切换到宽版
  • 540阅读
  • 20回复

[游记大片]潮州-南澳岛-汕头3天2夜爬山涉海之旅 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-10-20
       话说高铁+折叠出行一直以来是我心头之愿,而潮汕一直是吸引着我的地方,中秋前做好攻略,国庆过后选了一个工作天约上同伴一起出发,我的是弯把的tr,同伴是山地,能否上高铁是行程的第一道槛,最坏打算就是上不了高铁就打道回府。
       第一天从早上的4点半开始,打车到广州南站坐6点48分的班次到潮州,第一次坐高铁而且带着自行车心情确实有点紧张和忐忑,直到顺利通过安检后才长长舒了一口大气。出闸装车开骑已经是10点了。第一站“潮州古城”,这里比较集中潮州的精华:开元寺、古城墙、牌坊街、广济桥,找当地美食可以到附近的西马路。
[ 此帖被leica在2023-10-22 15:51重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-10-22
敏感词+待审核

对于骑车人来说重点才是下一个目的地——凤凰山。做计划时候已经知道会有最后20公里的连续爬坡,从古城出来50公里爬升会大概有1800米,原来预计是用5个小时,最终用了差不多8个小时,因为同伴体力不支,每上一段就都要等,而且爬山中间走错了5公里,最惨就是上凤凰山顶有新路和老路,我们是按新路来走,在还差9公里就到的地方被拦了下来,说是私家路(属于乃兴公司),出于安全不允许自行车上,为了实现计划(山顶过夜)果断转战旧路,旧路比新路长大概十多公里,而且是上坡路,下午五点半天已经开始暗了下来,好在我们都带着灯,继续一路爬升,路况是极好的沥青路面,不久我们惊喜地发现沿路都有路灯,一直上到乌岽村,到最后的7公里同伴已经是强nu之末,没有办法继续前行就找了一间民宿安顿下来,我就继续前行,最后这几公里都是平均10%以上的陡坡,回望走过的山路,路灯映照之下蜿蜒曲折十分壮观,因为确实太晚了估计景区已经没有帐篷出租,就在乌岽村找了一间民宿住下,时间已经来到晚上8点了。

[ 此帖被leica在2023-10-26 10:27重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-10-22
第二天早上3点半出发,继续爬1.5公里坡到达景区的停车场,40元门票,担心车放外面不安全,干脆连托带推1.2公里到了天池,天气预报是多云,肉眼看到星星蛮多的,于是拍了几张星空,山顶的温度大概在10-15度,在观景台风比较猛,日出没有什么看头,云海也没有,有点遗憾。7点下山汇合同伴开启今天的行程——南澳岛,今天的路程有90多公里,爬升也有900多,同伴下山20多公里后为了节省体力打车先到达莱长码头,按计划坐15点的渡轮(10元/人+自行车车)过南澳岛,我就按直接骑去码头汇合,同伴到码头后告诉我一个不好的消息:下午由于风浪太大渡轮停航。然后告诉我一个好消息:找到一台小货车可以带我们上桥过去(150元),好!能达到目的就好。一路逆风而行14点我就到达码头汇合同伴坐车过去了。
环南澳岛一圈大概61公里,逆时针可以靠着海岸线走,虽然天气不好(多云)而且是一路的起伏路,路上吹着海风看着海景还挺舒服的,,同伴在岛上最大的后宅镇住下欣赏风光,我就继续前行一路停停看看,18点来到30公里处的青澳湾。
[ 此帖被leica在2023-10-26 10:33重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-10-22
续上补图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-10-22
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-10-22
看到老家了 ,我国庆时也想去凤凰山骑车,奈何担心小折齿比不够爬坡作罢。看到楼主去了,以后一定也要去一次

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-10-22
第三天本来计划是早上爬济仔彭风车山的,但前2天的消耗有点大,时间又比较紧,想想今天还要赶到汕头就取消了,早上吃完早餐继续环西线,这里跟东线不同,东线是旅游热点多,路好(沥青)车多人气旺,西线就路宽(平整水泥路)人少宜静赏,半路收到同伴的消息是渡轮今天恢复,9点半赶到码头汇合,过渡时间大约45分钟不到,一路骑到汕头的小公园(27公里)随便逛了一下,中午终于安安稳稳来一顿潮汕牛肉火锅结束这次的行程。

[ 此帖被leica在2023-10-26 10:36重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-10-22
这行程真是辛苦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-10-22
插曲:这次来回自行车高铁进站非常顺利,我是折叠可以推着走,同伴是山地拆了前后轮装袋只能肩上抗着,入闸安检和普通的旅客一样,没有受到特殊“照顾” ,反而回来出广州南站时在地铁交汇点同伴被工作人员拦下,然后说高铁和地铁不一样,地铁行李超尺寸不能进,我就说我们是出站不是坐地铁才放行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-10-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-10-22
这是高强度骑游了,历程很丰富!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-10-23
有心了啊,真是大片,春节度假多了一个去处,就是不知道广州到潮汕当天往返玩一天紧不紧张

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-10-23
53798221:[表情] 有心了啊,真是大片,春节度假多了一个去处,就是不知道广州到潮汕当天往返玩一天紧不紧张 (2023-10-23 00:50) 

单程两个多少时高铁,时间还是很充裕,能解决交通问题可以到更多地方

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-10-23
abao2020:一天才两班船[图片]
 (2023-10-22 18:37) 

摩托车、电动车、自行车、行人都只能走渡轮,渡口经常会有小四轮在侯客,找那些赶时间过桥的人。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-10-23
之前带鸟车从南站坐高铁到肇庆零号公路一日游,全程都很顺利,这次看到楼主的游记,搞得我都心思思想去潮州骑骑。

话说楼主这次出游是男女搭配吗
少看手机多骑车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-10-23
点赞,大师好样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-10-23
对了,楼主说的凤凰山新旧路,我找了下行者的路书,发现条凤凰山环线,然后看了下楼主的描述,会不会下图中左边的就是新路,右边的是旧路呢?

少看手机多骑车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-10-23
景色漂亮。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-10-23
jacobq:对了,楼主说的凤凰山新旧路,我找了下行者的路书,发现条凤凰山环线,然后看了下楼主的描述,会不会下图中左边的就是新路,右边的是旧路呢?
[图片] (2023-10-23 11:09)

对,一般导 航出来的线路都是新路,骑车上就只能走旧路,下来的话可以走新路,节省路程和时间,不过据说比旧路陡,自行车下坡千万小心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-10-23
ROCKMA:点赞,大师好样的 (2023-10-23 09:54) 

失礼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-10-23
不错的行程