切换到宽版
  • 646阅读
  • 17回复

[不懂就问]请教一下,想换中轴是不是换曲柄就行啦? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-10-15
各位大佬,请教一个问题,我现在的折叠车是P18的原厂牙盘、曲柄、中轴。
最近感觉中轴有点异响(不排除可能是心理因素),而且想给车减轻一些重量换个一体中空的。
所以想把现在的中轴给换了。 但是听说换牙盘需要注意前拨是否匹配需要延长,而且我感觉现在的牙盘没用啥问题,就是想把中轴给换了。
看了一下,感觉好像只用把之前的曲柄拆下来,然后装一个和中轴、130BCD规格的曲柄就行啦?

顺便问一下,大行P18如果换中轴的话,适合用哪种规格呀,谢谢啦~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-10-15
建议bbr60中轴,曲柄的话看预算。要求130bcd的话选项不少,可以收二手的话考虑4600/5700/fsa6020/8090之类曲柄都可以。

内容来自Android手机客户端

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-10-16
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:建议bbr60中轴,曲柄的话看预算。要求130bcd的话选项不少,可以收二手的话考虑4600/5700/fsa6020/8090之类曲柄都可以。
 (2023-10-15 23:49) 

好的好的~ 非常感谢~ 我来看看有没有称心如意的曲柄~ 是不是只换曲柄和中轴就行啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-10-16
牙盘+曲柄,是和中轴配套的,方孔牙盘就配合方孔曲柄,一体牙盘就配合外挂BB
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-10-16
回 岳阳8602 的帖子
岳阳8602:牙盘+曲柄,是和中轴配套的,方孔牙盘就配合方孔曲柄,一体牙盘就配合外挂BB (2023-10-16 08:06) 

唉? 盘片也必须跟着换嘛?  我想着单独换曲柄和中轴,然后牙盘留下来呢, 因为我看牙盘是130BCD的规格, 很多卖曲柄的也是跟着卖中轴,我以为单独换这两样就行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-10-16
回 lhmfaint 的帖子
lhmfaint:唉? 盘片也必须跟着换嘛?  我想着单独换曲柄和中轴,然后牙盘留下来呢, 因为我看牙盘是130BCD的规格, 很多卖曲柄的也是跟着卖中轴,我以为单独换这两样就行了。 (2023-10-16 12:05) 

自带方孔,换方孔牙盘就不用换中轴
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-10-16
原装bcd130单盘可以保留,但是曲柄要换成bcd130的五爪曲柄,24mm芯。
中轴选禧玛诺bbr60就可以,70来块钱。
不如直接搞成禧玛诺R7000曲柄,再买一张bcd110的52t正负齿单盘,减重又美观,耐用又好用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-10-16
回 岳阳8602 的帖子
岳阳8602:自带方孔,换方孔牙盘就不用换中轴 (2023-10-16 15:50) 

唉? 但是我主要这次想换中轴哎。所以在想,是不是只换曲柄和中轴就行了, 之前的盘片留着,把曲柄安装上去就行了。这样的话,成本是比较低的能把中轴给换了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-10-16
回 llx2481 的帖子
llx2481:原装bcd130单盘可以保留,但是曲柄要换成bcd130的五爪曲柄,24mm芯。
中轴选禧玛诺bbr60就可以,70来块钱。
不如直接搞成禧玛诺R7000曲柄,再买一张bcd110的52t正负齿单盘,减重又美观,耐用又好用。 (2023-10-16 16:35) 

好的好的。非常感谢~ 说实话,挺纠结这个问题的,如果P18改成单盘了,感觉有点失去了之前的双盘优势哎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-10-17
lhmfaint:唉? 但是我主要这次想换中轴哎。所以在想,是不是只换曲柄和中轴就行了, 之前的盘片留着,把曲柄安装上去就行了。这样的话,成本是比较低的能把中轴给换了。
 (2023-10-16 22:07) 

自带方孔,换方孔中轴就不用换牙盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-10-17
lhmfaint:好的好的。非常感谢~ 说实话,挺纠结这个问题的,如果P18改成单盘了,感觉有点失去了之前的双盘优势哎。
 (2023-10-16 22:09) 

没觉得双盘有啥优势。。。单盘更轻,还不用前变速。9速也满足日常需要,还去掉了左手变速。stone正负齿单盘也都设计的很好看,好用又好看,还减少了重量
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-11-27
回 llx2481 的帖子
llx2481:没觉得双盘有啥优势。。。单盘更轻,还不用前变速。9速也满足日常需要,还去掉了左手变速。stone正负齿单盘也都设计的很好看,好用又好看,还减少了重量 (2023-10-17 08:55) 

囧, 哈哈,我改过了哎。 我收了一套s20牙盘换上去了。  下辆车,打算再改成单盘了~ 谢谢啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-27
原牙盘曲柄是方轴的,你买中空轴牙盘是一体的不合适吧?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-11-28
以前方孔中轴的话,换一体中轴、中空曲柄,就要中轴、曲柄一起换掉。如果以后还打算用130BCD规格,盘片就不用换,新买的曲柄用130BCD即可。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-11-28
帮顶帮顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 02-21
回 jdj1422 的帖子
jdj1422:原牙盘曲柄是方轴的,你买中空轴牙盘是一体的不合适吧?
 (2023-11-27 23:14) 

嘿嘿, 后来索性一步到位,直接收了一套S20的一体中控牙盘了,带中轴的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 02-21
回 吹起板砖的风 的帖子
吹起板砖的风:以前方孔中轴的话,换一体中轴、中空曲柄,就要中轴、曲柄一起换掉。如果以后还打算用130BCD规格,盘片就不用换,新买的曲柄用130BCD即可。 (2023-11-28 09:41) 

好的好的。谢谢啦。 那感觉我之前的思路可能没问题,先把中轴换了,然后按对于的规格把曲柄换了感觉也是OK的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 03-22