切换到宽版
  • 5783阅读
  • 137回复

[经验分享]MINT国布买车、改装及评测分享 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2023-09-25
静待骑行体验分享
看看mint价格屠夫咋虐这一帮高价国布+英布

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2023-09-25
Mint最近出的二代鸟,楼主有没有兴趣研究一下有啥改进?
另外还有个销量挺大的国布品牌Cranston,这几天在海鲜市场宣称首家推出了20寸的大布,楼主要么就凑个大中小全家福吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2023-09-25
前期功课做的相当到位
中国这么大,我只想转转!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2023-09-25
帖子写的好有条理,看起来真是种享受,对14寸国布也很有兴趣。问下14寸大概多重?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2023-09-25
楼主思路及表达清析,把我对这国布的理解感受都说得很清楚。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2023-09-25
回 zoudongmen 的帖子
zoudongmen:在tb店看了一眼,线管接头这个装配质量。。
[图片] (2023-09-25 09:15) 

看你是以多少钱的眼光去衡量了
有时骑车,有时不骑,但终归还是要骑车的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2023-09-25
路过围观
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2023-09-25
回 madchick 的帖子
madchick:Mint最近出的二代鸟,楼主有没有兴趣研究一下有啥改进?
另外还有个销量挺大的国布品牌Cranston,这几天在海鲜市场宣称首家推出了20寸的大布,楼主要么就凑个大中小全家福吧[表情]  (2023-09-25 10:56) 

已研究过了:
①mint鸟,取名蛮有意思鹦鹉,二代碟鸟碟鸟复刻,复刻度90%;架子不知道咋弄的没找到相关工艺设计介绍,大梁无焊缝是我蛮喜欢的,因为我不喜鸟2/3的大梁焊缝;个人觉得选择二代复刻选择错了,咋不直接一步到位复刻鸟3呢?估计是怕侵权惹麻烦吧,所以低调行事;不足的点后叉脚重新设计了不是特别美观。以上是因为有鸟3做对比所以才会有的感觉;如果撇开原厂鸟不谈,mint的鹦鹉是台好车,价格嘛现在不是特别美丽,如果5k以内性价比就蛮好类。现在卖的贵可以理解,估计液压成型开模投入比较大吧,预估开模最起码得投进去二三十个W,刚出目前销量偏低价格下不来可以理解。家里人骑,还是追求舒适型,所以没考虑mint鹦鹉。
②20寸布,以我的理解两套方案,a等比例放大做成20寸的,我178身高骑16布架子属于刚刚好看我的意思是上管长度),如果等比放大,我估计我这身高驾驭不了,怎么着得190以上身高了吧。②只是加长后叉和前叉,大梁保持不变,为保障折叠,后叉要加长7cm,怎么说呢,总感觉比例不和谐,就比如我骑26山地,人车比以及架子轮组比例很和谐,突然让我骑29er山地,人车比,架子轮组比例我会感觉极其难受。所以20寸我就直接放弃了,尽管我认为20寸轮组是极其完美尺寸的轮组,但放在布上总觉得不妥。
所以我的方案是不动架子的基础上是选择大一号的轮径和尽可能换更粗的外胎,以追求平衡;就像Birdy355轮组换406轮组那样。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2023-09-25
回 淘浆糊 的帖子
淘浆糊:355碟刹后面能支持1.5的外胎?我的只能1.25 (2023-09-25 09:40) 

我把架子前叉叉肩底部磨了,磨成一个弧形,然后重新喷漆了,装了1.5的马拉松,胎面距架子间隙3mm
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2023-09-25
改355轮组装1.5胎,磨架子部分,上图,原则上来说其他圈刹国布应该也可以,圈刹主要看刹车皮上下调节是否支持从349调到355。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2023-09-25
国产自行车没啥创新是确实的
折叠车的世界丰富多彩……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2023-09-25
mint的国布还行吧,性价比和改装空间摆在那里。楼主还是理性的。我的同款mint国碟布改了12速电变,还是挺好骑的。也跑过日骑过120公里以上里程,而且碟刹放坡也更有信心,湿滑路面也不怕刹车沾水影响制动力。

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2023-09-25
ken564300317:mint的国布还行吧,性价比和改装空间摆在那里。楼主还是理性的。我的同款mint国碟布改了12速电变,还是挺好骑的。也跑过日骑过120公里以上里程,而且碟刹放坡也更有信心,湿滑路面也不怕刹车沾水影响制动力。
[图片][attac .. (2023-09-25 22:33) 

改的帅啊,我的国布是给家里人骑的,所以搁不住大改,目前已经挺好骑的了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2023-09-26
我的2000国布只换中轴及外胎,有海 鸟,按 摩师,飞鱼都简单骑行对比过,性能是有所差别,但并不明显,在有原生布的折叠架构下,还是通用件,且价格平宜,我是很满意的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2023-09-26
回 jjl_10623 的帖子
jjl_10623:车还没凑齐,还缺台车,因不喜V刹,所以还在蹲碟刹,听说MINT碟布在改版,74/120开档,在等。选车因人而异不喜勿喷,架子是灵魂,架子材质设计尺寸焊接工艺基本一致的情况下,我选价格,,1:1圈刹布架子设计水壶架安装孔,配置低一些(轮组,牙盘),电商媒体价格3k以内,直接定 .. (2023-09-25 06:34) 

我倒是觉得小轮子配碟刹不好用,制动力过剩了,20的捏闸都经常甩尾,何况14的。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2023-09-26
jjl_10623:我把架子前叉叉肩底部磨了,磨成一个弧形,然后重新喷漆了,装了1.5的马拉松,胎面距架子间隙3mm (2023-09-25 21:50) 

我说的后叉,前叉没打磨就能1.5,后叉就不行,只能用1.2的
拍个后叉的图看看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2023-09-26
淘浆糊:我说的后叉,前叉没打磨就能1.5,后叉就不行,只能用1.2的
拍个后叉的图看看 (2023-09-26 13:34) 

那咱俩的车还不一样,我是在mint碟布基础上升的,后叉没事前叉不中。你改之前得算一下量一下,一个是上边间距,再就是两侧间距

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2023-09-26
晓evo:我倒是觉得小轮子配碟刹不好用,制动力过剩了,20的捏闸都经常甩尾,何况14的。。。。 (2023-09-26 12:41) 

我是嫌V刹呢刹不死,制动力弱了些,用时间长了会把轮圈磨的漏银色不好看。碟刹呢制动性能好一些,不受雨雪天影响,但这玩意损失了重量和折叠宽度,影响了颜值,没办法,总会有利有弊,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2023-09-26
就是价格稍微贵了点, 本来想入一个,问下 座管口径多少的 33。9 就是绝杀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2023-09-26
非常适合搞个双节座管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2023-09-27
问问大伙,碟刹小布,折叠和谐第一的话,几速就可以了?
有时骑车,有时不骑,但终归还是要骑车的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2023-09-27
我是不会选135开档的国布的

最大的缺点楼主不说——折叠厚度暴涨,抛弃了布原有的优点

要通用?要碟刹?我不会去买大行啊?

布的架子就是个休闲架,你还指望拿他摇车破风还是速降飞坡咋的?放弃原本最大优点,在短板上毫无意义的发力,此乃愚行也。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2023-09-27
雷诺4000:我是不会选135开档的国布的
最大的缺点楼主不说——折叠厚度暴涨,抛弃了布原有的优点
要通用?要碟刹?我不会去买大行啊?
....... (2023-09-27 10:51) 

折叠车只谈折叠的事,你跟公路和山地比个啥?如果拿折叠和公路山地比那不脑残么?100/135折叠体积确实比英布的设计宽了6~7cm,你说的没错,我换355轮组装1.5胎车子还长了呢。我呢只追求好骑不好骑。好骑不好骑除了车架本身的几何尺寸,剩下的还不是靠自己折腾改进么。每个人适合的骑感不同,因人而异,在你眼里可能一坨粑粑,在我眼里香饽饽。至少目前以最少投入成本调成这样30通勤毫无压力。想咋折腾咋折腾,不心疼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2023-09-27
我是不喜v刹,喜碟刹,性价比高的碟刹国布,目前没有太多,只有100/135的,所以就先弄100/135的玩,听说mint要出74/120的碟刹布,到时候再弄一台回来。碟布留1个处理一个,然后再弄个74/112的V刹回来,改个公路把玩玩。玩车玩车,玩嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2023-09-27
基于同样的原因,我也选择了MINT布。个人主观感受,骑感不输英布。如果以后有通勤频繁折叠需要,我也是会搞英布的,毕竟有几十年的工艺积累,国布还有一些差距。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2023-09-28
西欧萨斯:就是价格稍微贵了点, 本来想入一个,问下 座管口径多少的 33。9 就是绝杀  (2023-09-26 21:22) 

坐管口径没变

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2023-09-28
亭亭如盖:问问大伙,碟刹小布,折叠和谐第一的话,几速就可以了?
 (2023-09-27 09:00) 

日常城市骑行,不求极速,不爬长坡,无论你骑公路还是山地,你会发现你利用率最高的也就那三五片飞轮,以此为基础加2片备用;也就是5~7速均可,足够用了。布升级碟刹,前后叉需要定制,目前了解的做适配74/112前后碟刹叉的是silverock碳的,做适配前后轮的也是他家,一套下来看挂网价是9k左右。
综合折叠厚度其次就是74/120开档碟布,再求其次是标准开档100/135开档。布的折叠体积会随之增宽,增宽的主因就是横折开档所引起的,100+135-74-112=49mm。算多点,也不过宽了7cm。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2023-09-28
jjl_10623:已研究过了:
①mint鸟,取名蛮有意思鹦鹉,二代碟鸟碟鸟复刻,复刻度90%;架子不知道咋弄的没找到相关工艺设计介绍,大梁无焊缝是我蛮喜欢的,因为我不喜鸟2/3的大梁焊缝;个人觉得选择二代复刻选择错了,咋不直接一步到位复刻鸟3呢?估计是怕侵权惹麻烦吧,所以低调行事;不足 .. (2023-09-25 21:46) 

多谢楼主的详细解答!
我这身高168的穷人,还是坐等Mint鹦鹉和14寸布扩大销量,把成本降下来吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2023-09-28
碟刹绝对是加分项。。。目前看RUHM那个74/120的碟刹设计是最好的。MINT如果改74/120的话也可以考虑看看
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2023-09-28
warpblade:碟刹绝对是加分项。。。目前看RUHM那个74/120的碟刹设计是最好的。MINT如果改74/120的话也可以考虑看看 (2023-09-28 10:34) 

mint的74/120开档的快出来了,我也在等。