切换到宽版
  • 24181阅读
  • 132回复

[游记大片]【裸男游欧洲】珠宝之城之旅 + Garmin Dakota 20评测 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-06-06
— 本帖被 bigerg 执行加亮操作(2014-01-28) —
在上一个游记里,被人鄙视了,说我只发了一个游记,真是不冤枉呀(冤枉呀~~~我明明只发了两个游记嘛)。所以有点鸭梨,算是交作业吧~~

Garmin Dakota 20到手,却一直没机会正儿八经出去骑一回车,买来不用,这、这,岂不是一千多块钱的东西就砸手上了。。。。。

今天(其实是6月2日,可见这游记也算是拖了好几天才发)适逢耶稣飞天,不但放假不说,老天爷也非常给力,阳光明媚、万里无云,好歹耶稣也是他自家的孩子嘛,升天吉日,岂有不给面子之理。所以,我趁此机会,拿上新买的GPS,往东南方向不远的城市——Pforzheim骑一趟。

普福尔茨海姆在历史上是一个重要的小城,一战二战时期,普福尔茨海姆出产的枪支炮弹坦克飞机源源不断的输出到西欧,是香肠国侵略者的军工重镇。二战后期,这个小城被盟军的轰炸夷为平地。但历史造就了新的普福尔茨海姆,曾经的发达的冶金技术转变成了发达的首饰加工业(让我好好汗一个先),所以现在的普福尔茨海姆有着珠宝之城、黄金之城的美誉。

这条线有三好:好骑好玩又好看,还有三多:坡多山多森林多。总的来说,就是所花时间不长不短,所费体力不多不少,所爬海拔不高不矮(大概相当于2/3个妙峰吧),所以这是我非常喜爱的一条骑车路线,只要有个半天的闲暇时间,都会去骑一趟。现在,就带着大家一起走一遭。
[ 此帖被coolsear在2011-06-06 07:07重新编辑 ]
2条评分威望+5金钱+2
azuretears 威望 +5 埋得再深也搪不住专业挖坟~ 2014-05-05
antifocus 金钱 +2 美~ 2011-06-06

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-06-06
出城
出城就是在爬一座山。由于是城市边缘,所以山上风景不错,随时会从路边森林里飙出一只鹿子的那种感觉。

香肠国这个路和垃圾葡萄酒国的路就是不一样,在郊区也有专门的人行单车道有木有!葡萄酒国虽然有鸡肝酱可以吃,但是这种路没有专门的人行单车道~~

人行单车道有的时候会因为地形,和公路分离。但是。。。。。凭什么让行人和骑车的人爬更陡的坡。。。。。。

爬坡爬到头,就出城啦~~眼前一片开阔,森林、麦田、蓝天统统展现在眼前。

不一会儿,单车道和公路被麦田隔开,一路没有尾气,只有树荫,内牛满面。 真不是我小看葡萄酒国呀,但是真的没得比呀没得比。

可惜好景不长,树荫没了,柏油路变成土路了,就连公路都不见了。 不过老实说,偶尔在无人旷野上骑车的感觉真棒。

看看地图,粉色粗线是公路,短虚线是步行道,长虚线是单车道 (我所在的路正好是步行单车重合了),公路在绿色的树林里,屎黄色是等高线,信息都非常准确。

GPS的透反屏幕在阳光下的表现。完全关闭背光,可读性不错,彩色地图也能轻易辨识,不过比起边上的码表还是要稍差。
[ 此帖被coolsear在2011-06-06 06:59重新编辑 ]
1条评分
hufen 金钱 +1 nice 2011-06-07

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-06-06
托马斯村

远处出现一座庄园,阿尔萨斯风格的建筑。庄园名字很大气,直译——欧洲玉米。回家查了一下网站,号称出产高品质甜玉米。不过为啥我半棵玉米都没看见?或者说眼前这些小苗苗是玉米?难道现在还没到种玉米的季节?!太坑爹了。

再往前,就到了托马斯村。村口写着:出售新鲜的芦笋和草莓。舔一舔干干的嘴唇,嗯,继续骑吧~~

路边有一座全木头的房子,挺吸引眼球的,仔细一看,原来是座面包房。星期天、节假日,香肠人是打死都不会开门做生意的。

这个面包房果然对得起它的建筑风格,边上的烘焙房都是传统的,不用电炉,而用柴火。这里的面包肯定很贵。 木牌上的字直接说到了我的心坎里:“您的自行车 和 我们的全麦面包 给您来带健康。” (你、你、你怎么知道我是骑车来的。。。。。) 我太喜欢这块牌子了,真想撬下来带走。

与高级面包房相应的,是高级别野。托马斯村住的都是有钱淫呀~~~

这种院子不是一般人家能搞得出来的,即便是在腐朽的资本主义国家。

出村的时候,和托马斯大大say ciao~~托马斯村以他得名。

[ 此帖被coolsear在2011-06-06 07:10重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-06-06
林中下坡
出村便是进入森林。

牌子上写的是省级自然保护区,机动车不得入内等等。这鸟不拉屎的国家,一路上鬼都见没一个,终于看见个人影,还是骑车的。

进了林子,路也变成了碎石路,半光胎抓地力在这种路上等于没有,所以虽然是下坡,但也只能慢慢来。

于是在林子里捏着刹车慢慢滑呀滑呀,比上坡都慢,手都酸了。

终于,滑出了林子,稀稀拉拉几颗矮树,路也终于变成柏油的啦。

远处山下的小镇就是我的下一站目标。

本以为可以爽爽溜下山去,但是进入这种和山洞一样潮湿阴暗,满地坑爹路障,迎面上千只蚊子扑来(万恶的拓步,垃圾货坏掉了,害得我没风镜戴,再也不轻信这种山寨牌子了)的路段,也只能放慢车速慢慢通过,还得半眯着眼睛。不得不说,这U型槽路,还真是有点特色。

溜到山下,有一处供人休息的地方,还有一口井。我的菜鸟也算是第一次在77露个面。车太菜,不好意思拿出来给大家看。

一只狗跑过来喝水,这只死狗,不给我照正脸,绕到它前边就冲我吠,估计比我还晕镜头吧。正前方就是我前进的方向。
[ 此帖被coolsear在2011-06-06 06:30重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-06-06
小镇
对晕镜头的死狗做了个鬼脸,便扬长而去,骑车进入小镇。

香肠国人住宅的建筑风格和葡萄酒国确实大不一样,朴实,非常朴实。

但也不是没有这种复杂一些的。

有一个小的街心花园,工作日的时候,肯定很多人坐在这里晒太阳

离开这个小镇,一路骑车,来到下一个镇子。

镇子入口的转盘。人虽然没有半个,车子还是有不少的。

路边一家卖二手车的小店。有几辆可爱的披头士。

又有一口井,不过这个井干了,我抽了半天都没抽上来一滴水,真是浪费表情。 这位洗衣服的大妈,1、胸好大,2、眼神真犀利。

有钱人的黄色小别野~~~亮点是哪个mini挖掘机,太可爱啦!等我有钱了,我也要搞一台开着玩!

[ 此帖被coolsear在2011-06-06 04:00重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-06-06
一路向东
出了镇子,就是一大段平路,可以骑快一点了。不过我的菜鸟齿比是专门用来散步骑的44T牙盘+11-32T飞轮,其速度可想而知。

刚左拐过来,看着边上的单车道望洋兴叹。只能和汽车们走一条道了。

路标上写着两个字:路烂。这好歹也是省道嘛。

公路车达达是绝对不削在单车道上骑的,人家都是和汽车一起飚70码的。

单车道上都是骑菜车的,比如这位大叔,比如我。

一所风格很现代的教堂,阿门。远处的山就是我的下一目标。
[ 此帖被coolsear在2011-06-06 04:10重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-06-06
再次爬山

离开省道,找到一条小路,再次开始爬山。

路边是大片的油菜田。黄花已谢,红花犹在。谁能告诉我,为神马油菜田里有大红花?

一路走走停停,汗都没出。爬坡爬到这里暂时爬到了头,也算是出了点汗。牌子上说,前边开始进入水资源保护区。哦,对了,12点位置有人出没!

路边的十字架。远处依山而建的小镇是我下一个目标。(又是下一个目标。。。。。到底有多少下一个目标。。。。。。)

这次下山路况很好,虽然树林里也很暗。不过为了照相,也没法爽爽溜车。

溜到底,来到小镇,这个小镇修在半山腰,地形复杂,没有一寸平路。

[ 此帖被coolsear在2011-06-06 06:34重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-06-06
深山老林,案发现场
出了小镇,又要进山鸟!

就是这条路,进入黑洞洞的森林。

没什么好说的,我喜欢这些树!

路况是不小的坡度+碎石+烂泥+腐叶,还有这些远看吓一跳的条状物。没办法,只能祭出44-32的极限档位。

让我们在烂路上,迎着等高线前进吧! (坡度大概是1/10)

著名的黑森林,确实很黑。

骑了一阵,再次出了一点汗,路又变了。。。。。。这一路上,路总是神不知鬼不觉的变来变去。

骑到本次行程的最高点之后,路又又变了。。。。。。 这一路上,路总是又神不知鬼不觉的变来变去。
这路真尼玛过分了,鸟,你受苦了。PS:其实SP16+kojak也一样骑过去的~~~

乱砍伐树木是不好滴。

案发现场。。。。。半个月前我骑到这里摔了。压倒一片草,这些草竟然还没长立起来。不过虽然是我压它们,但吃亏的是我呀~~~

就是这个草!就是草上这些刺!真它喵的坑爹!!当即我被草蹭到的部位就起了一片又一片的红疹子,半小时内肿成一片又一片的葡萄(还好半小时后又消肿成红疹子了),又痒又痛了好几天。PS:在此顺便感谢lifu同学借我的神奇药膏,虽然他不上77。

半光胎,而且是这种菜胎,鸭梨不小。所以半个月前摔车不是我技术不行,是胎不行!

出了树林,就接近本次骑行的终点了。 城市气息扑面而来。

看到没,买首饰的店子,珠宝之城,黄金之城,有木有!!所以你们不许说我是标题党,我点题了!

最后一个大下坡,坡下就是普福尔茨海姆的主城区了。我再也不会停下来照相了,就让我痛痛快快滑下去吧!人挡杀人,佛挡杀佛。

终点就在前面,Pforzheim Hbf,普福尔茨海姆火车站。这个地图的城市信息也是相当不错的,虽然没有建筑信息,但道路信息和郊外一样强大,步行街什么的都显示得很清楚。

到达火车站。顺便框进一辆破鞋车作为结束~~~
[ 此帖被coolsear在2011-06-06 06:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-06-06
GPS评测
发现所谓的GPS路测内容太少了。最后一个坑干脆用来简评一下GPS吧,正好把坑用完。

大好人,我都拉上啦!

================

外观:

D20外观简单的说就是一块香皂。圆圆的厚厚的。

屏幕左侧验明正身。二手机,划痕不少。不过看在就花了1200rmb的份上~~~当然可以忍。

屏幕下方是GARMIN logo和挂绳孔。

右边是唯一的按键。短按是进入锁屏、屏幕亮度调节的界面,长按是关机。

背面,是电池盖,电池盖上是坚实可靠的garmin通用扣具槽。

打开电池盖,里边满满的装着AA电池。我个人非常喜欢AA电池的设计,对于手持机来讲,比锂电更好。(买不起爱老婆的穷人呀~~)

和两台手机比一比~~~看看谁大谁小。

厚度惊人,不愧是香皂一大坨。不过可以清楚的看到,长度是最短的。

-----------------------------

屏幕:

手持机最大的优点之一就是这块透反屏幕了。这是零背光。

打开背光看看~~~(因为是以台灯灯光作为白平衡标准,所以这里看起来色温太高,其实不是这样)

白平衡正常的情况下,和手机比一比~~色彩什么的还算不错。 顺便再比一比地图~~

手持机透反屏幕优势尽显的场面。 右边三个都没有开背光,纯靠一个台灯照明,手持机的可读性甚至不输两台码表。左边的手机透射屏是最低背光(因为不能完全关闭背光),纯粹是用来打酱油的。

强烈的阳光下就不说了,手机即便开到极其烧电的最大背光,也不如这两个可读性强,所以就不打酱油了。

过于阴暗的地方,就再也看不清了,但码表依然坚挺(这是肯定,透反屏怎么也不可能比得过这种最原始的黑白反射屏)。但是打开背光,立马清晰可见。

---------------------------

续航:

没有图片,纯文字描述一下。出门时是下午两点,正好出门前半小时的时候电池电量由4格变为3格。出门一下午,5个小时左右,全程开机,背光100%开启时间大概15分钟,回家的时候,电量依然还有3格。不得不说相当令人满意。

----------------------------

由于garmin的手持机系统非常普遍,系统相关的东西就不用我啰嗦了。

地图方面,由于我用的香肠国地图,和国内没有什么太共通的地方,所以我就简单的说一下好了。

打开地图的时候第一个感觉是震撼,真的太牛摆了。道路信息、城市信息、地形信息,详细得令人发指。特别是其中专门收录了为户外运动者提供方便的步行道、单车道,总共近7万公里。

mapsource中地图显示的效果,密如蛛网。特别注意的加粗的蓝色长虚线,那表示垮州垮国的一些著名单车旅行线路。

地图的准确性也高得令人发指。

步行道、单车道一个小分叉都显示得如此准确,真是无话可说。

当然,这套地图零售价高达280美元。。。。。。
[ 此帖被coolsear在2011-06-06 07:23重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-06-06

几楼全占,这也太狠了吧~~~~~  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-06-06
引用第9楼bigerg于2011-06-06 02:10发表的  :
几楼全占,这也太狠了吧~~~~~  [表情]

占楼不怕多,就怕占少了。占多了到时候自己割了就是~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-06-06
好多坑,拉的过来么~~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-06-06
Re:【裸男游欧洲】珠宝之城之旅 + Garmin Dakota 20路测
好山好水好xx!
梦想的骑行天堂。
Have a nice day!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-06-06
这人口密度让我咂舌了国内就算你在鬼也见不到的深山老林里,也不时要跑出几个天朝子民。。。
职业酱油骑行党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-06-06
引用第13楼CD菜头于2011-06-06 06:43发表的  :
这人口密度让我咂舌了[表情]

节假日,人都会蒸发掉的。工作日,人们都上街活动了。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-06-06
嚓,香肠国真是好
M2R-X Black + S2R-X Raw
Next: Bike Friday Tikit
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-06-06
好多PP啊,不过还是没看过瘾,裸大叔这次玩的开心吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-06-06
引用第16楼沙左cafe于2011-06-06 07:06发表的  :
好多PP啊,不过还是没看过瘾,裸大叔这次玩的开心吗

强烈纠正一下,是裸小弟。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-06-06
顶 裸男 小弟(「「)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-06-06
引用第17楼coolsear于2011-06-06 07:12发表的  :
强烈纠正一下,是裸小弟。。。。。

哈哈 裸大哥好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-06-06
引用第19楼沙左cafe于2011-06-06 07:34发表的  :

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-06-06
裸版这次骑了多远?裸骑都晒黑了吧。还有裸男小弟………………
我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-06-06
好久都没看过这么爽的贴了,项你
Garmin Dakota 20感觉不错,国内好象要二千多吧,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-06-06
引用第13楼CD菜头于2011-06-06 06:43发表的 :
这人口密度让我咂舌了[表情] [表情] [表情] 国内就算你在鬼也见不到的深山老林里,也不时要跑出几个天朝子民。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-06-06
大片 ,,,奶奶的,!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-06-06
Dakota 系统有中文选项么?  
对中文支持好的话 就不用刷rom了...
这套地图很口水啊..
可惜天朝不知道有没类似的.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-06-06
裸男露鸟了~ 强烈围观一下!
小折快跑--深圳折叠党 群号24053889
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-06-06
请问你手机里装的是什么软件啊~~~望告知~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-06-06
令人神往!期待裸版经常出来活动活动!
I have a dream!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-06-06
引用第25楼绵绵于2011-06-06 09:29发表的  :
Dakota 系统有中文选项么?  
对中文支持好的话 就不用刷rom了...
这套地图很口水啊..
可惜天朝不知道有没类似的.

天朝就甭指望厄