切换到宽版
  • 23119阅读
  • 121回复

[综合讨论]今天过崔克的橱窗,忽然发现车架和捷安特的超相似,呵呵! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2013-01-15
去年买山地时,听崔克店家介绍,内地的崔克的车架大部分都是捷安特代工!今天终于明白了,看来一款车的灵魂其实就在车架上,它的几何设计,和材质处理,不是一二天可以积累的哦!买到一款好车架,其它的配件就相当的有弹性了,根据自己的需要来配置,就和DIY电脑的主板一样!好多年不玩电脑了,原来,有的爱好随年龄增长在改变哦!
1条评分金钱+1
大开 金钱 +1 giant顶级的slr车架不会给崔克 2015-02-12
喜欢机械,喜欢自行车,喜欢折叠自行车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2015-02-12
回 SlipperyT 的帖子
SlipperyT:如果你有业内的经验的话,你就知道“代工”的准确含义了。
其实代工有几种,有的是,即便品牌是贴牌,代工厂一手包揽其他所有的东西。你脑海里的,就是这种情况。
还有一种代工,有的是品牌出技术,出材料(甚至算得很细,运给你100台的量,你就要出100台,少了责问,想顺一点 .. (2013-01-21 18:19) 

代工也要看行业不能一概而论。
自行车车架又不属于高科技行业。没有必要把质检神话。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2015-02-12
giant顶级的slr车架不会给崔克

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2015-02-12
回 光光 的帖子
光光:giant是世界上技术最牛逼的自行车品牌之一,拥有最好的铝合金碳纤维原材料,最好的技术人工,最好的加工工艺。
虽然有些车友对giant不大待见,基本都是虚荣心在作怪。
而且这种怪事只有在大陆才出现。世界其他地区对giant品牌认同度是属于第一梯队的。
....... (2013-01-17 20:39) 

而且这种怪事只有在大陆才出现。世界其他地区对giant品牌认同度是属于第一梯队的。

把GIANT认可得那么牛逼了,价格自然就上去了,所以还是大陆人会下棋啊。哈哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2015-02-05
回 wudirose 的帖子
wudirose:呵呵,原材料不在讨论范围内,小日本在太多原材料的生产上都是世界第一,不得不服
....... (2013-01-22 20:05) 

可惜最顶级的碳纤是不会出口给台湾的
留着军事、航天领域使用呢。

梦想胯下的自行车有世界顶级的碳纤材料目前还是做梦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2014-06-15
崔克的madone或者domane车架不会也是代工的吧...?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2014-06-11
trek和捷安特公路车架的尺寸完全不一样啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2014-06-10
回 9912811 的帖子
9912811:1、
你们翻来覆去地讨论GIANT和TREK
T牌真正的代工大头XDS死不瞑目……
2、
....... (2014-06-08 18:18) 

同意老湿的看法,反正我在g或者M买不到合适的几何,选择余地几乎没有,但是其他几个T/S/P/C/意大利几个牌子甚至更小众的都能选到合适的几何,多少也说明了一些问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2014-06-09
   不过,如果大家留意美国的影视作品的话,GIANT出现的频率非常高,或者一些普通的骑行照片。

连莱昂纳多。迪卡普里奥,号称喜欢骑车的,我一看照片上全是清一色的捷安特。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2014-06-09
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:捷安特的菜车,的确好骑,上学时,在北京买了一辆二手捷安特,当时不知道型号,现在回想起来,应该是捷安特的马斯特单速车,大概有8成新,好像是150买的,觉得好贵,2000年吧,第一次骑那个车,觉得以前骑过的自行车都是垃圾,我带人从北京西坝河骑到燕郊,居然都没感觉多累,可惜 .. (2013-01-18 00:39) 

你骑过捷安特的菜折叠没有,我同事有,就跟市面上三百的一样的,这点跟大行又没的比了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2014-06-09
回 wudirose 的帖子
wudirose:GIANT的高档车,比菜车多的多
....... (2013-01-17 22:09) 

不过,我倒是觉得崔克牛逼就牛逼在,低端的车都很好骑和舒适。

两千出头的崔克山地车,用的都是菜件,捷安特,我是没骑过不好评论,我就对比美利达。

我买山地车之前,就是在大行店骑了店员的3700,我觉得太舒服了,马上就想买,那会还不懂自行车。不过我还是没冲动立即买,还是跑去美利达车店,试试公爵650,感觉差多了。当然后来骑一骑友的挑三感觉也不错的。

不知不觉骑车也已经快四年,从不懂到略知一二了。还是觉得崔克山地车好骑啊。虽然我也很少骑山地车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2014-06-08
除了自行车,不少东西不但相似,功能也相同,代工厂自家品牌产品甚至超越,消費者为什么不选代工厂自家品牌货?相信论坛不少大大都知道代工厂能做什么,什么不能做

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2014-06-08
1、
你们翻来覆去地讨论GIANT和TREK
T牌真正的代工大头XDS死不瞑目……

2、
GIANT的几何问题很大
仅这一条我就始终认为它不是一流货色——虽然Propel确实各种评测都很好。
上大环赛的车,没有几家能比GIANT的几何选择更少的
而它的几何设计来说,跳跃性过大,这也就导致如果按照Fitting结果选车,可能发生非常反常规的结论,甚至正好卡在中间的结论。
(常规:水平上管和身高确定对应)
你连几何都做不好我怎么相信你的水平?
虽然通过Fitting大部分人可以找准自己的设定,起码不会骑得不舒服,但话也说回来,这是Fitting后的结论。你按身高随便估计一下,买一台车回去骑,你猜是G容易不舒服还是T/S/P/C容易不舒服?

3、
关于TREK和GIANT的差异
只说一件事
整车出厂组立,T比G好不是一点点
(M牌也不好)
小到螺丝胶、黄油的使用部位,大到弯把位置、手变位置的初始设置
也许这些地方的要求平摊到每台车,多花不了多少钱
但你为什么就不这么做?

4、
对于厂家来说,市占率和利润当然是很重要的东西
但我不是厂家,你也不是厂家
对于一个个体来说,别人用什么,多少人用什么,和你这个个体,一点关系都没有
GIANT是成功的厂商,但这恐怕不是因为他的东西好出别人甚多的缘故
骑记FITTING实验室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2014-06-08
一国人问一外国友人:“在国外,为什么孩子过生日你们不带他们去肯德基或者麦当劳?” 外国友人反问:“在中国,你们会带孩子去沙县过生日吗?”

问多一句:崔克和闪电的关系,能理解成捷安特和美利达么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2014-06-07
另外还有门店的专业及正规程度。捷安特,即使旗舰店,里面卖的装备啊工具这些也鱼龙混杂,而且价格都很坑。闪电和trek里东西也不便宜,但都是自有品牌,统一价格,品质还是不错,至少淘宝是不容易买到一样的正品的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2014-06-07
我去店里看的感受是,同样比如2万左右的车子,捷安特配置是高,但把立啊把横啊座箍这些辅件就显得很粗糙。又看了闪电和trek,辅件很精致,或者说到处都很好。所以,我还是更喜欢闪电和trek多一些。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2014-06-07
谁又挖坟啦。
这个很好算的,捷安特别人弄出来的库存,转几道手,还可以在淘宝卖的飞起。
捷安特的议价能力,全球第一。
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2014-06-04
代工可不是加工。苹果手机没有自己生产的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2013-01-23
作为一个自行车爱好者和骑行爱好者,G给了我们相对低价入手顶级车款的机会(可能只有一些顶级品牌一半),而且是在三大赛中可以看的到一样车款,就这点G很实在。那些令人仰慕的欧美品牌我会继续仰慕,但叫我入手的话,G是我的第一选择。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2013-01-23
2000多刀的giant
和4000刀的射歪了,trek等

在鬼佬面前就和p8和p18似的

都是用来操的菜车

要我看来,giant能2000多刀解决问题,太牛逼了

就好像我每年手上只抓着60K的闲钱能买个东西,giant和trek或者射歪了的差价10K 多人民币,我相当的在意啊,一定会研究来研究去;

鬼佬一年抓着60K的刀的闲钱,看着差价2k刀,就跟不是钱似的;我爱买哪个买哪个

问题是你看着trek,射歪了在中国按照美国佬的收入来卖给你东西,除非预算够,真的不如giant好
[ 此帖被villagesnow在2013-01-23 19:36重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2013-01-23
Re:Re:回 80楼(光光) 的帖子
引用第93楼colinlfw于2013-01-23 14:49发表的 Re:回 80楼(光光) 的帖子 :
[图片]
S的TT就是53.5了, 估计够用  

GIANT改了几何数据,新一轮压缩来临了

过去的尺寸是

S  46.5/51.5

M  500/535

L的535/555

大概是这个数据的样子,起码S和M是肯定没错的

现在看到这个数据,GIANT是准备压缩到底了

按照新尺寸的话,我也得用S号了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2013-01-23
引用第96楼西欧萨斯于2013-01-23 15:02发表的  :
美利达可否与之一战?[表情]

MERIDA暂时还无法与GIANT一战

但是已经算相当不错了,大陆市场的占有率估计排名可以第二吧,世界范围就不知道了

(我是根据门店的分布来算的,北京有100出头的GIANT店,但是只有50家左右的MERIDA,其中有3家的门店我有参与)

毕竟MERIDA从1990年开始起步,比起1972起步的GIANT 1976起步的TREK,还有N多百年老牌来说,能到今天这个地步想当不错了。

MERIDA还不让网上销售整车和车架等东西

又不像GIANT那样对DIY市场也很热衷(所以TB上MERIDA的东西那么少,买个GIANT的OCR比MERIDA的90X的车架容易太多)。

走的路线至今我也看不透。

海峡那边,有些东西真的让人刮目相看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2013-01-23
引用第82楼SlipperyT于2013-01-23 12:18发表的  :
环法是个赞助费的问题而已。今年TIME也没进。你说TIME低端么?
另外,补充一句,全碳的GIANT我也买过几台,包括车队版的顶级货。不过也跟你一样,对几何不感冒最终还是出了。顺带补充一句,我心目中的顶级品牌,对几何是非常重视的。材料工艺跟几何骑行体验是不完全统一的。
.......

赞助问题谁不知道?光斑都说了,不上环法不代表不是好车,你非得扣帽子说难道TIME没上环法就算低端?明显是为了口舌之争而死磕,这点非常幼稚。你狡辩半天GIANT从设计方面进不了一线品牌,勉强进个十五而已,何不给大家扫个盲说说超越GIANT的前面十四个品牌都是哪些?还一直回避WUDI的提问在你心目中谁是世界第一,也许你心目中的世界第一品牌,只是某个你喜欢的一个国外品牌而已,主观的认为超越GIANT。从你动不动拿价格说事看出,在你心目中价格越高车子就越好,明显是初学者的普遍心态。论坛争论很正常,与你争论的车友都很正面回答及反驳你的言论,而你不是扣帽子就是回避问题,明显是在死磕争口舌之气,难堪是你自己而已。
[ 此帖被悠久之翼在2013-01-23 17:19重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2013-01-23
感谢无敌哥,光版,colinlfw
找了很多国家的捷安特网站的数据,公路全是colinlfw给的那个尺寸

话说,这个帖子让我给拐跑了
安心骑车,不折腾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2013-01-23
Re:Re:回 80楼(光光) 的帖子
引用第93楼colinlfw于2013-01-23 14:49发表的 Re:回 80楼(光光) 的帖子 :
[图片]

嗯,535够了,我现在trek是540刚刚好

m号555就差太远了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2013-01-23
引用第96楼西欧萨斯于2013-01-23 15:02发表的  :
美利达可否与之一战?[表情]

今年环法可以看到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2013-01-23
美利达可否与之一战?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2013-01-23
引用第87楼SlipperyT于2013-01-23 13:59发表的  :
根据 Wikipedia, GIANT 2007年卖了500万台车,销售额8亿2美金。每台164美金。
http://en.wikipedia.org/wiki/Giant_Bicycles
根据下面的网站,2010年13.9亿美金的年度销售额,2011年500多万台车的年产量,每台是200多美金。
.......

说到底你还是再用钱来衡量好坏,用价格来排等级
这是初学者最容易犯的错误,价格贵就好,价格便宜就不好,呵呵

价格贵不代表技术就先进,更不代表性能就好

价格贵很大程度是因为成本过高

成本高既可以好听的解释为不惜工本,精益求精
也可以难听的解释为工艺不够先进,把能简单做好的东西复杂化了,或者走货量太小,一些固定成本很难摊薄,但这些都不能把价格和性能挂上钩。

实际上giant就是在控制成本上牛逼,反倒被曲解成技术不好了
[ 此帖被光光在2013-01-23 17:27重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2013-01-23
Re:回 80楼(光光) 的帖子
引用第91楼sealk于2013-01-23 14:38发表的 回 80楼(光光) 的帖子 :
光版身高多少
我也纠结捷安特的公路车架该上多大的。。。
到底是S还是M,175果然是玩公路的尴尬身高啊

giant那个尺寸昆山版和台湾版还不大一样

一般我是应该用s号可能更合适一些 174身高,腿短类型

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2013-01-23
Re:回 80楼(光光) 的帖子
引用第91楼sealk于2013-01-23 14:38发表的 回 80楼(光光) 的帖子 :
光版身高多少
我也纠结捷安特的公路车架该上多大的。。。
到底是S还是M,175果然是玩公路的尴尬身高啊