切换到宽版
  • 7414阅读
  • 33回复

[经验分享]XX换线记 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-03-26
从论坛guowerdwj兄那边收了个XX右指拨打算给tikit用,无奈1.7m的变速线在tikit曲折的走线上还是短了15~20cm
本来想从TB上收根同样的铁氟龙线,但加上快递费十分不合算

周末在家整理东西时发现之前收的S社线管套装内有2根2m的变速线,于是换线日程提前了

准备好必要工具,梅花起子、镊子、纸胶(纸胶是吗用?)

哈哈,因为只有一只梅花起子,用纸胶就可替代另一只梅花起子。
将正面的小螺丝用纸胶粘起来

背面一拧就打开了哦

将正面螺丝顶出,就可以打开XX那层极薄的碳纤外壳了

不过能看见的东西有限

去掉最上面的板金薄皮和弹簧,就可以换线了
线已经换成S社的了

线头安装到位,要注意将这个黑色塑料安装到位,底部不能有空隙,轴孔也要和下面的孔对位

再将之前的弹簧和贴片装上(弹簧要扣上内圈的扣)

再将铁皮压在弹簧旋转至图上的这个位置,要注意铁皮要打在那个斜坡上不能掉下来

然后将碳纤外壳盖上,并且不能将铁皮松开哦,于是我用起子将其压住

插入螺丝

用起子替代手按住内部的铁皮和弹簧

有轻轻“啪”的一声,打开一看,铁皮已经从那个斜坡滑落
需要从新再来过

重复上面5个步骤N次后,终于OK了,插上螺丝拧紧

最后上线的重量,比原装的铁氟龙线长了0.3m,直径粗了0.15mm(原来为1.1mm),成功增重3g

最然换线成功,但个人觉得比较麻烦,并且一定要有耐心,否则那个铁皮滑落的次数一定会让人崩溃。
估计sram的指拨结构都类似,差异只是在用料上,建议没有必要千万不要拆指拨玩……
[ 此帖被bingol在2013-09-21 21:36重新编辑 ]
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-26
为什么我换线的时候没感觉这么复杂?

顶部那个小螺丝要用最小号的内六花来拧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-26
回 1楼(光光) 的帖子
我就是看你的帖子,说拧开大螺丝就能换线了,害我……
难道XX还有几种内部结构??

我没有最小的梅花起子,内6怕拧花,就用纸胶来替代。
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-03-26
换线不是抽出来插进去就行了么 = =

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-03-26
指拨好像都有换线的开口哇。、、
我真的一点都不YD~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-03-26
内部造工比新款x9好很多
不过也贵很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-03-26
引用第4楼wodeai5244于2012-03-26 22:34发表的  :
指拨好像都有换线的开口哇。、、

我只有这一个指拨,不清楚其它指拨是否有换线的开口
但就XX这个指拨,从结构看,不打开上面的碳纤外壳和上面的弹簧,是不可能换线的。
也许这是过分轻量的副作用。
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-03-26
超级复杂,
我拧下顶盖的螺丝就可以直接换线了。。。
初级灰鸟~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-03-26
看了lz这换线的过程胆颤心惊的,呵呵,我还是停留在440指拨上就好了,这sram的高端指拨原来换线的步骤这么烦琐。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-03-26
引用第8楼木木码头于2012-03-26 23:06发表的  :
看了lz这换线的过程胆颤心惊的,呵呵,我还是停留在440指拨上就好了,这sram的高端指拨原来换线的步骤这么烦琐。。。。。。

不一定的,SRAM 的DOUBLE TAP够高端了吧,换线很简单的,有个线孔拧开,将线推出来新新线塞进去就行了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-03-26
学习了
人生需要折腾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-03-27
唉,被我弄坏的那个X9的指拨还在more那。。。

77,我回来啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-03-29
第一次为X9换线的时候没搞清楚,直接拧开背面的螺丝,里面零件爆炸出来,吓得我半死,花了2天学习才重新装回去。在学习的过程中才发现,换线只要开正面螺丝就行了,轻松的一比啊,MLGBZ我上下不分啊鄙视下自己。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-03-29
感觉换线没有这么麻烦,很容易啊。橡皮盖打开稍用力推下变速线,线头就出来了啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-03-29
我准备换刹车线管,比这个要简单吧
要是难的话,我就不换了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-03-29
LS刹车线换起来简单的不是一点半点,松一个螺丝就行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-03-29
这个和换刹车线完全不同
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-09-21
顶下让需要的人看到,有人说这个方法不对,但我也没找到更好的方法。
ps:后来用这个方法又换了一根2.3米长的线,再也不折腾了
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-09-21
lz自己挖自己的坟

是不是指拨没释放到底啊,看sram官方手册那个上盖拆掉铁片还是在原位的,直接把线抽出来就行了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-09-21
引用第18楼rlen于2013-09-21 20:53发表的  :
lz自己挖自己的坟[表情]
是不是指拨没释放到底啊,看sram官方手册那个上盖拆掉铁片还是在原位的,直接把线抽出来就行了

不是我挖墳,看有人在求
上面的鐵皮是用上蓋壓住的,并套在上蓋的螺絲軸上,上蓋一打開就跑掉了
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-09-21
不明觉厉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-09-21
换线完全不用这么麻烦好吧。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-09-21
和sram官方手册手冊相比,我的XX指撥沒有一個固定鐵皮的螺絲,必須用上蓋固定
不知是否版本差異

從這張圖可以看到,如有官方手冊中的固定螺絲,上蓋就蓋不下去了
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-09-22
或者有可能因为你是从下面拧开的,那个固定铁片的螺丝有可能还和顶上的螺丝拧在一起,一块儿卸下来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-09-22
引用第23楼rlen于2013-09-22 00:18发表的  :
或者有可能因为你是从下面拧开的,那个固定铁片的螺丝有可能还和顶上的螺丝拧在一起,一块儿卸下来了

確實沒有,我確認過
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-09-22
云里雾里的看得,还需要加强学习啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-10-03
看了lz这换线的过程胆颤心惊的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-10-05
技术贴啊,我打算截线管,应该比这个简单吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-05-14
回 哦怎么盘问这 的帖子
哦怎么盘问这:確實沒有,我確認過 (2013-09-22 08:24) 

正好这两天拆解了一对XX指拨。
LZ的这个应该是左指拨,这个是最难安装的,我也折腾了两个小时,当然也要感谢你的这个帖子。

但是如果是XX右指拨是很好安装的,类似上面车友说的,扭开碳盖子以后,弹簧和铁片是还有一个螺丝固定的(相当于盖子螺丝扭在这个螺丝口上),不会位移或者走出来,直接换线上盖子就完了!

实在不解为何sram把左右指拨的结构做的这么不一样!
BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-05-14
bwkeys:正好这两天拆解了一对XX指拨。
LZ的这个应该是左指拨,这个是最难安装的,我也折腾了两个小时,当然也要感谢你的这个帖子。
但是如果是XX右指拨是很好安装的,类似上面车友说的,扭开碳盖子以后,弹簧和铁片是还有一个螺丝固定的(相当于盖子螺丝扭在这个螺丝口上),不会位移或 .. (2016-05-14 18:46) 

我这个也是右指拨,我看了好多这个指拨,应该是有两个版本,内部结构有所不同。

内容来自iPhone手机客户端

手电出售中