切换到宽版
  • 2302阅读
  • 38回复

[综合讨论]鲁贝sl8账面分析 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-09-29
鲁贝sl8其实是新版diverge

先说为什么是新版diverge

首先鲁贝sl8前叉改了,前碟最小160(转接座反装就是180),和diverge一样,不同于上一代鲁贝2.0。
想前后双140轻量化就没戏了。(当然这个可能是大趋势,强制前面160碟)

第二是鲁贝sl8降低了五通,以兼容35c的外胎,和diverge一样,不同于上一代鲁贝2.0。
这个改变对重口味玩家是好事,但是对于想轻装快刷的人来说,官方建议外胎最窄是28c
也就是说你用25-26c会导致五通太低,曲柄容易触地,特别是用长曲柄的更危险。

第三,鲁贝sl8新增了挡泥板孔位,和diverge一致,不同于上一代鲁贝2.0
但是这个挡泥板我猜大概率要买闪电原厂699元那款才兼容。第三方挡泥板大概率会超难安装(或者根本装不上去)。
我的diverge尝试过几种大牌挡泥板,都装不了,最后只能买闪电原厂挡泥板。
有多少人会花699买挡泥板给自己几万的车增重400g

第四,鲁贝sl8增加了上管包孔位和五通水壶架孔位,和diverge一致,和鲁贝2.0不同
上管孔位其实不好用,装包的话会磨花油漆(要贴膜)。其次上管包会歪来歪去,膝盖有内八的很容易蹭到上管包。
我的diverge从来不用上管孔位。
五通水壶架孔倒是可以发挥作用,第三水壶,或者装个工具罐都不错,类似于鲁贝1.0时代的五通三角黑盒。

至于3.0避震,可以说和2.0没有本质上的区别。

所以这么看,鲁贝sl8这轮的更新,完全照搬的diverge,除了五通水壶架孔有实质性意义,其他更新没啥卵用。

但是你发现没有,diverge最大的优势下管储物盒,鲁贝sl8竟然没抄回来!!!!

抄了一堆缺点,抄了一堆没用的,优点竟然没抄回来。。。。

-----------------------------
所以鲁贝sl8作为新版diverge来看,轻量化和气动化得到了大幅提升。

但是鲁贝sl8和上一代鲁贝2.0比,先说重量,官方说鲁贝sl8架子830g,燃鹅我的上一代鲁贝架子实称799g
气动方面,官方的说法是160km,鲁贝sl8比上一代鲁贝快几十秒。。。。这优势,我真的谢谢你
最后就是价格,上一代sw鲁贝车架我记得好像是33990还是34990
鲁贝sl8的sw架子直接拉到38990,真正给好大哥拉满。。。这价格我去买那个真正的sl8好了。

这名字也真的是。。。蹭自家热度

所以这一代鲁贝,给我的感觉就是没啥更新,非要硬来。
毕竟巴黎鲁贝赛已经不可能用鲁贝取胜了。鲁贝这个型号的消亡只是时间问题。

唯一的好处是3.0避震的出现,至少说明未来几年老款的鲁贝还能买得到避震修补件。至少花钱能买到。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-09-29
沙发。。。。。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-09-29
幸好去年装了新鲁贝。
话说那个5通工具盒也没第三方产品,超级实用的。
等着明年看看能否收个SL8架子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-09-29
请教光板,我现在把公路车卖了,现在只有折叠车,我对鲁贝很感兴趣,预算3万多,去买新款鲁贝sl8comp好?还是去闲鱼买个老款车架自己组装好呢?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-29
回 吴广德 的帖子
吴广德:请教光板,我现在把公路车卖了,现在只有折叠车,我对鲁贝很感兴趣,预算3万多,去买新款鲁贝sl8comp好?还是去闲鱼买个老款车架自己组装好呢?
 (2023-09-29 12:03) 

为啥不买SL8

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-29
吴广德:请教光板,我现在把公路车卖了,现在只有折叠车,我对鲁贝很感兴趣,预算3万多,去买新款鲁贝sl8comp好?还是去闲鱼买个老款车架自己组装好呢?

新款三万也多只有3.2的避震  我觉得收老鲁贝2.0避震的更合适。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-29
dalianmao:为啥不买SL8 (2023-09-29 12:12) 

人老了呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-29
跟着光版搞了四台鲁贝了,都是2.0避震,骑游美滋滋

广州天河小火车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-29
回 吴广德 的帖子
吴广德:人老了呀
 (2023-09-29 12:19) 

骑城市路面差别不大的。。没100km以上感觉不出来区别。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-29
回 吴广德 的帖子

任何时候,都是单独买架子自己装最便宜

当然要会淘零件,这里面有个经验成本。

新手捡不到漏,倒是容易掉坑里。

从这个角度讲,去店里买新车也是不错的选择。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-09-29
回 truman 的帖子
truman:跟着光版搞了四台鲁贝了,都是2.0避震,骑游美滋滋[图片]
 (2023-09-29 12:33) 

同跟随光板去年装了鲁贝2.0.
唯一怨念新鲁贝没有5通工具盒了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-09-29
耐力公路基本可以消亡了 只要气动或者爬坡两款就行,无非搞队版普通版几何上做做手脚适应PRO和普通人的差距 齿胎需求直接转进gravel,gravel分成硬叉硬尾结构避震的小清新和软叉甚至软尾 转点后叉的重口味
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-09-29
光光:任何时候,都是单独买架子自己装最便宜
....... (2023-09-29 12:46) 

就是车架不知道怎么买,套件轮组可以买新的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-09-29
储物盒其实蛮尴尬,不算好用,我试过放卡片钥匙,袋子里面琐碎东西刚好卡死,隔着袋子不好调整,又不敢使劲把袋子拔出来。此外,我看现在其他车的盒子的盖子都有各自想法设计,而当下diverge的盖子,我要打个钥匙链在上面,开盖就用钥匙链挂在手指上,不然一手拿着盖子,另一手开袋,也是搞笑。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-09-29
diverge用了半年多,最大希望就是车架纤细减重靠近传统公路车,同时保留前后避震,其他,满足。当然,这是基于我这边城乡结合路况和日常,也不会上山下水玩。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-09-29
起初我还幻想新鲁贝能拿diverge的简化版后避震,没想到只是前避震优化升级。个人觉得最理想是鲁贝车架加入缩水版后避震,再加手变处按钮控制后避震。diverge后避震虽说三个地方幅度、硬度、速度综合调节,实际上,都是往极端调,而且除了幅度,其他两个都需要工具和时间慢慢搞,基本上是买车时把控好喜好和感觉,后面不再弄。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-09-29
回 吴广德 的帖子
吴广德:就是车架不知道怎么买,套件轮组可以买新的
 (2023-09-29 15:08) 

鲁贝似乎没见过假货,买个2.0头管的,看看有无磕碰,基本问题不大。
但是你自己能装车吗,去店里装一般手工费加1000起。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-09-29
有句话,多个香炉多个鬼,新玩意的加入,个人口味不同,不能走量,价格下不来,倒不如不搞。这么一想,新鲁贝的保守只是定期更新保持产品线多样化,不是玩家所期待的迭代。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-09-29
dalianmao:鲁贝似乎没见过假货,买个2.0头管的,看看有无磕碰,基本问题不大。
但是你自己能装车吗,去店里装一般手工费加1000起。 (2023-09-29 15:54) 

我打算买8170大套,车架闲鱼看看,不知道什么价格比较合理,自己只装过折叠车机械变速,公路车要穿油管,接电线,看起来也不是很复杂,不过让车店代劳也还好不算贵。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-09-29
光光:任何时候,都是单独买架子自己装最便宜
....... (2023-09-29 12:46) 

经验成本是最大的,新手不会买东西,买错浪费钱,浪费时间。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-09-29
回 吴广德 的帖子
吴广德:我打算买8170大套,车架闲鱼看看,不知道什么价格比较合理,自己只装过折叠车机械变速,公路车要穿油管,接电线,看起来也不是很复杂,不过让车店代劳也还好不算贵。。
 (2023-09-29 16:43) 

去年买的新鲁贝架子,expert级别,2.0头管,1.4W。。
现在后悔了,s-work版1.9W能买到。。应该一步到位的。

另外预算充足的话,你问问光板的鲁贝出不出,他手头现在3量S-work版的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-09-29
dalianmao:去年买的新鲁贝架子,expert级别,2.0头管,1.4W。。
现在后悔了,s-work版1.9W能买到。。应该一步到位的。
另外预算充足的话,你问问光板的鲁贝出不出,他手头现在3量S-work版的 (2023-09-29 16:56) 

这个不知道能不能买?我身高只有1.65米49  码比较合适我

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-09-29
老鲁贝,有专用工具盒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-09-29
回 吴广德 的帖子
吴广德:这个不知道能不能买?我身高只有1.65米49  码比较合适我
[图片] (2023-09-29 17:22) 

大哥,说实在话,毕竟是快2W的东西了,没法给你建议,因为是你花钱。
我当时咸鱼买的时候,卖家信用极好,我也能保证自己有足够能力检查车架有没隐患。
咸鱼始终存在风险,万一出问题比较麻烦。
如果不是特别要求鲁贝,二手区有一辆giant的TCR 49 码,靠谱点。
或者你联系本地闪电店能否帮你检查,或者本地有没大佬帮你检查。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-09-29
佩服自己,居然看完了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-09-29
dalianmao:大哥,说实在话,毕竟是快2W的东西了,没法给你建议,因为是你花钱。
我当时咸鱼买的时候,卖家信用极好,我也能保证自己有足够能力检查车架有没隐患。
咸鱼始终存在风险,万一出问题比较麻烦。
如果不是特别要求鲁贝,二手区有一辆giant的TCR 49 码,靠谱点。
....... (2023-09-29 19:48) 

谢谢大佬

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-30
对diverge最心动的就是那个下管储物盒,不知道会不会有异响问题。新鲁贝买来也会和diverge骑一样路况,相比会轻量化很多,纠结~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-09-30
佩服光版,将闪电全系列研究得如此通透!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-09-30
zhangt71:佩服光版,将闪电全系列研究得如此通透! (2023-09-30 11:20) 

贵啊 bmc一套2500就搞定了 闪电一个架子就3-3500 还不一定能淘到自己的码

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-09-30
回 孤独流浪的歌手 的帖子
孤独流浪的歌手:贵啊 bmc一套2500就搞定了 闪电一个架子就3-3500 还不一定能淘到自己的码
 (2023-09-30 12:04) 

借用车友的一句话,四个字:因为热爱!