切换到宽版
  • 10421阅读
  • 31回复

[经验分享]真心的折腾。。。辐条攻牙攻略。。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2013-01-13
好吧,本来以为自己织轮组已经够蛋疼了,今天发现一个更蛋疼的:自己攻辐条。。。

本人进入折叠车领域真是一波三折啊,先是412泛滥,然后P8不想要,接着是看中faa072打算入手改Q叉,最后入手了风行KA1818无前拨挂耳版。。。
蛋疼的是,20寸、16寸乃至14寸的辐条满街跑,18寸的辐条怎么找也找不到,问了都说要定制。。。没法,自己买了20寸170mm和175mm辐条试着强编,终告失败。。。
好吧,拿着不适用的辐条,又已经订了台钳和4个板牙一个扳手的情况下,再听说辐条是用机器压出来的,不是攻出来的,简直就是噩耗。。。
今天被老大放了灰机,回到公司里木有人在,自己又无聊的前提下,好吧,试着攻牙。。。。
百度里看了下,貌似是用M2的板牙,试了下,拧都拧不进。。。
然后是M2.2板牙,拧进了,把原本的辐条螺牙也攻出来了一层,貌似如果有M2.3的会更合适吧。。。
板牙取下来之后,当然得试试螺母能不能用。。。试了下,那叫一个顺手。。果断一拧到底,卡住。。。欧耶!!!困扰多天的辐条长短问题告解!
当然,截至发图时为止,还有两个步骤还没做:截短和打磨。。。
废话不多说,上图!

[ 此帖被bingol在2013-01-13 17:39重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 做好攻牙的辐条和未做攻牙的辐条对比
  • 板牙们~还有一个M2.2的还在工作,不露面~
  • M2.2在这~攻牙中~
  • 台钳、正在攻牙的辐条和攻牙扳手~M2.2板牙害羞了。。。。
  • 来个做好之后的特写~
1条评分
bingol 威望 +3 敢想敢做! 2013-01-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-01-21
18寸轮组也不算少吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-01-18
引用第13楼龙行天涯于2013-01-13 12:19发表的 :
本质的区别,搓丝后,辐条螺纹处要比没螺纹处粗,攻丝后,比原来细。

本人确有体会,实在是这样的。家里丝功和丝板都有,最后还是在日本买了个小型搓丝机回来自己玩。有14.15两个规格。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-01-18
引用第13楼龙行天涯于2013-01-13 12:19发表的 :
本质的区别,搓丝后,辐条螺纹处要比没螺纹处粗,攻丝后,比原来细。

本人确有体会,实在是这样的。家里丝功和丝板都有,最后还是在日本买了个小型搓丝机回来自己玩。有14.15两个规格。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-01-18
引用第27楼kic123于2013-01-18 12:38发表的  :
18寸的确实不好买  自己校圈也比较麻烦

so~打算停工~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-01-18
18寸的确实不好买  自己校圈也比较麻烦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-01-16
引用第25楼zhouyf911于2013-01-15 20:55发表的  :
等楼主试编 因为本人失败过 当时只买到M2的板牙 后来上网查了 说是搓丝搓出来的

估计你是等不到了,我没编过小径轮,编到23楼那种样子就没法编了,现在后轮还是半成品样。。。我是没想到会出现花鼓拉不正的情况,自己动了手,然后。。。木有然后了,全部松掉。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-01-15
等楼主试编 因为本人失败过 当时只买到M2的板牙 后来上网查了 说是搓丝搓出来的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-01-13
支持撸主探索精神!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-01-13
上个现在手里的半成品的后轮照。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-01-13
我去。。辐条截得太短了,后轮的飞轮侧编了一半没法编了。。后备辐条也不够,看来只能暂停了。。
而且也没有成功编出小径轮的经验,对各种交叉的效果估计不足,好难编。。。
个人觉得强度应该算是可以,我编26寸轮的时候光后轮就滑牙了3根辐条,今晚只滑了一根。。当然,真正装车效果估计是没机会体验了,已经在店里订了辐条,打算直接把花鼓和轮圈扔给水果折腾好就算了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-01-13
DT攻出来怕是还不如国产的经用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-01-13
原来搓丝机是把螺纹“挤”出来的。。。

定制辐条其实很容易,好几个商家都可以定,重点在于算长度啊

话说回来,这套东西自己搞来测试辐条长度很不错
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-01-13
呵呵,看来大家对于楼主手工活的效果还存在较多质疑
只有等楼主的使用报告了
路,可有尽头?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-01-13
自己加工的强度够吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-01-13
 小刀狞笑着一点头,身体刹那移动。一道寒光从他手里绽放,眨眼就到了周生跟前。

纪敏惊恐地尖叫起来,大喊道:“小生!”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-01-13
攻丝出来的、和搓出来的螺牙强度区别有点大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-01-13
理论上应该用2.3的板牙,我以前买过

不过这手工活实在太累,急用搞一根还可以

不过就算能拧进去,牙纹口径还是偏小,这其实就跟1.8的辐条拧2.0的条帽差不多,也能拧,但是牙纹之间咬合明显不够

拉到高张力容易崩牙

如果是试编辐条,这样搞没问题,试好长度再去定做辐条就可以了。

同样是电镀黑条,搓丝机压出来的牙纹是黑颜色的,板牙攻出来的是银色的,这就是本质差别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-01-13
牙攻太长了吧···这个倒挺方便如果装菜车用烂条的话倒是可以这么搞

平时都是算好长度让领骑做1.8的DT的 其实也不贵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-01-13
QQ:402762237      18906316677
淘宝:http://shop34561270.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-01-13
明确告诉楼主,辐条不是攻丝 是搓丝,方法都错了,我可以提供任何长度的辐条。
QQ:402762237      18906316677
淘宝:http://shop34561270.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-01-13
引用第9楼chenmon于2013-01-13 11:54发表的  :
18寸有成品辐条。就算用DT条 也有攻牙机...自己弄是在是...

T T
真心没找到。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-01-13
引用第7楼leolabble于2013-01-13 11:47发表的  :
这可是体力活+技术活啊

体力活绝对不算,其实工具都是很小的,看看成品图,对照一下上面还在台钳上的辐条,就知道其实很简单的。
另外,虽然板牙在切割的是金属,但是其实只是一层一层地切削,如果你是纵向一刀下去,肯定把刀子给弄崩口,但是你是斜斜地慢慢削,其实很顺手的,懂~?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-01-13
18寸有成品辐条。就算用DT条 也有攻牙机...自己弄是在是...
现役:birdy  brompton 412

tikit已完全解毒。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-01-13
完成后的160mm辐条。。。相信大家也都知道,就算是tb那么杂的地方也很难找到160mm的辐条吧。。。。
之后还得弄157的辐条。。。嘿嘿,就用大行20寸车的辐条当原料DIY轮组好了~经济实惠~

辐条牙我只留了10mm,足够辐条螺母整个拧进去又不会突出来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-01-13
这可是体力活+技术活啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-01-13
引用第5楼aabbc于2013-01-13 11:41发表的  :
攻牙的这套看起来比淘宝几块钱的高档些,什么牌子的,给个链呗。攻丝也是必须的啊

其实淘宝搜M2板牙就能搜到的,前三个里面天猫的就是我买板牙和板牙扳手的那家。至于那个台钳,随便找个十多二十多的,用着就手就行了,有固定式和卡钳式,我挑了卡钳的,毕竟可能会在不同的地方用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-01-13
攻牙的这套看起来比淘宝几块钱的高档些,什么牌子的,给个链呗。攻丝也是必须的啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-01-13
有金工基础的筒子们应该会更容易看懂。。。。
ps:应该是仅适用于圆体辐条,什么扁辐条之类的应该是没法这么折腾了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-01-13
蛋疼的18寸啊。。。。又不想买成品轮组,只能这么搞了。。。