切换到宽版
  • 245781阅读
  • 602回复

[数据资料]【图文并茂+成车照】分段讲解SP8常规改装零配件及粗略重量指引 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2012-09-27
引用第56楼mindflayer于2012-09-27 19:35发表的  :
多走走搓板路,有感受的。

笑了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2012-09-27
引用第60楼coolsear于2012-09-27 19:57发表的  :
笑了

你不是我,你怎么知道我没有感受?
破河马用451 1.125胎,走,被汽车轧硬的泥路,走几公里你试试。
你换个铝架的车子再试试。
菜公路700C轮组(自编 28C光头外胎) 任何坑都不躲,通行的山地不锁死前叉 都要躲着走。
[ 此帖被mindflayer在2012-09-27 20:10重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2012-09-27
引用第61楼mindflayer于2012-09-27 20:05发表的  :

你有没有感受,你有什么样的感受都不重要。

我笑,是因为大行铝叉远远比钢叉软,却有人感受出了完全相反的结论。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2012-09-27
引用第61楼mindflayer于2012-09-27 20:05发表的  :
破河马用451 1.125胎,走,被汽车轧硬的泥路,走几公里你试试。
你换个铝架的车子再试试。
菜公路700C轮组(自编 28C光头外胎) 任何坑都不躲,通行的山地不锁死前叉 都要躲着走。

我去,河马的架子、菜公路、山地叉。。。。。和大行的钢叉铝叉有半毛钱关系呀。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2012-09-27
还有一个逻辑我也看不懂。退一万步说吧,就算是铝叉比钢叉避震差,但大行的铝架明显比钢架颠,为啥铝架铝叉这种颠上加颠的你要推荐,钢架铝叉绝对比前者舒服多的你反而“真心不推荐”了呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2012-09-27
引用第64楼coolsear于2012-09-27 20:15发表的  :
还有一个逻辑我也看不懂。退一万步说吧,就算是铝叉比钢叉避震差,但大行的铝架明显比钢架颠,为啥铝架铝叉这种颠上加颠的你要推荐,钢架铝叉绝对比前者舒服多的你反而“真心不推荐”了呢?

怪我了~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2012-09-27
很不错的教程,最后再换个铝架
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2012-09-27
我的车是铝架,原配钢叉,后来换了铝叉,感觉确实没有钢叉震。一开始也是想当然的以为这事不可能,以为是我自己的感觉出错了,也没在意,看了裸版的话才知道原来钢叉比铝叉震。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2012-09-27
早些年玩dahon的应该都知道,5级车都是配铝叉,所以铝叉成为高端的象征,这个问题不大。
但同时5级车都是自带前避振的,最典型的就是rolf避振花鼓。这种理念就是为了提高舒适性,降低铝叉的负面影响。只可惜避振花鼓故障率太高,可惜了。

换铝叉最大的问题是换的全是山寨铝叉,各种不靠谱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2012-09-27
如果做高质量的大行规格的碳前叉会很有市场么
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2012-09-27
引用第67楼liuhulan13su于2012-09-27 21:34发表的  :
我的车是铝架,原配钢叉,后来换了铝叉,感觉确实没有钢叉震。一开始也是想当然的以为这事不可能,以为是我自己的感觉出错了,也没在意,看了裸版的话才知道原来钢叉比铝叉震。

钢叉比铝叉颠,这个的确有点违背常识。

不过在大行身上确确实实的发生了,大行的铝叉那叫一个软piapia呀~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2012-09-27
引用第70楼coolsear于2012-09-27 22:11发表的  :
钢叉比铝叉颠,这个的确有点违背常识。
不过在大行身上确确实实的发生了,大行的铝叉那叫一个软piapia呀~~~

刚性和金属吸震性能是两个概念,不一定是相对的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2012-09-27
引用第71楼光光于2012-09-27 23:04发表的  :
刚性和金属吸震性能是两个概念,不一定是相对的。

单一金属材料的吸震性能基本就只取决于刚性。因为不管是纯金属还是合金,其晶体结构都非常类似。(拿液态金属来比说不定就有区别了)

你说的刚性和吸震性能不一定相对,主要还是指的不同晶体/分子结构的材料,单一材料和复合材料等之间的区别。比较典型的就是碳纤维高分子复合材料和金属之间的区别。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2012-09-27
VP18,mp18原配是钢叉。。。其实我觉得吧。。。铝叉除了掉坑里比钢叉弹的高点没啥区别。。。。我换铝叉就是为了搬着上楼前面轻点好翘头。讨论钢叉颠还是铝叉颠没意义,他们的区别还不如你胎压差个10PSI来的明显

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2012-09-28
但我总觉得,软和吸能是两个概念。同样配置的公路,一个全碳架,一个钢架碳叉,明显是钢架的过坑时候吸能明显。而碳架和铝架比,都是颠,但碳架不会那么明显的把颠簸瞬间传给你,而是有一个极短的缓冲时间。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2012-09-28
大部分改装都很理性~~
dahon 20寸前叉如果不考虑断裂,日常使用的主要区别是刚性(尤其是侧向的),钢叉肯定比铝叉好一截,外观上也是钢叉更美,但是重量上钢叉就有巨大劣势了。dahon似乎是07款之后的正品铝叉打遍程度高了,所以风阻略小些@@,但侧向刚性较之之前musl和pro上的圆管叉脚造型的铝叉差距不小。
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2012-09-28
引用第74楼mindflayer于2012-09-28 00:49发表的  :
但我总觉得,软和吸能是两个概念。同样配置的公路,一个全碳架,一个钢架碳叉,明显是钢架的过坑时候吸能明显。而碳架和铝架比,都是颠,但碳架不会那么明显的把颠簸瞬间传给你,而是有一个极短的缓冲时间。

你说的这些,都不能说明“软和吸能是两个概念”。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2012-09-28
讨论居然这么热烈,看来抛砖引玉的效果达到了。
昨天坑爹的韵达终于把新的轮组送到了,悲催的是发现居然只能用法嘴内胎,我去,还是不能装车。。。
关于铝叉外观的问题,我买的铝叉和原装钢叉涂装和形状是完全一样的,装上车看不出区别
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2012-09-28
回 77楼(ericwxy) 的帖子
你买的也是u7铝叉吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2012-09-28
为毛我求个垃圾U7就这么难呢?
话说铝架子是比钢架硬朗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2012-09-28
经常下天文台的搓板路,钢叉还是给我更多信心,要减震轮胎放掉点气比什么都强。我用1.35胎,如果打80PSI竟然比60PSI爬坡要慢5秒左右,可见太颠也是性能杀手。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2012-09-28
引用第76楼coolsear于2012-09-28 02:33发表的  :
你说的这些,都不能说明“软和吸能是两个概念”。。。。。

那软和硬,能否说明在力传导速度上有区别呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2012-09-28
回 78楼(88491740) 的帖子
对,我买的就是U7铝叉,外观和原来的钢叉完全一样。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2012-09-28
P8改了细胎打高压就是为了在公路上骑行的,要是经常要去走搓板路,下台阶,那还是用山地车或者带避震的折叠车吧,用那种不适合P8的骑行环境用来评判P8以及更新某些零件的性能,本来就不客观了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2012-09-28
我购买并升级P8的目的很明确,就是在平坦的铺装公路上能够较为轻便和高速的骑行,因此更换铝叉,升级松下窄胎,胎压打到80-85之间,如果要考虑走颠簸路面,或者去闯坑,下台阶和马路牙子,我压根就不会选择P8以及如此升级。
合适的东西要用在合适的地方,然后再客观的评价使用的性能如何才比较有参考意义。
正如本文开篇第一段就强调,你在动手改装甚至在购买车辆之前,最重要的就是明确自己这么做的目的,否则的话,必然是要走歪路的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2012-09-28
很精彩,大片
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2012-09-28
学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2012-09-28
学习了,楼主人也不错,乐于回答新人的问题,支持!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2012-09-29
昨天终于把牙盘搞到手了,过两天上成车照

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2012-09-29
楼主码字辛苦了,至于怎么改,可能没人能避免一点弯路不走的,因为每个人感官不同,只看不用是得不到真实体会的,而且人的喜好总是会变的
以我自己为例,真心体会不出钢架和铝架的区别,倒是轮径的影响十分明显,同是铝架车,700C打到120也比14寸打到60舒服
路,可有尽头?