切换到宽版
  • 405阅读
  • 17回复

[新手聊车]新人装车求助 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-12-14
上周发一贴要装车,周末买完东西,周一检查手,发现上周运动把掌骨弄骨折了,昨天手术完,估计过四五天出院,出院要单手装车了,
回归正题,在准备些装车工具材料,发现没什么人讲装车什么地方要用到什么润滑脂,只看到各种名词,什么苹果酱、界面脂、链条油!只能发一贴请教老师们。装车都要买什么润滑脂,用在什么地方,建议什么品牌的?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-12-14
养好伤吧,单手不好发力,一急条件反射用上伤的手,伤上加伤就院区大礼包了,车行负债老板都没你这么拚

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-12-14
链条油用在链条上。不讲究的话随便一瓶黄油走天下。讲究一点,我的意见是,转动较少甚至不转动的地方可以上较黏稠的油脂,例如中轴螺纹、脚踏螺纹我上rsp润滑脂;转动越频繁、转速越高,用越稀的油脂,滚珠轮组、滚珠脚踏保养我用苹果酱(top2000可平替)

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-12-14
新的零件上都是自带润滑脂的,基本不用你去考虑这个问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-12-14
建议养伤先。

刚开始装的话建议一个苹果酱就行了。购物网搜“禧玛诺 苹果酱”就能找到。比较万能。链条油之类很便宜,没准你买什么时候就会送你的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-12-14
路过帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-12-14
跟我一样,身残志坚,在医院还在想着怎么改车,哈哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-12-14
bloodfeather:养好伤吧,单手不好发力,一急条件反射用上伤的手,伤上加伤就院区大礼包了,车行负债老板都没你这么拚[图片]
 (2023-12-14 15:22) 

哈哈,感谢提醒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-12-14
肇庆后生仔:链条油用在链条上。不讲究的话随便一瓶黄油走天下。讲究一点,我的意见是,转动较少甚至不转动的地方可以上较黏稠的油脂,例如中轴螺纹、脚踏螺纹我上rsp润滑脂;转动越频繁、转速越高,用越稀的油脂,滚珠轮组、滚珠脚踏保养我用苹果酱(top2000可平替)
 (2023-12-14 15:30) 

我都肇庆封开嘎,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-12-14
通勤车链条短:[表情] 建议养伤先。
刚开始装的话建议一个苹果酱就行了。购物网搜“禧玛诺 苹果酱”就能找到。比较万能。链条油之类很便宜,没准你买什么时候就会送你的。 (2023-12-14 16:02) 

我看好像很多人装车视pin都用界面脂,禧玛诺苹果酱就是界面脂吗,还是说苹果酱能当界面脂用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-12-14
回 zidane 的帖子
zidane:我看好像很多人装车视pin都用界面脂,禧玛诺苹果酱就是界面脂吗,还是说苹果酱能当界面脂用
 (2023-12-14 16:44) 

不是。界面脂是另一种东西。

个人理解苹果酱的主要功能是润滑。界面脂则用在一些较大的紧固件之间,起到顺畅运转(比如中轴大螺纹旋入)、防止进水进而防锈(比如脚踏螺纹)、防金属长期贴着造成融合用。苹果酱可以在一些场合顶替界面脂。但不能完全代替。

但你如果新装车辆,出厂通常就自带有油脂,基本不需要再多涂。估计只有少部分比较吃力的大螺纹不好拧需要润滑(比如中轴),这时用苹果酱之类简单代替下就是。个人感觉界面脂更适合你拼好车子用了几年,准备保养,这时各种零件原厂润滑基本干涸失效,不少螺纹没准有锈,此时拆解保养侯再装回去,最好就用上这东西了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-12-14
好像金属之间不转动的部分可以用白色的界面脂比如中轴螺纹与车架五通哪里 可能锁螺丝的地方也可以用界面脂 其他需要转动的用喜玛洛的黄油固态的油  链条用链条油 大概是这样吧 有错的话不要骂我
Dahon P8 + 等待PRP
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-12-14
zidane:我都肇庆封开嘎,
 (2023-12-14 16:42) 

我端州,可惜唔同城,唔系我工具油脂俾你用,帮你装埋都唔系唔得

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-12-14
zidane:我都肇庆封开嘎,
 (2023-12-14 16:42) 

我端州,可惜唔同一个地方,唔系我工具油脂俾你用,帮你装埋都唔系唔得

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-12-14
一个界面脂一个润滑脂
界面脂用在各种静态结合处,比如各种螺纹,润滑脂用在各种需要大量转动的地方,比如花鼓内部,中轴结合处.碗组啥的.

我淘宝随便买的.50克二三十那种...禧玛诺的润滑脂说是比较好..但是有正经包装的很贵,散装的又可能是假的,放弃..这种东西门槛又不高,我感觉没必要一定要买最好的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-12-15
路过帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-12-15
我有界面脂但装车的时候都没这么用  车装好骑了4.5年也没实木问题  新零件自带的油脂就可以了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-12-16
苹果酱一般用在花鼓轴承,车头碗,会转动的位置,界面脂用在容易固死的位置,作用防水性,防生锈,防异响,比如牙盘中轴,锁紧螺丝等部位