切换到宽版
  • 9368阅读
  • 57回复

[游记大片]20110508闭门造车,出门骑游之西关觅食 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-05-08
— 本帖被 bigerg 执行加亮操作(2012-03-03) —
MS我没有77上发过关于广州西关的游记~~~

(一)

严格来说,我只能算新广州人,虽然我生平大部份时间都是在广州渡过的,但“16岁时已在广州啊”之类的本地论坛标准已将我屏除在外了,我是18岁读大学才到广州滴~~~
但我儿子,总归可以算广州人了挂??

记录片《方志中国》里说过,38年后很多地方都很不正常地没有进行乡土教育,于是很多人对生于斯、长于斯的地方根本就没有什么概念。对于片方的说法,我非常认同,如果儿子将来象自已这样,在走向他乡、甚至远去异国之后,脑子里竟然没有丝毫的故乡记忆,那将是非常遗憾的。一个城市,不是短时间内游览几个假古董就能了解透彻的,这需要很长时间的积累……

从史料上可知,流轻广州市区的珠江本来并不是这样窄的,但后来,其实就是早期的政绩工程,修了沿江路、滨江路,向珠江江面方向收窄。
我今天的路线是从东一路沿沿江路向西……
首先经过天字码头,石碑上也说了,因为以前是不能停民船的,所以叫“天子码头”

这个桥很多人跳的(不是开玩笑,查查网上资料就知),现在桥面上便于攀爬之处都围起来了,还有保安日夜看守

广州市的中心自2000多年前建城开始就没有变过,一直都是越秀~~~

著名的南方大厦,记得小时候来广州必去之处,现在早没落了,靠出租地方给电子商贩维持

我记忆中,好象海关都有大钟~~~~

这是今天的目的地:吴财记云吞面店,我是被报纸吸引过来的~~~

“包裹了‘七瘦三肥’新鲜猪肉粒的云吞,像拇指般大小的,又爽又滑,汤底清甜,也不干喉。花了3小时熬成的云吞汤水,连同云吞,放入口里,竟‘嗖’一声,滑入喉咙。‘金鱼尾云吞’仿如金鱼摆尾游动,诱人垂涎三尺。”——摘自羊城晚报《‘吴财记云吞’要挽回广州颜面》

这是第二个目的地十甫偶济轩

“小隐隐于市的她吸引众多回头客和捧场“粉丝”,靠的是精良的加工工艺。首先云吞的肉馅都是坚持用手工剁制,而不是像大多数面店那样采用机械绞成的猪肉馅。手剁的肉馅保留了猪肉原本的肉质纤维,咬起来分外的爽口。再就是馅里的虾仁也粒粒个大新鲜,配上弹牙筋道的银丝蛋面,一口咬下去,各种食材在细细的咀嚼中合奏出一台非同凡响的美味交响曲,刹那间还真不忍让人下咽。还有云吞皮特别的薄,晶莹剔透,吹弹欲破,使紧紧包裹的内里现出一种别致的“朦胧美”,让食客急不可耐地想一探究竟。”——摘自羊城晚报《十甫偶济轩高汤云吞鲜》

[ 此帖被bigerg在2012-05-04 17:59重新编辑 ]
3条评分
摇摇 威望 +2 优秀游记文章 2011-05-21
idlcan 金钱 -2 选的卡卡角角都很不错啊,只不过才发现楼主已升版主,讨两元喜钱走。 2011-05-14
老董 金钱 +1 文章不错,期待下次游记。 2011-05-12
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-08
第一个支持你我是广州人 (看我名字就知道~) 但很小就离开了

半个月前踩过广州塔附近, 但是天气太差了, 没什么景色~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-09
广州人支持你,求吴财记云吞面店地址

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-09
引用第2楼hyz780123于2011-05-09 00:18发表的  :
广州人支持你,求吴财记云吞面店地址

大同路和隆里。
云吞油菜抵食,大净云7元半,油菜2元。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-09
广州去过一次,感觉还不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-09
(二)

詹天佑故居,詹是第一代小留学生,12岁就跑美国去了,记录片《幼童》里说,清政府召回幼童时,只有詹等二人真正完成了学业。估计詹小时即离家,后人又不太重视,所以故居没有什么实物,只有族谱等少量物品。

八和会馆,也就是粤剧的“演员工会办公室”,开放时间是9点至12点,所以没有拍到里面的相片。

之后转入沙面,这里环境不错,大树很多。

洋码子水平有限,搞不清楚是“大店卖工艺品”,还是“店卖大工艺品”

基督沙面堂门口有位“放羊人”在派资料,对每一个进来的年纪较大的女仕都说“母亲节快乐”……一瞬间有些感慨

卖工艺品的店子,我还是那句话,极赞成做这种买卖,将上好的毛笔留给中国孩子写字,将用不了的毛笔卖给老外做纪念品……

沙面公园里的雕像,象天津五大道的雕像差不多,无非是一些华洋混杂的孩子在玩乐踢球什么的~~ 和谐社会世界和平云云~~

这处水面以往是海珠、芳村、荔湾三区之界之地,现在芳村区没了,就变成两区交界处了。流经市区的珠江河道,没几处有这么开阔的水面

[ 此帖被bigerg在2011-05-09 00:33重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-09
传统广式云吞,韭黄必备

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-09
(三)

说实话,这两个车子还是挺抢眼球的~~~

这个亭子是假古董,在开平立园有一个类似的

小家伙今天与去年在同一处的留影,明显粗壮了一些~~~

不知这个银行现在还在不~~

看了一下轮渡的价钱,人车0.6元,看来哪里的轮渡都便宜~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-09
引用第6楼thoron于2011-05-09 00:38发表的  :
传统广式云吞,韭黄必备 [表情]  

比较讽刺的是,在偶济轩一进门,高悬几个大字“港式云吞面”。说实话,我对蔡澜说现在正宗云吞只在HK一说也不以为然,HK几间老字号我还算是逐一吃过,不过如此~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-09
马克之……周四没课,去吃吃看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-09

(四)

水巴过渡~~~

小朋友总有语出惊人的能力,他观察了一下渡轮,提出了疑问“这条船是不是用喷水推进的呢?竟然有漂移入位的能力哦”!

河南的滨江路建筑跟河比沿江路的没法比,除极少数(如大元帅府)外,大多是穿衣戴帽的假故董,史料上说了,解放初期,在周总理的亲自关怀下,为让水上居民上岸安居,辟滨江路,建房屋若干。

END,谢观赏!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-09
我是18岁才开始在广州打滚,羡慕父子同游,我家小子才7岁,还没放心给他上马路骑车。不过每天放学都得在小区下面骑一会儿才肯上楼完成作业!
看到你说起芳村,我住花地湾,每天都要轮渡过河北单位里上班,确实是不方便,所以也有一天没一天的骑车通勤!盼望着那个领导想搞个政绩工程时候想起在芳村直接搭个桥直通河北,而且允许自行车上桥那就方便很多了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-09
云吞面能打包快递么。。。。这个时间看帖很饿啊。。。
骑电摩的结果就是.....越来越胖
减肥  减肥  减减肥
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-09
其实西关文化才是值得广州流传和发扬的!
那些小蛮腰之类,确实没啥兴趣!
睡觉的时候不睡觉,起床的时候不起床,吃饭的时候不吃饭,休息的时候不休息,工作的时候不工作,这就是人生!~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-09
引用第13楼loudbing于2011-05-09 01:42发表的 :
其实西关文化才是值得广州流传和发扬的!
那些小蛮腰之类,确实没啥兴趣!

西关这些是骨髓里的东西,小蛮腰之类,假睫毛罢了~~~~ 
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-05-09

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-05-09
北方人看了很有感 虽然去过广州
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-05-09
拍得不错,经常去那边,没照片那么有感觉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-05-09
早年到广州的时候,印象中,上下九路的商业街很热闹(不知有没有记错路名)
北京路也就是卖大路货的
批发城特多,只觉的,广州真是购物天堂

海珠那边的一条江,大晴天,有雾,不知为啥
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-05-09
木有吃陈添记鱼皮喝艇仔粥?
……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-05-09
就住附近...但是不喜欢逛这一块...天字码头那一路过去...空气环境都好差...人也很多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-05-09
引用第8楼bigerg于2011-05-09 00:45发表的  :
比较讽刺的是,在偶济轩一进门,高悬几个大字“港式云吞面”。说实话,我对蔡澜说现在正宗云吞只在HK一说也不以为然,HK几间老字号我还算是逐一吃过,不过如此~~~~

广州其实很多好吃的,可惜我们的人民都不用心去坚持这些传统。
HK的小食市,很多就是很安分,很坚持,把很多小东西坚持做好

我这周末去HK,就是为了吃
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-05-09
广州人顶顶新广州人
正宗云吞嘎汤底要求好高的,上述2处均没提及,难道已经不是古法熬制了?!

ps:你儿子也不算广州人,起码到你孙子那一辈才是,因为一般是从爷爷辈算起的
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-05-09
引用第22楼gzmibo于2011-05-09 11:35发表的 :
广州人顶顶新广州人
正宗云吞嘎汤底要求好高的,上述2处均没提及,难道已经不是古法熬制了?!
ps:你儿子也不算广州人,起码到你孙子那一辈才是,因为一般是从爷爷辈算起的

云吞测评暂没时间写,传统云吞汤头中,大地鱼是重要食材,可是现在大多数广州云吞档并不太用。其实只要味道合适就好,拘泥“古法”没必要。广府文化本来就并不抗拒改良、创新,否则就不会有广东音乐、岭南画派、岭南盆景,它们都只有几十年历史。

标准这么高啊,那么我们家可能就不会有广州人了,如果他日后去了魔都帝都,甚至出了国,又要到孙辈,算了,当“地球人”吧   

[ 此帖被bigerg在2011-05-09 12:01重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-05-09
都是背景~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-05-09
小子骑的是什么车啊?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-05-09
引用第25楼koure于2011-05-09 20:51发表的  :
小子骑的是什么车啊?

KT510,不过被改得只余下车架了。

改车贴在这里:
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=37267

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-05-10
哈,我也是读书才来广州,事实上我一生也算换了很多地方,所以哪里也说不出个子丑寅卯来。最近喜欢傍晚的时候在广州兜圈,今天为了买两个轮胎经过江湾大桥,天气好极了,珠江上晶莹剔透,想起当政者竟然还想花1.5亿光亮面子工程来把这美景照得庸俗,心里很不爽。前几天也在微博上参加了一个“光头照亮广州”的活动,虽然1.5亿的大工程不会因为几个光头S.B而影响,但也算是我作为一个新广州人对广州的事情提出了自己的见解。
后来找不到18寸的轮胎,这18寸真是坑爹啊。后来去昌岗路不小心劳损了我叮了很久的那个FSA Team Issue牙盘,一下子就劳损过度了
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-05-10
引用第27楼bigfishone于2011-05-10 00:39发表的 :
哈,我也是读书才来广州,事实上我一生也算换了很多地方,所以哪里也说不出个子丑寅卯来。最近喜欢傍晚的时候在广州兜圈,今天为了买两个轮胎经过江湾大桥,天气好极了,珠江上晶莹剔透,想起当政者竟然还想花1.5亿光亮面子工程来把这美景照得庸俗,心里很不爽。前几天也在微博上参加了一个“光头照亮广州”的活动[表情] ,虽然1.5亿的大工程不会因为几个光头S.B而影响,但也算是我作为一个新广州人对广州的事情提出了自己的见解。
后来找不到18寸的轮胎,这18寸真是坑爹啊。后来去昌岗路不小心劳损了我叮了很久的那个FSA Team Issue牙盘,一下子就劳损过度了[表情]

昨天骑游归来,在楼下碰到大LD,大LD帮忙搬车上楼。今晚大LD提及,那KT510怎这么重啊,比我们两辆20寸车都重。于是趁机详细汇报了小LD贪婪大行名牌不准更换KT510车架一事,大LD果断一挥手:换!弄个黄色的吧! 估计很快开始奉旨折腾了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-05-10
有时间去吴才记!
DIY BIRDY
DIY Van Nicholas 山地
DIY HI-LIGHT 公路