切换到宽版
  • 12373阅读
  • 62回复

[经验分享]新手菜鸟SP8双盘改完,交作业 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-01-29
本人语文刚及格,逻辑混乱,本文仅供娱乐。

入了辆SP8 骑了三百公里 忍受不了齿感 和 档位缺失 加上论坛有人发了个完美改双盘的配置(主要是指拨是2*9的又不贵)所以决定动手改造。

改装前的感受:
1、5档6档齿感明显,经调还是稍有齿感,感觉不爽。改双盘的主要原因。
2、P8原装的档位分布范围很大,要高速有高速,要爬坡能爬坡。但是因为8速,齿比不够细腻,巡航的时候经常出现升档脚感太重,降档脚感太清。这个是我选择11-28t飞轮的原因。
3、原装曲柄175,我连鞋子身高也就175左右,骑起来有种不适应的感觉,但是又不知道怎么说。跟骑我那辆烂勇士的感觉完全不同。

改装后的感受:
1、齿感消失,剩下的就是链条比较干的那种骑行感觉,我加的是新买的终点线链条油。
2、双盘加合适的飞轮。档位细腻。适应性非常强。
3、换了170的曲柄之后,那种奇怪的不舒适感觉消失了,好像发力更舒服了。非常棒。

下一步的改装计划:

换套1.35或者1.5的轮胎,重新买线管回来布线(这次经验原因,弄得不太满意),换个坐垫,看情况是否要换一体头管。

此次改造,不连邮费总开销约1498元,出完拆车件,约回血361元(链条还没出)

交了学费约181元(主要是买了套低价的垃圾工具,不满意退货邮费去了62元,还有中轴就买了3个带邮费什么的,本地五金店买的垃圾工具,剪不断线管花了几十)

加上整车价格,现在我的P8价值约3466元。比我当初改装预算多出400多元,主要是多了一个脚踏和要了更高级的后拨还有指拨贵了一点。

下面是改装清单:

1、指拨 洗马路SORA 2*9速指拨
2、前拨 洗马路SORA
3、后拨 洗马路105
4、链条 YBN 10速链条
5、牙盘 论坛里索拉拉推荐的那家专门做牙盘的店里买的 198双盘53-39带曲柄
6、飞轮 PG950 11-28t
7、把套 壁虎海绵
8、线管 佳威散装L3线管
9、线芯 litepro 特氟龙
10、中轴 洗马路 UN-26方孔中轴(之前买个VP 113的 太长 后来又一个 清濠107的 太短 后来又跑去本地车行捡了个便宜的二手中轴110.5的 刚好合适 最后就买个洗马路的来看看贵一倍能有多好?)
11、959刹车皮
12、伟哥15mc脚踏
13、前拨导轮和线管固定扣什么的
14、各种线管帽线管夹什么的(这个可以多买几个回来放着备用)

下面是这次改装的心得:

我是新手,以前从来木有改过车。零件到了之后都是上网找攻略照着来改的。其实装车调车并没有想象中的难,都很简单。
这次我遇到最主要的困难就是,原装中轴右边拆不了,废了九牛二虎之力都扭不下来,后来加点机油进去。等了一晚,还不得。再后来请出牛逼的除锈剂,从左边喷进去,过了10分钟左右,一用力,就OK了。

还有一个比较坑爹的困难就是线管剪不断。没有专业的工具。拿那些五金店买的菜件剪,剪的又难看,又费力,工具还坏了。

这把8元,在传说中的高级线管内线面前。基本等于废物。

这把18元,刚开始的五六次使用,还很利索,再用就废了,基本剪不动。

最后剪成这样。唉。

关于前拨的调整,改之前混biketo 混77 看到貌似有很多困难,都说前拨不好调,要磨挂耳什么的。我改的实际情况是。SORA的前拨 开始用113长度的中轴,大盘不好上去。后来换了107的,小盘大飞的时候又蹭前拨,前拨已经调到底了。最后换110.5的,完美解决,没有任何困难。甚至不怎么用调。

下面是这一个月折腾车子以来的总结:

1、磨刀不误砍柴工,工具一定要好,至少够用,否则就是折磨,还有可能造成损失。
2、配件,在清楚自己需求的情况下,一步到位,选最合适的。原本我计划是全套sora的,但是后来想想,后拨是最常用的,应该上个好一点的,105也不贵多少钱,就果断改105后拨了。
3、装车不难,难的是没骑过车之前不清楚自己的需求。
4、少折腾车,多骑车。

sora指拨

伟哥15mc脚踏 看来看去这款最漂亮,就买了,贵就贵点,谁叫我对外观有一定要求呢。

105后拨,经常用,得买好一点。

弄了个1609的码表,看中的是温度计还有换电池不清零

前拨和牙盘

线弄得好难看。

本次作业结束,谢谢观赏!{:soso_e142:}
[ 此帖被bingol在2013-01-29 20:58重新编辑 ]
2条评分
bingol 威望 +2 鼓励一下! 2013-01-29
windtony 金钱 +3 作为新手,不容易啊~ 2013-01-29
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-01-29
支持自己动手哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-01-29
看上去前拨离盘片的距离有点远

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-01-29
这后拨真比3500强么。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-01-29
很好。
线管走的很难看,经验问题。
牙盘估计后期还得换。
几条经验总结的很好。
后拨那里线留的有点多。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-01-29
如果牙盘小鱼53 39才需要磨挂耳,否则不用。
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-01-29
引用第3楼wulaila于2013-01-29 18:03发表的  :

4500比4400略好一点点,5700和4500差不多……没用过3500
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-01-29
引用第3楼wulaila于2013-01-29 18:03发表的  :

别的不说,导轮就不是一个档次的。
[ 此帖被coolsear在2013-01-29 18:57重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-01-29
后拨线太长了吧。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-01-29
裁线管 我用钢锯 买根好点的钢锯条

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-01-29
JAGWIRE剪线钳搞一把,不贵的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-01-29
回 5楼(gzmibo) 的帖子
我的P18就是换5700磨挂耳了。不磨的时候,挂5/6的时候都在蹭,完全无法使用。加了2MM垫圈+磨了才能用。
我个人觉得是大行车架制作精度下降了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-01-29
引用第7楼coolsear于2013-01-29 18:22发表的  :
别的不说,导轮就不是一个档次的。

啊,原来如此,我还以为只有重量轻了点。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-01-29
我还以为裸男又要推荐10速了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-01-29
引用第13楼zhouyf911于2013-01-29 19:14发表的  :
我还以为裸男又要推荐10速了……

如果谁新买X9 9速、PG990一类的,我必然又要高呼10速了。但lz用的是3500,那就是9速的预算,这预算没法上10速,当然用9速无可厚非,这时候来吼10速就莫名其妙了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-01-29
回 楼主(115873491) 的帖子
很有借鉴意义~~~楼主为什么不和P18一样使用56/46的牙盘呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-01-29
大行不如用风行
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-01-29
真厉害啊,这个自己能搞
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-01-29
Re:回 楼主(115873491) 的帖子
引用第15楼hkfires于2013-01-29 19:16发表的 回 楼主(115873491) 的帖子 :
很有借鉴意义~~~楼主为什么不和P18一样使用56/46的牙盘呢?

不觉得46的小盘实在大得过分了么。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-01-29
挺好的,我选了x7,就不走这条路了
边骑边改,享受过程。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-01-29
回 18楼(裸男) 的帖子
这个名字真是。。。。裸版小号么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-01-29
回 3楼(wulaila) 的帖子
看说明是吧。 据说转轴还是哪里是密封的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-01-29
回 14楼(coolsear) 的帖子
装完我才发现那个12-27t的飞轮。  不过十速 指拨就贵200 飞轮贵160

装不起。 9速就够用了。 我又不飙车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-01-29
回 4楼(半个饺子) 的帖子
正确。

换一次线管100+

换个洗马路一体牙盘 800+

伤啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-01-29
回 15楼(hkfires) 的帖子
考虑到以后爬坡。 抖一点的坡 46带28  没办法轻松上。

53-39全面点。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-01-29
好文章。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-01-29
看不下去了,给你推荐一款线管钳,非常给力
http://item.taobao.com/item.htm?id=7947675788

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-01-29
引用第10楼windtony于2013-01-29 18:46发表的  :
JAGWIRE剪线钳搞一把,不贵的。

抢了我的对白
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-01-29
看样子是受我毒害,我中轴用107刚好完美,刚开始也是上113太长

外胎可以来个kojak或者松下非折叠,快很多

线管换黑色的吧,比较和谐
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-01-29
引用第27楼E.June于2013-01-29 20:09发表的  :
抢了我的对白

高富帅啊,得力的才22,屌丝神器,很给力,剪了几十次了,刃口没变化