切换到宽版
  • 849阅读
  • 29回复

[综合讨论]坐管下滑解决办法思路 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-03-22
坐管下滑后,用止滑剂的有,有牙膏的有,帖胶布的有,垫垫片的也有。
都不能很好的解决问题。
双管夹好像效果和便利性都最佳,但是某宝上双管夹死贵死贵,某瑞双管夹600多远,连垃圾lp双管夹都要200元。
一直在想,有没有便宜又好用的解决方案呢?

直到有一天,发现公路车管夹有34.9mm规格,公路车快拆管夹几元钱还包邮,套在坐管上不就成了事实上的双管夹?
公路车管夹一端定位突起,需要磨掉,管径大了1mm,需不需要贴胶布

已经下单,坐等到货操作

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-03-22
思路清奇,坐等结论
Giant OCR→Merida Mirage→Merida Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-03-22
办法总比困难多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-03-22
看来没翻那些老帖。。
你应该是33.9的大行座管下滑,经典的解决办法是换尼龙的那款座管套,然后在座管套外面贴一圈胶布,就是胶布应该位于座管套和车架之间,然后插座管,就不会下滑了。。这是经过无数77车友测试的。。
2条评分金钱+4
theperson2 金钱 +1 谢谢回顾 2023-03-22
duzouxindi 金钱 +3 忍不住给你手动点赞! 2023-03-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-22
P8,用了易拉罐皮之后,一次性解决下滑问题。
DAHON  P8
DAHON  K3 PLUS
自组451小轮公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-22
新手有创新思维是好的,但经典解决方案之所以经典也不是没有原因,善意提醒,直接夹碳管,小心夹裂
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-22
用易拉罐、贴胶布的童靴,你们的车不折叠吗?
折叠的时候,贴了胶布、垫的易拉罐插管能顺?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-22
用了电工胶布后 没出现过下滑,但是出现过尼龙套被夹坏,所以我 一次都是直接买三四个坐管套

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-22
我把尼龙套换成铝的,坐管夹上紧一点,不下滑了,不过我的车是风行20寸
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-22
其实有那种专门用来定位和固定的管夹。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-22
我研究了一下,锁不紧的原因是上边紧,下边松,在衬套和车架中间垫东西可以有效解决,其实和双夹远离差不多,再一个,碳管加大体重,滑基本无解,只能想方设法滑慢点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-22
aqaol:用易拉罐、贴胶布的童靴,你们的车不折叠吗?
 (2023-03-22 12:34) 

能,把握垫的度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-22
其实最终的问题是坐杆的精度不够  用回原装坐杆就是最好的解决方法 但是你非要减重的话 又不舍得买贵的 那就只能这样了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-22
确实,淘宝买的一百多的,直径差了0.2mm,原装坐管轻松锁紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-22
围观帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-22
aqaol:用易拉罐、贴胶布的童靴,你们的车不折叠吗?
 (2023-03-22 12:34) 

用点力就行,又想插拔顺又想不下滑,大体重有时候要做抉择

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-22
尼龙套有不同厚度的1.2,1.1,1.0都买了挨个试就行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-22
  我直接把内壁打磨 增加摩擦 即可

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-03-22
坐管下滑有很多原因,需要对症下药:
1.  变径套偏薄or 车架孔位偏大   ——通过测量尺寸垫相应厚度的垫片
2.  坐管尺寸偏小或者上下尺寸不同   ——换坐管
3. 坐管夹力度不足  ——用原装坐管夹,或者非快拆坐管夹
4. 排出以上原因后还是有下滑现象,通常是碳纤坐管与变径套摩擦力不足   —— 使用碳纤止滑剂或者其他增加碳纤维摩擦力的方法(我使用了UV胶水/400目 砂纸)
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-03-22
这不是想,既不用太用力,又能拔插顺利,还能支撑大体重,还不费大钱的办法啊。
楼上怎么都是墨守成规的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-03-22
回 aqaol 的帖子
aqaol:这不是想,既不用太用力,又能拔插顺利,还能支撑大体重,还不费大钱的办法啊。
楼上怎么都是墨守成规的? (2023-03-22 22:29) 

不是墨守陈规,我们给出的方法是经自己实践之后有效的方法而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-03-22
还是墨守成规。
用双管夹完美替代贴胶布、垫铝片、换塑料变径等各种骚操作。
双管夹唯一的缺点就是贵。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-03-23
原装座管和坐管夹依然下滑...最后我是贴胶布然后坐管夹锁到最紧,目前看效果还可以...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-03-23
不知道再买一个快拆坐管夹,夹在座管上,再原来坐管夹上面。不知道是不是和双管夹类似

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-03-23
再买一个坐管夹,夹在坐管上?
1、没有位置了啊
2、坐管夹一头有定位,突出一块,夹不进坐管夹
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-03-23
不嫌丑的,搞个元宝螺丝,拧紧就是了
闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-07-05
dalianmao:看来没翻那些老帖。。
你应该是33.9的大行座管下滑,经典的解决办法是换尼龙的那款座管套,然后在座管套外面贴一圈胶布,就是胶布应该位于座管套和车架之间,然后插座管,就不会下滑了。。这是经过无数77车友测试的。。 (2023-03-22 11:27) 

胶布位于座管套和车架之间吗?为什么不放在坐管道和坐管之间?不是很理解。有相关的详细介绍帖吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-07-05
jhinbike:胶布位于座管套和车架之间吗?为什么不放在坐管道和坐管之间?不是很理解。有相关的详细介绍帖吗?
 (2023-07-05 11:35) 

胶布很粘的,坐管上插拔几次就不能用了,胶粘的坐管上很难处理
但是放在坐管套和车架之间就没事,没有滑动

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-07-05
啥管夹子那么贵啊,一个铝合金33.9的5米都还包邮
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-07-05
dalianmao:胶布很粘的,坐管上插拔几次就不能用了,胶粘的坐管上很难处理
但是放在坐管套和车架之间就没事,没有滑动
 (2023-07-05 12:28) 

所以胶布的作用就是。等于是垫片吗?