切换到宽版
  • 373阅读
  • 10回复

[闲聊]不同链条对变速的影响不小啊 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 01-10
事情是这个样子的。

我的通勤车被改成了2*10速的仿公路。后变速用了顺泰。

但顺泰是个中腿。于是在前阵子大雪寒潮时,喜闻乐见的被风吹倒,整个后拨导臂被摔弯了。向辐条侧严重倾斜。骑起来啪啪的打辐条。

一路哗哗响的骑回家,拆卸后拨,矫正导板。掰直。但可能是强度受损,出现了变速对不准的情况。如果1-5是准的,6-10里就会有那么2、3个不怎么准。如果拉紧线让6-10准,1-5里就会有2、3个不准。

但它不是不能用啊。对不准的时候是有通融办法的。它对不准的主要表现是相邻档位上得去下不来。或下得去上不来。但相邻上不去的时候可以上两档退一档,下不去的话反向同理。有人问那如果是最边上1和10档怎么办呢?那就摁着变速杆让他哗哗响,直到挂上去再放手。嗯。解决办法非常完美。于是就这样用了好几周

但机缘巧合的得到了一条厉害的链条。禧玛诺的4601。测了下长度刚刚好。想了想放着干啥呢?不用白不用哇。反正现在用KMC X10,魔术扣随便拆的。于是换上新链条。神奇的事情发生了。只换链条,别的什么都没有做,档位它好了。换档虽然说不上完美,但绝对是流畅的。以前哗哗响,始终上不去的档最多跟着飞轮多转1/3左右就咔的一声能挂上去。以前正常的档位则丝滑无比说走就走。

真是太神奇啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 01-10
链条、飞轮都尽量用大牌的,不然容易有各种乱七八糟的毛病
412 / langtu16 / P8 /  海豚451 / tcr adv2
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 01-10
也许换后拨更简单

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 01-10
用禧玛诺的链条是感觉变速更顺一点
另外变速不准也可能是后拨挂耳变形了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 01-10
回 tcho123 的帖子
tcho123:也许换后拨更简单
 (2024-01-10 15:40) 

一开始确实是想换后拨的。但一查顺泰这个手变拉线比,兼容的是禧玛诺老10速,4600等规格的后拨。要么战斗成色要么传家宝。干脆就修修凑合用啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 01-10
懂了,立马换,hg飞轮还是得配hg链条

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 01-11
楼主,你这一说,我这4700套用的x10的链条,是不是也有必要换成4601链条减少噪音?
迪卡侬14
欧亚马 小精灵
papa16
风行20
粉白大王

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 01-11
回 airfocus 的帖子
airfocus:楼主,你这一说,我这4700套用的x10的链条,是不是也有必要换成4601链条减少噪音? (2024-01-11 13:49) 

个人建议哈。如果只是有噪音,不如先清洗并上链条油试试?毕竟只是有点声音而已就换链条动作有点大哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 01-11
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:[表情]个人建议哈。如果只是有噪音,不如先清洗并上链条油试试?毕竟只是有点声音而已就换链条动作有点大哈。 (2024-01-11 17:08) 

其实也不是噪音,就是轻微的唰唰链条的声音。也能接受。等几千公里后,链条拉长了再换4601吧。
迪卡侬14
欧亚马 小精灵
papa16
风行20
粉白大王

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 01-11
回 airfocus 的帖子
airfocus:其实也不是噪音,就是轻微的唰唰链条的声音。也能接受。等几千公里后,链条拉长了再换4601吧。 (2024-01-11 17:44) 

这种的话建议不必折腾?我目前换4601也只是治好了换挡不准的问题,声音仍然是有的。或者说声音并没有明显变小。

考虑到传动是机械结构,始终会有噪音。即便我之前的单速车链线非常准也会有。如果想根治噪音应该不太现实。不如试试南非神油?我之前涂了这个后链条会有一段时间特别安静。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 01-12
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:[表情]这种的话建议不必折腾?我目前换4601也只是治好了换挡不准的问题,声音仍然是有的。或者说声音并没有明显变小。
考虑到传动是机械结构,始终会有噪音。即便我之前的单速车链线非常准也会有。如果想根治噪音应该不太现实。不如试试南非神油?我之前涂了这个后链条会有一段 .. (2024-01-11 17:50) 

嗯,感谢。那就放弃折腾了
迪卡侬14
欧亚马 小精灵
papa16
风行20
粉白大王