切换到宽版
  • 2579阅读
  • 22回复

我有两个疑问,烦请高手解答,万分感谢了 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-02-09
首先是有关锁紧机构的,车上的诸如折叠扣头管坐管夹之类的折叠机构会不会出现金属疲劳导致失效哇?这样说来是不是平时不用的时候松开这些锁紧机构会比较好,还是因为材料或者受力不大的原因金属疲劳可以忽略不计?

另一个问题是有关链条的,我现在用的是SHIMANO的HG53链条配合SRAM的PG970飞轮,从一装上去到现在都几乎完全没有齿感,完美变速,相当舒服,但是现在链条的声音却越来越大大到没法接受了都,我查看过,链条跟飞轮在声音很响的几档是没有侧面摩擦的,我过去所知道的,SHIMANO链条各个等级除了镀层技术之外结构应该都是一样的,所以我觉得应该不是链条构造的问题,由此我怀疑,是不是因为我平时清洗链条的方式所致?平时我都是用WD40来完全喷涂链条,然后用干净的布把链条完全擦干净再上FINISHLINE,所以我想会不会是WD40把链节间侧面接触部位的润滑油都洗掉了所以声音越来越响?如果是的话有办法补救么?或者这里的高手还有什么更好的洗链方法也欢迎指教

另外我用的是九欲的花鼓,棘轮声音奇响无比(比大多数九欲都响ORZ)本人比较低调,在棘轮里填满油(不知什么牌子的牛油,不是很差的地摊牛油)结果安静了十分钟,更响了ORZ。。。。还请高人指教上什么油可以消声?
[ 此贴被[小Z]在2009-02-09 01:07重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-02-09
是时候换根HG73或93的了
http://shop36353842.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-02-09
金属疲劳失效应该是在周期性外力作用下才会发生的 不用的时候应该只有静载荷 不会造成金属疲劳 所以 担心金属疲劳而松开锁扣好像没有必要

第二个问题。。。其实我平时也是这么洗的 好像没啥问题啊 LZ说的声音是哪里发出来的?
E v E n ^_^ f O u R
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-02-09
至于锁扣的话,无论是否经常折叠,反正经常检查松紧度问题不大,按照说明书适当调节六棱柱就行。锁扣没想象的那么娇嫩,毕竟厂家从设计到量产,肯定把疲劳度都测试过的
http://shop36353842.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-02-09
引用第2楼evenfournk于2009-02-09 00:52发表的  :
金属疲劳失效应该是在周期性外力作用下才会发生的 不用的时候应该只有静载荷 不会造成金属疲劳 所以 担心金属疲劳而松开锁扣好像没有必要
第二个问题。。。其实我平时也是这么洗的 好像没啥问题啊 LZ说的声音是哪里发出来的?

那静载荷会不会导致形变啊?我是担心静载荷导致折叠口形变失去弹性?

我想应该是飞轮跟链条的接触处吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-02-09
说到WD40真的不建议对链条用,松锈还不错,什么洗链润滑最好别用,腐蚀啊!
看看shimano链条说明书怎么写的:用中性洗剂清洁。曾经用WD40不花钱,给车做个保养随便拎一瓶就狂喷…现在别说链条了,车架的漆都明显不行了…
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-02-09
引用第5楼四眼于2009-02-09 01:05发表的  :
说到WD40真的不建议对链条用,松锈还不错,什么洗链润滑最好别用,腐蚀啊!
看看shimano链条说明书怎么写的:用中性洗剂清洁。曾经用WD40不花钱,给车做个保养随便拎一瓶就狂喷…现在别说链条了,车架的漆都明显不行了…

我这根53MADE IN JAPAN我对比过做工好过现在市面上的HG73所以买了
真要是换链条搞定早换了,关键是怕换了链条到时候又老毛病治标不治本所以来请教各位啦~
WD40我喷的时候都是用硬纸板挡好务必不碰到除链条外其他部位的
中性洗涤剂是什么概念?能洗干净么?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-02-09
后拨顶在爪片上的张力螺丝调过没?后拨与飞轮夹角太小也会产生齿感的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-02-09
引用第4楼[小Z]于2009-02-09 01:05发表的  :
那静载荷会不会导致形变啊?我是担心静载荷导致折叠口形变失去弹性?

在不超过一定负载前 材料是弹性形变的 可恢复 超过后为塑性形变 不可恢复 所以只要锁扣的锁紧力度适当就可以了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-02-09
大概就是清水吧…呵呵…反正我现在是不用WD40喷链条了,伤镀层是肯定的…威猛先生也用过,感觉最好的就是拿个2升的可乐瓶然后倒煤油,链条丢进去,紧了瓶盖使劲摇,至少这样不伤链条

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-02-09
引用第6楼[小Z]于2009-02-09 01:10发表的  :
我这根53MADE IN JAPAN我对比过做工好过现在市面上的HG73所以买了
真要是换链条搞定早换了,关键是怕换了链条到时候又老毛病治标不治本所以来请教各位啦~
WD40我喷的时候都是用硬纸板挡好务必不碰到除链条外其他部位的
中性洗涤剂是什么概念?能洗干净么?

用煤油洗比较好 不过很难搞到

还有飞轮是否洗干净了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-02-09
引用第7楼四眼于2009-02-09 01:13发表的  :
后拨顶在爪片上的张力螺丝调过没?后拨与飞轮夹角太小也会产生齿感的

呵呵我写了完全没有任何齿感啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-02-09
引用第8楼evenfournk于2009-02-09 01:22发表的  :
在不超过一定负载前 材料是弹性形变的 可恢复 超过后为塑性形变 不可恢复 所以只要锁扣的锁紧力度适当就可以了

谢谢指教!回去好好补习材料力学。。。。。
飞轮干净啊,我估计可能是WD40腐蚀的缘故或者是没有彻底洗干净的缘故,不过感觉WD40的腐蚀应该也没有那么大,调教应该是没问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-02-09
换个链条吧.估计寿命到了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-02-09
引用第13楼光光于2009-02-09 01:27发表的  :
换个链条吧.估计寿命到了

150公里就到寿命了么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-02-09

另外我用的是九欲的花鼓,棘轮声音奇响无比(比大多数九欲都响ORZ)本人比较低调,在棘轮里填满油(不知什么牌子的牛油,不是很差的地摊牛油)结果安静了十分钟,更响了ORZ。。。。还请高人指教上什么油可以消声?

我的412后花鼓原来也很响 后来实在受不了 就添了点普通牛油 就好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-02-09
引用第15楼evenfournk于2009-02-09 01:28发表的  :
我的412后花鼓原来也很响 后来实在受不了 就添了点普通牛油 就好了 [表情]

我牛油塞满了也很响orz,在考虑 要不要再去塞一次
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-02-09
引用第11楼[小Z]于2009-02-09 01:24发表的  :
呵呵我写了完全没有任何齿感啊

我说错,应该是齿噪
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-02-09
引用第17楼四眼于2009-02-09 01:31发表的  :
我说错,应该是齿噪

哦是么,那我要去试试,长见识了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-02-09
棘轮里如果用太稠的油弹片被粘牢塔基就打滑空转了。给N个旋飞打开涂DA的油,效果还不错的,不论耐水耐研磨都不错…就是稍微有点稠…都可以拉出丝了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-02-09
引用第14楼[小Z]于2009-02-09 01:28发表的  :
150公里就到寿命了么[表情]

汗,换个73吧,用个2000公里应该没问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-02-09
引用第20楼光光于2009-02-09 01:43发表的  :
汗,换个73吧,用个2000公里该没问题

不会吧ORZ。。。。考虑换根DA链条算了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-02-09
我一向都用纸抽擦链条,然后每隔一齿加一滴fishline,HG73已经1k多里程,性能依旧良好

不必每周弄一次,我现在一个月差不多弄一次,足够了