切换到宽版
  • 579阅读
  • 21回复

[综合讨论]有没有一样用鱼总家插拔头管的骑友,你们的头管会松吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-10-14
看了下头管和前叉之间的锁定全部靠一颗内六角螺丝,目前没有螺丝胶,只在用扳手拧到最紧的情况下,骑一段时间(30分钟)还是会出现松动现象,看评论说是在外套筒上打孔装隐形螺丝进行加固可行,但是手头设备无法支持这样的操作,想问一下各位骑友,你们买了同样的头管是如何解决这个问题的,麻烦分享一下吧!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-10-14
让鱼总来给你紧上,用力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-10-14
我的不松

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-10-14
原p8碗组在拧到最紧的情况下会出现转动极为困难的情况。,于是听从建议换了景晔碗组,解决了转动的问题,但是还是会出现松动,这个和碗组无关,想知道解决办法,换螺丝亦或者打螺丝胶,或者直接上502胶水?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-10-14
qq360504338:我的不松
[图片] (2023-10-14 14:03) 

你这个一看就知道和我说的不一个东西,他家的固定结构要简单很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-10-14
没图,搞不懂你说的哪个内六角

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-10-14
blackhole:你这个一看就知道和我说的不一个东西[图片],他家的固定结构要简单很多
 (2023-10-14 14:07) 

插拔现在还有很多固定形式么?结构比我的还简单?那是多简单?我这个就3个螺丝呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-10-14
前后用过三根,没松过。
鱼总插拔头管看似结构简单,但需要理解它的安装和锁紧的原理。
上排4个零件从左到右分别叫1~4号,4号M6螺钉是用于向下压紧2号中间套,从而对碗组产生预紧力,拧得太紧就会导致楼主遇到的碗组转不动的现象,所以,这个M6螺钉起到的是通常公路车前叉上管顶部的吊芯螺钉的作用(2号中间套的顶盖就相对于把立盖,3号延长大螺丝顶部的M6螺孔就是吊芯螺孔),它并不是让插拔头管锁紧抱死的主要机构。
插拔头管的锁紧靠的就是1号管夹。3号大螺丝拧到前叉顶端后,可以看作是与前叉一体的部分,管夹的变形抱紧头管,开槽的头管下端再变形抱紧2号中间套,开槽的2号再抱紧3号。所以管夹的锁紧力要足够大。
3号大螺丝与前叉之间的确存在松动隐患,因为这个大螺纹没有防松结构。你除了需要拧紧外,还可以涂螺纹胶,还不放心的话,可以在侧面再打进一颗紧定螺丝。
我的K3由于换用了常规结构的碳前叉,其顶端是没有螺纹的,所以碳前叉的上管我截到145mm长度,顶端装一个膨胀吊芯,然后不用鱼总的3号加长大螺丝,直接用2号套+4号M6螺钉与膨胀吊芯连起来,一样可以正常使用。

1条评分金钱+3
duzouxindi 金钱 +3 忍不住给你手动点赞! 2023-10-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-10-14
qq360504338:插拔现在还有很多固定形式么?结构比我的还简单?那是多简单?我这个就3个螺丝呀[图片]
 (2023-10-14 15:06) 

下面有骑友发图片了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-10-14
7楼 可以说解释的相当到位了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-10-14
不喜欢摆渡:前后用过三根,没松过。
上排4个零件从左到右分别叫1~4号,4号M6螺钉是用于向下压紧2号中间套,从而对碗组产生预紧力,拧得太紧就会导致楼主遇到的碗组转不动的现象,所以,这个M6螺钉起到的是通常公路车前叉上管顶部 .. (2023-10-14 15:36) 

所以我理解是:主要固定结构是头管夹,内六角螺丝更多是起到连接作用而非固定作用,理解应该没有错吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-10-14
我就是前叉和大螺丝 打通上隐形丝,管夹可以锁紧啊,摇车也没问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-10-14
说错了,是前叉和那个内套筒 打通 上隐形丝

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-10-14
回 aabbc 的帖子
aabbc:没图,搞不懂你说的哪个内六角
 (2023-10-14 14:36) 

下面有骑友发图片了,对应的4号零件,不过我大概知道问题了,这个插拔头管主要的锁紧结构是头管夹竟然不是螺丝,怪不得呢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-10-14
回 zkwd000102 的帖子
zkwd000102:说错了,是前叉和那个内套筒 打通 上隐形丝
 (2023-10-14 18:05) 

你是怎么操作的?去车店吗?我手头没有任何打孔以及攻丝的设备,难搞哦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-10-14
blackhole:你是怎么操作的?去车店吗?我手头没有任何打孔以及攻丝的设备,难搞哦 (2023-10-14 18:18) 

我级别低,不能发图片,我家本来就有钻,多多 几十块买的然后买的3mm转头和3mm隐形丝,挺简单的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-10-14
blackhole:你是怎么操作的?去车店吗?我手头没有任何打孔以及攻丝的设备,难搞哦 (2023-10-14 18:18) 

可以发了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-10-14
zkwd000102:可以发了
[图片] (2023-10-14 18:37) 

你这个套筒跟我的不太一样,我的那个没有这个槽是一整个圆形,下方凸起一个铁块用于固定头管。想问你几个细节:1.你是先用3mm的钻头直接打穿套筒吗?是怎么确定90度的还是说凭感觉?2.另外我看你没有用攻丝的设备,是不需要这个环节吗?3.这个隐形螺丝是买多长的有看吗?这个买短一点,起不到固定效果,买长一点头管就塞不进去了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-10-14
那个内六角是压碗组用的,最多10几个牛,短时间不会松,时间久了会松,再紧一下就是

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-10-15
围观帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-10-16
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:前后用过三根,没松过。
上排4个零件从左到右分别叫1~4号,4号M6螺钉是用于向下压紧2号中间套,从而对碗组产生预紧力,拧得太紧就会导致楼主遇到的碗组转不动的现象,所以,这个M6螺钉起到的是通常公路车前叉上管顶部 .. (2023-10-14 15:36) 

我的K3由于换用了常规结构的碳前叉,其顶端是没有螺纹的,所以碳前叉的上管我截到145mm长度,顶端装一个膨胀吊芯,然后不用鱼总的3号加长大螺丝,直接用2号套+4号M6螺钉与膨胀吊芯连起来,一样可以正常使用。

强度咋样? 想复制你的方案

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-10-16
回 awaying 的帖子
awaying:我的K3由于换用了常规结构的碳前叉,其顶端是没有螺纹的,所以碳前叉的上管我截到145mm长度,顶端装一个膨胀吊芯,然后不用鱼总的3号加长大螺丝,直接用2号套+4号M6螺钉与膨胀吊芯连起来,一样可以正常使用。
强度咋样? 想复制你的方案 (2023-10-16 21:39) 

用到现在没啥问题。鱼总插拔头管中配的那个带有六方的大螺丝(3号件),本意就是要延长前叉上管的长度,好让2号中间套有足够的有效长度去抱紧它,现在直接就采用前叉上管本身的一体结构,反而更简单、更结实,还能减重,因为那个大螺丝就是接近60克的重量。