到脑袋上就尴了尬😄

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2023-03-19
十幾年前自組的451,18速。有泥擋,有雙腳撐,bb7線碟。環臺灣都三次了。丑嗎?但我喜歡。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2023-03-19
回 lgb1234a 的帖子
lgb1234a:刚缠完把带,过程也不太顺利,哈哈,返工好几次,最后还算能见人,哈哈[图片]
[图片] (2023-03-19 12:45) 

改弯把半年,85元一副的禧玛诺比赛操控型把带我已经买了第三盒了,之前还有一副练手的国皓便宜货。
我的手倒不残,其实每次缠得相当工整,但架不住我老想改,这会儿,第4支弯把也要买回来了。
提高GDP全靠折腾了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2023-03-19
一毛钱二毛钱:提醒楼主一下,变速线和刹车线是不一样粗细呢,还有就是碳轮最好不要用劣质刹车皮
 (2023-03-18 21:40) 

好嘞,谢谢提醒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2023-03-19
星辰月下:太强了,我就是怕折腾才买的组好的成品,主要好多知识还不明白,虽然有装车教学但不如这种直接面对踩过的坑更让人记忆深刻。 (2023-03-19 11:13) 

唉,怎么说呢,最后感觉还是不如直接买成品,刹车虽然能用,但是我感觉还是没调到位,今天拿去店里再找师傅调一调

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-03-19
不喜欢摆渡:不错的分享,小白都是这样成长起来的,看似踩了不少坑,实际上都是知识和能力的增长点。
楼主的文字功底也不错,描述得很流畅。
我就很爱圈刹451,它的确没法装挡泥板,好在我这里能找得到完全避开洒水车的通勤路线,遇到雨天还可以骑带挡泥板的412,所以组配451就完全是投己所好 .. (2023-03-18 14:18) 

刚缠完把带,过程也不太顺利,哈哈,返工好几次,最后还算能见人,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-03-19
太强了,我就是怕折腾才买的组好的成品,主要好多知识还不明白,虽然有装车教学但不如这种直接面对踩过的坑更让人记忆深刻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-03-18
lgb1234a:第一步压碗组就踩坑了,按照教程压好上下盖,我就想当然的想把滚轴也压进去,结果啪,滚轴压坏了,珠子都露出来了,然后看一眼教程,真的被自己蠢到,无所谓,再下单一个碗组,这个碗组的滚轴先用着,嘿嘿。
压完碗组,上前叉,头管,弯把,挺顺利的,然后就是中轴,拧左侧中轴 .. (2023-03-18 09:20) 

提醒楼主一下,变速线和刹车线是不一样粗细呢,还有就是碳轮最好不要用劣质刹车皮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-03-18
楼主自己动手很不错了,要带娃,我根本没时间组,最多就调调,车子照片先来几张车子右侧整体照片更好,不然各位看官都不知道楼主车子长得啥样,虽然谁都知道是什么型号,但是细节更能提现楼主自己的心思。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-03-18
膜拜手工帝,自己装车乐趣多多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-03-18
无法接受…太丑了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-03-18
c239490311:小布以外的折叠车装挡泥板真的感觉太丑了 (2023-03-18 12:37) 

我感觉要尽量贴近轮胎,视觉上会好很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-03-18
学习了,自己折腾的乐趣

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-03-18
装的多了就熟练了  可以去b站多看点相关视 频 会比字面表达形象很多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-03-18
看楼主写的小作文还蛮有趣的,一回生二回熟,实践出真知,以后肯定会越搞越好的。自己折腾的乐趣是那些一有问题就扔车店处理的人  体验不到的!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-03-18
不错的分享,小白都是这样成长起来的,看似踩了不少坑,实际上都是知识和能力的增长点。
楼主的文字功底也不错,描述得很流畅。
我就很爱圈刹451,它的确没法装挡泥板,好在我这里能找得到完全避开洒水车的通勤路线,遇到雨天还可以骑带挡泥板的412,所以组配451就完全是投己所好,想怎么任性就怎么任性。
等楼主上整车照片。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-03-18
不错,多折腾才会更快乐
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-18
小布以外的折叠车装挡泥板真的感觉太丑了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-18
lgb1234a:装完后轮的飞轮跟后拨,我开始把轮组装车,装前轮的时候发现快拆杆怎么长了那么多,再转念一想,会不会是自己拿错了,快拆杆是不是有前后之分呢?被自己蠢到第四次[表情]
装完轮组,链条,车子整体效果已经出来了,心里满满的成就感,决定乘胜追击,把手变一并收拾了,然后又坑了, .. (2023-03-18 09:36) 

刹车和变速线管不是一个5mm一个4mm么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-18
楼主太谦虚了,动手能力比我强太多了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-18
hillmaner:通勤车,406 不是很好了吗??碟刹不是很好了吗?通勤的要点应该是脚撑,泥挡,猪鼻+包
[图片] (2023-03-18 10:38) 

我都选择自组了,当然是自己喜欢啥上啥呗,406也好,451也罢,像我这种小白,自然是跟风选最帅的,等我毕业了可能就考虑实用了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-18
hillmaner:通勤车,406 不是很好了吗??碟刹不是很好了吗?通勤的要点应该是脚撑,泥挡,猪鼻+包
[图片] (2023-03-18 10:38) 

我都选择自组了,当然是自己喜欢啥上啥呗,406也好,451也罢,像我这种小白,自然是跟风选最帅的,等我毕业了可能就考虑实用性了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-18
bloodfeather:照你的逻辑你也应该把所有公路车厂商″灵魂拷问″一遍吧?
 (2023-03-18 10:24) 

人家卖家都没有说我不能问,怎么论坛里的人戾气都这么重,开个玩笑都开不起了,算了,惹不起惹不起

1条评分金钱+1
theperson2 金钱 +1 赞一个 2023-03-18