切换到宽版
  • 9580阅读
  • 66回复

[20寸]给P8装跟天线 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2011-01-24
每次出行,都会带上手台,
但有时希望能打得更远一些,
由于功率,天线等问题,距离总不是很理想,
于是就萌发了在P8上装天线的念头,
家里手台倒是不少,到底用哪一台呢

最后选用YAESU7R
因为
1,体积不大不小,携带方便能经松的放在车尾包
2,够结实,镁合金机身
3,户外性能好,1米防水,下在大的雨也不怕会进水
4,双频双守,且功能多,并可以扩展能测海拔高度
5,频率宽,接收能从50MHZ------900MHZ

说干就干
首先把车座垫和座管拆下

并把手台,转接头,馈线,卡边,天线,都准备好,

拆掉手台天线

并把转接头装好在7R

用螺丝把卡锁在P8的货架螺丝孔上

同时,把馈线从坐管穿好,并把坐垫装好

把天线装在卡边上,馈线的另一头接好手台,馈线就按原来后拨的变速线一样走,

把呼号也卡在线管上,哈哈,一切搞定

最后把手台装进车尾包,接上手咪就好了

大功告成

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2011-03-03
这个又被翻出来了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2011-03-03
厉害,这也行
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2011-03-02
车队用的?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2011-03-02
楼主太有创意了 很厉害
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2011-03-02
非常不错!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2011-01-31
版主用“范围”表达的更确切。整个无线电频率范围3KHZ—300GHZ。甚高频和特高频的50MHZ—900MHZ是否能算子集不敢定论,(1GHZ=1000MHZ,1MHZ=1000KHZ), 专业也有没学好的方面,批评是学习的动力。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2011-01-31
引用第55楼静思于2011-01-30 09:48发表的  :
老实说。扩频后的7R几乎就是50~900接受的,我还专门为会议录过音
   7R手台能做到50M—900M的接收,但手台天线的长度是跟据频率来定的,所以在不同的频段要配不同长度的天线,如把900MHZ段的天线用到50MHZ段,天线的作用很小了。在船上单边带短波电台的天线长度是不动的,要调整不同频率通信是有天线调谐系统,来完成电台和天线的阻抗匹配的,哈哈,说远了。

没错,天线是个问题,原装天线是两截的,正常情况下的中心频点好象是144Mhz和433Mhz,如果把前面一截换一个头,就是50MHZ,但我觉得这个50MHZ应该是没有什么办法用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2011-01-31
引用第30楼静思于2011-01-25 09:00发表的  :
哈哈,50M—900M是频段,不是频率,频率是一个频点。如410.235MHZ是一个频点。
楼主哪一款手持机有200多个信道?请报出型号。
第一代“军刀”,十多年前在上海用过,主要用于移动时和市话通信。但效果不理想,盲区太多,话音质量差,且是移频单功的。

我不懂手台,也不太懂无线电,但是这个我真的忍不住吐槽。。。。。
既然是专业搞无线电的,怎么会把50-900MHz称作频段。。。。。
“频段”只是这个大范围中的一个子集而已,无线电范畴内我们所说的频段通常只有很窄的区间,且以一个整数的频率来命名。
比如这个50-900MHz范围内的433MHz频段(无线通信很经典的一个频段,频率范围433.05–434.79 MHz,中心频率433.92 MHz)。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2011-01-31
奇怪怎么刚用手机上网回复的没了,
对于无线电来说都是朋友带着我玩,
自己没有专业知识和较强的DIY能力,

在自行车方面我更是惭愧,由于工作对多方原因,自行车我是整得多骑得少,自行车好坏并不重要。
因此我的新一年的目标也是在除工作和小孩教育方面以外,有时间是要多骑车和学习无线电知识

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2011-01-31
[quote]引用第53楼静思于2011-01-29 19:09发表的  :
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2011-01-30
给力   
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2011-01-30
老实说。扩频后的7R几乎就是50~900接受的,我还专门为会议录过音

7R手台能做到50M—900M的接收,但手台天线的长度是跟据频率来定的,所以在不同的频段要配不同长度的天线,如把900MHZ段的天线用到50MHZ段,天线的作用很小了。在船上单边带短波电台的天线长度是不动的,要调整不同频率通信是有天线调谐系统,来完成电台和天线的阻抗匹配的,哈哈,说远了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2011-01-29
哈哈 雨天别给雷引下来呀
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2011-01-29
       看了楼主提供的网页,对军刀也有了进一步了解。90年代使用的MOTOROLA准集群军刀系统在国内很少,四个400M高端异频信道里有几十台双功的车台和单功的手台,使用了几年后,被手机取代了。收藏了一二个留个记念,后来对军刀的发展也没多大关心。所以有些数据出错了。
    从事了多年的无线通信机的捡测,维修工作。既是职业也是爱好,享受的是修复故障过程和把修复的设备交给客户的乐趣。由于爱好, 所以也收藏了一些车台,船台,手台,为业余生活增加点乐趣。由于无线通信专业太大了,有学不完的知识,希望能和有兴趣的朋友共同探讨。
    对于骑车,装车也是一大爱好,但装的车是没法来秀的,只是骑车健身的工具,每周去参加中老年的骑游队,看到楼主的两辆山地车飘亮咯,是年轻人追求的拉风骑座。
    传几张MOTOROLA  MX3000的图片,

[ 此帖被静思在2011-01-29 19:33重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2011-01-29
这个帖不错,学习了!估计很快会有人尝试把车台装自行车上~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2011-01-29
天线不错  有创意
长期潜水 看帖不回
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2011-01-29
引用第44楼baifanhe99于2011-01-27 22:23发表的  :
站在两个角度抬杠。两个人都不是一知半解

呵呵,这个说对了,我也一直是在瞎掰
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2011-01-29
引用第45楼hanibaer于2011-01-28 07:49发表的  :
总之还是学习了;
无线电台要考执照吧?

这个是必须的,当然,你没有执照用电台,也没人会管你的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2011-01-29
引用第42楼静思于2011-01-27 21:56发表的  :
楼主,为啥会和你有不同看法,可能是我们看问题的方向不同,你讲的是通信机在特定或极端的条件下的通信距离,(就如自行车下山时的惊人速度,百米短跑的速度),充分展示了它的强大功能。我是从日常使用中客户提供的距离来看的。这里面差距是很大的,有时5W的MOTOROLA GP88手台在港口的码头的堆场上2KM都难通。在市中心的通信距离更短。其实你也碰到了手台直通通信距离短的问题,才把单车上手台改用车台的天线希望增加通信距离,但不知其效果如何。 

呵呵,这个说到点子上了,的确我们说来说去,分别是站在两端,
特别是说到通信距离,我没有站在自行车爱好者的角度,而是站在HAM的角度来说
自从有了执照后,就不在使用直频,而是上中继,那么距离以不在是问题
只会在一种情况下用直频,那就是刻意挑战通联距离,这样自然会在高海拔的地方测试,,在这种良好的条件下,传播好,手台通联上百公里是很有可能的.
当然,如果在城市,或者向你说的码头堆场,会因为障碍物的原因,通联距离也就在两三公里左右了!
其实呢,无线电对我来说,我也是一知半解的半桶水,在HAM里面,我是菜鸟中的菜鸟.
回归到给P8装天线,纯属无聊时弄着玩,方便性不如把手台背在包上用手咪,
实用性也一般,
唯一的好处就是看上去比教酷,当然直频通话的距离会有所增加,上中继的效果会好点,不这这一切都是在停下来喝汽水时搞一搞,
骑车是不用这个,不安全
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2011-01-28
这个diy强的,就是那么长跟天线怕被弄坏..
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2011-01-28
老实说。扩频后的7R几乎就是50~900接受的,我还专门为会议录过音!
但是车架装天线效果不如背包好,条件相同的情况下!用过8R、GP338做自行车台的帮顶!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2011-01-28
总之还是学习了;
无线电台要考执照吧?
暂停折腾,开始骑车。静待家庭新成员到来。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2011-01-27
站在两个角度抬杠。两个人都不是一知半解
厂家直接制作上管、把立、把横、货架等等单车配件。价格很便宜~~质量不次于原厂~~可定制(大批也接)。需要的请查阅小店http://shop37073388.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2011-01-27
兴趣成就梦想
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2011-01-27
楼主,为啥会和你有不同看法,可能是我们看问题的方向不同,你讲的是通信机在特定或极端的条件下的通信距离,(就如自行车下山时的惊人速度,百米短跑的速度),充分展示了它的强大功能。我是从日常使用中客户提供的距离来看的。这里面差距是很大的,有时5W的MOTOROLA GP88手台在港口的码头的堆场上2KM都难通。在市中心的通信距离更短。其实你也碰到了手台直通通信距离短的问题,才把单车上手台改用车台的天线希望增加通信距离,但不知其效果如何。 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2011-01-26
呵呵,不是生气,只是说的事实,就事论事,你是在一知半情的情况下说出错误的言论,而且还要去否定正确的东西,我只是用事实来指出你的错误认识罢了,决无生气,也决不针对你个人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2011-01-26
注意安全,这可不能摔车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2011-01-26
哦哟,有于问了几个问题,把搂主弄火了,就是一知半解,半瓢水才来问的,有啥要跟你来叫劲。希望大家都能赞同你的观点。谢谢。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2011-01-26
引用第33楼小庄于2011-01-25 12:33发表的  :
顶同好......无线电这东西,没玩过的人是不会体会其中的乐趣的,就跟打线上游戏一样........

呵呵,这句话才是正解