切换到宽版
  • 6072阅读
  • 137回复

[经验分享]MINT国布买车、改装及评测分享 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2023-09-25
身高178cm,体重85kg,骑龄17年,骑过的车:崔克TREK 8500硬尾山地,闪电SPECIALIZED epic软尾山地,佳能戴尔Cannondale超六公路,鸟车Birdy折叠车,天秤座比较追求完美。
为啥车子都换成了折叠车:①市内通勤,地铁接驳,带娃骑行,有折叠需求(汽车后备箱能装的下4台车)。②骑感,类山地或类公路骑感。③综合对比了国内能找到的所有品牌的折叠车,最终认准了鸟和布的折叠方式。
我最早先买的鸟,不喜鸟3的大梁焊缝,所以直接P40。国内无平替产品,只有这一个选择了,没办法。
之后买布,鉴于布有国内平替产品,所以把国布各个品牌与英布综合着对比研究了一遍,我追求性能和性价比,对英布的社交文化免疫,所以选了国布;国布中最终选择了MINT,解释如下:
①佰客的优势:配色,颜值,配置,5k~8k;
②ACE的优势:号称英布配件代工厂,1:1精准度高,有铜焊版;5k~8k
③其他品牌布:架子基本都一样,差异不大,配置不同,4k~5k
④MINT:<4K
为啥选MINT,因为我发现其他品牌都在打1:1,都在顺势割韭菜,就没人去看到英布的不足以及去改进创新。但凡搭着brompton旗号的配件都溢价贵的要死(相对于通用型配件),MINT在干嘛?在优化改进产品!碟刹布T9B(100/135碟刹),1:1布bobsix(74/112圈刹),14寸布BOB3-14;定价都是<4K。我的直觉告诉我MINT这个品牌有意思,有创新力,没给我割韭菜的感觉。

我先买的是T9B 16寸碟刹布:
我喜欢碟刹的刹车性能,优先考虑碟刹,无平替退而求其次考虑V刹。对于我来说布的核心是车架设计角度,管材及焊接;至于要不要非得1:1,不追求!追求实际骑行体验。
①、前后开档100/135碟刹车架,外9速。使用通用型配件,是最大的优势,容易升级改装且改装成本低。
②、我把前叉肩底部打磨后喷漆,强度不受影响。拆了泥挡,货架易行轮,改装使用18寸355轮组,最大支持355*1.5外胎。
改装轮组的目的:
a、提升通过性;
b、原车齿比基础上,通过轮径增加进行提速
c、提升骑行稳定性。
③、适配身高160~190,备注身高>180的建议再换个加长坐管,本人178身高,坐管抬高至刻度0,刚刚好;装的是S折叠头管配M把(燕把)。目前车子暂时给娃骑着,M把横调整角度是按照娃的160身高调整的。
④、关于外9速折叠防掉链解决方案,折叠时后飞变到8速大飞,再进行折叠操作。
已经调试至最佳状态,骑感非常nice,城市通勤,支持撒欢野!小摇车极速捏死刹车飘着跑!追个山地车啥的很轻松,我干过!
折叠车城市通勤其实常用的也就3~5片飞轮,个人认为完全没必要9速,个人认为5~7速足够了,还是需要均衡考虑折叠宽度的,以及能够支持粗齿胎,有那种GT的范儿。给mint厂家提了建议,mint这个厂家是不是我直觉中的以优化改进产品的品牌,看他后续出的产品是咋设计的就清楚了。
对碟布很满意,树立了我对该品牌的信心,碟布给我儿子骑。。

妞的车直接买了14寸布  BOB3-14K,选择缘由及使用感受:
①Mint BOB 3-14K 适配身高120~170cm。
缘由:坐管调节最常用的快速调节方法是用臂展调高度,腋下顶着坐垫,中指摸到中轴基本是最佳位置,原车530坐管0刻度,我中指之间超过中轴8cm,我身高178,所以原车坐管上限身高170,标配把横是50mm抬高,往后调到最大角度,车座往前调到最靠前,我妞能骑,我妞120cm身高;所以我推出来的14布标配件适合身高为120-170cm。如果我178身高骑,得换个最长的坐管,至少得≥610mm;把横往前调整角度,车座居中。
②目前市面见到的14寸折叠自行车中,BOB 3-14K是折叠体积最小的,展开后车长最长的,展开后车长122cm;这是保障骑行姿态和稳定性的关键参数。
③车架角度比例设计是按成年人专业车设计(说白了就是16寸布的等比缩小版),而非童车设计,也就意味着我我不用担心随孩子成长频繁换车了。就这一台车陪她成长10年没得问题,至于以后她想换啥车,自己买去!
④原车标配铝合金中空一体牙盘,踩踏硬朗不泄力。曲柄长152mm,盘片45T,飞轮三速9T-13T-17T,高速骑行-舒适骑行-爬坡不累。70踏频小飞骑行骑到24~25码还是比较轻松。我骑起来竟然毫无违和感,太奇妙了。
⑤其他原厂配件,配置基本一步到位,不需要做啥调整。
⑥常规操作,泥挡全拆,原车配14寸*1.35正新外胎,32-254;大概量了间隙尺寸,貌似拆完泥挡后,应该可支持最大安装14寸*1.5外胎(40-254),改天再重新确认一下买对伊诺华1.5外胎回来装上。
给妞买了她最喜欢的绿色。继续攒预算,再给我媳妇弄台回来!我还会选MINT。目前论性价比,我的结论MINT是唯一选择。
仁者见仁,智者见智,供分享。
3条评分金钱+5
fiish 金钱 +2 忍不住给你手动点赞! 2023-10-01
derek77 金钱 +2 忍不住给你手动点赞! 2023-09-25
vensonlu 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2023-09-25
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2023-11-01
jjl_10623:给你出个主意,拆牙盘,原车应该是右边驱动侧垫了2个垫圈,去掉一个,在非驱动侧垫2个垫圈
 (2023-10-31 23:29) 

我看了下,是链条蹭车架,服了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2023-10-31
司愁之路:大哥,请收下我的膝盖,果然蹭架子…
咋就有点高兴,还有点伤心呢[图片]
 (2023-10-30 18:42) 

给你出个主意,拆牙盘,原车应该是右边驱动侧垫了2个垫圈,去掉一个,在非驱动侧垫2个垫圈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2023-10-31
夏雪宜:楼主,咨询一下,你弯把布折叠起来是什么样子,想看看,谢谢 (2023-10-31 09:27) 

我又改回去了,布配弯把时间长了不耐看,改弯头管折叠不了,放下去后弯把部分会顶着轮组

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2023-10-31
楼主,咨询一下,你弯把布折叠起来是什么样子,想看看,谢谢
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2023-10-30
回 jjl_10623 的帖子
jjl_10623:我贼好奇,为啥那么多车友都喜欢后花鼓炸街啊,我就是可烦后花鼓响;然后瞅瞅一点都不响的花鼓,一看吓一跳巨贵无比,直接把我劝退了。爱响响吧 (2023-10-30 10:48) 

路人自动避让模式心情愉悦+1
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2023-10-30
jjl_10623:很有可能是蹭架子的声音 (2023-10-30 16:13) 

大哥,请收下我的膝盖,果然蹭架子…
咋就有点高兴,还有点伤心呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2023-10-30
回 司愁之路 的帖子
司愁之路:对了,我这车中飞和大飞尤其是中飞,相比于小飞(很安静),踩踏时明显的链条响声,不是那种嘎达嘎达的异响,就一种声音。很奇怪,调导轮位置消除不了,我的20寸从没这种情况,不知道是不是这种3速的特色
 (2023-10-30 12:41) 

很有可能是蹭架子的声音
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2023-10-30
14寸布,期待普及,价格会下来的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2023-10-30
jjl_10623:我贼好奇,为啥那么多车友都喜欢后花鼓炸街啊,我就是可烦后花鼓响;然后瞅瞅一点都不响的花鼓,一看吓一跳巨贵无比,直接把我劝退了。爱响响吧 (2023-10-30 10:48) 

对了,我这车中飞和大飞尤其是中飞,相比于小飞(很安静),踩踏时明显的链条响声,不是那种嘎达嘎达的异响,就一种声音。很奇怪,调导轮位置消除不了,我的20寸从没这种情况,不知道是不是这种3速的特色

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2023-10-30

不响的还是算了,正常的那种响就行,我也特讨厌那种嘎嘎响的,神烦,奈何刚整了辆这个14寸的,就是个人觉得神烦的那种…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2023-10-30
回 司愁之路 的帖子
司愁之路:博主,你家的14寸,花鼓炸街不
 (2023-10-30 01:08) 

我贼好奇,为啥那么多车友都喜欢后花鼓炸街啊,我就是可烦后花鼓响;然后瞅瞅一点都不响的花鼓,一看吓一跳巨贵无比,直接把我劝退了。爱响响吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2023-10-30
回 司愁之路 的帖子
司愁之路:博主,你家的14寸,花鼓炸街不
 (2023-10-30 01:08) 

还行吧,不咋炸街,估计里面就是3千金,想更响,自己拆了,把油整干净少放油
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2023-10-30
博主,你家的14寸,花鼓炸街不

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2023-10-19
laminar:感谢分享,这么看,14寸好像能装305? (2023-10-19 17:37) 

如果能装我早就写进评测里面了;没写的别尝试准不行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2023-10-19
laminar:感谢分享,这么看,14寸好像能装305? (2023-10-19 17:37) 

装不了305别尝试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2023-10-19
jjl_10623:按此图数据对应的
[图片] (2023-10-19 17:30) 

感谢分享,这么看,14寸好像能装305?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2023-10-19
按此图数据对应的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2023-10-19
14寸小小布的相关几何参数

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2023-10-17
jjl_10623:mint家新款的都是加高头管;双节坐管;我大概看了一下;我妞的车是加高头管530坐管;14布上530坐管适配最高身高170;双节坐管是为了折叠更规整;貌似比530长一些大概580;也就是说适配到175身高差不多(我指的是标准踩踏;左车坐上脚跟踩脚踏腿刚好绷直;或者另外一个方式腋下卡 .. (2023-10-17 21:05) 

这数据就很全面了,我166身高,70kg,看起来还是蛮匹配的,多谢多谢!有劳了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2023-10-17
司愁之路:感谢解惑呀[图片]
 (2023-10-17 20:47) 

mint家新款的都是加高头管;双节坐管;我大概看了一下;我妞的车是加高头管530坐管;14布上530坐管适配最高身高170;双节坐管是为了折叠更规整;貌似比530长一些大概580;也就是说适配到175身高差不多(我指的是标准踩踏;左车坐上脚跟踩脚踏腿刚好绷直;或者另外一个方式腋下卡着车座中指摸到中轴);即便是加高头管原厂配的是5cm抬高的燕把;握把中心离地面大概85左右;忘记量等效上管了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2023-10-17
jjl_10623:身高别太高我觉得OK;踏频这东西在骑行姿态对着的情况下是OK的;如果身高高座舱小踏频怎么说呢;巡航挂小飞70踏频
 (2023-10-17 20:08) 

感谢解惑呀这下可以不用畏首畏尾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2023-10-17
司愁之路:哈哈,感谢感谢!其实是看到不少人都觉得412这种匹配5km路程,故就有先入为主的印象。毕竟虽重量有20斤,但这折叠规整的小体积,应该是方便蛙跳携带的,是既喜又畏。话说城市20寸的K架30km均速20km/h的水平,这车能巡航20km/h不
 (2023-10-17 19:18) 

身高别太高我觉得OK;踏频这东西在骑行姿态对着的情况下是OK的;如果身高高座舱小踏频怎么说呢;巡航挂小飞70踏频

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2023-10-17
jjl_10623:我说的5km之内;描述一下;我指的是休闲骑行OK;因为齿速比在那儿;70踏频也就23km/小时;不适合长距离骑行的意思是不适合和骑友一块出去骑车;因为一旦他们骑快了你追不上;再加上虽然折叠方便;但对于165以上的骑手来说;座舱小;座舱小意味着只适合代步休闲骑;如果你是代步休 .. (2023-10-17 18:55) 

哈哈,感谢感谢!其实是看到不少人都觉得412这种匹配5km路程,故就有先入为主的印象。毕竟虽重量有20斤,但这折叠规整的小体积,应该是方便蛙跳携带的,是既喜又畏。话说城市20寸的K架30km均速20km/h的水平,这车能巡航20km/h不

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2023-10-17
司愁之路:[图片]就是看到说14寸只适合5km短途,类似412,但看这车轴距又多出4cm,几何应该更舒服,除了路面震动绝对感官差外,其他特性就不甚清楚了
 (2023-10-17 18:18) 

我说的5km之内;描述一下;我指的是休闲骑行OK;因为齿速比在那儿;70踏频也就23km/小时;不适合长距离骑行的意思是不适合和骑友一块出去骑车;因为一旦他们骑快了你追不上;再加上虽然折叠方便;但对于165以上的骑手来说;座舱小;座舱小意味着只适合代步休闲骑;如果你是代步休闲骑不求速度;丫骑30~50km也没问题;解释的可否明白

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2023-10-17
ouben:15KM的话 14寸绝对合适 再合适不过了 (2023-10-17 17:42) 

就是看到说14寸只适合5km短途,类似412,但看这车轴距又多出4cm,几何应该更舒服,除了路面震动绝对感官差外,其他特性就不甚清楚了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2023-10-17
回 司愁之路 的帖子
司愁之路:等待时机,准备入手,16寸还是太重了,拿这个14寸骑个15km应该问题不大吧 (2023-10-16 21:15) 

15KM的话 14寸绝对合适 再合适不过了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2023-10-16
话说手机端不能发帖的呀,电脑端没等级限制吗,好开心,我得多发一条 。大家谁如果有团购,可以联系带上我
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2023-10-16
等待时机,准备入手,16寸还是太重了,拿这个14寸骑个15km应该问题不大吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2023-10-12
jjl_10623:咱俩的碟布都是第一代的货,焊点不中,我之前给厂家提意见了,后来他们说加工厂换了,细节提升不少。我看了14布的焊工,比16碟布好多了,我也给他们提了另外一个意见,就是车架配色能不能找个大点的设计公司,好好给设计一些颜色。目前的这些颜色有那么一丢丢中庸
 (2023-10-10 18:35) 

那14更值得入手了,我也在考虑再买个14寸,方便仍车里,16寸那台已经骑了快4000公里了,也没啥问题