切换到宽版
  • 4556阅读
  • 53回复

[游记大片]年假将尽之紫蓬半日游 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-02-17
张sir 是性情中人啊。7年后的情人节纪念鸟车·····
纵情燃烧吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-02-17
Re:DIY鸟车的横向约束后避震
引用第23楼飞行单车于2013-02-17 12:59发表的 DIY鸟车的横向约束后避震 :
张老师如果用了偶DIY的鸟车横向约束后避震,钛合金外壳的,时速起码还能提高2KM。
该DIY改善了后胶柱左右乱颤的问题,玩鸟的人都懂得。这是偶2013年初的力作,全球首发。YY一下:发明鸟车的德国弟兄看了也要小受惊一下“中国力量”
请管理员不要纠结于哥骑得是啥鸟,同为老上海人,对创新要有战略眼光。
顺便说,我玩折叠比张老师还早,可惜知道大行晚,知道鸟更玩,那是还论坛还是萌芽状态,那时我只是上磨坊的滑翔论坛。不过,比这个没有意义。
见图:
.......

全球首发吗???关注。最近都在研究这个 。哥们用心了···
纵情燃烧吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-02-17
楼主好脚力 鸟都能35巡航。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-02-17
回 32楼(苦瓜在线) 的帖子
那是顺风35码、37码好吧。。。回程时逆风,速度只有20、18了。

不过御风而行的感觉真是爽翻了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-02-17
我在骑电动的时候就很有御风而行的感觉!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2013-02-17
好鸟,照片拍的不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2013-02-17
Re:回 23楼(飞行单车) 的帖子
引用第28楼zhangt71于2013-02-17 13:27发表的 回 23楼(飞行单车) 的帖子 :
这个横向约束后避震,理论上说会有些作用。。。前面的面板是如何安装上去的?在车架竖管的顶板上开孔?

张老师识货的。看加勒比海盗的贴可见鸟车的横向位移问题很大,体重越大,偏移越大。
在车架竖管的顶板四角上上开孔攻4个螺纹孔,丝毫不影响外观有原有功能,后尾上再开2个小通孔吊紧钛合金外壳
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2013-02-17
顶起来!!!!!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2013-02-17
一台车7年,张老师手里应该是时间最久的折叠车了吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2013-02-17
张老师这么花心的人,老白鸟能骑7年,我决定也好好的留着现在的鸟车不折腾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2013-02-17
Re:DIY鸟车的横向约束后避震
引用第23楼飞行单车于2013-02-17 12:59发表的 DIY鸟车的横向约束后避震 :
张老师如果用了偶DIY的鸟车横向约束后避震,钛合金外壳的,时速起码还能提高2KM。
该DIY改善了后胶柱左右乱颤的问题,玩鸟的人都懂得。这是偶2013年初的力作,全球首发。YY一下:发明鸟车的德国弟兄看了也要小受惊一下“中国力量”
请管理员不要纠结于哥骑得是啥鸟,同为老上海人,对创新要有战略眼光。
顺便说,我玩折叠比张老师还早,可惜知道大行晚,知道鸟更玩,那是还论坛还是萌芽状态,那时我只是上磨坊的滑翔论坛。不过,比这个没有意义。
见图:
.......

昨晚我也在思考这个问题,我的思路也是加一块中间开孔的板,用这个孔卡住避震胶限制其左右位移。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2013-02-17
飞行单车?没记错的话是以前玩O记大折的车友?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2013-02-17
引用第41楼coolsear于2013-02-17 20:05发表的  :
飞行单车?没记错的话是以前玩O记大折的车友?

正解。
还记得偶DIY的O大折的鞍座下四连杆避震吗?
可惜O现睡壁橱里1年了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2013-02-17
Re:Re:DIY鸟车的横向约束后避震
引用第40楼hewolf于2013-02-17 17:55发表的 Re:DIY鸟车的横向约束后避震 :
昨晚我也在思考这个问题,我的思路也是加一块中间开孔的板,用这个孔卡住避震胶限制其左右位移。

这有问题,PU有弹性的,随便一歪就有0.2偏移了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2013-02-17
引用第42楼飞行单车于2013-02-17 21:07发表的  :
正解。
还记得偶DIY的O大折的鞍座下四连杆避震吗?
可惜O现睡壁橱里1年了。

嗯,印象还挺深的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2013-02-17
Re:Re:Re:DIY鸟车的横向约束后避震
引用第43楼飞行单车于2013-02-17 21:09发表的 Re:Re:DIY鸟车的横向约束后避震 :
这有问题,PU有弹性的,随便一歪就有0.2偏移了。

绝对限制也是不可能的,太死了对车架也不好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2013-02-18
回 43楼(飞行单车) 的帖子
  这个问题吧,其实也是想过的。不过我有另外的一些看法:鸟车的前后避震,我宁愿将其视作为提供给车架缓冲保护、提供给车主骑乘舒适性的辅助装置,并不把它看作为真正意义的避震,事实上这种结构也不可能实现更强的避震性能。鸟车之所以采用此结构,是车架纵向折叠设计的需要,而绝非因为这种避震结构有着多好的性能。。。鸟车的优胜之处,在于整体上的均衡。尽管把每一处单独拿出来都并不见得优越,而它将这些所有构成的一个整体,却表现出相当出色的均衡性、很强的适应性、以及持久的耐用性与稳定性。这么一比下来,在折叠车领域中,能够比鸟车在各方面表现都更加优秀的就寥寥无几了。

说这么多,还是转回原题--其于这种认识,我只是将鸟车后避震换成了原厂的绿色硬胶,对于其它气压式、弹簧式避震一律无视,为什么?因为在这狭小的空间、短小的行程,玩那些花样真的没什么意义。所需要的,只是提供一点缓冲保护,以实现车架与后叉之间的“软连接”,这就够了。PU胶介质在这种单转点结构的软连接中,确实可能发生偏移,尤其在摇车之类侧向受力的骑行过程中,不过偏移量并不大,毕竟仍受到转点的制约。增加辅助限制,理论上有可能进一步限制后叉的侧向偏移,但是付出的代价也不小。。。我更喜欢现在这样的简单、简洁与轻量。这台鸟车骑了七年,各方面优点与问题都体验了不少,也说过不少,但对这后避震本身倒没什么意见,简单的设计实现了预期的功能,可以了。

顺便说说鸟车的后叉,有不少车友反映后叉刚性不足,前叉也是。刚性不足的更主要原因,PU胶或许有点影响,但更主要的,则是在于其单臂式设计,无法提供五通以坚固的支撑--这种结构已先天注定了其性能空间,而这种结构同时也是其折叠设计的必需。鸟车的前叉也是类似情况。如果基本结构组成不发生根本改变,仅靠辅助修补的手段,代价不小但功效有限。

当然,这些观点是属于“私人化”的,各人对于鸟车的需求不同、期望值不同,价值判断有异。对于我来说,需要的只是这么一辆简简单单的小车,一辆既方便骑也方便带,各处都能去得、各种环境均可胜任的小车,一辆经得起糙使而不必担惊受怕的小车,一辆稳定耐久放心的小车。基于这些,鸟车确实是辆好车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2013-02-18
回 46楼(zhangt71) 的帖子
张老师说的是。
坛子上看到国内也有后避震带阻尼的,我也认为这么短的行程,阻尼没有多大意义。
也看过台湾的前后避震,增加重量,使鸟失去简洁,加上天价,所以也是无视。
我这个避震,里面也有胶柱,共4个零件组成,也是相当简洁。鉴于担心偶的这个原创被山寨后抢先上TB,故以后等这个原创在车友中小范围铺开后再放分解图。
机械的DD一分解就无机密可言,因为它真的很简单巧妙。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2013-02-19
张老师大吉啊,这一出行,就给合肥带来了新春的瑞雪
http://blog.sina.com.cn/kongkong5551

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2013-02-19
哇塞。好大的雪。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2013-02-19
顶张老师的鸟车,都7年了~~~还是那么休闲的原样
我的红鸟是06年夏季买的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2013-02-19
回 50楼(鸵鸟人) 的帖子
你的这辆鸟车也有年头了啊,也快七岁啦!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2013-02-19
风景不错!
没有粥喝的日子,我就煮一把面条,熬成糊状!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2013-09-29
张老师住在哪个城市,有山有水