切换到宽版
  • 901阅读
  • 28回复

[经验分享]马甲线还是挺有作用的,两辆车折叠扣对比 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-11-19
1、背景:在下体重95KG (骑了一年多,体重一点没降😩)
               黑色大行p8, 2022年5月购于线下大行专卖店。(原车未改,骑行约不到800公里,目前骑行状态良好,无任何异响松动)
               白色大行D6,2022年5月购于京东大行自营店。(改的仅剩这个带马甲线的车架了,已改Tiagra 9速,轮组小黄鱼收全新p8拆车带大苹果胎,目前骑行约4500公里左右,目前骑行状态良好,无任何异响松动)
2、折叠扣不是一个纯刚性定连接,受力和不受力的状态下肯定会有相应的受力形变。
在体重加持下的骑行颠簸中会是一个动态的变形,两片折叠盒肯定会有接触和分离的往复。
有运动就会有摩擦掉漆,除非完全固定不相对位移或者几乎不怎么接触。
3、看图如下

4、马甲线调整好受力,应该是比Y架更合理:Y架更像一个大折叠扣,即使上面横杆再顶住,底部的折叠盒还是受拉。带马甲线的折叠车,如果马甲线涨紧度调节好,马甲线是主要受拉力的。大家可以搜索一下以前的一个Slingshot山地自行车。
5、欢迎大家和平讨论,并晒出自己的折叠扣接触面。
但是大行官方关于这个抄来的马甲线的宣传,真的是:加上这个马甲线,折叠就赶山地超公路了,文案是真的弱智还是把骑友当弱智了。更深一步,难道大行只是准备用这个宣传来忽悠普通买家。
[ 此帖被物理学家在2023-11-20 00:18重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-11-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-11-20
折叠嘛,就途个方便,所谓寿命其实也就没啥意义了,不能像非折钻石架一架传三代,其实马甲线不马甲线无所谓,骑着结实舒服就得。
没有马甲线的412,K架和P架没马甲线的用户好像也不是很着急换上那根马甲线…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-11-20
thunder372:折叠嘛,就途个方便,所谓寿命其实也就没啥意义了,不能像非折钻石架一架传三代,其实马甲线不马甲线无所谓,骑着结实舒服就得。
没有马甲线的412,K架和P架没马甲线的用户好像也不是很着急换上那根马甲线… (2023-11-20 00:52) 

主要是看了论坛里不少云褒贬马甲线的帖子,从实际使用方面给车友分享一下使用体验。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-11-20
从物理学的角度这东西肯定有用,说没用的大概是这么几种人:
1、手里有大把没有马甲线库存的商家;
2、准备换带马甲线的个人;
3、人与亦云者;
4、就是单纯觉得不好看的。
我个人是非常赞成带马甲线的,不然韩博士几十年的造车经验还不如键盘?

Birdy 2/3/GT
Birdy P40  GoBirdy已完工
DAHON JEX
DAHON K3 Plus
DAHON PKA015
Gobike(狗车)蓝色一辆
iruka(伊鲁卡)小海豚 银色顶配

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-11-20
以前没有马甲线的车型,可能很多人骑好多年也没问题,但肯定有马甲线肯定效果更好,尤其是大体重的骑友。
马甲线这种拉索,也是韩博士学来的尽然还申请专利,那种弹gong车架才是把拉索玩到极致。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-11-20
p8加装马甲线的方案还可以改进,我看宣传视.频,是在碗组与前叉底档结合位置加个马甲线的固定座,这种方式会不会造成压前叉上管的大螺丝咬合螺纹减少了几圈,而且前叉上管伸出上碗组顶盖的量也会减少一两毫米,本身就没伸出多少,现在又少了一点,安全性有保证吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-11-20
体重50kg的我表示,有没有马甲线都并没有感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-11-20
就是斜拉桥原理吧,蚂蚁腿车架其实也可以加马甲线,除了增重应该有好处,如果摇车,马甲线应该是双根两个角度拉一下,但是折叠前需要放松一边的马甲线

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-11-20
坏了就换架子,咱77挂墙的多,没马甲线我也不在乎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-11-20
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:
p8加装马甲线的方案还可以改进,我看宣传视.频,是在碗组与前叉底档结合位置加个马甲线的固定座,这种方式会不会造成压前叉上管的大螺丝咬合螺纹减少了几圈,而且前叉上管伸出上碗组顶盖的量也会减少一两毫米,本身就没伸出多少,现在又少了一点,安全性有保证吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-11-20
有利有弊
好处是强度增加,刚性更好
坏处是重量增加,且不那么简洁美观

对我来说增加的强度可能是冗余的,而增加的重量是实实在在的,所以我买回来第一件事就是拆掉钢索,以后卖车时再装上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-20
回 C919大灰机 的帖子
C919大灰机:有利有弊
好处是强度增加,刚性更好
坏处是重量增加,且不那么简洁美观
对我来说增加的强度可能是冗余的,而增加的重量是实实在在的,所以我买回来第一件事就是拆掉钢索,以后卖车时再装上 (2023-11-20 11:19) 

我还专门拆下了K3Plus的马甲线称了一下重量,43克,我不知道这43克对于你整车的减重贡献了多少?
DAHON JEX

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-11-20
回 henheng 的帖子
henheng:就是斜拉桥原理吧,蚂蚁腿车架其实也可以加马甲线,除了增重应该有好处,如果摇车,马甲线应该是双根两个角度拉一下,但是折叠前需要放松一边的马甲线 (2023-11-20 09:31) 

理论上是对的,但是中轴总共只有几厘米宽,所以两根的效果不明显,还影响了折叠效率。
DAHON JEX

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-11-20
回 勤劳的猫头鹰 的帖子
勤劳的猫头鹰:体重50kg的我表示,有没有马甲线都并没有感觉 (2023-11-20 09:25) 

其实,可以手动感受一下马甲线的受力情况,正常放置的时候摇晃一下马甲线,然后整个人坐上去之后再摇晃马甲线的,其紧绷的程度是非常明显的。
如果你骑起来有明显的感觉的时候,估计折叠扣位置已经挂了。
DAHON JEX

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-11-20
回 liuxbc 的帖子
liuxbc:我还专门拆下了K3Plus的马甲线称了一下重量,43克,我不知道这43克对于你整车的减重贡献了多少? (2023-11-20 11:56) 

我打算用高模量的凯夫拉绳做马甲线,轻,且强度不低于钢丝绳
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-11-20
liuxbc:我还专门拆下了K3Plus的马甲线称了一下重量,43克,我不知道这43克对于你整车的减重贡献了多少? (2023-11-20 11:56) 

那还行,我以为有100多克呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-11-20
henheng:我打算用高模量的凯夫拉绳做马甲线,轻,且强度不低于钢丝绳 (2023-11-20 12:19) 

支持实验。
但感觉凯夫拉绳的形变是不是比较大?
DAHON JEX

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-11-20
liuxbc:支持实验。
但感觉凯夫拉绳的形变是不是比较大? (2023-11-20 13:15)

还有一种高分子聚合材料的绳子,更合适,比钢丝形变还小,仅次于碳纤维

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-11-20
henheng:还有一种高分子聚合材料的绳子,更合适,比钢丝形变还小,仅次于碳纤维
[图片]
 (2023-11-20 13:22) 

这个看着不错。
DAHON JEX

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-11-20
每次骑的这个距离确实是减不了肥啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-11-20
丑丑鱼:每次骑的这个距离确实是减不了肥啊[表情] [表情]  (2023-11-20 13:34) 

基本除了晚上骑, 没有长途骑行的机会

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-11-20
难道没一个人关心下背景的第一条嘛?骑一年一点没降也是够厉害
好奇楼主咋骑的 码表心率带踏频都上了没?功率计能上最好 每天固定骑1000卡有氧 上班通勤再骑骑自行车 晚饭再注意点 白天得吃多少卡才能不瘦啊

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-11-20
物理学家:[图片]基本除了晚上骑, 没有长途骑行的机会
 (2023-11-20 14:29) 

天天晚上7点半骑?几点睡?反正个人推荐早上空腹出去烧卡效率贼高 天天看着称往下掉也挺有成就感的 你这一年的骑行量快赶上我4个月的量了
我骑俩月就从85掉到72了 体脂率15多点 凑合能打

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-11-20
孤独流浪的歌手:天天晚上7点半骑?几点睡?反正个人推荐早上空腹出去烧卡效率贼高 天天看着称往下掉也挺有成就感的 你这一年的骑行量快赶上我4个月的量了
我骑俩月就从85掉到72了 体脂率15多点 凑合能打
 (2023-11-20 14:45) 

早上空腹骑的话,骑完不得吃很多?
用华为运动监测踏频和心率,可能还是强度低,平常都是骑行心率在140

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-11-20
比y架强吗?我的y架 把re-bar那里用塑料垫片垫得多了一点,平时就是撑着,人骑上去感觉刚刚好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-11-20
lacertae:比y架强吗?我的y架 把re-bar那里用塑料垫片垫得多了一点,平时就是撑着,人骑上去感觉刚刚好
 (2023-11-20 18:26) 

能不能根据你的体重和里程晒晒折叠盒接触面吧,希望这是个知识贴能汇聚更多的参考数据

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-11-20
物理学家:能不能根据你的体重和里程晒晒折叠盒接触面吧,希望这是个知识贴能汇聚更多的参考数据
 (2023-11-20 19:54) 

还晒不了刚买的车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-11-22
物理学家:早上空腹骑的话,骑完不得吃很多?[图片]
用华为运动监测踏频和心率,可能还是强度低,平常都是骑行心率在140
 (2023-11-20 15:11) 

日常俩蛋 250ml半脂牛奶+25g燕麦 能顶到下午2点
啊对了 回家650ml电解质水也能补点能量