切换到宽版
  • 42021阅读
  • 219回复

[18寸]我改裝好久的小驹 BIKE FRIDAY Tikit(补自改大灯后补图) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-02-23
— 本帖被 azuretears 执行加亮操作(2018-10-13) —
我的tikit已经买了2年半了,一直没有有骑,半年前开始著手改装!一开始改了中变,又开始自已改上C夹,又上内变,最这中变上三盘
一路上拆拆装装,如今总算完成了! 后面补上后轮上451图,上电镀鹅颈的图 & 自制停车驻脚
接下来可能将前叉制做406 &451的转接座!!若有成功再补图!!                  

配置如下:

车种:Tikit标准版(钢索版)黑蓝
变把:SRAMX0 3X3X9(1转把+2拨把)
煞把:SHIMANO R770
():SHIMANO DURE ACE 7803+SRAM DualDrive
后变:SRAM X0
大盘:SRAM TT 55-42-32
曲柄:SHIMANO ULTEGRA 6604G (灰黑)
飞轮:SHIMANO CAPREO(9-26t) or PG950(11-28t)
炼条:SRAM PG991
坐垫:SMP Hyprid
坐管:订制钛坐管 31.8mm*370mm
龙头:钛立管(28.6mm)+MK19蓝色龙头
直把:CIRCUS MONKEY 钪合金直把
夹器:SHIMANO ULTEGRA 6600 (灰黑)
轮框:DA16 355 抛光星芒
外胎:SCHWALBE Kojak 18*1 1/4
中轴:FSA白金中轴113m, 已上SHIMANO ULTEGRA 6600 (灰黑)
其它:Samsonite行李箱 + 拖车架+原厂后货架
车重:10.3kg(上内变轮组 10.9kg)

上内变轮组的照片

上CAPREO的照片

车头照片

前变的特写

后C转接座特写

前C转接座特写

451后轮组

大学同学自制电镀鹅颈

tikit拆掉后土除后,会遇到的问题就是折叠后会卡住后v刹,而且站不稳,因为我已上c夹,所以没有卡住的问题,
虽然我的tikit也可以站稳,但是轻轻一推可能就会面临左右倒的问题,因此参考2011年的tikit 做了修改

2011年的tikit停车驻脚

自制修改的驻脚

上漆后 & 整车的样子

之前有几位先进对我的曲柄有点小建议,因为这次花了点时间,把它换了,不过买了一整套,只有用的上曲柄&中轴,三个盘片都用不上!
为什麽不上Dura Ace7803呢?
原因是齿比的问题,7803中盘是39t,小盘是锁在中盘上,也就是中盘是不能动的,也意味著,大盘也不能改大,改大的话,会导致中盘变小盘时,打不到链条,变速会有问题,而6603 or 6604是有两个锁点的,一是bcd130 另一个是bcd74,就比较不这个限制,所又我大盘上Red TT盘55t,中盘上42t,小盘上32t,为了这32t,又买了一组大盘,只为了这32t(因为7803的前变有上下齿容的问题,不过最这还是有点小遗憾,这面有说明)
因此配色关系我选择了6604G来搭配!
调整上花了不少的时间,最后前面最小盘时,后花有4个最小齿片无法使用,不过也没有关系,那些齿比也是重复的齿比!
先上图

大家有没有看到不一样的柬西(在鹅颈上)
嗯!是小孩子座椅的转接座!
这也是个巧合,原面是为我另一台Brompton买的Bobike mini+ 加上Bikefun出的Brompton的转接座!

结果在原厂的配件有附另一个转接座,放上后居然可以用

骑乘过后,脚是不会卡到座椅,转弯上也影响不大(小轮径的车转弯本来就比较轻),也不影响折叠,我是觉得很满意,至少
小朋友可以一同出去,不会我在骑车,她在一旁散步!!

补上我女儿的图(她高兴的要命)

很高兴大家喜欢我家的小公主!
刚又拍了一张我女儿的照片给大家欣赏!!

之前当小花童的照片

看完前面的车,可能会发现一直没有后灯,因为我找到合适的地方来放
因此开始找寻适合的后灯,喜欢的后灯是在座垫下的,不过这类的后灯需要配合自家的椅座
所以打消了这个念头!又看到上面以前的座垫包后面的支架给了我一点想法,因此想说为什为不自已DIY一个

看一下了我原本的灯(用了7年了,所以有点破损,不过还是好的啦)

可以发现灯后方有个孔,刚好可做为定位孔!
不多说看成品(装上的样子)

这样一我的旧后灯又可以继续活下去了!

写完后灯再写个前灯的改装
主角之一
TRELOCK LS730

这个灯相信也有人用过吧,是5,6前买的,通过德国自行车车灯认证,的鱼眼车灯

这是它的车座,相当好用

装上的样子

就以前就觉的这车灯够了,不过现在觉得它实在不太亮,就去网络上买了颗R5的灯泡来改装
拆开后随便将里面的电感换大一点,加上某几颗电阻换掉,天真的以为就好了

哇!!还真亮!

只持续10分钟,它就跟我Say goodbye!!(整个电路烧毁)

不死心去网上找电路版来改!!

原本的LS730用过的都知道是单段,只有开/关!!
让我找到5段开关强-中-弱-闪-sos, 就直接动刀!
第一版实验,有点难看

后来找个时间做了第二版

比较一下!

既然动刀了,就也轻量一下吧!
新电池上场

原本的LS730是四颗3号电池,重的要命,这颗不到原来一半的重量,重点是3V,
也就是我只要装两颗就可以驱动了,减轻起过一半的重量!
看一下内部温度

后来发现LS730,在电流1A恒流下,其本身的散热不足,会烧掉
(开中亮就很亮了,必要时才开强光来炫耀用)
下面是我晚上的测试,看的图跟我实际的差不多用 F2.8 1/13拍的

未开灯前

开弱灯

开中灯

强灯模式下

其实不难发现,LS730的鱼眼也不错了,够散光,改了R5后亮度更是没话说
两颗电池,开中灯模式下,可以用2hrs

以为这样子结束了吗?
还有一个新玩具
出场

宣称有1400流明,有一颗ssp7 900可当远指,二颗小XP-G500流明当近灯

看一下包装,最左边的是电池就知道是个大哥了!!4颗18650的电池!

有三大模式 一、亮二个小的 二、亮主灯 三、三颗全亮
三个模式可以切换弱强,所以有六种模式可用,不过弱光模式没人会用吧!
装上后的样子!(够凶吧)

有个很炫的开关

颜色是有意义的 100%绿 75%紫 50%黄 25%红

折叠这的位置折迭后不需要拆灯!

看一下灯的实力吧!一样是 f2.8 1/13
一、开二小灯

明显可以看出它的散色做的比LS730更好

二、开主灯(SSP7)

三、三颗全开

啊!!我眼瞎了! [囧]

这颗新灯除了重了点外,没啥可挑的了,以后可以快乐的夜骑了!!

以上供各位参考!!

[ 此帖被ctxmozo在2011-04-15 07:44重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-02-23
不错不错···
QQ48161896
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-02-23
自已做一下沙发!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-02-23
sram的tt盘不和谐啊,把整个车的视线都拉过去了
QQ:447309078,加请注明77

单日200+km 3/1 单日南京0/1 7日京沪0/1 青海湖0/1 马自骑0/1 川藏线0/1 减肥95/80
革命尚未成功,同学仍需努力
一星期能瘦1kg
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-02-23
回 3楼(bbvenus) 的帖子
引用第3楼bbvenus于2011-02-23 11:21发表的  :
sram的tt盘不和谐啊,把整个车的视线都拉过去了

那个盘也没值几个钱!可能比较少见吧!!
跟中变的价钱差不多!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-02-23
前拨,后拨,内变用一对指拨和一个转把操作,变速的时候是不是很忙啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-02-23
回 5楼(summy) 的帖子
引用第5楼summy于2011-02-23 11:27发表的  :
变速的时候是不是很忙啊[表情]

平常不用内变的,就是装来试试的!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-02-23
不错不错~~~~~~·
加油,锐锐~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-02-23
C夹转接座很不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-02-23
坐垫没装正 太前倾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-02-23
速比太多,意义不大~~~
得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-02-23
再小恶魔上看到过啊

呵呵,楼主这九九归一的变速,81级,赶上无极变速了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-02-23
不多见的改装  有点暴力的TIKIT  缺少点灵动
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-02-23
要这么多档位来增重?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-02-23
好象在01见过这辆TIKIT 不错啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-02-23
回 14楼(西欧萨斯) 的帖子
引用第14楼西欧萨斯于2011-02-23 12:04发表的  :
好象在01见过这辆TIKIT 不错啊[表情]

我是01上的technics!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-02-23
Re:回 14楼(西欧萨斯) 的帖子
引用第15楼ctxmozo于2011-02-23 12:09发表的 回 14楼(西欧萨斯) 的帖子 :
我是01上的technics!!

我就说嘛。。。哈哈,昨天看到哪个BF集合贴,好多老面孔啊,,哈哈,现在上01真麻烦还要翻墙,大陆真实太让人无奈了。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-02-23
回 16楼(西欧萨斯) 的帖子
引用第16楼西欧萨斯于2011-02-23 12:14发表的 Re:回 14楼(西欧萨斯) 的帖子 :
现在上01真麻烦还要翻墙,大陆真实太让人无奈了。。

我也觉得好麻烦!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-02-23
脚踏颜色貌似有点小败笔
JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-02-23
虽然很喜欢tikit的外形。。但是还是想说,这车不符合我的审美。。。装的太复杂,颜色也太多了。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-02-23
Re:我改裝好久的小駒 BIKE FRIDAY Tikit
ctxmozo
你有多高?
希望你的中變座會量產吧!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-02-23
骚车,不是一般的骚
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-02-23

前三盘后变加内变。。。
这车多少个档位?。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-02-23
很给力
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-02-23
放了这么久没骑,估计楼主车车太多了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-02-23
回 20楼(wingwsw) 的帖子
引用第20楼wingwsw于2011-02-23 13:12发表的 Re:我改裝好久的小駒 BIKE FRIDAY Tikit :
ctxmozo
你有多高?
希望你的中變座會量產吧![表情]

小弟我172cm,一体的有点难,你是想上几盘的!因为2盘 跟2盘不太一样!设计一样的话,上3盘有档位无法使用!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-02-23
奇怪,为毛楼主不用V刹呢?
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-02-23
回 20楼(wingwsw) 的帖子
请问你的头像的车子是什么牌子什么型号的?谢谢
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-02-23
一体钛坐管,钛头管。和我的选择一样。
只是请问钛头管的壁厚用的是多厚的?0.9mm TC4?还是1.5MM ta2?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-02-23
这就是传说中的骑到地方 速还没变完么?