切换到宽版
  • 1018阅读
  • 76回复

[不懂就问]禧玛诺m4100指拨10速的拉线比? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:这东西根本不是试出来的,是算出来的,试的话你不会发现一大堆指拨后拨都能放一起凑合工作正常,牺牲的都是精度,效率和可靠性,楼主换指拨,而你能说拉线比,已经清楚的说明了你对于这个问题的认识状况。咱们根本不在一个频道,你那个表格里的误差,到我这已经是完全不可接受的 .. (2024-03-14 14:20) 

你搞火箭发射的?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 03-14
回 自在如风的阿姨 的帖子
自在如风的阿姨:合着你自己原理也没听明白,然后看一个手写非权威内容的表,就觉得可以了?
实际确实是可以,你实际试的时候你会发现完全可以工作,但是问题就是你能否接受每一档这积累起来1mm多的链条飞轮误差,以及带来的链噪和换档犹豫。
....... (2024-03-14 14:17) 

所谓的变速原理是指拨拉线,后拨移动,还有飞轮间隙/宽度三者协同工作,来这个论坛问这个混搭问题的不存在基本概念都没有。很感谢你的分享,但是上来就是这个不懂那个不懂是不是不大礼貌?另外我的标题没有说要有瑞士制表的精确度匹配,问的是能不能用上。欢迎您来讨论,如果是来抬杠或者扣帽子,请移步

还有所谓的误差是客观存在的这点没错,但同时也有个容忍度因素,不能说理论上有精度区别体感没啥问题我就不能用了。这只是个自行车,工具而已不是制表,火箭发射。你说对吧?
看门狗MetaSX 风行1611/KA1618 Ace清漆国布 大行D7
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:合着你自己原理也没听明白,然后看一个手写非权威内容的表,就觉得可以了?
实际确实是可以,你实际试的时候你会发现完全可以工作,但是问题就是你能否接受每一档这积累起来1mm多的链条飞轮误差,以及带来的链噪和换档犹豫。
....... (2024-03-14 14:17) 

还有你要绝对精度这个需求本来就是伪需求。不同压力,温度,用的不同变速线材,甚至外线还有指拨内部结构老化都会影响精度。那有点不匹配就不能用了?  所以在理论上没有巨大差距的情况下,实践很有必要。不是场地车要绝对精度,不是DH Enduro有误差会出人命,就是个中低速通勤自行车一切用起来在可用范围内不就是可用吗?
看门狗MetaSX 风行1611/KA1618 Ace清漆国布 大行D7

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 03-14

看看人官方怎么说的吧,能用绝对是能用。
如果非得扯什么小数点几位的误差,那出厂的产品都不能保证完全一样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 03-14
回 xixihaha123 的帖子
xixihaha123:所谓的变速原理是指拨拉线,后拨移动,还有飞轮间隙/宽度三者协同工作,来这个论坛问这个混搭问题的不存在基本概念都没有。很感谢你的分享,但是上来就是这个不懂那个不懂是不是不大礼貌?另外我的标题没有说要有瑞士制表的精确度匹配,问的是能不能用上。欢迎您来讨论,如果是来 .. (2024-03-14 14:43) 

你仔细看看回复,是不是我先说的是“他说的错了”,然后他说“我不懂别乱说”,然后我才说“他不懂”。

首先他提拉线比确实是错的,没有疑问吧,然后我说的有问题吗,有乱说吗?然后他不懂是不是事实?合着礼貌就是我不能说事实,纠正确实错误的地方,但是别人可以啥道理都解释不出来,就说别人不懂?

其实根本问题我很清楚,那就是很多人是不需要知道真相和本质的,只想知道结果,外加舒服轻松,还有就是水平有限,没有思考理解逻辑的能力,你不怕累回去慢慢试就行了,你看看到最后谁是真心帮你解决问题的。

最后针对这个问题我提一下,如果你自己没能力弄懂,就别折腾,什么后拨配什么指拨就行了,规规矩矩的,如果你自己想获得通过自己思考和实践,获得现有条件下的提升,那就多思考思考,想轻松还想有收获,这种占便宜的心态,只会带来亏损。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:你仔细看看回复,是不是我先说的是“他说的错了”,然后他说“我不懂别乱说”,然后我才说“他不懂”。
首先他提拉线比确实是错的,没有疑问吧,然后我说的有问题吗,有乱说吗?然后他不懂是不是事实?合着礼貌就是我不能说事实,纠正确实错误的地方,但是别人可以啥道理都解释 .. (2024-03-14 14:51) 

您自己看看 “合着你自己原理也没听明白,然后看一个手写非权威内容的表,就觉得可以了?” 这句话的语气吧😂 如果觉得你不是有抬杠的口气,那我赔个不是,您也请移步。我说的很清楚是能不能用,不是要绝对精度,先不说绝对精度存在不存在,但凡有往这方面想的肯定是用同厂牌的变速系统,又何多此一举来77问混搭???所以要对症下药,对问题展开讨论。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 03-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 03-14
回 蛋锅锅 的帖子
蛋锅锅:[图片]
看看人官方怎么说的吧,能用绝对是能用。
如果非得扯什么小数点几位的误差,那出厂的产品都不能保证完全一样 (2024-03-14 14:49) 

3.1mm和3.4mm,成以5-10的档位,1.5-3mm的误差,这个误差你要是能接受,那里看看有几个指拨不能用的?这是小数点后几位吗,你说话咋能跟事实差别那么大,还能说出口呢。是我的问题,碰到你俩都挺能凑合的,我说的多余了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:你仔细看看回复,是不是我先说的是“他说的错了”,然后他说“我不懂别乱说”,然后我才说“他不懂”。
首先他提拉线比确实是错的,没有疑问吧,然后我说的有问题吗,有乱说吗?然后他不懂是不是事实?合着礼貌就是我不能说事实,纠正确实错误的地方,但是别人可以啥道理都解释 .. (2024-03-14 14:51) 

不知您是何方高人,一副高高在上的口气来教育人?我们是来玩车的不是被车玩的。麻烦问下您玩出来什么级别的车,还是设计出了知名车架,变速系统?多高技术难度在这里教育人秀优越?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 03-14
回 蛋锅锅 的帖子
蛋锅锅:你搞火箭发射的?
 (2024-03-14 14:30) 

遇到大神了我们,我们在这讨论能不能用。他在和我们讨论火箭精度。。。 。。。 最后直接变圣人模式教育我们这也不懂哪里没发理解😂😂😂  人才

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 03-14
xixihaha123:不知您是何方高人,一副高高在上的口气来教育人?我们是来玩车的不是被车玩的。麻烦问下您玩出来什么级别的车,还是设计出了知名车架,变速系统?多高技术难度在这里教育人秀优越? (2024-03-14 15:03) 

哪里教育人了?你问的问题,我说来说去都在围绕着解释拉线问题,我说他说拉线比说错了,他说我“不懂别乱说”,你等别的网友来看看到底谁说的对吧。跟是谁有啥关系,就算是shimano总设计师来,他说的东西也不一定是对的,但是一个普通网友说的东西,也不一定是错的,更不是骑好车的说的就是对的,骑差车多说的就是错的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 03-14
xixihaha123:遇到大神了我们,我们在这讨论能不能用。他在和我们讨论火箭精度。。。 。。。 最后直接变圣人模式教育我们这也不懂哪里没发理解😂😂😂  人才 (2024-03-14 15:08) 

我这直接懵逼了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 03-14
xixihaha123:遇到大神了我们,我们在这讨论能不能用。他在和我们讨论火箭精度。。。 。。。 最后直接变圣人模式教育我们这也不懂哪里没发理解😂😂😂  人才 (2024-03-14 15:08) 

10速链条宽度一共几mm,盘片一档多宽?误差1.5-3mm占一档多大比例?这是火箭精度?你俩怎么都能说出跟眼前事实完全不同的话

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:哪里教育人了?你问的问题,我说来说去都在围绕着解释拉线问题,我说他说拉线比说错了,他说我“不懂别乱说”,你等别的网友来看看到底谁说的对吧。跟是谁有啥关系,就算是shimano总设计师来,他说的东西也不一定是对的,但是一个普通网友说的东西,也不一定是错的,更不是骑好车 .. (2024-03-14 15:11) 

我就顺着你的3.4来说吧,你说什么3.1?那是速联十速,跟九速不是一个东西,不兼容的。你做做功课。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:3.1mm和3.4mm,成以5-10的档位,1.5-3mm的误差,这个误差你要是能接受,那里看看有几个指拨不能用的?这是小数点后几位吗,你说话咋能跟事实差别那么大,还能说出口呢。是我的问题,碰到你俩都挺能凑合的,我说的多余了。 (2024-03-14 15:01) 

那这个清楚没有?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:
哪里教育人了?你问的问题,我说来说去都在围绕着解释拉线问题,我说他说拉线比说错了,他说我“不懂别乱说”,你等别的网友来看看到底谁说的对吧。跟是谁有啥关系,就算是shimano总设计师来,他说的东西也不一定是对的,但是一个普通网友说的东西,也不一定是错的,更不是骑好车的说的就是对的,骑差车多说的就是错的。

你上来就是我不懂,不理解,占便宜还说没喷人??什么逻辑?

不好意思我就是喜欢占便宜,Enduro也是自己组的不买成品,圈也是自编的,前叉后胆草完山之后小保大保都是自己,下载看得懂官方的文档准备足工具耗材好像很难???就是喜欢节约,不可以吗?节约是传统美德。爱折腾是出真知的办法。另外中国航天工业,缺少您这样的人才真的可惜。不说了慢走不送,再说就是你对。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 03-14
回 蛋锅锅 的帖子
蛋锅锅:我就顺着你的3.4来说吧,你说什么3.1?那是速联十速,跟九速不是一个东西,不兼容的。你做做功课。
 (2024-03-14 15:16) 

是啊,都不兼容,A7后拨不管是遵循sram哪一款,都不是shimano的1.2,指拨就不会是和M4100一样的拉线长度,而且都是0.1以上的误差。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 03-14
xixihaha123:你上来就是我不懂,不理解,占便宜还说没喷人??什么逻辑?
不好意思我就是喜欢占便宜,Enduro也是自己组的不买成品,圈也是自编的,前叉后胆草完山之后小保大保都是自己,下载看得懂官方的文档准备足工具耗材好像很难???就是喜欢节约,不可以吗?节约是传统美德。爱折腾是 .. (2024-03-14 15:18) 

你都这样阴阳怪气了,谁不会呢,那我只能支持你混搭M4100和A7了,反正galagala响又不是不能骑。实在不行右手直接拉钢缆也不是不行。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:你都这样阴阳怪气了,那我只能支持你混搭M4100和A7了,反正旮旯旮旯响又不是不能骑。实在不行右手直接拉钢缆也不是不行。 (2024-03-14 15:26)

别说自行车了,但凡你生活中用的有点精度差的东西必须要丢掉,不然对不起你操的这份心。 另外上来喷人不懂,不理解,叫人多思考,说人喜欢占便宜一串一串的抬杠不礼貌在先,自己还圣人了?又当又立?。。。 。。。 让你秀下你玩了什么高端货,还是设计出了什么牛逼的工业产品?拿出来秀下?

另外眼睛不要也可以捐掉,我之前说了几次有个误差容忍度需要在实践后确定能不能用和可以接受不,在你这里就是走极端。最后说一次是玩车,玩的这个过程不是上班上教条也不是被车玩。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 03-14
xixihaha123:别说自行车了,但凡你生活中用的有点精度差的东西必须要丢掉,不然对不起你操的这份心。 另外上来喷人不懂,不理解,叫人多思考,说人喜欢占便宜一串一串的抬杠不礼貌在先,自己还圣人了?又当又立?。。。 。。。 让你秀下你玩了什么高端货,还是设计出了什么牛逼的工业产品?拿 .. (2024-03-14 15:32) 

看看你自己帖子开头几个老哥对你说的持否定态度的,你说是来咨询大佬,结果对他们的意见都是无视,他们几个本身就足够算大佬了,而你只是等待那个来惯着你,顺着你的人出现,所以这个问题的开始你的言行不一致就显示出来了,而且并不是认真来讨论问题的,我只是下午闲的,外加对真理较真的性格,跟你扯这么多,你爱怎么玩就怎么玩吧。这样的习惯,会在很多地方损失利益,因为你的大脑只能接受顺应自己意识的意见,无法吸收到外界有价值的信息进而提升自己。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:看看你自己帖子开头几个老哥对你说的持否定态度的,你说是来咨询大佬,结果对他们的意见都是无视,他们几个本身就足够算大佬了,而你只是等待那个来惯着你,顺着你的人出现,所以这个问题的开始你的言行不一致就显示出来了,而且并不是认真来讨论问题的,我只是下午闲的,外加我 .. (2024-03-14 15:38)

认识字吗?回去帖子开头自己看,那句无视那句我不是客客气气的回复?人家那句说一定不能用?人家是说最好不混,我解释因为手头多出一个件。你这是脑子跟不上了,造谣跟上???你这个理解能力,语文及格过吗? 知道玩车的乐趣吗? 另外到现在你也没拿出玩过的高端货给我们开开眼,也没拿什么工业设计作品出来。 记得一句话先做人再做事,更要低调做人,牛逼的人往往谦虚。我损失不损失的不知道,只是看你这说话风格和思维方式各方面境遇一言难尽吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 03-14
xixihaha123:
认识字吗?回去帖子开头自己看,那句无视那句我不是客客气气的回复?人家那句说一定不能用?人家是说最好不混,我解释因为手头多出一个件。你这是脑子跟不上了,造谣跟上???你这个理解能力,语文及格过吗? 知道玩车的乐趣吗? 另外到现在你也没拿出玩过的高端货给我们开开眼,也没拿什么工业设计作品出来。 记得一句话先做人再做事,更要低调做人,牛逼的人往往谦虚,喜欢教育人的往往啥也不是

你说的对的,我本来就很菜啊,但是对真理对事实也较真,也嫉恶如仇,谦虚是什么不懂,我只懂你抛开事实不顾,说我不礼貌,那我只能也说你了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:你说的对的,我本来就很菜啊,但是对真理对事实也较真,也嫉恶如仇,谦虚是什么不懂,我只懂你抛开事实不顾,说我不礼貌,那我只能也说你了。 (2024-03-14 15:53)

再请你移步,回去看看你不抬杠之前我那句话不是客客气气。多的不说了有点自尊,自重吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 03-14
xixihaha123:再请你移步,回去看看你不抬杠之前我那句话不是客客气气。多的不说了有点自尊,自重吧。
 (2024-03-14 15:54) 

你只是形式上的客气和礼貌,实际行为上,你对罔顾事实的人的大加肯定,已经是对前面几位老哥的极大的不尊重了。事实上,我们谈尊重属实超纲了,因为到现在你还没能好好聊起来拉线比,聊起来你自己问的问题,聊起来别人认真回复你的内容,我却各个角度说了那么多SRAM和蓝图没有跟M4100一样拉线长度的产品存在,却都被你无视了,你要的并不是别人对事情的意见和解释和帮助,你要的是别人对你的肯定。但是因为不靠谱所以我没法肯定,然后你就不开心了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:你只是形式上的客气和礼貌,实际行为上,你对罔顾事实的人的大加肯定,已经是对前面几位老哥的极大的不尊重了。事实上,我们谈尊重属实超纲了,因为到现在你还没能好好聊起来拉线比,聊起来你自己问的问题,聊起来别人认真回复你的内容,我却各个角度说了那么多SRAM和蓝图没有跟M .. (2024-03-14 16:03)

想起来正题了?那我问你几个问题。请一个个回答不要扣大帽子,是就是不是就不是,我们都别扯空话。
1. 我说没说要绝对精度?
2. 我是不是问能不能用?
3. 我说没说要考虑一个误差容忍度的问题?误差大到跳链,变档极为不顺,很大异响才被认为完全不可用。或者不同人有不同的容忍度。这一点您同意吗?
4. 前面那个人说过4100绝对不能用?人家是不是顶多说在有的选的前提下不是很推荐混?
5. 玩车的乐趣是不是就在折腾的过程中?有点床底件被用上,而且还能用的不错是不是会开心?
6. 我是不是说了在理论依据不是差距特别大,会晚上试试然后给大家分享结果?这算不算一种玩车的乐趣?算不算你所谓的尊重回复我的人?
7.兼容混搭是不是要看场合和车辆本身?我是不是举例其它类型车不适合有太大公差风险?准备动的这辆车只是个通勤游骑的中低速需求的钢折叠。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 03-14
xixihaha123:想起来正题了?那我问你几个问题。请一个个回答不要扣大帽子,是就是不是就不是,我们都别扯空话。
1. 我说没说要绝对精度?
2. 我是不是问能不能用?
3. 我说没说要考虑一个误差容忍度的问题?误差大到跳链,变档极为不顺,很大异响才被认为完全不可用。或者不同人有不同的容忍 .. (2024-03-14 16:14) 

你终于认真回复别人了,还有逻辑了。

你说的很对,确实是你没有要求规矩的精度,可能是能用就行。是我个人认为到边缘档位1.5mm的误差已经很离谱了,因为这就导致你从A7换成M4100并不能带来提升,还能带来更多问题,而告诉你不能这么搭配。你要是早这么说,就没这么多回复了,你非要开话题说我不礼貌,不顾事实就是礼貌,说内容错了就是不礼貌吗。算我过于较真了,你是对的,误差大,大不了只用中间几个误差小的档即可,反正shimano总比蓝图好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:你终于认真回复别人了,还有逻辑了。
你说的很对,确实是你没有要求规矩的精度,可能是能用就行。是我个人认为到边缘档位1.5mm的误差已经很离谱了,因为这就导致你从A7换成M4100并不能带来提升,还能带来更多问题,而告诉你不能这么搭配。你要是早这么说,就没这么多回复了,你 .. (2024-03-14 16:23) 

开头就是阴阳怪气懒得看你回复了,对你的逻辑我也是服气的。。。 。。。你赢了 好走不送。希望您在生活中中也是这么和人抬杠着说话,别人还舔着脸好好和你讲的,最后还是你吃亏的模样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 03-14
xixihaha123:开头就是阴阳怪气懒得看你回复了,对你的逻辑我也是服气的。。。 。。。你赢了 好走不送。希望您在生活中中也是这么和人抬杠着说话,别人还舔着脸好好和你讲的,最后还是你吃亏的模样[表情] (2024-03-14 16:29) 

开头没有阴阳怪气,就是字面意思。我认为生活中更要这样,这样才能筛掉周围三观不相同,道德不相同的人,留下靠谱合得来的朋友。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 03-14
自在如风的阿姨:开头没有阴阳怪气,就是字面意思。我认为生活中更要这样,这样才能筛掉周围三观不相同,道德不相同的人,留下靠谱合得来的朋友。 (2024-03-14 16:41) 

庙小妖风大,池浅王八多。先审题再回复,先学会尊重人知道怎么说话不合适再装受害者。自重吧,别回复了。实在要忍不住还想回复,我给您道个歉,耽误您时间了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 03-14
xixihaha123:庙小妖风大,池浅王八多。先审题再回复,先学会尊重人知道怎么说话不合适再装受害者。自重吧,别回复了。实在要忍不住还想回复,我给您道个歉,耽误您时间了。 (2024-03-14 16:47) 

我没受害者,我受害的地方都2倍回击了,不尊重别人这个事关键在于谁先不尊重的,上来就定义为互殴的时代已经在昆山龙哥和第21条的播放下结束了。