切换到宽版
  • 930阅读
  • 32回复

[公路秀车]凑个热闹,也发一辆鲁贝 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-12-16

今年入坑公路,收了光版的BMC,骑了约6000多公里,渐渐知道自己要什么样的公路车,就是更舒适,
只有舒适才能在未来骑得更多,骑得更远,因此唯一带有避震的耐力车型加入到预算名单,
深受 光光、dalianmao一众人的毒害,那必须是2.0头管的鲁贝。
在咸鱼转了1个多月,终于收到一个价格、涂装、成色均满意的车架。
和朋友去爬过几次山,重量轻一点优势巨大,因此参考dalianmao的配置,计划将10r的车架装到7kg以内。

{配置表}

大部分都是公式化的选择,EX的把立减重,EXS的小弯把,SL6的坐管减重,12s的链条实验过可完美兼容10s飞轮
(M8100和M9100链条在测评中非常耐用,M9100能比8100减重10g),RED的牙盘
实际预计的轮组挂了,只能上备用轮组,导致轮组部分超了140g。目前含码表架、水壶架、脚踏的重量如下。

感谢@dalianmao提供的鲁贝机械变速配件和TPU内胎,还有内走线工具。
TPU内胎没有想象中难装,比真空胎好装多了,真空胎+tpu内胎才是噩梦。

手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-12-16
怎么选套件是个大问题
sram的电变手变头太大,shimano走线复杂价格稍贵、更没接触过。
之前有一套折叠车用的red圈刹套件,没有夹器,刚好看张老师和B站可利乎都尝试了juin的线拉油,加上自己折叠车调试鱼骨线也有一些经验,打算尝试一把,并且机械套件的重量有优势。

线拉油的确难调,并且有一些问题(主要是活塞动作不均衡),为了能有接近油碟的制动力,将来令片间隙调的极小,用塞规测量在0.1~0.15mm,只有油碟间隙的一半。实测换轮没有问题,但摇车会轻微蹭碟,待更长时间的路测。

{图片-线管}

{图片-前叉}

{图片-碟片间隙}

车头部分要走4根线,如何优化走线,让看起来好看是个大问题。前后共拆装了3次,才有了如下走线。

{图片-车头走线}

碗组盖和车架的间隙太大,感觉下雨进水的风险比较大,因此DIY了一个防水胶圈,增加胶圈后完美多了。

手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-12-17
羡慕会自己装车的人,我的几台鲁贝都是找店里装

内容来自iPhone手机客户端

广州天河小火车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-12-17
哈哈,今年show鲁贝的好像特别多哦

内容来自Android手机客户端

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-12-17
哦怎么盘问这:怎么选套件是个大问题
sram的电变手变头太大,shimano走线复杂价格稍贵、更没接触过。
之前有一套折叠车用的red圈刹套件,没有夹器,刚好看张老师和B站可利乎都尝试了juin的线拉油,加上自己折叠车调试鱼骨线也有一些经验,打算尝试一把,并且机械套件的重量有优势。
线拉油的确 .. (2023-12-16 23:40) 

Axs圈刹手变头不大的,我觉得一对force axs圈刹手变头混搭red etap前后拨也不会增加多少重量,我之前一台圈刹tcr就用这个套件整车可以6.5kg不到。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-12-17
我的整车没升级,骑骑看再升级了,多骑少改

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-12-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-12-17
一直没用过鱼骨线,除了轻量化优势之外,其它方面究竟利大还是弊多?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-12-17
只有舒适才能骑得更多,骑得更远,这正是我选择REACH的原因。。。更加直白一点说就是:对自己好一点!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-12-17
路过帮顶
之前做fitting,建议通常情况小弯把末端垂直地面,手变后部平面上扬6-10°,供参考

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-12-17
回 野猪佩奇 的帖子
野猪佩奇:Axs圈刹手变头不大的,我觉得一对force axs圈刹手变头混搭red etap前后拨也不会增加多少重量,我之前一台圈刹tcr就用这个套件整车可以6.5kg不到。
 (2023-12-17 07:17) 

对电子变速不感冒,我就是那个用了电子变速还想退回机械变速的人

一个是始终要记挂这充电的事;变速按钮没手感,几次把我手指顶疼了

另一个就是没钱了,机械套件是家里存货放着不用也是浪费,额外买一套电变加上功率牙盘成本已经超过车架了
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-12-17
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:一直没用过鱼骨线,除了轻量化优势之外,其它方面究竟利大还是弊多? (2023-12-17 09:50) 

鱼骨线因为外线管没有压缩空间,手感可以和直丝线管一样硬朗,却比直丝线管方便弯折

我本来是给折叠车用的,买了2份嘉威的边角料+2份山寨,

折叠车没有用完,算算长度给公路用也够了。
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-12-17
我的0011花鼓+max碳辐条自编,这个重量6500左右,减重性价比非常高,搭配highroad外胎400g不到,性价比拉满,你用这一套起码还能减250g

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-12-17
回 ayachinene 的帖子
ayachinene:我的0011花鼓+max碳辐条自编,这个重量6500左右,减重性价比非常高,搭配highroad外胎400g不到,性价比拉满,你用这一套起码还能减250g
[图片] (2023-12-17 10:39) 

有一对光版编的超轻轮组,clx花鼓+exs圈,是1270g,等搞好了就换上去
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-12-17
回 哦怎么盘问这 的帖子
哦怎么盘问这:鱼骨线因为外线管没有压缩空间,手感可以和直丝线管一样硬朗,却比直丝线管方便弯折
我本来是给折叠车用的,买了2份嘉威的边角料+2份山寨,
....... (2023-12-17 10:24) 

担心异响,一直也没敢试。。。嘉威与山寨的差别大不?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-12-17
哦怎么盘问这:有一对光版编的超轻轮组,clx花鼓+exs圈,是1270g,等搞好了就换上去 (2023-12-17 11:10) 

我超这个组合牛的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-12-17
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:
担心异响,一直也没敢试。。。嘉威与山寨的差别大不?

其实山寨把鱼骨节的部分基本算是98%的复原了,差异在内管和两头的堵头节上

关键在于内管,山寨配就是普通的内管,和鱼骨的内尺寸不合,导致阻力巨大,我换了嘉威的内管就和原装无差异了。

尺寸和阻力巨大的原因我画了示意图如下:

我一共买约300块钱的鱼骨线+内管,正好装了一个折叠和一个公路,感觉性价比还是可以。
异响的问题在折叠和公路上面都没有感受到啊,折叠有用了半年了。
1条评分金钱+5
zhangt71 金钱 +5 很形象很直观,忍不住给你手动点赞! 2023-12-17
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-12-17
哦怎么盘问这:对电子变速不感冒,我就是那个用了电子变速还想退回机械变速的人
一个是始终要记挂这充电的事;变速按钮没手感,几次把我手指顶疼了
....... (2023-12-17 10:19) 

Sram机械前拨容易掉链,axs电变安装手册装好掉链几率小很多了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-12-17
好车,插眼学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-12-18
围观帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-12-18
不错不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-12-18
机械fram+线拉碟+平踏,只能说预算有限为了重量你也是可以的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-12-18
离进6还差不到100g,估计千方百计也要继续减重
公路+山地+折叠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-12-18
回 饭饭77号 的帖子
饭饭77号:机械fram+线拉碟+平踏,只能说预算有限为了重量你也是可以的。 (2023-12-18 13:19) 

公路车就一定要锁踏吗?没这个规定。
我有9100锁的,但不想用

套件价格不可能超过车价,不然就本末倒置了;都一样用,当然是有啥用啥,不用额外花钱
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-12-18
回 西北风 的帖子
西北风:离进6还差不到100g,估计千方百计也要继续减重[表情]  (2023-12-18 16:53) 

正式轮组搞好就就能减到7以下,
能减重的地方很多,牙盘就能减掉80g以上,但需额外花钱就没必要了
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-12-18
哦怎么盘问这:正式轮组搞好就就能减到7以下,
能减重的地方很多,牙盘就能减掉80g以上,但需额外花钱就没必要了 (2023-12-18 19:05) 

6就是一个坎,进了就ok了,要不总是在纠结
公路+山地+折叠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-12-19
哦怎么盘问这:公路车就一定要锁踏吗?没这个规定。
我有9100锁的,但不想用
套件价格不可能超过车价,不然就本末倒置了;都一样用,当然是有啥用啥,不用额外花钱 (2023-12-18 19:02) 

你开心就好咯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-12-20
啥时候发帖的没看见啊。。。
这个防水胶圈给我留一个,我在纠结要不要改成低腕组盖,这样车子把组和坐垫的落差看起来比较战斗。。但是就得重新找个6度的EX把立。。。好纠结。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-12-23
换单盘,又能减300g

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-12-24
dalianmao:啥时候发帖的没看见啊。。。
这个防水胶圈给我留一个,我在纠结要不要改成低腕组盖,这样车子把组和坐垫的落差看起来比较战斗。。但是就得重新找个6度的EX把立。。。好纠结。。
 (2023-12-20 17:58) 

我买了10个呢,不然不包邮。
我用了低盖子还是比bmc车把高了1cm左右,不知道有人用高盖子加抬升把是怎么骑的

手电出售中