切换到宽版
  • 297阅读
  • 19回复

[不懂就问]P8改装dub规格曲柄锁紧后很涩什么问题? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 04-01
情况说明:P8改装换了套fovno的欧若拉曲柄,dub轴芯,换之前也是dub的rival曲柄。中轴是sram原厂dub-bsa中轴。
换之前:非驱动侧中轴内侧有2mm垫圈,驱动侧没有,中轴外侧都没有垫圈,使用正常。(车店安装)
换之后:中轴不动,还保持原来非驱动侧中轴内侧2mm垫圈,驱动侧内侧无垫圈,fovno的曲柄非驱动插进去推到底后很涩很涩。然后把中轴拆了,驱动侧内侧也加上了2mm垫圈,这样和sram官方手册一致了,新曲柄非驱动侧插进去后正常了。
问题:驱动侧装上锁紧后转不动,很涩很涩。fovno的说明是驱动侧要加2mm垫圈,目前我手上没有2mm垫圈,只有一个3和4.5垫圈,我尝试了0垫圈和3、4.5mm垫圈锁紧后都是转不动。
请问是哪里出问题了?2mm垫圈刚买了还没收到。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 04-01
欧若拉这款曲柄装上中轴以后量一下,要是90mm就加一个2mm的垫圈,要是不加垫圈就够92mm了,就不用加垫圈了。买速联中轴不是带好几个垫圈吗?有装中轴里面的,有外面的。
还有就是我装完了基本上那个预紧环拧个多半圈就到头了,所以我预紧环就没拧到头,如果拧到头就比较涩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 04-01
bsa dub,配合公路曲柄,非驱动侧一般不需要垫圈(除非后下叉碰曲柄),自带调节环就够了。驱动侧的曲柄内侧2mm垫圈。我的s20就是上述规格。

官方技术文档,参考公路bsa dub规格
https://www.fovno.com/wp-content/uploads/29mm-Spindle.-crankset-and-bottom-bracket-installation-manual-CN-EN.pdf
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 04-01
丑丑鱼:欧若拉这款曲柄装上中轴以后量一下,要是90mm就加一个2mm的垫圈,要是不加垫圈就够92mm了,就不用加垫圈了。买速联中轴不是带好几个垫圈吗?有装中轴里面的,有外面的。
还有就是我装完了基本上那个预紧环拧个多半圈就到头了,所以我预紧环就没拧到头,如果拧到头就比较涩 (2024-04-01 11:12) 

非驱动侧中轴内侧加2mm垫圈的时候我量的是92.6,但是fovno这个曲柄塞进去不润,同样的rival塞进去就正常,非驱动侧曲柄的调节环已经拧到最贴近曲柄了。我晚上再试试把2mm垫圈加到驱动侧中轴内侧吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 04-01
7403384:bsa dub,配合公路曲柄,非驱动侧一般不需要垫圈(除非后下叉碰曲柄),自带调节环就够了。驱动侧的曲柄内侧2mm垫圈。我的s20就是上述规格。
官方技术文档,参考公路bsa dub规格
https://www.fovno.com/wp-content/uploads/29mm-Spindle.-crankset-and-bottom-bracket-installati .. (2024-04-01 11:33) 

我昨天试过中轴两侧都不加那个2mm垫圈,曲柄塞不进去啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 04-01
回 viefa32 的帖子
viefa32:非驱动侧中轴内侧加2mm垫圈的时候我量的是92.6,但是fovno这个曲柄塞进去不润,同样的rival塞进去就正常,非驱动侧曲柄的调节环已经拧到最贴近曲柄了。我晚上再试试把2mm垫圈加到驱动侧中轴内侧吧
 (2024-04-01 11:43) 

不加非驱动侧垫圈润吗?要是不加润的话就把非驱动侧垫圈取了,找个外置的2mm垫圈加在驱动侧。要是取下非驱动侧垫圈还是不润,那就试一下把中轴那个套子拿掉,那个套子没啥用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 04-01
viefa32:我昨天试过中轴两侧都不加那个2mm垫圈,曲柄塞不进去啊。
 (2024-04-01 11:45) 

不加垫圈塞不进去,估计是中轴那个套子给挤变形了吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 04-01
丑丑鱼:不加垫圈塞不进去,估计是中轴那个套子给挤变形了吧 (2024-04-01 11:55) 

只能回去试试了,和中轴没关系吧,用换个fovno的中轴吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 04-01
非驱动侧预压环松到底了吗?按Sram官方手册,公路曲柄只需要驱动侧外3mm垫圈,wide版非驱动侧外2.5mm垫圈,驱动侧外5.5mm垫圈。欧若拉曲柄要求中轴和五通宽度是92,而Sram DUB中轴,安装在68五通宽度是89mm,所以也是在驱动侧外加一个3mm垫圈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 04-01
dbi5899:非驱动侧预压环松到底了吗?按Sram官方手册,公路曲柄只需要驱动侧外3mm垫圈,wide版非驱动侧外2.5mm垫圈,驱动侧外5.5mm垫圈。欧若拉曲柄要求中轴和五通宽度是92,而Sram DUB中轴,安装在68五通宽度是89mm,所以也是在驱动侧外加一个3mm垫圈。
 (2024-04-01 12:23) 

那个预压环应该是松到底了,就是最贴曲柄侧了。那我回家把两边的中轴内侧垫圈都去掉,然后上3mm驱动侧垫圈试试。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 04-01
viefa32:只能回去试试了,和中轴没关系吧,用换个fovno的中轴吗?
 (2024-04-01 12:15) 

应该不用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 04-01
viefa32:只能回去试试了,和中轴没关系吧,用换个fovno的中轴吗?
 (2024-04-01 12:15) 

这因素还真不好说。我的R布就是用欧若拉曲柄配原厂DUB中轴,没遇到问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 04-01
我记得欧若拉原配有垫圈,是加在驱动侧中轴外侧的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 04-01
xiao93695:我记得欧若拉原配有垫圈,是加在驱动侧中轴外侧的
 (2024-04-01 14:04) 

曲柄没有垫圈,带中轴的有,我就只买了曲柄组。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 04-01
zhangt71:这因素还真不好说。我的R布就是用欧若拉曲柄配原厂DUB中轴,没遇到问题。 (2024-04-01 13:37) 

张版这套用着怎么样?我就是嫌原来的rival曲柄太沉换的这套,之前rival+52t盘746g,现在欧若拉+52t盘600g。要是好用我就折腾再试试,弄的都不想换了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 04-01
viefa32:张版这套用着怎么样?我就是嫌原来的rival曲柄太沉换的这套,之前rival+52t盘746g,现在欧若拉+52t盘600g。要是好用我就折腾再试试,弄的都不想换了[图片]
 (2024-04-01 14:23) 

R布改完之后已经骑了几百公里,目前感觉这套欧若拉曲柄用起来不错。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 04-01
只需要驱动侧2mm垫圈,非驱动侧不需要垫圈,用预压环调节间隙

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 04-01
ayachinene:只需要驱动侧2mm垫圈,非驱动侧不需要垫圈,用预压环调节间隙
 (2024-04-01 16:16) 

回家了试试吧,把中轴套也拆掉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 04-01
把中轴内侧垫圈都拿了,中轴套也没拆,非驱动侧曲柄插上去正常了,没有驱动侧2mm垫圈,等到货了装上应该就没问题了,谢谢楼上几位。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 04-02
SRAM的DUB中轴,公路的话,内侧不用加垫圈的.

至于驱动侧外垫片多少就要看Q值了