查看完整版本: [-- 【参赛007】iorihaha0315的“三单”长途P8 --]

77bike.com单车交流网 -> 2013年秀车大赛 -> 【参赛007】iorihaha0315的“三单”长途P8 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

iorihaha0315 2013-09-16 12:13

【参赛007】iorihaha0315的“三单”长途P8

办证:135XXXXXXXX

iorihaha0315 2013-09-16 12:14
别人的三单是:单人单车单反
本人的三单是:单漂单程单盘

一.单漂
不是不喜欢组队,大部分时候是因为时间或路线碰不到一起,无奈单漂。最大的坏处是无聊,看管行李和车不方便,以及没人领骑破风 。好处是自由,没有太多限制,不用等人,也不用被人等。渴了就喝,饿了就吃,累了就停。适合我这种菜腿休闲骑游党 。单漂者,安逸。

二.单程
骑折叠就是为了折叠,这其实不是一句废话。当初买折叠就是为了带上车方便,如果每次骑回去都再骑回来,我干嘛要骑折叠呢?所以小长途大多数都是单程,可以在有限的假期里尽量跑的远一点,尽量不走回头路。到了目的地,胡吃海喝,然后上车走人。单程者,爽快。

三.单盘
我承认这个是凑数的,实在想不到还有单什么了  。不过确实有很多人P8改双盘的,之前发了个游记也有人劝我改。我只能敷衍一下说单盘暂时还行,先不改了吧。首先我不会骑P8故意去爬大坡(菜腿休闲骑游党的特点:不主动自虐 )遇到一般的坡,大飞基本也能上去。遇到实在上不去的也简单:推呗。想起一个笑话:“平时经常骑行的路线长度是20公里,路况极好,但由于10公里处有个坑,所以放弃公路入山地了”。我觉得我长途遇到大坡的几率要比20公里中遇到的一个坑的几率还要低,为了这个半年或者一年才碰到一次的坡我还要时刻多备着指拨,前拨,小盘等等,貌似不太划算。当然有大神会说齿比齿感之类的原因,我觉得暂时骑的挺爽的 ,总结一下:单盘者,够用。

全车没啥值钱的东西,P8估计大家也审美疲劳了。虽然一开始我就打算“重在参与”了,但是为了证明不是来混纪念奖的,专门跑到车店找老板用新买的微单亲自操刀拍了几张(认识的人里就他有单反,我生活在一个十分没有艺术气氛的圈子里  )。不废话了,开始秀屌丝级“三单”专用P8

—————————————————————————————————————————————————

整车之悲伤地45°仰望星空

[attachment=441620]

整车之我不告诉你我偷偷拔了点坐管

[attachment=441621]

整车之听说这个角度显得专业?

[attachment=441637]

坛子里收的二手头管,风行29双钉,稍微牺牲一点点舒适度,减小点风阻。不知道为什么这批有标,挺酷。

[attachment=441638]

全车最值钱的配件了 105一体牙盘,53-39T,小盘拆了送给坛子里的一个车友了。其实应该买50T的压缩盘了,后面最小飞几乎用不到。为了带上车方便,脚踏必须快拆。MKS买不起,维格的还可以,暂时还没框量,踩坏了再换吧。

[attachment=441642]

坐杆貌似是扣分项 说实话性价比还不错,而且我这65kg的体重压力也不大。坐垫依然是这里收的二手。便宜,舒服,硬度适中,外观也不错。不穿骑行裤100km无压力。

[attachment=441640]

貌似这个胎用的人不多。难倒是因为名字的原因么?“一路滑”悲剧了 实测质量确实不错,价格也便宜。最高100PSI,非光头,厚度和大苹果不相上下(纯手摸感觉),破路压了无数,没出问题。当然重量也不错。。。

[attachment=441639]

全车唯一碳件,山寨棒槌哥,山寨碳用在这里最让人放心了 。再随便换个钛螺丝的话,这车就集钢铝钛碳为一身了。

[attachment=441641]

_____________________________________________________________________________________________

变身长途单漂模式了:

此模式是受到光版启发,看了几篇马自骑的帖子,尤其是412马自那个,突然觉得小车装休息把也不算特别丑 。再加上自己单漂又长又直的国道时(尤其是遇到逆风),经常幻想能一路销魂地ITT过去。所以就入了个休息把(专业铁三把还是因为买不起啊)。话说水壶的角度是不是比光版的更显破风

[attachment=441650]

其实这个还只是“水牛模式”,一共可带3个水壶(求别吐槽快拆水壶架,很早就已经买了两个了,不用也是浪费),再加上个尾包(装工具、气筒),和一个车头包(塞满士力架),就成完整的“长途模式”了。

[attachment=441653]

7块钱的码表架/灯架,还送两条不同厚度的胶皮垫片,绝对的业界良心。(被我剪了剪用在休息把上了,原装配的铝合金垫片巨磨车把)

[attachment=441652]

最后来一张在家里被虐的图。LD嫌车多占地方,只好找了个犄角旮旯,屌丝车陪着屌丝上网,也算和谐了。  

[attachment=441673]

———————————————————————————————————————————————————

总结一下全车改装部分(以及未改装部分)思路。

改装部分:

1. 29cm双钉一体头管:这个不说了,减重为主,降低高度减少风阻为辅。
2. 伊诺华1.35外胎:长途用光头胎还是不放心。马拉松重且贵,一路滑同样重但便宜,也够皮实的,目前服役一切正常。
3. 105一体牙盘:既然不改双盘省了一笔费用,换个一体用用还是符合逻辑的。跟后来买的LP的比了下,只能说这钱花的真值。。。
4. LP坐管:被万人吐槽,但减重性价比还是不错的。鉴于其前科,只能说胖子慎用吧。。。我也想用SASO啊,钱包不允许。
5. SR坐垫:没啥说的,屌丝利器。长途也算舒服。用了两天蜘蛛,果断出手了,留给铁菊高富帅用吧。
6. 维格快拆脚踏:要带上车,不管装不装包,脚踏是必须要拆的,让自己胳膊轻松点,也是尊重其他乘客。
7. 16.12无线码表:之前有线的被扯断了,所以入了无线的。16.12正好可以和412共用,省了个码表钱。反正出去骑车也只能二选一,就算以后和LD一起出去,LD也是不需要码表的  
8. 把套:不好用,准备换了。不过长短款的海绵把套还真不好找。决定买速联锁死的自己截了。

未改装部分:

1. 把横:之前买了根LP2014,被我手贱截短了,然后发现出远门车把上需要装的东西太多,短了不够用。。。又换回原装的了。
2. 前叉:换过U7,路感不好,又换回钢叉了,安逸多了。
3. 轮组:问了几家淘宝上的编圈店,最快的两个月之后才能交货。两个月之后我估计都要封车了。所以暂时就没换,而且原装的28孔后轮走破路确实让人安心啊。  
4. 刹把,线管,V刹:颜色不科学,但是小东西么,想换的时候分分钟就换了。
5. 飞轮:暂时还够用,等不够用了换个轻量9速飞。
6. 转把:用习惯了,而且个人感觉比指拨看着清爽。

————————————————————————————————————————————————————————

单独对比的话,P8不是一台好车。比它强度高的有的是,比它折叠的更紧凑的也不少,比它轻的一大把,比它价格低的满大街。问题是:我需要一台什么样的折叠车?

首先,我需要一台在几天骑行中的各种路况下都能保证强度和路感的。但同时我也不会骑着它刻意去跑破路或者竞速。
其次,我需要一台折叠后不装包单手能提起来进站的。有时候三五天的路程懒得带装车包也能轻松带上车回家。
然后,我需要一台改装比较简单方便的。有低端配件也有高端毒物,哪个东西用腻了再换一个新鲜新鲜,哪天攒够米了换个高端货显摆显摆。
最后,我需要一台不是太贵的。就算丢了或者坏了也不至于说:"我去年买了个表,老子半年生活费!!“

综上所述,对我来说,P8是台好车。

【完】

yohayohabo 2013-09-16 13:28
嗯嗯?是情况 车呢

87606297 2013-09-16 14:13
拆的太小看不见

没钞疯 2013-09-16 15:20
牛X,文采真好,引人入胜

liuboyu 2013-09-16 15:28
【点评】
审美疲劳,重在参与,
【完毕】

qzqqzhqc 2013-09-16 15:37
结论很重要

skinner 2013-09-16 16:12
改车理念不错,可以五分。
PS:飞轮内侧那个塑料片太难看,去了吧,还能减重呢。
PS2:头管的标显然是前任自己贴的么。

光光 2013-09-16 16:18
【点评】字里行间描绘出一个快乐幸福的“屌丝”,原装轮组编的误差还是有一点,最好还是调整一下【完毕】

luyu 2013-09-16 17:16
我觉得改的挺好的,经济实惠 够用就好!

sunbear 2013-09-16 18:45
lz,你的休息把在哪里买的啊?多少钱?

zhangt71 2013-09-16 20:20
【点评】虽然也就是属于公式化的改装,但是改车思路清晰、目标明确,并且也较好地达成了目标。。。一种简单的快乐,这就挺好!【评完了】

dpover 2013-09-16 20:40
这。。。还会变身。。。

iorihaha0315 2013-09-16 21:04
引用第7楼skinner于2013-09-16 16:12发表的  :
改车理念不错,可以五分。
PS:飞轮内侧那个塑料片太难看,去了吧,还能减重呢。
PS2:头管的标显然是前任自己贴的么。

貌似就是前任贴的,我还以为某批风行有标呢。。

iorihaha0315 2013-09-16 21:04
引用第10楼sunbear于2013-09-16 18:45发表的  :
lz,你的休息把在哪里买的啊?多少钱?

淘宝,180左右

拍狼 2013-09-16 21:08
还以为是三单里有“单身”呢

欲穷困 2013-09-16 21:45
这单反拍的跟手机拍的差不多

savor 2013-09-16 22:50
好文采,好心态,更喜欢这种骑行者悠闲的态度

sunbear 2013-09-17 00:36
有没有链接。我也想买一个!

sw2153sqj 2013-09-17 10:52
心态好 够用实惠

bigfishone 2013-09-17 16:01
单盘党帮顶,我也就是去九峰山的路上用上了手动双盘,其它地方没有看出双盘的必要性(我还是26公路飞)

整车够黑够沉稳,还是很赞的!

liuking 2013-09-17 18:07
哈哈,文字不错,5分

shingo_318 2013-09-17 22:09
冲着三个水壶架给5分

iorihaha0315 2013-09-17 23:22
引用第20楼bigfishone于2013-09-17 16:01发表的  :
单盘党帮顶,我也就是去九峰山的路上用上了手动双盘,其它地方没有看出双盘的必要性(我还是26公路飞)[表情]
整车够黑够沉稳,还是很赞的![表情]  

握爪。我一直怀着“长坡不陡慢慢蹬,陡坡不长慢慢推”的流氓心态

iorihaha0315 2013-09-17 23:23
引用第18楼sunbear于2013-09-17 00:36发表的 回 14楼(iorihaha0315) 的帖子 :

已PM

iorihaha0315 2013-09-17 23:23
引用第18楼sunbear于2013-09-17 00:36发表的 回 14楼(iorihaha0315) 的帖子 :

已PM

iorihaha0315 2013-09-17 23:26
引用第16楼欲穷困于2013-09-16 21:45发表的  :
这单反拍的跟手机拍的差不多[表情]  

最后一张我自己手机拍的。明显比手机强多了

shalang28 2013-09-17 23:38
发现与lz坐垫,脚踏相同,顶一顶咯,此坐垫比较硬

999999 2013-09-18 00:24
不错。。。。。。

tracy_hans 2013-09-18 00:37
黑的很和谐

阳光正好 2013-09-24 10:11
很不错,看的本菜鸟很心动,可以朝着你的方向改,我也是单盘拥护者

wsansan 2013-09-24 11:51
黑的很和谐

hknmtt 2013-09-24 16:17
喜欢楼主的改车风格果断5分,本人也是单程型。

hknmtt 2013-09-26 09:51
谢谢也给个链接

am518 2013-09-26 15:41
单盘拥护者,顶起。

wc520 2013-10-11 17:38
好就好在单盘,个人觉得单盘的p8只要齿比合适自己也非常好骑

骑行乐趣 2013-10-11 19:08
欣赏,学习,

cc2cc 2013-10-11 19:35
lz能否pm个座管上的水壶架?

steelman 2013-10-12 11:54
【点评】自己喜欢的车,就是最好的车【完】

卢鱼 2013-10-12 11:54
实用派, 好车!

尚矶Y 2013-10-18 13:00
【点评】
朴实无华
【评完】

coolsear 2013-12-01 06:54
【点评】没有槽点,lz每一句话都有理有据令人信服。虽然车子稍显屌丝,但我个人很喜欢。lz改车骑车的态度也让人佩服。【完】

查看完整版本: [-- 【参赛007】iorihaha0315的“三单”长途P8 --] [-- top --]