切换到宽版
  • 245497阅读
  • 602回复

[数据资料]【图文并茂+成车照】分段讲解SP8常规改装零配件及粗略重量指引 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2012-10-01
引用第114楼coolsear于2012-09-30 20:03发表的  :
这个先要把强度和刚性两个概念搞清楚。(以下数据都是我编的,不是实际数据,但是其表现出来的相对区别基本和现实符合)
比如外形一模一样的管子(假设是薄壁圆长管),用1N的力去压它们,钢管弯曲1mm,6061T6铝管弯曲3mm,7005T6铝管弯曲3mm。这是刚性的区别(刚性和合金的成分关系不大,所以6061和7005是一样的,4120和853也是一样的)。
.......

哈哈,于是乎结论仍然是高级管材钢架才是硬架舒适性的终极么~~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2012-10-01
  这个贴子还挺热闹的!

说说铝叉与钢叉的事,按说由于材料的不同特性,会产生路感的差异,但由于小轮径车的前叉很短,材料的弹性变形有限,实际上的路感差异性极小,小得几乎感觉不到。还有另一个原因:淘宝上的U7铝叉几乎都是山寨货,那是真软。。。真不敢相信铝合金居然会有那么软。有次在大行专卖店里,现场对比了大行五级车上拆下来的U7铝叉,以及淘宝零售的U7铝叉,外观很相似,但两者的刚性差别让我感到震撼!敢于用这种铝叉恐怕是需要一点勇气的。

再说车架本身:相同构架的折叠车,铝架与钢架之间在路感上还是有相当差别的,譬如SP8与KA061。但仍然有其它方面的更多因素对于路感将产生影响。最鲜明的例子,是SP8与Tikit之间的对比,同样是全硬式小轮径车架,Tikit的轮径甚至更小,但在钢架路感方面却表现得比SP8要明显得多,这是不同的结构与几何设计产生的影响。就大行的铝架而言,K架比Y架更颠,这些影响因素也是在材料之外的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2012-10-01
U7铝叉也实在是搞不到原厂拆车件,考虑到自身体重较轻,头管也没有放的太低,所以先将就用用吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2012-10-01
一辆车全身都是灵魂,配件各个是大爷,那个都轻视不得。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2012-10-01
外国版SP8 是钢架 铝叉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2012-10-01
引用第124楼tcho123于2012-10-01 11:04发表的  :
外国版SP8 是钢架 铝叉

可能因为考虑到TC的路况问题~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2012-10-01
刚换上了公路飞
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2012-10-02
赞同lz观点 我就是出了用了两年多的P8 打算风行铝架自组 考虑再三 淘宝山寨大行架子真心伤不起 基本上会用到你这边很多东西 等于好于你的 另外建议下 你的2XX蜘蛛坐垫绝壁是假货

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2012-10-02
引用第127楼artist225于2012-10-02 16:26发表的  :
赞同lz观点 我就是出了用了两年多的P8 打算风行铝架自组 考虑再三 淘宝山寨大行架子真心伤不起 基本上会用到你这边很多东西 等于好于你的 另外建议下 你的2XX蜘蛛坐垫绝壁是假货 [表情]

2XX的蜘蛛满大街都是。。。3XX才不正常。。。
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2012-10-02
蜘蛛坐垫本人还没仔细研究,只是粗略的看了下价格,希望熟悉的朋友可以提供可靠的参考价格和鉴别方法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2012-10-02
Re:【图文并茂+成车照】分段讲解SP8常规改装零配件及粗略重量指引如果
综合以上各位大神的论点,我想问问如果相同的架型(以大行k架为例)钢架钢叉,铝架铝叉,钢架铝叉,铝架钢叉,这四种组合方式的路感和减震效果如何排名?以便以后自己组车时参考。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2012-10-02
Re:Re:【图文并茂+成车照】分段讲解SP8常规改装零配件及粗略重量指引如果
这种东西主观因素太多,而且大多数人即便长期骑过这几种车,也很难排除主观意识对感觉的引导。
反正就我的主观感受而言,我之前长期骑过欧亚马AX1 大行SP8,KHS T3,700c碳叉雷诺853公路,班纳德451钢架钢叉小轮车,综合下来,感觉颠簸感最强的就是 KHS T3.按说这个车还是软尾的,但还是非常震。前后都震,从手到屁股
引用第130楼cpflat于2012-10-02 23:01发表的 Re:【图文并茂+成车照】分段讲解SP8常规改装零配件及粗略重量指引如果 :
综合以上各位大神的论点,我想问问如果相同的架型(以大行k架为例)钢架钢叉,铝架铝叉,钢架铝叉,铝架钢叉,这四种组合方式的路感和减震效果如何排名?以便以后自己组车时参考。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2012-10-02
Re:Re:【图文并茂+成车照】分段讲解SP8常规改装零配件及粗略重量指引如果
编辑掉------------------------------------------------------------------------------------------------
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2012-10-02
刚入了SP18,完全按照楼主的初级阶段已经改装。估计进入下一阶段要明年了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2012-10-03
那不如按这个配置装一台咯!呵呵!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2012-10-03
觉得sp8真心的不值得这么折腾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2012-10-03
引用第130楼cpflat于2012-10-02 23:01发表的 Re:【图文并茂+成车照】分段讲解SP8常规改装零配件及粗略重量指引如果 :

KC比KA舒服。前叉影响极小。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2012-10-03
这个帖子可以申精啊~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2012-10-03
下午出去溜了一圈,来回37km,感觉很轻便好骑,巡航一般在25左右,最近不折腾了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2012-10-03
不错不错。p8闲置很久了。正想改一改借鉴一下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2012-10-04
没看完,先顶贴
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2012-10-05
好利害。学习了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2012-10-06
感谢楼主分享经验,看完之后有换座垫的冲动
求购风行29头管,黑色,双钉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2012-10-12
过了段时间再来看看,受益匪浅
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2012-10-12
变速决定要先于轮组啊!还有不一定轻量才是最重要的,合适也很重要。不过写的不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2012-10-12
牙盘很重要啊,咋会没改
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2012-10-14
仔细学习,支持楼主~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2012-10-17
请问LZ那个仿的wellgo脚踏在哪里买的?能PM下店铺地址吗?谢谢!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2012-10-17
很好的帖 学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2012-10-18
脚踏还是买正品吧,差不了几个钱
牙盘已经换了