切换到宽版
  • 1375阅读
  • 33回复

[综合讨论]理想中的纵折车 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-05-27
折腾了406蚂蚁腿、yra511以后,很希望折叠以后能推行,否则10kg的铁坨子虽然不重,但是拎着跑实在是不方便。
不仅在地铁站里有推行的需求,平常路过超市买个菜,总不能为了“人不离车”提进去,毕竟手上还要拎菜呢。此时就很羡慕布,折起来还可以当购物车。但是我个人的身体比例不是很适合布这种,长轴距大空间的尺寸。按照旧车的几何,车把到坐垫中心超过60cm就开始觉得别扭。

遗憾的是,现有的国布都以1:1复制英布为荣。想要适合自己的尺寸的车,好像只能自己动手。
对于前叉、头管、折叠扣这些细节,(个人觉得)风行那套比现在的国布方便多了,所以就按着风行的画。除了配件标准,我个人的喜好是,尽量不让梁承受太多弯矩,以及横平竖直。
外观美丑全凭个人喜好,不喜勿喷
可惜手笨学不会电焊,出租屋也没条件折腾东西,所以设计是基于雕刻的碳板、碳管和金属打印的结构做的。此外,中轴五通可和车头装碗组的不知道啥名字的结构应该可以淘宝cnc做。
最后画出来发现后叉用直管的话一定会和牙盘干涉 果然还是得用金属焊接才行

用的imgurl图床,不知道看不看得到图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-05-27
你这个设计我觉得比小布好,三角结构车架能轻一点

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-05-27
突然想起来,按照现在的金属打印报价,316不锈钢差不多1¥/g 现在国布的架子售价和打印一个差不多贵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-05-27
大佬,成立工作室吧

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-05-27
大佬厉害了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-05-27
看到有类似的,大佬加油。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-05-27
支持支持,如果设计成熟了找陕西那边的钛架厂家做也不是不行啊。
BT410->DUKE->AM Deroe 27S->ATX8 XT 9S->BT410V->KAA433->YRA611->Birdy2V/Fnhon1401……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-05-27
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-05-27
感觉挺有前途的,建议先用塑料打印件做个模型

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-05-27
。。。。已经有款更牛的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-05-27
看着很赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-05-27
Tyrell IVE / JAVA Neo ?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-05-27
支持折腾 当时没必要自己弄。都要搞热处理什么的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-05-27
不是大佬,是菜鸟,连中轴碗组轮组之类的规格都在慢慢摸索
想着反正做不出来,就发来论坛水贴

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-05-27
路过围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-05-27
回 yang1986 的帖子
yang1986:。。。。已经有款更牛的。。。
[图片] (2023-05-27 17:00) 

这是传说中的Helix吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-05-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-05-28
支持楼主,男人就是要折腾
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-05-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-05-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-05-29
回 懒散奥特曼 的帖子
懒散奥特曼:看到有类似的,大佬加油。
[图片] (2023-05-27 16:26) 

谢谢介绍,不是大佬,下一台参考

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-05-29
大行没请楼主去市一大损失阿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-05-29
laminar:谢谢介绍,不是大佬,下一台参考 (2023-05-29 14:22) 

已经很牛了,可以把自己所想画出来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-05-31
感觉曲柄会打后叉,哈哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-10-07
要不我给个意见?凭着您制造业的功底给做出来?我自己已经在纸上把该车的车架几何画完了,数据尺寸也大概都标完了,但是手稿答应送人了,所以不能发。
给你描述一下:借鉴了3台车,英布,IVE,老款飞鱼。
车子设计的是406轮组,最大支持装2.0土坡胎,碟刹,前后通用开档100/135。
①英布改20寸,1:1扩大,身高得190以上才能有骑感。保持16寸大梁几何比例,车手骑感OK,但折不了。
②IVE 车架三角,压缩了,后轮偏心轴设计,设计制作难度高,稍微不注意就前后轮不在一条线上,但前叉后折设计不错。
③老款飞鱼,车架部分细钢管,通过调整位置给20寸轮组折叠避开位置。取3者的长处。①16寸英布的车架几何和后三角折叠方式②老款飞鱼上下管设计③ive的前叉折叠方式

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-10-07
钢架,铜焊,五通常规bsa24。不是特别喜横折,所以前后纵折设计

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-10-07
回 jjl_10623 的帖子
jjl_10623:要不我给个意见?凭着您制造业的功底给做出来?我自己已经在纸上把该车的车架几何画完了,数据尺寸也大概都标完了,但是手稿答应送人了,所以不能发。
给你描述一下:借鉴了3台车,英布,IVE,老款飞鱼。
车子设计的是406轮组,最大支持装2.0土坡胎,碟刹,前后通用开档100/135。
.. (2023-10-07 12:51) 

被你找上门了哈哈哈
我不是干加工的,码农业余爱好做点设计,焊接这个工艺搞不来,所以我设计的东西会尽量避开。
个人认为,布和飞鱼/鸟的思路是完全不一样的,而且布的设计对轮径的限制比较大。
自行车几何,绕不开两个轮子一根脚踏这三根轴,剩下的元素,梁也好,横折纵折斜折也好,按照个人的审美和产品定位自由组合,最后能走就行。
创意没有标准,不同的定位、目的,演化出来的方向都不一样,都可以试试,只要不以照抄为荣,都是多样性的一部分。
这个架子是几个月前的设计,为了纵折的对称妥协了太多。到今天改了N个版本,还在完善中
P.S. 你自己的手稿著作权在你手上,除非你和人签了合同,否则你想怎么发怎么发
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-10-07
laminar:被你找上门了哈哈哈
我不是干加工的,码农业余爱好做点设计,焊接这个工艺搞不来,所以我设计的东西会尽量避开。
个人认为,布和飞鱼/鸟的思路是完全不一样的,而且布的设计对轮径的限制比较大。
自行车几何,绕不开两个轮子一根脚踏这三根轴,剩下的元素,梁也好,横折纵折斜折 .. (2023-10-07 16:20) 

我的那个设计图送人了,已经答应了就不能后悔了,画的是我心目中的车,因为我可喜欢钢架和直线条简洁明朗的风格,目前钢架折叠中没有一台是符合我想的,后来十一没事的时候就自己画了一个,因为家里有碟布所以几何尺寸定了,就拿着卷尺在家算各种值。不会做图,只能动手画了。期待你最终的改版

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-11-27
大佬这什么软件啊?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 01-16
感觉ive折叠和性能比较平衡,质量也有保证,就是价格太贵了现在,记得六七年钱ive淘宝才卖九千左右