切换到宽版
  • 2086阅读
  • 66回复

[折叠秀车]半炸鱼后续——为瑞典大爷定制的电动铝布 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 03-29
— 本帖被 夏雪宜 执行加亮操作(2024-03-29) —
       书接前文http://bbs.77bike.com/read.php?tid=367701

由于二三月的北欧还是一个非常寒冷的状态,我也大部分时间都在家休爸爸假带娃,所以骑铝布去车行炸鱼的计划一直还没能开展。不过在一段时间的使用之后我已经很明确,对于我的用途(城市短距离代步)来说,这台铝布远胜我的英布。所以果断把英布拍了点照片挂在瑞典“闲鱼”上出售。

这是一台改成外外三速的S2L,重量也从原装的11.4kg减到8.8kg。车很快就出掉了,寄去瑞典最北部一个城市。买家给我发了这么一张图说明当地的路况,告诉我车虽然已经收到,不过估计还要几个月才能试骑。

在英布被拍下之前,另外一个买家(本文主角)表示了极大的兴趣,并且陆续通过邮件向我咨询了几天。首先他很惊讶小布可以这样大幅度改装实现轻量化,在瑞典并没有听说过这样的业务。他自己有一台M2L,用于出差/旅行,因为上了年纪腿脚不太行所以改了Swytch电动套装。但是改装后重量突破15公斤,对于他来说携带又成为一个负担,因此对他的电动M2L进行轻量化是他的一个梦想。

由于瑞典人口少,信息也比较透明,我在网上很容易搜到了大爷的信息。他是个作家/诗人/爵士歌手,还有自己的维基百科页面,今年已经74岁,经常去各个城市举办一些朗读活动,所以对小布的需求比较高。据大爷介绍,自己最近正在积极进行癌症手术,不过腿力非常弱,这台M2L也是使用了38T的牙盘。

随着交流的深入,他知道我出售英布的原因是入手了更轻的铝布,并且经过我的介绍对铝布产生了非常浓厚的兴趣。经过一段时间的考虑之后,决定委托我帮他定制一台电动铝布。于是他首先去当地车行把Swytch套件以及38T盘片拆下来,打包好邮寄给我,顺便还原原厂配置方便将来出手。

Swytch套件包括电动前轮,电池,底座,控制面板以及曲柄位置的踏频传感器。考虑到轻量化以及和谐度的需求,我首先把电动前花鼓拆下来,测量好参数,然后计算出辐条长度。接下来根据大爷的需求列好配置单,从国内下单然后转运到瑞典。零件上周到手,我抽空每天干一点,终于在这周二全部组装完毕。周三进行了简单的路测,然后回家稍微调整了一下踏频传感器的角度,车就正式完工了。周四上午天气晴朗,于是骑出门拍了几张。

这是我家附近湖边的一个观鸟台,前方是一大片湿地,冰面完全消融,天鹅、野鸭、海鸥纷纷聚集在这开始筑巢准备孵蛋,非常热闹。根据大爷的要求,整车配色尽可能低调,于是选择了和我一样的黑色车架。

Swytch前花鼓是28孔,28孔的349车圈,比较轻的选择只有全黑色的NBR了。辐条选择1.8mm的DT等径条,G-Pro One外胎,RideNow内胎,Ace碳纤维泥板,钛支架。碗组、刹皮、条帽选了和花鼓一样的银色。

大爷对于M2L的车把高度还是不够满意,于是这台车选择S头管搭配Litepro M碳把,还有超轻的Ace刹把、把套。

传动部分是38T牙盘带16T飞轮的单速组合,使用小布原厂单速紧链器,原装的导链轮是11齿,和16齿的飞轮距离太近链条几乎没有空间,于是更换成10齿导轮,完美解决。

货架、座杆、坐垫都选择了性价比非常高的国碳品牌。

驻车,推行,折叠也都非常顺畅。

最后附上完整配置单,大爷自备电动套件和前齿盘的情况下,零件总成本8500rmb,整车带电池重量10.8kg,出掉他的原厂M2L之后基本实现平换,减重4.5kg左右。下个月我准备自驾去大爷所在城市参加朋友的毕业典礼,到时候把车一起送过去,让大爷感受一下社会主义的小小震撼

6条评分金钱+10威望+1
摩的黄师傅 金钱 +2 忍不住给你手动点赞! 05-06
dukeiii 威望 +1 - 04-01
dukeiii 金钱 +2 - 04-01
zhouyf911 金钱 +2 cool! 03-29
夏雪宜 金钱 +3 热心车友 03-29
acnt477 金钱 +1 热心助人 03-29
体重105  套件105~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 05-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 04-19
回 zenglai 的帖子
zenglai:他这个货架现在有兼容泥除版本的,我这个安装的时候在泥板上重新开了两个孔调整位置。 (2024-04-03 02:36) 

看了下重量129克,性价比太低了,远不如140克的Q货架,没想到加个安装座,重了这么多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 04-03
为何反对的长回复我都看不到了?被删除了么?挺喜欢看看反对的声音

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 04-03
回 cwscws 的帖子
cwscws:004这个后货架我记得不兼容泥除安装孔的,是加了改件吗?
还能让我车轻40克,心动了
 (2024-04-02 13:15) 

他这个货架现在有兼容泥除版本的,我这个安装的时候在泥板上重新开了两个孔调整位置。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 04-02
回 lmniokma 的帖子
lmniokma:一堆寨件不尴尬吗[表情] 有点丢人的说,除了价格外,这质量恐怕拿不出手 (2024-03-30 18:14) 

我一车LP、ACE碳,6.9KG的国钛布通勤两年了,啥事儿没有。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 04-02
004这个后货架我记得不兼容泥除安装孔的,是加了改件吗?
还能让我车轻40克,心动了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 04-02
这个电池是airplane-friendly

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 04-02
厉害了!期待后续大爷的使用体验,最好能再即兴来几句艺术与科技的碰撞作品
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 04-02
可以可以

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 04-02
  Swytch套件是个经典

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 04-01
回 dukeiii 的帖子
dukeiii:以前这种结构夹头容易旋转,解决好了就没问题 (2024-04-01 14:51) 

大爷这根直接锁紧效果就很好,我那根在夹头和杆体之间抹了碳纤维止滑剂。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 04-01
反向输出国货,无论如何都是一种好事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 04-01
回 zenglai 的帖子
zenglai:给大爷装的这根我自己的铝布上也在用,感觉做工比以前买的莞碳强不少,圆整度高而且下半部分喷砂防滑处理很实用。 (2024-04-01 01:29) 

以前这种结构夹头容易旋转,解决好了就没问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 04-01
寨件有啥的,老外个个想要性价比,也都大部分工薪阶层。
国外的自行车贵,并不完全是因为东西好,而是贸易保护,只要放开,欧洲市场瞬间被国货寨货占领。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 04-01
看着那台山地车的积雪厚度,小布估计就整体埋没了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 04-01
回 GLaDOS 的帖子
GLaDOS:用了两年的莞碳坐管,没摔过车,也没出过问题,但是那个做工和油漆真的不太行,油漆喷的薄厚不均,塞不进车架,管壁厚度不一致,要不是没得选,真的不想用 (2024-03-31 23:53) 

给大爷装的这根我自己的铝布上也在用,感觉做工比以前买的莞碳强不少,圆整度高而且下半部分喷砂防滑处理很实用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 03-31
用了两年的莞碳坐管,没摔过车,也没出过问题,但是那个做工和油漆真的不太行,油漆喷的薄厚不均,塞不进车架,管壁厚度不一致,要不是没得选,真的不想用
闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 03-31
hongxin:国货好东西很多啊,大疆,华为,insta360,奇瑞汽车,很自豪呀,大行,捷安特,美利达都非常好呀,但是东莞山寨货就是国货糟粕,并不能代表真国货。
 (2024-03-31 09:20) 

在知识产权面前山寨肯定是错,但是相关的一些问题和影响不在此讨论范围。主要说的是老外老百姓也要性价比,老外也不傻知道这些东西的成分,人家也有相关讨论知道这些东西的利弊,说白点人知道好歹就是图便宜可用(好玩)来的。简单举个例子上海科技馆fake劳购买很多是来旅游的老外。所以这个讨论是知情权,选择权不是山寨的问题。

内容来自iPhone手机客户端

看门狗MetaSX 风行1611/KA1618 Ace清漆国布 大行D7
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 03-31
一边上升到自信,一边莫名觉得尴尬的人还真多 但凡多出去溜达下,不济在网上多多沟通下看看人家的分享。都能有个对国外老百姓价值观更客观的评价。一些人看起来站起来了,心里还一直跪着。

内容来自iPhone手机客户端

看门狗MetaSX 风行1611/KA1618 Ace清漆国布 大行D7

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 03-31
回 lmniokma 的帖子
lmniokma:一堆寨件不尴尬吗[表情] 有点丢人的说,除了价格外,这质量恐怕拿不出手 (2024-03-30 18:14) 

每个零件的选择大爷都和我反复推敲过,也做了很多检索去了解,起码他自己不觉得这台车尴尬。
我给很多本地的朋友看过这台车以及我自己的铝布,大家都很赞叹,所以能把好的国产零件介绍给欧洲车友,我感觉挺自豪的,更不觉得尴尬

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 03-31
回 warpblade 的帖子
warpblade:这一车国碳,LP,ACE和铝布,要是出了什么安全问题在欧洲会被起诉惨的吧。。。 (2024-03-30 09:46) 

除了铝布比较新这边还没有见过,国碳在本地车友论坛一直看到有人交易以及交流购买渠道、推荐厂商,LP、ACE在欧洲的Amazon和自行车网店都有销售。
本地还有个老车友经常给我发淘宝截图让我帮他订购国内品牌的零件,包括各种碳座杆坐垫等等,他用国碳的年头不比我少。
这位电布大爷自己就网购过ACE的货架和易行轮,所以对这些品牌很熟悉。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 03-30
一堆寨件不尴尬吗 有点丢人的说,除了价格外,这质量恐怕拿不出手

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 03-30
好棒,为我的国自豪!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 03-30
这一车国碳,LP,ACE和铝布,要是出了什么安全问题在欧洲会被起诉惨的吧。。。
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 03-30
回 阿甘 的帖子
阿甘:电机国内有更小巧的方案,甚至可以用中置力矩的
 (2024-03-29 10:01) 

6000 那個方案嗎?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 03-29
比我的九速国布还轻1.8kg

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 03-29
回 阿甘 的帖子
阿甘:电机国内有更小巧的方案,甚至可以用中置力矩的
 (2024-03-29 10:01) 

我还挺喜欢国内那套中置方案的,重量、性能、外观都非常好。不过大爷已经有Swytch套件了所以就直接用上。如果将来大爷有其他朋友想要的话我得好好推荐一下哈哈😄

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 03-29
回 mountainstem 的帖子
mountainstem:电池多重
 (2024-03-29 09:13) 

1100g
相关介绍在这:https://www.swytchbike.com/folding-ebike-conversion-kit/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 03-29
回 bixm123 的帖子
bixm123:另外那个后货架是diy的吗?还是有成品啊
 (2024-03-29 09:05) 

淘宝卖家’x004ofx’店里的成品,Aceoffix也有类似的产品。