切换到宽版
  • 6298阅读
  • 26回复

[经验分享]汇报JP8头管异响问题的解决过程 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-08-29
       自从发现发现才骑了200KM的JP8头管异响之后,我就变得勤奋了,不断在各大网站搜索相关的帖子,在不同的QQ群提问,在本地各大车店询问。谁知,越问越糊涂,总结原因如下:
       1、头管折叠处锁扣问题。包括中间的螺丝松动、锁扣不到位,缺少润滑等。解决方法:拧紧螺丝、加润滑油等。试过,仍然响。还有个办法,没试过:在折叠处加纸片或胶片,起缓冲作用。没尝试的原因:A,新车,如果间隙过大,说明设计有问题,这个问题几年前就出现了,这款车年年改进,比如后避震连接处,就改了,没改,说明设计没问题。B,信赖厂家,不相信设计这样的车设计会有问题(勿喷)而且还有其他的可能存在,所以没去加垫片。
       2、头管有问题,具体的说是头管扣处没安装好,有间隙。这个问题很简单,扣好就行了,但实际操作中几乎很难完成,因为原装车头管扣两边有垫圈,看不到里面。
       3、 碗组问题,去过车店,师傅没多听,没多看,一句话:换碗组,一百五。原因是我讲的是受力转向才响,经验是99%碗组问题。我觉得有道理,但道理不足于说服我,没换,骑回家再研究,但也做了换碗组的打算。
      4、其他问题,比如五通、车架折叠扣等。

本来打算换碗组了。前一礼拜跟队骑深圳,回来时,和后援车的师傅继续探讨,后来用那个超大的,不知什么规格的内六扳手紧了头管里面的那个孔,嘿,解决了,到现在都没再响。师傅,谢谢啊~~~
      这个故事告诉我们,骑单车要会修单车,才能玩单车。
      貌似很多人问过头管响的问题,希望可以帮到大家(特别是我这样的菜鸟)

不像别人认为的,运动是为了减肥。我没打算减肥呢~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-08-29
我的mp18也有同样问题,试试你的方法看。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-08-29
其实就是这个几个问题了,我那时候也是,他们说脚踏啊什么的说不好修换车架,我说刚买的啊,回来自己研究,把所有螺丝松一下上油,然后节点用油保养下,还有就是平时注意保养,哈哈现在一直没有异响了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-08-29
我的上次拆过就一直响,看还来是要搞这个位置。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-08-29
有轴要转动的部件要加油,刚性接触的位置就不要加了,有油也要清理掉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-08-30
最后一句经典啊哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-08-30
头管里面那个孔是神马?前叉螺丝?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-08-30
原来是前叉大螺丝松了?
慢收6600或类似档次一体牙盘装车用,有的同学请站短!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-08-30
引用第6楼windtony于2011-08-30 08:58发表的  :
头管里面那个孔是神马?前叉螺丝?

叫什么我不知道,再描述一下:头管折叠扣里面有个银色的东东,外面套碗组,连接头管和前叉的。中间是内六角中空,那个孔很大,一般的车店没有这么大的扳手。来个高人说说吧。汗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-08-30
回 8楼(iamaman) 的帖子
神马车店啊,连这个六角扳手都没有,怎么混啊?
通常小套件的六角扳手的确不配这个型号,要大套件才有,要不是弄这个头管螺丝,平时也没什么地方可以用到。
天网恢恢肥而不腻
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-08-30
这个是头管大螺丝,固定碗组和前叉、头管的,内六角为1CM规格的
这个螺丝不建议全拆下来,松了可以紧一紧,全拆了一移动前叉上管碗组里的散滚容易跑出来,弄丢不好配
我终究没能飙得过那辆宝马,只能眼看着它在夕阳中绝尘而去,不是我的发动机不好,而是我的车链子掉了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-08-30
引用第10楼fashion9527于2011-08-30 17:05发表的  :
这个是头管大螺丝,固定碗组和前叉、头管的,内六角为1CM规格的
这个螺丝不建议全拆下来,松了可以紧一紧,全拆了一移动前叉上管碗组里的散滚容易跑出来,弄丢不好配

谢谢提醒,不然以我小时候狂拆收音机,装回去多零件且从此哑巴的劲头,还真会某一日把它全部摆在桌上研究呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-08-30
回 9楼(无厘头) 的帖子
我去的不是卖折叠的,是卖山地的店。这边山地店到处有,专业折叠店就很少了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-08-30
头管里面的前叉大螺丝是m10规格的,确实很多车店没有那么大的内六扳手;
在这颗螺丝下面建议加一个垫圈,减少它松的几率,毕竟这是个十分关键的部位。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-08-30
这个不就是前叉大螺丝吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-08-31
引用第14楼清新天涯于2011-08-30 22:41发表的  :
这个不就是前叉大螺丝吗?

这就是前叉大螺丝啊,昨天我才知道,呵呵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-08-31
很简单的问题我回头也试试
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-08-31
M10内六角紧头管大螺丝

我有一次拧太紧了,搞得头管都转不动方向了。
车不在新,好骑则灵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-08-31
我架小三回头也要试试
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-08-31
头管螺丝和中折位螺丝都是会翻松的,要不定时的收紧~!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-08-31
引用第19楼四眼哥哥仔于2011-08-31 15:01发表的  :
头管螺丝和中折位螺丝都是会翻松的,要不定时的收紧~!

同感~~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-09-01
哦,有道理
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-03-28
wo de 我的412使劲摇车还是会响
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-04-04
我的JP8换了READIA的碗组后也是各种响,后来在碗组和头管之间放了个垫片,世界安静了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-04-04
必须支持··················
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-04-05
试试你的方法看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-04-07
我的SP8白色阻尼块裂了 头管也响 X宝15块一块新的加快递买不起 直接买了AB胶粘成了块大得