切换到宽版
  • 343阅读
  • 25回复

[闲聊]喝酒习惯随着年龄的增长而变化 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 01-12
喝酒习惯是随着年龄的增长而不断变化的。

以前,我二十几岁到35岁的时候,喜欢喝白酒,我酒量不大,最多半斤,也没有酒瘾。都是喝38度的低度酒,跟朋友聚会基本每次都喝半斤,喝少了感觉不尽兴,自己一个人经常晚饭喝二两。后来随着接触到的老酒鬼和外地朋友越来越多,有时也喝50度以上的高度酒,因为老酒鬼口味重,低度酒喝了没感觉,外地大多是高度酒,外地的朋友觉得高度酒比低度酒好,其实从历史上看,随着白酒产品的发展,度数是逐渐降低的,工艺上也并非高度酒比低度酒好。高度酒我只能喝三四两。从香型上来说,我们这边绝大多数的酒都是浓香,从倾国范围来看,销量最大的也是浓香型白酒。各种香型我都能适应,最喜欢的是清香和凤香,其次是浓香和酱香。

后来,2016年前后,去了两次意大利,跟意大利朋友都是喝葡萄酒,其中还认识一位做葡萄酒生意的贸易商,那位朋友一直建议我做葡萄酒酒生意,他们从意大利发大桶的散酒给我,然后在中国罐装,成本确实很便宜,但是营销费用很大,我对葡萄酒生意不是太了解也不想过多了解,因为不感兴趣。参加过几次意大利人的Gala,通俗的说就是高档的聚会,也去过几个酒庄,参观过酒窖,意大利人的Gala和酒庄有很多东西可讲,今天主要说酒,Gala和酒庄就不再提了。从那时开始培养起了喝葡萄酒的兴趣,觉得葡萄酒比白酒要好喝,逐渐的喝起了葡萄酒。意大利葡萄酒的价位,超市里面通常集中在5-8欧元一瓶,这个价位占比是最多的,我在意大利喝的都是意大利人请客,十几欧到二三十欧元价位的,在意大利已经属于高档的了,我对葡萄酒的兴趣就是这样被激发的。葡萄酒由于度数低,很容易不知不觉就喝多,造成我们通常说的后劲大,葡萄酒喝多之后,不管是高档的还是低端的,那感觉还不如10元一瓶的低端白酒喝多了好受。从价位可以看出,葡萄酒在国内的档次是要比意大利高的,国内似乎低于100元的葡萄酒都拿不出手,就好比汽车,阿尔法罗密欧在意大利是二线品牌,在国内成了高档车,玛莎拉蒂更是成了跟BBA一个档次甚至更高的品牌。

关于啤酒,我一直在喝,对各种口味各个牌子没有特别中意的,喝什么样根据场合,自己喝就看价位,跟别人一起喝主要看别人意见和喜好。啤酒不管是贵的还是便宜的,我个人感觉,注意我说的是我个人感觉,似乎啤酒都是狗肉上不了大席,再次注意我说的是似乎,别抬杠。至于有些人发明的什么水啤、工业啤酒、精酿之类的用于贬低便宜啤酒的词汇,因为我对啤酒没太大感觉,所以领会不到这些人的深层含义。

说完几大类酒,还有两个方面我觉得很有意思。一是很多人可以混着喝,喝完白酒喝啤酒,喝完啤酒再喝白酒,而我喝酒的时候只能喝一种,不能不同酒混掺,一掺就喝多上头,很佩服那些混着喝的人是怎么做到的。另外一个就是酒量跟遗传没太大关系,我父亲喝半瓶啤酒得睡一天,我低度白酒确能喝半斤。

现在,大概最近三四年,我对各种酒越来越不感兴趣,喝的越来越少,以前自己一个人经常喝酒,现在只是偶尔喝一点。原因可能是现在对健康越来越在意,知道不管是什么酒,对身体是百害而无一利,所以潜意识里就开始排斥酒,导致越喝越少,越少就对酒越没感觉的良性循环。现在虽然喝的少了,家里一直也备有几箱白酒和葡萄酒。

以后,我并不打算戒酒,即使我很清楚酒对身体的危害,毕竟人生需要一些爱好,只要掌握好度,不然人生活的太累,或许身体没毛病,精神先崩溃了。

Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 01-12
所言极是

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 01-12
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 01-12
大学时候好奇会喝点,后来觉得酒这玩意喝了难受,还没可乐好喝,就不喝了。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 01-12
夏天我基本每天喝点啤酒,当补水了,但是不能喝冰的,年纪大了胃受不了。
其他时间偶尔喝白酒,一二两就刚好,最近觉得酱香很不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 01-12
以前在老家上班时,经常喝别人酒坊里自酿的白酒,自己拿壶去接的。
后来来到城里,偶尔喝喝红星二锅头,其他几十到二,三百元的瓶装酒都感觉不好喝,更高端的也没喝过
现在腿伤了更是喝的少了,听说喝酒对膝盖伤害特别大!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 01-12
酒这玩意怎么说都是伤身的,喝烈酒更是近现代酿造工艺进步后才兴起,古代最常见的黄酒也就几度,可能劲还不如rio 所以古人才能天天豪放喝酒,现代人没必要追求“海量”喝茶喝水最赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 01-12
戒酒前52白的量是一斤多一点点点,但不能斗吹喇叭,一口闷斗吹最多3两不到4两,不然喉咙顶不住不说过十分钟肯定会上头,而且3十多度反而更容易上头(对我而言),自己喝意思意思就行了,在外面说喜欢喝便宜酒会被笑(不少爱用这来体现消费能力),自己在家一顿来一瓶玉冰烧就行了,量少还能有一点点感觉,但小孩长大点就戒了,顶多喝点客家红米酒,烟也戒了,还好,几乎不痛苦,就是烦燥不习惯,现在发现减肥戒口才是真的难

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 01-12
海波:以前在老家上班时,经常喝别人酒坊里自酿的白酒,自己拿壶去接的。
后来来到城里,偶尔喝喝红星二锅头,其他几十到二,三百元的瓶装酒都感觉不好喝,更高端的也没喝过
现在腿伤了更是喝的少了,听说喝酒对膝盖伤害特别大!
 (2024-01-12 12:27) 

那玩意对哪儿都不好,但凡说有好处的都是酒鬼给自己找借口,包括我自己去喝两口客家米酒一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 01-12
酒量半斤白的,喝难受吐过,没喝醉过,最近几年都不怎么喝了,也就过年亲友聚会整点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 01-12
bloodfeather:戒酒前52白的量是一斤多一点点点,但不能斗吹喇叭,一口闷斗吹最多3两不到4两,不然喉咙顶不住不说过十分钟肯定会上头,而且3十多度反而更容易上头(对我而言),自己喝意思意思就行了,在外面说喜欢喝便宜酒会被笑(不少爱用这来体现消费能力),自己在家一顿来一瓶玉冰烧就 .. (2024-01-12 12:36) 

玉冰烧是啥,没见过啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 01-12
自在如风的阿姨:玉冰烧是啥,没见过啊
 (2024-01-12 13:19) 

广东本地的一个牌子的酒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 01-12
你可以试试黄酒,基本就是下饭酒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 01-12
年轻爱喝酒,后来发现喝酒睡眠不好,影响休息。喝可乐,但糖多就少喝了。这两年无糖可乐多了,又喝起无糖可乐了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 01-12
想起了以前有个老段子:觉得酒难喝的人,还是生活还是太甜了。

羡慕能戒掉酒的同志哇!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 01-12
岁数大了酒量自然就小了,我几个喝一辈子高度酒的亲戚,现在六七十了,也都喝不动了。代谢能力不行了。每顿只能喝一点点解馋了,度数也喝不了高度的了。
侧面也说明了酒对身体有多大的消耗。年轻时所谓的能喝也是用消耗身体的代价换来的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 01-12
说到最后还是身体最重要。我现在不很熟悉的酒局饭局一律不参加,而且喝酒尽量家里,外面吃除非我很想去馆子。
上次奶奶过生日,我看一桌子菜,我干喝不动筷 慢慢喇下去三两一杯(菜太难吃)
日常有时候 晚上 睡前上网或者看moive 喝一瓶啤酒,几年前玩儿过调酒,疫情三年放下了,现在一架子酒 接灰。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 01-12
回 bloodfeather 的帖子
bloodfeather:戒酒前52白的量是一斤多一点点点,但不能斗吹喇叭,一口闷斗吹最多3两不到4两,不然喉咙顶不住不说过十分钟肯定会上头,而且3十多度反而更容易上头(对我而言),自己喝意思意思就行了,在外面说喜欢喝便宜酒会被笑(不少爱用这来体现消费能力),自己在家一顿来一瓶玉冰烧就 .. (2024-01-12 12:36) 

52白的一斤多,这个相当厉害!我只能三四两,酒局是能躲则躲,喝多了后面三五天都难受。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 01-12
zhangt71:52白的一斤多,这个相当厉害!我只能三四两,酒局是能躲则躲,喝多了后面三五天都难受。[表情] (2024-01-12 15:52) 

一斤多一点点点,在东北出差时,这量是真给人家笑话的,他们一顿一斤半还能哼着小曲潇洒转场,两斤可能才倒头睡,如果你说上头的开始就是唠嗑多,但他们妹喝也唠得多啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 01-12
回 thunder372 的帖子
thunder372:你可以试试黄酒,基本就是下饭酒 (2024-01-12 14:23) 

喝过,感觉也可以,我记得二十度左右,但是我们这边很少有黄酒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 01-12
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:[表情] 想起了以前有个老段子:觉得酒难喝的人,还是生活还是太甜了。
羡慕能戒掉酒的同志哇! (2024-01-12 14:42) 

我属于没有酒瘾的,想戒随时都能戒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 01-12
回 城头男女 的帖子
城头男女:喝过,感觉也可以,我记得二十度左右,但是我们这边很少有黄酒。 (2024-01-12 16:22) 

黄酒一般十几度容易喝多,但是后劲足,所以很多人喝的时候没事,喝完倒了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 01-12
小酌怡情
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 01-13
对于我来说,饭桌有酒,就能聊得开聊得久,饭桌无酒,吃饱了就结束了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 01-13
喝酒难受,所以我已经戒酒多少年了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 01-16
写的实在,说的明白。
喝酒这事儿,确实分人,我每天都喝,但是我每天都游泳一个小时左右(是每天)。
其实吃喝只要稍微注意一点,通过合理的方式代谢消耗掉就没问题。

现在越来越喜欢自己喝,觉得很多人吃饭说话吵闹,而且一个嘴巴又说又吃真的优点顾不上。