切换到宽版
  • 10396阅读
  • 110回复

[游记大片]我和tikit的泰顺之旅 -------看泰顺廊桥骑行全路程骑游方案。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-11-23
— 本帖被 bigerg 执行加亮操作(2011-11-23) —
     如果你曾为《廊桥遗梦》的故事所打动,如果你曾为罗伯特·金凯和弗朗西丝卡·约翰逊的名字而揪心,如果你曾为好莱坞影片《廊桥遗梦》的主要场景——那座著名的麦迪逊县的廊桥而梦牵魂绕的话。那今天就跟我来吧。我将带你去看去看远比麦迪逊县的那座廊桥漂亮得多的廊桥。去一个梦开始的地方----泰顺廊桥。
           装载着多少故事
           让风雨阅尽
           走进你
           一如走进我前世的恍惚
           看见喧闹在蛛网上震颤
           我只想俯在你身下
           撑一支长篙
           去追随时光的脚步
           探望不返的流年
           是谁遗落的花瓣
           一路飘香
           在风的头发里
           我沉醉于你的绵长
   曾记得有这样一首诗写过泰顺的廊桥。还有一首
         我飘飘地踏过廊桥,
         掠过那儿恬静的田园风光,
         攫去那儿辛勤劳作的农夫的疲惫。
         我用那丰收的牧歌,
         荡涤着山庄的寂寞,
         让那古老的溪畔,
         迎着朝阳。
也曾记得那时谢晋导演由于那边的独特风景准备拍一部关于反应山村女小学教师的电影好像叫《琴桥悠悠》由于种种原因致于他生前没实现这个愿望。对我来说泰顺是一幅画,而廊桥是梦。
    我这次计划是用三天时间把泰顺有名全国文保的廊桥串行起来骑行。先上网查有关资料。都是一些点点的的的介绍。而我要的是这些把列入全国文保单位的廊桥的具体地点、相距路线、里程。于是先收集泰顺主要廊桥数量地点。再在google上查路线里程然后画一张草图就一目了然了哈哈。

[ 此帖被老爷车在2011-11-27 07:27重新编辑 ]
1条评分
摇摇 威望 +3 优秀游记文章 2011-11-26
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-11-23
   从图中可以看出它的中心在三魁。骑行要以三魁为中心向。二种方案。
   网上一查余姚至动车有四班:

D3103 18:38( 余姚) 21:33(苍南) 2小时55分
         D3105 10:14( 余姚) 13:16(苍南) 3小时2分  
         D3111 08:54( 余姚) 11:59(苍南) 3小时5分  
         D5559 09:40( 余姚) 12:54(苍南) 3小时14分  
         D5585 15:49( 余姚) 18:30(苍南) 2小时41分

有了草图与列车时刻表可以制订骑行计划了。首先排除乘D5585次。。首选十一月十三日的D3103 我可以吃了晚饭出发而到苍南是晚上九点可以在苍南住一宿。这样利用了晚上的时间。骑行D1天:第二天一早座车到泰顺境内的泗溪,看南溪桥、溪东和北涧桥和张十一故居。预计吃中饭赶到三魁。下午游三魁的薛宅桥与刘宅桥。D2天去仕阳看迷人的仕水碇步(虽然不是要看的廊桥但也是桥它叫琴桥)和途中的胡氏大院。返回去洲岭看毓文桥和三条桥。D3天骑行至罗阳看登云桥、和特具特色的土楼。再北上仙稔看仙居桥。时间来得及就直奔筱村完成 文兴桥与东阳桥之旅。D4天骑行到全程起点--泗溪。坐汽车转苍南回家。计划路线图:

原计划路线图:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-11-23
坐等楼主上图
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-11-23
       到了十三日上午一到车票联售这次太大意了。车票买完了。悲剧!只能买第二天上午的 D3111了。骑行划计划只得按时间往后移,也就是下午三点前到泗溪晚上到三魁。。。。一切随情况随时调整吧。 买好车票要给车车上点装备。自制货架。灯。GPS、加个水壶架:(这些一年用不到二三次的东西)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-11-23
单看手绘攻略地图已经很强大了

泰顺廊桥梦里已经几回却从未。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-11-23
很认真  还手绘路线图
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-11-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-11-23
      我可以在座位前面放心点哈哈

特地为这次骑行买了一个,其实骑游是不需要这个的。一路故事在路上够你眼睛忙的够你脑子用的哈哈:

现在我观察了一下最高到 196KM。

由于是周一所以很空:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-11-23
说实话没看过廊桥遗梦。看看楼主的梦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-11-23
好旅行。。。。。 我看到你MP3里有革命歌曲了 哈哈 希望看下你的山地车,感觉不错啊~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-11-23
    这个 220V的插座很人性化:

看有人在充电:

我座的是一等座车箱也貌似不能转动:

无聊之中拍下MM:

偷偷在聊天吧:

三个小时 后到了苍南车站:
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-11-23
这蓝色的折叠是什么车子哦。
Go_StOP
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-11-23
插入,,强行插入。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-11-23
ls的lz标题里有写呀 tikit
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-11-23
      下车12点出头了先打的到苍南汽车站(要说清去泰顺方向的车站,不是苍南西站)。火车站广场上的的士很多车子档子不高。要了一辆但一定行拼座的。。挤满了才开行。车子很破旧没计价器也不给票的。像黑车一样。出车站向西经104道至站前路向南到底就是汽车站。还不到13:00点先在车站对面快餐店吃饭:
   苍南也靠海点了三盆海鲜一瓶本地啤酒25元很实惠:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-11-23
蓝色看起来阳刚气十足啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-11-23
动车咋这么空的,乘过一次座无虚席
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-11-23
LZ肯定是个才子,浪漫人士~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-11-23
好看,请继续。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-11-23
海鲜+啤酒=容易痛风,楼主慎食。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-11-23
啤酒只喝了半瓶不是不好喝而是怕中途内急。。进入售票厅说不用买票直接在车上买好了。这里要说明一下我今天第一站是泗溪,但不能上苍南至泗溪的车,因为苍南至泗溪的车班次较少。我一问是下午14:30分发车的。证实了网上驴友说的话。直接去找苍南至罗阳(泰顺县城)的车。说清楚路过泗溪的车 。走新路。20几钟一班。把TIKIT往后备箱一塞上车。5分钟后发车了。苍南往西进入山区爬山。经过大概70分钟车程来到泗溪口路下车由此开始泰顺境内的廊桥之旅:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-11-23
丁螺,红烧小鳗鱼,江蟹生+啤酒,LZ懂得享受的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-11-23
回 16楼(豆芽) 的帖子
你一定是假节日或双休日。还有班次。行程方向都有关系。。我13日下午D3103次买不到了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-11-23
刚才又看了下,发现那不是江蟹生,是鱿鱼呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-11-23
回 21楼(summy) 的帖子
哈哈路上辛苦的。。吃还是很重要的。除非半路上吃不到。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-11-23
   泰顺是浙江省南部一个山区县,东北接文成,西北界景宁,南与福建省为邻,总面积1700平方公里,素有“九山半水半分田”之称。境内山高路远,群峰叠翠,千米以上的山峰就有179座,平均海拔490余米。历史上,许多名人贤士为避祸乱,陆续迁移到泰顺这个群峦起伏、人迹罕至的“世外桃源”,创造了具有山区田园特色的地方文明,留下了无比珍贵的历史文化遗产。泰顺廊桥,就是其中最杰出的代。
   泰顺民间桥梁数量众多,结构类型多种多样。据《泰顺交通志》记载,到1987年底,全县现存桥累共计958座,总长16829延长米,其中解放前修建476座,7923延长米。包括木拱廊桥、木平廊桥和石拱廊桥在内的明清廊桥30多座。其中在世界桥梁史上占有重要地位的木拱廊桥6座。即泗溪姐妹桥、三魁薛宅桥、仙稔仙居桥、筱村文兴桥、洲岭三条桥。木拱桥以较短的木材,通过纵横相贯,犹如彩虹飞架宽阔水面,其巧妙的结构,令人惊叹!2006年05月25日,泰顺廊桥作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
  “廊桥”顾名思义,就是有屋檐的桥。历史上的泰顺,村落分散,交通偏僻。人们出外行走十几里都难以见到人烟。按照泰顺先祖们的“交通规划”,在相隔一定里程的大路(石砌路)边上,要建上一座供人歇脚的风雨亭。而桥上建造屋檐,不但可以保护木材建造的桥梁免受日照雨淋的侵蚀,而且起到风雨亭的作用。不少廊桥上有供人们拜佛的佛龛以及还有供人暂居的房间。
网上搜集的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-11-23

猴年马月前,听LZ介绍BF这类车子贵,但相当耐操,一切还恍如昨日,转眼间,我也玩BF了……  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-11-23
顶手绘地图
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-11-23
直播么?坐等楼主美文!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-11-23
第一天下午骑行计划将这样安排:

下车往北行直行到村东口十字路口续向北直行 就是南溪桥。本次旅行第一座廊桥即在眼前很激动:
   南溪桥,位于泗溪镇南溪,系木平梁廊桥,清道光二十二年(1842)三月十六日重建,桥长20.35米,宽4.87米,高4.85米,跨径6.8米。歇山顶,七架两廊抬梁式结构,廊屋中间一侧设神龛,造型古朴典雅。
  南溪桥最具特色的就是七夕祭桥。每年七月七,当地几大家族都要汇聚这里举行盛大的祭祀活动。摆上供品,燃起香烛,香烟袅袅中,请尪师开始做道场。虔诚的乡民们就在廊桥内磕头作揖,祷告合家团圆、风调雨顺,也祷告廊桥的平安。从祭桥用的《七夕文疏》中可以看出,祭祀对象主要是马仙姑。每次祭桥结束后,乡民们都要聚在一起吃“福酒”,谈谈祭桥的热闹。不过大家谈得最多的还是农事,种好田地,过好日子对乡民来说,那是最重要的,就像祭桥的主要目的一样。

[ 此帖被老爷车在2011-11-24 17:45重新编辑 ]