切换到宽版
  • 40094阅读
  • 143回复

[14寸]图文直播:菜改BT410,变身BT460。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-10-02
还是反拉后拨好啊,换了细胎还有充足的离地间隙。我那个转接片加正拉后拨就不行了,用1.5粗胎还很悬。
前叉貌似没必要焊法兰盘,想截短都没法截。根据我的经验,铝叉用NECO膨胀吊芯可以完美安装头管,而且拆除也完全可逆。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2011-10-02
引用第30楼咸鱼于2011-10-02 23:06发表的  :
还是反拉后拨好啊,换了细胎还有充足的离地间隙。我那个转接片加正拉后拨就不行了,用1.5粗胎还很悬。
前叉貌似没必要焊法兰盘,想截短都没法截。根据我的经验,铝叉用NECO膨胀吊芯可以完美安装头管,而且拆除也完全可逆。

铝叉用NECO膨胀吊芯  的重量是多少?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2011-10-02
引用第27楼咸鱼于2011-10-02 22:51发表的  :
花芯螺丝貌似应该是M6的规格……M5的比较少见

非常感谢指正。已改。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2011-10-02
回 29楼(老松) 的帖子
哈哈!还好哥不强求一车多用,山路用山地,平路用小轮,改车自己喜欢就好,旁人只是建于

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2011-10-02
没有称过,TB商家介绍写是42g,我觉得还好吧,至少是可逆的,打花芯进去虽然轻但是不可逆。

另外我一直感觉哪里不对劲,突然想起来您这个14寸铝叉这么这么重呢?快赶上20寸铝叉的重量了。用料很扎实啵。412铝叉貌似在300多g,钢叉在500多g的样子,您的称是不是会偏重呀?
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2011-10-02
引用第34楼咸鱼于2011-10-02 23:20发表的  :
没有称过,TB商家介绍写是42g,我觉得还好吧,至少是可逆的,打花芯进去虽然轻但是不可逆。
另外我一直感觉哪里不对劲,突然想起来您这个14寸铝叉这么这么重呢?快赶上20寸铝叉的重量了。用料很扎实啵。412铝叉貌似在300多g,钢叉在500多g的样子,您的称是不是会偏重呀?

秤没问题。

问题是我忘记拍照时取下大螺丝了
[ 此帖被老松在2011-10-02 23:44重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2011-10-02
已改内三410的顶上,以后改可以借鉴一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2011-10-02
引用第34楼咸鱼于2011-10-02 23:20发表的  :
我这个不是“打”进去的,是工厂出厂就这个样子的。不存在逆的问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2011-10-02
在这里继续发贴吧。第一页图太多,打开慢。

轴心、塔基、飞轮盖和11齿飞全部打磨完毕装车图。

对了,差点忘记,还有一个小尾巴:固定后飞的铁连杆。

因为改6片飞,所以这个连杆长了。

截短后,去买了一个M2.5的钣牙,然后攻丝搞定。

最终改造花鼓开档在11.7多一点,这样撑架子痛苦减轻许多。

下面开始辟腿:

用的是家用车的小千斤顶。

其实稍稍撑一点就OK了。

至此,此车6速已经定下。

后拨不太好找,我要找的是072原配的大行标NEOS反拉后拨。Suntour和大行联合开发的。

摘一段广告:

传统的后变速器为非小轮车而设计:当传统变速器装于小轮车时 , 因其长腿使得离地距离很小;并且类似一个平行四边状大变速器笨拙地从车架突出来,非常容易造成碰伤。然而,我们和 Sun tour 一起合作开发的 Dahon Neos 是唯一满足了小轮车的要求的后变速器。超短的支腿使其离地空间增加了两倍,同时它也意味着 Dahon Neos 是市场上变速转换最快,且变速最精确的变速器之一。Cache 技术使变速器能装于后下叉下方从而免受碰伤的损失,一般变速器凸出于后下叉 40mm ,而 Dahon Neos 凸出于后下叉部分仅有 12mm 高 ,我们设计的 Neos 变速器还有超轻的提速转换功能,此为大行专利。

这个后拨不太好找,最终还是碰巧被我在TB上找到了一个哈尔滨哥们的,30元。

据说这个后拨适用的转把是Shimano规格的,所以又去翻TB。

功夫不负有心人,在TB上找了一个安徽的二手洗马路的左右手转把,10元。(个人喜欢转把)

取其右手6速。

好了,后拨有了,转把有了。且慢,不要高兴的太早。

卖后拨的哥们说安装后拨的上架螺丝丢了。

翻遍了TB也没有这个规格的上架螺丝。

只能先买回一个SRAM规格的螺丝回来。SRAM的螺丝直径和Suntour的一样,

但长度要比Suntour的长不少,要不怎么Suntour说他们的后拨突出在车外的部分少呢?

装上看看长多少。

老规矩,多余的部分打掉,请角磨机出场,打磨后的样子:

上架螺丝中间有个内六角的洞,打算把这个洞通开, 请出电钻:

这个被削去一大半的上架螺丝没有想像中那么容易屈服,

不管怎么钻都钻不透,算了,索性直接用角磨机打到桃源洞口。

[ 此帖被老松在2011-10-03 08:38重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2011-10-03
羡慕啊,我也要改,你的无牙410钢前叉还在么,出给我吧,我的410是无牙的,,QQ349592372
shop156224591.taobao.com
笨鸟户外运动
全场包邮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2011-10-03
引用第39楼wulongshan于2011-10-03 00:15发表的  :
羡慕啊,我也要改,你的无牙410钢前叉还在么,出给我吧,我的410是无牙的,[表情],QQ349592372

暂时被本坛一坛友预定。如果他鸽子我联系你。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2011-10-03
╮(╯▽╰)╭,,,,,,,
shop156224591.taobao.com
笨鸟户外运动
全场包邮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2011-10-03
占位看图
补丁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2011-10-03
这里要来一段时光倒流。

在打磨上架螺丝之前,还有一段小曲折。

车友老曲告诉我,他的14寸车后拨是用的并列安装方式,已经运行多年。

什么是并列安装方式呢?

就是说,在没有尾勾,也没有转接片的车上,先把后拨放进去:

然后再放花鼓轴。

按照这个思路,我DIY了一个上架螺丝。

DIY方法是:取M10的平口内六螺丝带帽两个。

再取M10的内膨胀螺丝一个,削掉一段。

把内膨胀螺丝的外管拧到M10的上面,这样,M10内膨胀的外直径是12MM,

正好是上架螺丝的直径,可以拧上后拨。

为了平衡右边,左边也放了一个M10的螺丝,以达到左右距离平衡的目的。看图:

DIY的上架螺丝固定后拨图: 

这个方案很适合NEOS后拨,优点也是明显的。
1.拉长了轴距
2.拆后轮组,不用动后拨
3.不用任何转接片和尾勾

按照老曲的思路,我安装试骑发现有点小问题:
1.链条在20齿(第5速)时,碰巧打车架上的V刹座下部。可以通过打磨解决。 

2.花鼓容易脱出(毕竟短短的距离被后拨先占了一些)
   为了解决花鼓脱出的问题,特别是左边花鼓轴(右边有链条拉着),我把410原车单速花鼓轴上的
   固定片用上了,问题倒是解决了。
3.花鼓轴向车头方向靠的时候,会因为左右两个六角螺帽的角度不同,而产生些微距离不同(距离5通的长度),
   特别是在野外拆轮组再安装的时候,可能没有在家调整那么精细,从而造成后轮偏斜,这个问题无法解决。
4.410单速后叉是向后逐渐打开的,所以并列安装必然造成后拨导轮和后飞不完全平行。
  试骑的结果是挂最小飞的时候,导轮摩擦声很大,解决办法是人工把后叉末端铁片掰的左右平行,有点难度。

最终,此方案没有被我采用。老曲的车可以用,可能是因为他车不是410。

DIY的上架螺丝被放弃了,但是这个思路不错,对此方案有兴趣的同学可以参考,以便用在其他改装单速车的场合。

时光倒流结束。

[ 此帖被老松在2011-10-03 09:00重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2011-10-03
有同学问后拨是怎么安装上去的,至此答案已经很简单了。

我没有采用并列安装的方法,最终采用的是快拆穿过后拨上架螺丝固定的方法。

因为快拆杆直径较细,因此后拨安装孔先套进了一个截短并打通的上架螺丝,

快拆杆穿过这个洞锁定后拨和花鼓。

这个方法相比较并列法,优点也很明显,嗯,链条不打V刹座了。

缺点也有,那就是,拆轮组需要拆后拨。

关于后拨会不会拖地,看图吧。

PS:如果上天再给我一次机会,我也许会这样做:

因为花鼓改短,原花鼓轴心右侧伸出车体的部分,不要打掉。(现在的被我打短)

想办法套上一个外径是12MM的空心螺管,在管子的外面再套上后拨。

快拆杆穿过轴心锁定,也许比快拆杆强度能好一点。

[ 此帖被老松在2011-10-03 09:18重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 图文直播:菜改BT410,变身BT460。 —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流 - 第2页
  • 图文直播:菜改BT410,变身BT460。 —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流 - 第2页

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2011-10-03
下面说说中轴和轮组。

原车中轴长度大约是113的吧,链条打车架严重。

换上了一个103mm的CH52-68 清豪方孔中轴,25元轻松搞定。

牙盘、曲柄、链条用的是06P8拆车件,无甚亮点。

轮组:

原配14寸单层圈我看没什么不好的,不必迷信双层刀。因后花鼓是28孔的,

28孔的双层刀圈TB上也只有几家在卖,既然是“菜改”,那就不花那1XX大元了。

但是这个28孔的后圈不好找,TB上找了好久才找到一家,规格是1.75的14寸,这圈是台湾牌子的昆山生产。

卖家不保证能用在410上,或许他根本没听明白410是什么意思,他说1.75圈只能用1.75以上的胎。

价格呢,非常之给力。不超过15块。

看在如此之便宜的份上,不赌一把对不起自己,果断下单。

收到之后仔细端详了一阵,做工不输原配圈。几乎和原配是一个工厂出来的。

只是28孔圈要比原配圈宽一些。

正好买的1.5建大胎到了,马上装上试试,完全正常,也就是说卖家的说法不对,1.75圈可以用1.5胎。

原配圈重量:

后配圈重量:

两者宽度比较:

好了,圈有了。前花鼓继续用K牌超轻,便宜又大碗。

辐条用DT2.0,配DT铝帽。可惜DT铝帽没有银色的,遂用金色。

前轮直拉,后轮驱动侧1X。 非驱动侧直拉。很大街的编法。

本来打算自己编,研究辐条计算器不是很有把握,万一买错了长度就累料。

索性把圈鼓一并发至上海领骑,让他看着弄吧。。。

最终辐条长度供大家参考:
前轮是106MM                后轮,左侧直拉是104MM,右侧1X是102MM

编好的圈回来了,我是又喜又忧。

忧的是领骑告诉我,因14寸轮组太小,根本无法应用到张力计、正心弓。

也就是说他的那一堆专业的玩意没有施展的舞台,14寸小舞台太小了。摆不开水陆大法会

喜的是领骑告诉我,因经他手出厂产品他认为不是很合格,要退我大部分手工费,哈哈,严谨守信的家伙。

看看前轮组重量:

[ 此帖被老松在2011-10-03 11:40重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2011-10-03
真是佩服车友们的动手能力
http://weibo.com/allo464

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2011-10-03
支持这种花不多的钱自己钻研的精神。
14=410、412/16=psl/18=birdy/20=062、072、musl

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2011-10-03
太强大的动手能力。应该申请加入精华贴。
多踩车,多交流。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2011-10-03
哈哈,蛮用心的,我想起我以前的410了
ANEMOS车友会及app
anemos.com.cn/bbs
ANEMOS车友(摩丝)1群:122641719
http://piggys.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2011-10-03
想问一下,你那支无牙的前叉还在吗?
我想收,能出的话,QQ710331483
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2011-10-03
最有创意,最给力的改装,410改装,我已经打算很久了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2011-10-03
珠档结构的花鼓,轴心左侧都有个10MM的长垫,我想把这个垫子去掉,这样花 鼓就能短10MM,不知这样行不行,毕竟磨塔基不是每个人都有那个条件,也太麻烦了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2011-10-03
工具,动手能力都暴强啊!~
不过主要是那种不断创新的DIY精神,实在令人佩服!
相比起那种一味用钱砸的玩法实在是高太多个层次了!~
睡觉的时候不睡觉,起床的时候不起床,吃饭的时候不吃饭,休息的时候不休息,工作的时候不工作,这就是人生!~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2011-10-03
又是一个非公式化的改装,
非公式化的特点就是必须上台钳,打磨和砂轮机也是必不可少的,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2011-10-03
引用第52楼极品单车于2011-10-03 14:48发表的  :
珠档结构的花鼓,轴心左侧都有个10MM的长垫,我想把这个垫子去掉,这样花 鼓就能短10MM,不知这样行不行,毕竟磨塔基不是每个人都有那个条件,也太麻烦了。

长垫?上图吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2011-10-03
图文并茂啊,好贴子,动手能力不输我啊呵呵。要是412能上外变就做梦要笑醒了
活着的时候快乐点,因为我们要死很久。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2011-10-04
引用第50楼yatho于2011-10-03 13:42发表的  :
想问一下,你那支无牙的前叉还在吗?
我想收,能出的话,QQ710331483

已有两人排队,如果他们鸽子了我联系你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2011-10-04
呵呵,幅条计算器还是可以的,我的后轮是28孔小刀,经过计算买来的成品条和加长铝帽基本合适。双层圈也有点好处,容错能力很强。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2011-10-04
引用第58楼咸鱼于2011-10-04 08:47发表的  :
呵呵,幅条计算器还是可以的,我的后轮是28孔小刀,经过计算买来的成品条和加长铝帽基本合适。双层圈也有点好处,容错能力很强。

28孔配什么花鼓?

方便公布一下前后编法和长度数据吗?

另:LP还是双星刀?重量是多少?我看TB上小刀什么重量都有。