切换到宽版
  • 235阅读
  • 25回复

[不懂就问]曲柄打链条,来问诊大佬们. [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 04-23
麻了原来用的R7000的曲柄,没有这茬.换了曲柄和中轴,驱动侧加了1.5mm的垫片
105的双盘,Sigeyi的功率计,Sram的曲柄,DUB中轴
  五通宽度90.8mm(无垫片)+1.5mm垫片=92.3mm(现五通宽度)

大盘小飞状态下

推断问题:
1.可能牙盘歪了,有些齿外偏了.
2.后拨导板歪了,导板向外侧弯曲了,导轮也一起歪了.
3.尾钩歪了(刚换了新的,也没摔过)
4.垫圈中轴不够(现在已经加了1.5mm了,再加到2mm的话前拨会不够行程拉大盘了吧?)
5.五通歪了(之前用R7000曲柄没这问题,大概率不是这问题)

有没大佬遇到过这种问题,有没啥灵丹妙药能解决,谢谢~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 04-23
不懂帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 04-23
官方说明是
68mm五通驱动侧+3mm垫圈,是否为垫圈加少了?
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 04-23
中轴驱动侧有个2.5的垫圈 垫了吗?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 04-23
回 哦怎么盘问这 的帖子
哦怎么盘问这:官方说明是
68mm五通驱动侧+3mm垫圈,是否为垫圈加少了? (2024-04-23 14:24) 

SRAM这个3mm是基于你用SRAM前拨和SRAM盘片的情况下的.
装之前我了解过这个垫圈的问题,经查阅SHIMANO牙盘的链线比SRAM少1mm+.也就是说如果要用RED曲柄中轴达到原来shimano的链线,就要用至多2mm的垫圈.2mm垫圈105前拨H螺丝不够行程,推不上大盘了,只能加1.5

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 04-23
五通+bb有92mm没?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 04-23
回 aomine青峰 的帖子
aomine青峰:五通+bb有92mm没? (2024-04-23 14:38) 

92.3mm五通宽度
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 04-23
回 asuka77 的帖子
asuka77:中轴驱动侧有个2.5的垫圈 垫了吗?
 (2024-04-23 14:33) 

垫了1.5mm,2.5mm的垫片,H螺丝到底部都推不上大盘,行程不够

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 04-23
回 jasonbike 的帖子
jasonbike:SRAM这个3mm是基于你用SRAM前拨和SRAM盘片的情况下的.
装之前我了解过这个垫圈的问题,经查阅SHIMANO牙盘的链线比SRAM少1mm+.也就是说如果要用RED曲柄中轴达到原来shimano的链线,就要用至多2mm的垫圈.2mm垫圈105前拨H螺丝不够行程,推不上大盘了,只能加1.5 (2024-04-23 14:34) 

问题在于你没有用shimano牙盘,用的是sigeyi+shimano盘片,这个应该还算是sram的牙盘,sigeyi的盘爪在设计时应该就考虑这个问题了

目前明显是牙盘安装偏内,导致的大盘小飞碰曲柄
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 04-23
回 哦怎么盘问这 的帖子
哦怎么盘问这:问题在于你没有用shimano牙盘,用的是sigeyi+shimano盘片,这个应该还算是sram的牙盘,sigeyi的盘爪在设计时应该就考虑这个问题了
目前明显是牙盘安装偏内,导致的大盘小飞碰曲柄 (2024-04-23 14:40) 

昂?我这个是105的牙盘啊哥.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 04-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 04-23
jasonbike:昂?我这个是105的牙盘啊哥. (2024-04-23 14:41) 

105的盘片通过sigeyi盘爪安装在sram曲柄上,链线能按shimano牙盘算么?

先看看大盘对飞轮第几齿把
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 04-23
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 04-23
回 aomine青峰 的帖子
aomine青峰:[图片] (2024-04-23 15:07) 

不是SRAM的吧;SRAM的预压环只有2mm的调节空间.SRAM曲柄安装上没要求留间隙.加垫圈的目的是为了让出合适的空间,留给非驱动侧预压

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 04-23
垫了也刮?不行就去车店看下吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 04-23
回 53798221 的帖子
53798221:[表情] 垫了也刮?不行就去车店看下吧 (2024-04-23 15:21) 

我这车店很拉,没啥技术,主打一个能用就完了,其他不管,收费还很贵,给坑过几次,不会再去车店了.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 04-23
碰到了同样的问题,当时调这个调的都要崩溃了,如果不是要用盘爪功率计还是全套禧玛诺最省心。
曲柄Q值和轴心长度各家都不太一样,官方的建议当个参考就行,最终还是要自己实践。

我简单说一下我最后的解决方法楼主可以参考一下:(我是68mmBSA五通,用的威尔曲柄+驭勇陶瓷中轴)
1、先把中轴按标准扭力安装好。
2、曲柄预压环顺时针拧到底别留缝。
3、一个垫圈都别加把轴心塞进中轴,装上驱动侧曲柄按标准扭力锁紧驱动侧的大螺丝,应该是40牛左右吧(螺丝涂上润滑脂,因为算好垫圈后还要拆下来装垫圈)。
4、拿个橡皮锤敲一敲驱动侧的轴心确保没有缝隙,用手拍也行,就是确保驱动侧这边中轴和牙盘之间没有缝隙就行。
5、这个时候非驱侧这边预压环和中轴之间应该有几毫米的距离,最好拿游标卡尺量一下。

现在开始算怎么加垫圈,打个比方,假设有4mm的间距,那么就加3.5mm的垫圈全部加到驱动侧,因为驱动侧这边曲柄蹭链条,就取个极限,不加4mm是因为要给预压环留点儿空间,而且加4mm的话最后锁紧后中轴会很涩。如果曲柄和链条间隙过大,那么适当调整驱动侧的垫圈到非驱动侧,现在曲柄蹭链条的问题应该解决了,如果还蹭,那我也没办法了~~

曲柄链条的问题解决了,现在的问题是前拨行程不够了,因为我的立管直径是31.8,所以我用了垫片+34.9的转接环来使前拨总体向外侧移动了一些,至此问题解决。

但上述操作后还有个小问题就是链线明显靠外,这个问题就没法解决了……总不能既要又要吧……
1条评分金钱+1
jasonbike 金钱 +1 - 04-23
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 04-23
回 jiujiaoxing 的帖子
jiujiaoxing:碰到了同样的问题,当时调这个调的都要崩溃了,如果不是要用盘爪功率计还是全套禧玛诺最省心。
曲柄Q值和轴心长度各家都不太一样,官方的建议当个参考就行,最终还是要自己实践。
我简单说一下我最后的解决方法楼主可以参考一下:(我是68mmBSA五通,用的威尔曲柄+驭勇陶瓷中轴) .. (2024-04-23 15:29)

感谢详细的解答.最后就是前拨和中轴垫片都要改动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 04-23
jasonbike:
感谢详细的解答.最后就是前拨和中轴垫片都要改动

是的,这个垫圈问题就得根据自己的实际情况多调试,会调到一个比较理想的位置的。
后来前拨行程不够我是没想到的,单看前拨固定位置的话,我想34.9的肯定比27.2的更靠外,所以我就用34.9的夹环加了个转接环来使前拨向外侧移动了一些,运气不错,解决了~

但链线靠外的问题我是解决不了了~~目前也只能这样了~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 04-23
也就小轮上会出这些问题,本质上来说加垫圈可以解决,但是被前拨限制住了,解决方法要么干脆单盘,反正小轮52t+28t都爬不上的坡干脆下来推吧,要么前拨加垫片解决。
公路上不需要考虑这些,基本都是sram曲柄+dub中轴,驱动侧3mm垫圈,前拨没任何问题。
我鸟车上用单盘,10速飞轮,加3mm垫圈,链线对准从小到大第4飞,因为我的是老鸟,还得考虑最大飞蹭后叉的问题。
你这个先按链线来,调整垫圈,前拨要么放弃,要么就上垫片,小轮用前拨一言难尽,别指望像公路一样那么标准,都是反复调整,而且同型号每辆车还可能不一样。。
1条评分金钱+1
jasonbike 金钱 +1 - 04-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 04-23
我选择打磨前拨,让他向外能推的远点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 04-23
单盘表示没这个问题 要不换中腿后拨 改单盘得了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 04-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 04-23
回 asuka77 的帖子
asuka77:单盘表示没这个问题 要不换中腿后拨 改单盘得了
[图片] (2024-04-23 17:21) 

目前是中腿后拨,单盘不考虑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 04-23
这么千奇百怪的事哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 04-24
功率计让小轮车复杂化了