切换到宽版
  • 243阅读
  • 22回复

[不懂就问]垫圈移到把立之上会有爆舵管风险吗 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 04-29
如题,之前看到舵管的结构是吊心从里面膨胀,把立从外面锁紧,两个力相对平衡,请问我的理解对吗。那如果垫圈移到把立上面会不会引起上面只有吊心向外的力,下面只有把立向里的力而产生风险?

背景是新车垫圈拉满,做过fitting留2cm垫圈即可,其他垫圈暂时拿到把立上面了。五一要出门暂时没时间处理,计划节后截管和重新走线。这几天是否需要把把立移回最上面?

路上也见过别人未截管留着垫圈在上面,但心里有点不踏实,所以来请教一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 04-29
不懂帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 04-29
分析受力的话确实是不如吊心在把立里面好啊,多大风险不清楚,把立不过分锁紧问题不大吧,个人感觉安装时不拧爆就不会爆吧

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 04-29
我就垫圈在把立上面,真要担心的话吊芯打深点就行了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 04-29
有啥关系?垫圈本身强度足够

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 04-29
问题不大感觉,质量过关的碳头管强度是可以保证的,只要不超出承受范围
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 04-29
  是谁说的垫圈不能在把立上面的,你吊芯是安装在前叉管里面,只要把立或者垫圈微微高出前叉拧紧螺丝就行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 04-29
铝合金的不用管。
碳纤维的话,这样弄上面的碳纤维管口其实更不容易爆(因为垫圈处没压力);但下面你最好让膨胀吊心对着把立的位置。不对着也没关系,我一直觉得管口那里才是薄弱点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 04-29
碳纤维立管吗  吊芯往下装一点 换一颗稍微长点的吊芯螺丝好了  另外 吊芯并不需要拧太紧 立管也没那么脆弱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 04-29
有加长膨胀吊芯,另外你得说明是碳管还是铝管,铝管随便操

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 04-29
把立不用拧太紧,应该不会有问题,舵管还是挺结实的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 04-29
回 丑丑鱼 的帖子
丑丑鱼:把立不用拧太紧,应该不会有问题,舵管还是挺结实的 (2024-04-29 13:48) 

我扭力扳手对着把立建议的6Nm打的,就这几天,五一之后就截管了,谢谢解答!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 04-29
回 oaker 的帖子
oaker:有加长膨胀吊芯,另外你得说明是碳管还是铝管,铝管随便操 (2024-04-29 12:24) 

是碳的啦,铝的我也粗糙对待的。就五一这几天,之后就重新放吊芯截管了,谢谢解答!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 04-29
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:碳纤维立管吗  吊芯往下装一点 换一颗稍微长点的吊芯螺丝好了  另外 吊芯并不需要拧太紧 立管也没那么脆弱 (2024-04-29 11:36) 

是碳纤维的,tcr adv,吊芯是原厂位置没有动,打算五一之后截管呢,不确定这几天需不需要把把立松开,现在是按6Nm打的扭力。立管没那么脆我就放那不管了,谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 04-29
回 lylnk 的帖子
lylnk:铝合金的不用管。
碳纤维的话,这样弄上面的碳纤维管口其实更不容易爆(因为垫圈处没压力);但下面你最好让膨胀吊心对着把立的位置。不对着也没关系,我一直觉得管口那里才是薄弱点。 (2024-04-29 11:07) 

是碳纤维的,收到,谢谢解答!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 04-29
回 60码车架 的帖子
60码车架:[表情]  是谁说的垫圈不能在把立上面的,你吊芯是安装在前叉管里面,只要把立或者垫圈微微高出前叉拧紧螺丝就行。 (2024-04-29 10:15) 

我自己对着吊芯把立结构琢磨的疑问hhh以为是吊芯把立在内外要对位配合,然后把立上有垫圈就错位了,大家都说舵管没有那么脆弱我就不管了,放那五一回来截管去。谢谢解答!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 04-29
回 岳阳8602 的帖子
岳阳8602:问题不大感觉,质量过关的碳头管强度是可以保证的,只要不超出承受范围 (2024-04-29 10:00) 

好的好的,谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 04-29
回 ybqxfn 的帖子
ybqxfn:分析受力的话确实是不如吊心在把立里面好啊,多大风险不清楚,把立不过分锁紧问题不大吧,个人感觉安装时不拧爆就不会爆吧
 (2024-04-29 09:37) 

看大家都说问题不大,那我就放心了,谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 04-29
回 逃跑 的帖子
逃跑:我就垫圈在把立上面,真要担心的话吊芯打深点就行了
[图片] (2024-04-29 09:42) 

收到,谢谢,碳件我就是谨慎一些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 04-29
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:有啥关系?垫圈本身强度足够
 (2024-04-29 09:50) 

怕把立下移压着空管有风险,大家都说问题不大我就放那不管了,本来想着要不要把把立松开
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 04-29
很多成品车都是这样的。闪电崔克都有,需要的话你自己改造

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 04-29
吊芯没有你说的功能,他就是单纯压紧把立和碗组

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 04-29
回 codafox 的帖子
codafox:吊芯没有你说的功能,他就是单纯压紧把立和碗组 (2024-04-29 18:13) 

哦哦原来如此,是我理解错了,谢谢!