切换到宽版
  • 41729阅读
  • 114回复

[经验分享]骑行快两个月了,给KHS F20-R各方面打一个总结 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2008-11-27
— 本帖被 lixuela 设置为精华(2008-11-29) —
购买这个F20-R其实源于在mobile1上看到许多正面的评价,由于原本准备购买一台Dahon Pro TT的,后来搜集了各个方面的信息后,综合个人的腰包实力,决定购买的F20-R。
最先看到是T3,后来因为家中已经有两台近似的平把车,想搞一台TT吧玩玩。入手F20-R是在接近两个月前,刚拿到后的确对这车没有什么特别的骑行感觉(大部分人在刚骑自己车的时候都不会有强烈的感受能清晰描述其优缺点),知道现在,觉得应该给一个总结了
[ 此帖被bingol在2013-02-17 20:04重新编辑 ]
1条评分
polo 威望 +3 不错的感受 2008-11-27
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2008-11-27
车的外观:没得说了,十个人有十个人都说漂亮,只是个人对于颜色方面的挑选不同而已。不过个人觉得白色还是不错,因为订货时候当时没有红色,只有白色,而看到KHS比赛时候参赛的都是骑行的清一色的白色F20-R,所以也觉得白色还凑合,就提了白色。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2008-11-27
最喜欢的地方是那个4500的刹变的外观,其实4400也很好看,只是少了一个档位显示,不过4500的档位显示是纯粹的摆设,没有任何作用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2008-11-27
折叠性:这点打60分,勉强及格,和大行一样可以对折,不过那个头管实在拆装不方便,至今一次不敢拆下来(除了有一次换掉了原厂那个钢的很重的头管,换成我现在的7075梧桐树牌铝头管以外)。不过发现根本不用拆头管提着也非常方便。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2008-11-27
折叠性二:如果不拆开头管无法放入我的赛欧车中,虽然赛欧车的尾箱390升已经不算很小了,我的另外一台车高尔就更无法放入尾箱了。都只有放在后座才勉强可以装下。没有试过拆头管能否装下(应该没有问题)。
顺便说说:下步等俺有钱了准备订一些碳纤维的部件,和俺车车的碳纤维引擎盖相得益彰。不过想不通的是,四年多前我的碳纤维引擎盖那么大一块,才2000米多一点,自行车那么小一点的碳纤维为啥就那么贵?
[ 此贴被怕娃儿落地在2008-11-27 21:59重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2008-11-27
下面说各个部分:
1.头管,重!拆下来才知道原来是用钢做的,上下同直径,比我想象重太多了,原因不得而知,也许是配重让车高速更稳定?也许是不愿意用7075铝?后来索性更换成了梧桐树牌7075铝锥型头管,的确轻太多了,而且通过TT把传递到手上的感觉似乎更好了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2008-11-27
2.没有拍头管,用的把立代替的,把立制作相当精致,powertools的,长短对我这个1.68身高的人来说刚好合适,大个子不知道什么感觉了。而且还有Nuvo做的微型铃铛,还写有patent字样,的确是一件十足的工艺品,舍不得拆下来。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2008-11-27
2.TT把部分:刚上车的时候差点摔下来,和很多其他TX骑我车感觉一样,简直不适应,觉得甩得一塌糊涂,后来习惯了就好了。TT把除了骑行姿势造成的风阻较低外,有个最大优势就是走较烂的路很舒服,像前面有减震一样,但是又不像有真正四连杆减震的车等那样失去一部分路感。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2008-11-27
我的改成弯把了,无论是从姿势还是美观上都有了很大的提升。
COLNAGO︱DEROSA︱PINARELLO︱BOTTECCHIA︱BIANCHI︱CIOCC
钢架铁粉︱STEEL IS REAL︱始于山地 忠于折叠 归于公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2008-11-27
厂家要确保安全性,所以用钢的,头管出了问题不是小事。

用户换成铝的,就算断了也不是厂家的事情。
旧的已过去,新的自然来!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2008-11-27
3.前叉:前叉是弯叉,比大行的大部分车系要弯曲,减震作用进一步加大,缺点是轴距较小了,比我的sp16要短大概2cm。
顺便说一下,由于F20-R采用的雷诺钢,遇到搓板路的时候较为明显地感觉到全车的整体性很强,比我的sp16强,震动非常干脆,手上没有什么余震。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2008-11-27
自行车配件,只要和轻量搭上,价格就贵的离谱,其中原因就不多说了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2008-11-27
我靠,赶上楼主直播阿,灵的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2008-11-27
3.轮组,轮子没有太多评价,没有发言权,轮胎不错,查了价格不贵,带防刺功能,去黄龙溪的很长一截烂路已经领略了。前后轴个人觉得很不错,很润,没有另外一位TX说的那么夸张(说后花鼓是垃圾)。光头胎抓地比我想象要好一些,毕竟是1.35的宽度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2008-11-27
这个轮胎我也在用,抓地力非常不错.
混到15年
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2008-11-27
继续,赶上直播了。哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2008-11-27
引用第11楼Anddy于2008-11-27 22:10发表的  :
自行车配件,只要和轻量搭上,价格就贵的离谱,其中原因就不多说了。

由于我也参与一个项目就是和一个德国企业合资生产一种叫汽车改装用的轻量化曲轴箱皮带盘的东西,采用7075 7A09S的材料锻造加工而成,这里面可以简单介绍一下,7系列材料制作成本要比5,6系列难度大很多(比如相比5052,6061等),特别是在阳极化处理方面(自行车好像叫表面处理?),强度较高的7005,7075等材料阳极化难度较大,但是一旦阳极化了后,不容易脱落或者划伤了。锻造和制造工艺也相对较难,所以贵是理在其中的。
如果大家有兴趣可以到我的网站去看看相关知识:www.carbarclub.com

4.Tigra刹变系统,整体比较满意,特别是后变,非常清晰,变速时候跳上跳下很是过瘾,只需要中指轻轻一弹,随着很轻微的一声,就升档了。如果降档就把刹车往里翻一下,如果要快速降3-4档(不肯定究竟是降了3还是4档)就往内翻刹车多一些。  前变不太满意,反应较为迟钝,有时候要连续来两下,可能因为我长期不用小盘从来没有调整过有关。变速的总体感觉:过瘾,像弹钢琴
[ 此贴被怕娃儿落地在2008-11-28 11:58重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2008-11-27
6,后减震:这是我最需要谈到的,最先买来认为这东西一点作用没有,整个车还是硬,后来越来越觉得这个软尾极其有好处,这种标准的公路软尾由于回弹很快,行程很小(2mm左右吧),会把公路上的小不平滤掉一部分,而且车的贴地比硬尾好很多,一旦后车轮悬空后可以马上弹回。

上个月到温江,我们群的坏猪儿(大行speed pro)和我换着骑了一段,说F20-R滤震方面比speed pro强很多,骑着很舒服,speed pro抖得有些厉害。

F20-R的后软尾配合前叉以及TT把,烂路的减震作用比我们想象的好很多,不会有太多的不舒服。
[ 此贴被怕娃儿落地在2008-11-28 12:04重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2008-11-27
7.后变:不太满意就是链条,自己虽然是外行,但是还是调了很久,总觉得吧嗒吧嗒的齿感很重,准备换一根看看。后飞基本满意,也不知道是什么后飞。

8.前变速,不准确,要靠感觉拨到位,不知道是否是我没有调节的原因。反正远远没有后变那种极为爽快的感觉。

9.牙盘,在淘宝上查到这个牙盘300元,RPM的,有些软,平时没有感觉,到爬山的时候有些感觉,早晚要换掉。
[ 此贴被怕娃儿落地在2008-11-28 12:13重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2008-11-27
脚蹬,原厂用的VP320,个人感觉不错,淘宝上一对55元,原来觉得可以,查了价格后总觉得不对劲,还是换了,更换的Shimano的(R540,和R076锁鞋一套610元),单卖大概360的那种。换了后貌似要好一些,只是感觉而已,个人觉得没有必要换。
[ 此贴被怕娃儿落地在2008-11-28 12:19重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2008-11-27
11.刹车系统,Shimano R450,原来是档次低的powertools夹器,08款升级了,刹车皮不怎么样,硬,刹死是没有问题的,但是不舒服,准备换掉。特别是后刹
[ 此贴被怕娃儿落地在2008-11-29 23:04重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2008-11-27
腕组,好像用的是FSA的无牙,刹车线用的jagwire的中档线,据说还可以。
[ 此贴被怕娃儿落地在2008-11-28 12:31重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2008-11-27
值得一提的是座包,长途骑行是我三台车里面最舒服的,selle san marco的,样式非常满意,群里面很多TX都想买我这个一模一样的座包,但是找遍了整个网上都没有。

座管非常容易掉漆,稍微移动一下高度,立马表面漆就没有了,经常用立喷漆喷,也是要换的东西。
[ 此贴被怕娃儿落地在2008-11-28 12:34重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2008-11-27
总结:
刹车皮,前牙盘,座管三个必须更换,其他已经非常不错了,的确从货真价实来说还是值得的,大行的车估计必须还要花一些米来改。

目前绝对不可否认也是我已经骑过的折叠里面最舒服的,最直接的感受就是骑惯了它后,骑我的其他车(包括sp16)要差一些,今天骑的改装的KA072到大行路上还在想自己很佩服LD,居然骑这么重(骑行感觉重,并非自身重)的车也能两天干230公里!

如果来一个长途比赛,这台车优势太明显了,骑行姿势舒服,骑的感觉很轻,而且发力容易。这台车的确是我最满意的车。
[ 此贴被怕娃儿落地在2008-11-28 18:16重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2008-11-27
楼主来张碳纤引擎盖的特写吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2008-11-27
刹皮是不是很硬,杀上去感觉不太好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2008-11-27
引用第24楼光光于2008-11-27 22:37发表的  :
楼主来张碳纤引擎盖的特写吧!

懒得下去拍了,我在互联网上找一张我的车的引擎盖给你看,爱卡里面。这台赛欧车是今年爱卡年度改装车评选的全国冠军,在下面的这个链接里面,找到有一个冠军标志的车,然后点击进入,就能看到我的碳纤维引擎盖。
http://topic.xcar.com.cn/07club_top6/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2008-11-27
等看直播
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2008-11-27
引用第25楼polo于2008-11-27 22:41发表的  :
刹皮是不是很硬,杀上去感觉不太好

明天会写到,的确有些硬,当然不至于影响到安全,不过准备换了,koolstop
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2008-11-27
继续看等直播,原来改装版的制订赛欧是你的啊,今天居然在自行车网站认识了,只剩车厢没改了吧