切换到宽版
  • 23180阅读
  • 108回复

[折叠秀车]451轻量化轮组,缘分有木有! [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2012-12-08
嗯 垫片在高张力挺有必要
引用第29楼wudirose于2012-12-08 00:34发表的  :
MAVIC的圈,只要是真的,哪怕是最便宜的,也挺硬的
ALEX,除了少数型号,也都很软
kinlin的圈,都比较硬,接缝做的真好。
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2012-12-08
回 28楼(wudirose) 的帖子
确实如此 好圈拉到辐条差不多张力基本就圆了 也不太偏 调整方便

之前那个120-100的数据是同学友情提供的
是没释放的圈在刚编好和骑一次之后 当然这个一次是强度较大的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2012-12-08
引用第26楼wudirose于2012-12-08 00:17发表的  :
按照我对轮子的理解
硬件部分:圈第一,辐条其次,辐条帽第三,轴最后
软件部分:编制第一重要,要求长度准确,辐条和辐条帽匹配,张力达到要求,有合理的张力预释放的机制,张力平衡,编法合理,不龙不跳倒不是最重要的,因为这个1MM左右影响都不大,也容易调整
.......

敢问 rose 啥叫天津圈?我这个天津人都不懂~~~。
万华条这么出名呀,哈哈哈,拉紧之后用半年必然拉长。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2012-12-08
这种帖子得召唤一下山寨自编帝来
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2012-12-08
光光的东西都是在放毒
美利达勇士600 > UCC变形金刚2.0 > 鸟>412

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2012-12-08
张力达到标准是的标准是什么?
高手比如领骑编的自编轮组能达到名厂成品轮组的编制水平吗?
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2012-12-08
引用第32楼mindflayer于2012-12-08 02:31发表的  :
敢问 rose 啥叫天津圈?我这个天津人都不懂~~~。
万华条这么出名呀,哈哈哈,拉紧之后用半年必然拉长。

TB上看看吧

天津因为有北方自行车批发市场的存在,所以,出了N多东西。

很多小厂,出了N多车圈,不圆者有之,太软者有之,各种情况都有

列举几个车友问过我的问题吧:

我看天津一家XX卖的XX圈,才20一根,为啥你这里最便宜的一根也要60-70

我看XX家卖的那个轮,50高,看着特威猛,你这圈这么窄,为啥比那个还贵

我看看XX家的轮圈+辐条+花鼓才1XX一份,为啥你编轮收费200,调整就收费100,便宜的轮子你还不调

仅对某些天津产的类似车圈吐槽,和天津的自行车行业,以及车友无任何关系,请勿上纲上线

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2012-12-08
引用第35楼daeeeeeeee于2012-12-08 11:06发表的  :
张力达到标准是的标准是什么?
高手比如领骑编的自编轮组能达到名厂成品轮组的编制水平吗?

根据我对领骑的轮子,北京轱辘哥的轮子,和有幸的见过一次光光编的轮子

来说,他们的编制水平,都能达到名厂成品轮组的编制水平

无论是辐条长度的计算,还是拉力是否打标,还是骑行的感觉,都是很OK的。

和一些中低价位的轮组不想上下,甚至还更胜一筹

同时,我们要承认还是有差距的,这个差距不是手工能弥补的,就是原厂的设计

比如,SHIMANO的RS20甚至更便宜的RS10的轮组,那花鼓,那辐条,那圈,都相当一般

但是,那前16后20的样子,后轮的偏心,都是直头花鼓,这些都是很难在几百的这个价格搞定的。

一些品牌的轮组,对碳框上做什么雕琢,为了更好的空气动力学,这些是他们的优势所在,大量的科技投入+更广泛的选材+批量优势。

所以,我一向认为,1000以内,自编有很大优势,2000左右,自编还有残余优势,3000或以上,除非有特定的偏好,不如成品了。

最简单的例子,我用ROTAZ+XR300+DT的条,一套1000多

但是性能就是不如SHIMANO 6700的成品轮,后者价格2100

而且,自编重要的是找到一个好师傅,没有好师傅的话,还不如成品了事呢。

当大家的手工活都在一个起跑线上的时候,使用的材料和科技含量,这个劣势我们无法弥补,有些东西,我们是买不到的,也是厂家不希望我们买到的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2012-12-08
光版编一个驱动直拉,非驱动交叉的,用的爽我们也跟上。我也是打算编一个NBR451加派瑞花鼓的轮组哈
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2012-12-08
引用第38楼daeeeeeeee于2012-12-08 11:46发表的  :
光版编一个驱动直拉,非驱动交叉的,用的爽我们也跟上。我也是打算编一个NBR451加派瑞花鼓的轮组哈

pw的花鼓不适合非驱动侧交叉,因为那边的花鼓耳太小了,驱动角度不够大,张力也上不去
还是传统编法好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2012-12-08
赶紧搬板凳来学习,正好给最近给迷上BF补补课
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2012-12-08
学习了。。请问PW和RIDEA花鼓  有可比性吗??谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2012-12-08

近日想将卖不出去的OYAMA RX车架复活装辆轻的上班车,由于前叉已经换掉,所以只能装451,看来可以照方抓药的弄一对玩玩。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2012-12-08
引用第36楼wudirose于2012-12-08 11:22发表的  :
TB上看看吧
.......

你说的那家搞不好我好认识,50高的大铝刀 120,我掏出300元,他告诉我 120一车份,带刹车边。后来我问 便宜的700C有么,他说不带铆钉的 30一车份。
这家旁边就是万华辐条,代步车几乎都是他家编的,手法来说只能代步。
不过北方里面拿货还真心不贵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2012-12-08
你一定认识,不过我从来不点名,呵呵

我没有说这些东西不好,因为人家也没要你很好的价格

但是,我是真心怕了每天回答这样的低级的重复的问题。

所以,现在我都回答,买吧,用用才知道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2012-12-08
似乎shimano的成品辐条差距不大
引用第37楼wudirose于2012-12-08 11:34发表的  :
根据我对领骑的轮子,北京轱辘哥的轮子,和有幸的见过一次光光编的轮子
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2012-12-08
辐条差距不大

花鼓差距也不大

圈差距也不大

但是3个都有不大的差距的话,

叠加在一起,就一点一点的拉开了轮组的档次

比如最便宜的RS10,到最贵的RS80,我们只用RS的这种做比较的话

几百到几千,越往上差距越小。

仅仅就辐条这一个东西,差距能有多大呢?

SHIMANO的N多轮组,不都是前16后20,辐条直拉,花鼓直拉,后轮偏心吗,圈上的差距挺大的,比如2000出头的6700就是不用装胎垫,而且可以上真空胎。

如果你一直吃馒头,给了一份鱼翅,差距和馒头挺大的,如果鱼翅,燕窝,各种东西,都放在一块,自然差距就不大了。但是你不能否认馒头和最开始的最大差距

在我心中,MAVIC,    SHIMANO   CP是轮组类的3个一流品牌,虽然很多人心里多少觉得别扭,尤其是对SHIMANO的入选有意见

PS:因为FULCRUM是CP的子公司,所以,我们都归在CP内

但是你看看环法那些车队,用的最多的,就知道了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2012-12-08
不是这样吧
辐条基本都是一样的
花鼓和圈差别较大

顶级轮组还有zipp 吧,虽然其编法比较平常
但是毕竟是用得最多的圈之一

引用第46楼wudirose于2012-12-08 18:39发表的  :
辐条差距不大
花鼓差距也不大
圈差距也不大
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2012-12-08
6700 那个本来就是真空轮组
2000出头的价格确实亲民,和水货shimano套件一样性价比高
引用第46楼wudirose于2012-12-08 18:39发表的  :
辐条差距不大
花鼓差距也不大
圈差距也不大
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2012-12-08
引用第47楼fduyuanzi于2012-12-08 18:47发表的  :
不是这样吧
辐条基本都是一样的
花鼓和圈差别较大
.......

辐条不会完全一样的,多少都有点差距的,只是差距可能特别小,比如我相信RS10和RS20用的辐条可能是一样的,但是6700和RS20用的辐条的确不太一样

ZIPP是否算顶级,我不知道,这么算的话,那DT算不算呢,雷诺算不算呢,LW算不算呢

所以,我觉得2个方法可以来比较

第一,看环法上用哪家的轮子多

第二,看市场上谁家的销量大

算来算去,还是那3家。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2012-12-08
这重量好好啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2012-12-08
引用第48楼fduyuanzi于2012-12-08 18:49发表的  :
6700 那个本来就是真空轮组
2000出头的价格确实亲民,和水货shimano套件一样性价比高

按照我对轮组的理解

1000以内买RS20,TB上780我都买到过

2000以内考虑FULCRUM R5,1500+有的时候就可以拿下

2500上下考虑6700轮组,我曾经2050就买过全新的

3000上下考虑R3或者ZONDA,前者TB最低有卖过2900,后者TB最低2800就有

更多,那你就随便买吧,我也没用过太多

MAVIC的不是不推荐,但是AK EQUIPE EIITE 我从来不碰,因为不想每天鉴定和打假,但是除了这几个型号,其他的还是不错的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2012-12-08
环法要照顾赞助商 多少人撕了zipp的标
引用第49楼wudirose于2012-12-08 18:55发表的  :
辐条不会完全一样的,多少都有点差距的,只是差距可能特别小,比如我相信RS10和RS20用的辐条可能是一样的,但是6700和RS20用的辐条的确不太一样
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2012-12-08
另外2个常见的误区:

1,轮组越轻越好,非也,啥东西都是各种妥协,轮组更是在强度,重量,性能上的各种妥协,所以,非黑即白,啥东西度不会XX越就XX如何的。就轮子而言,在能保证强度的情况下,轴心越轻越好。或者说,整个轮子的重量,越能集中在轮圈上越好,但是实际情况中,这种情况是很难做到的,因为轴心轻,那么可能就要做的小,做的薄,做的小的话,那么耐用行就差,做的薄,如果材料再不好的话,那么很容易就拉断鼓耳,辐条,为了破风,就打扁,扁条并不轻,而且,太轻的辐条,就要抽,抽的太狠的,不但难调,而且会很软。太轻的圈惯性差可以接受,强度也可能会很差,支撑不够的话,你强悍的动力,都让绵软的车圈给化解到了。任何东西都想做到又强又硬又轻,就需要各种各种的妥协。

2. 直拉花鼓就一定好于弯头花鼓,这也是不一定的,是的,我们不否认直头花鼓,在各种方面,比弯头花鼓要好的多(重量不一定轻,同样型号的话),但是,这不代表直拉花鼓就一定好于弯头花鼓,也不代表任何直头辐条,就比弯头的好,因为各个东西都是有档次之分的,就轮组而言,硬件看圈,软件看编,不否认直头和弯头的差异,但是这2个东西的差距,很细微。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2012-12-08
环法要照顾赞助商 多少人撕了zipp的标
引用第49楼wudirose于2012-12-08 18:55发表的  :
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2012-12-08
那就麻烦楼上的,给个2012年环法车队的用的轮组的统计吧

看看前三名的都有谁。

还是我的条件:

第一,看环法上用哪家的轮子多

第二,看市场上谁家的销量大

我不相信zipp能排进前三,至于有多少人撕贴纸,我不知道

但是,环法的车队,套件,轮组,坐垫,把件,轮胎,车架,总是有不同的赞助商

我不相信ZIPP的轮子是他们买的,必然是ZIPP赞助的,

如果是zipp自己就是赞助商的话,那么为何要撕掉贴纸呢?

http://www.douban.com/note/221513480/

上面的是2012年的车队的用车。

按说ZIPP被SRAM收购了,那么环法用RED的,都应该用ZIPP啊,但是实际也不是这样。

还是那句话,第一看出现的次数,第二看销量。

CP+FULCRUM算一家  SHIMANO算一家,MAVIC算一家,这3家应该最多了。

ZIPP的销量,也是一个软肋,销量比这3家差的太多了。

要是从我看环法开始算的2001年,那这3家出现的频率就更高了(FULCRUM作为子公司,年龄较短)

不过环法的确有很多地方是匪夷所思的,比如明明可以用套件的,各种用FSA牙盘的,各种用椭圆盘的,

很多牌子也很有意思,比如大C最新出的牙盘,居然盘片是类似SHIMANO的中锁那样的方式固定,LOOK和很多著名的车架牌子都出自己特殊结构和设计的牙盘啥的

就冲这点,也无法泯灭我的移民梦想
[ 此帖被wudirose在2012-12-08 19:52重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2012-12-08
为下台车学习一下
……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2012-12-08
显然实际比赛的时候用的不全是图片上的
这个只是展示用

另外不觉得销量很低
其他几个牌子生产线从高端到低端都有
所以就同一款来说已经能很不错了,特别是在欧美 用的人很多

引用第55楼wudirose于2012-12-08 19:26发表的  :
那就麻烦楼上的,给个2012年环法车队的用的轮组的统计吧
看看前三名的都有谁。
还是我的条件:
.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2012-12-08
我也不是只看介绍的,我也是看比赛的,ZIPP还是没他们出现的多

美国我相信用的不少,因为我的确看到不少,而且我相信近水楼台先得月

欧洲我看到的真的不多,欧洲去过德国的次数比较多,还是MAVIC ,CP,SHIMANO多,ZIPP几率好小

我只能这么理解,环法作为欧洲的著名赛事,小日本的S已经给了自己太多压力了,实在接受不了老美也太横行霸道

所以,RED的进入已经让人不爽了,所以,轮组上也要压制,于是才出现了,DT EASTON LW ZIPP都有,但是不成团,个个单打独斗的局面。

二线品牌不代表二流,虽然那3大家高高在上,但是其他家也不是没有好产品的。

最后还是欣赏SHIMANO,非常明白伤其十指,不如断其一指的道理

只做套件和轮组,就做到了这样的地步,占领了世界的大部分份额,而不是全面开花,轮胎,车架也涉猎

最气人的是,我曾经在SHIMANO的展台和人家的工作人员英语聊天

他们居然告诉我,套件和轮组还不算我们的核心业务,我们的高尔夫球具和鱼竿也是很NB的

那种感觉,非常类似CANON的人告诉我说,我们做相机只是玩玩,做打印机只是玩玩,做DV只是玩玩,做xx都是玩玩而已。

我从来不喜欢日本人,但是,他们身上的某些东西,真的值得我们学习,而不是一味的愤青的说,你忘记他们当年侵略我们了吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2012-12-08
引用第47楼fduyuanzi于2012-12-08 18:47发表的  :
不是这样吧
辐条基本都是一样的
花鼓和圈差别较大
.......

zipp现在谁买啊,已经过时了
现在三大赛事没几个人用zipp了