查看完整版本: [-- 【参赛193】飞行单车的海豚蓝412 --]

77bike.com单车交流网 -> 2013年秀车大赛 -> 【参赛193】飞行单车的海豚蓝412 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

飞行单车 2013-09-16 13:52

【参赛193】飞行单车的海豚蓝412

412参赛正文2013-9-16
这台412原是给老婆骑的,她却不怎么骑,于是就沦为了我自己的通勤车,平时放单位里,最大用途就是中午外出用餐,或者餐后再去迪卡侬或者某家渔具店遛弯后1点钱回来工作。
对了,儿子二年级时也骑车练习,最快骑到和我一样的20码。大字版的车型是老的铁头管,新头管412出来前的清仓货,以很低的价格纳入。
大字版老头管的车大神知道有多少年了,我忘记了,至少3年吧。
原本不想改,谁知胎侧边鼓包了,无奈X宝买了14*1.5的胎换上后,晚上出去一骑,链条断了,原来是装轮组时角度与原装有差异,链条本来就斜,这点差异就变成了压死骆驼的最后一根稻草。后来找找店修复后,还是偶尔会莫名地咯噔,总也找不会原来的感觉。恰看到总输记的一骗骚文,加上同事的一台412也想改,那就一起改吧。
看了看公式化改装,定稿版选青蒿Ch95,双星圈配BIKEMASTER-9T花鼓,
这里面有个插曲,同事的是久裕花鼓和LP一体牙盘,结果后叉蹭链条,二次返复旦店去加了垫圈才OK,我的初次配置LP牙盘和双星圈配BIKEMASTER-9T花鼓,骑25KM回家后牙盘松动了,去X宝选青蒿Ch95和vitesse银色花键曲柄配色,
去店里退了LP,装上花键,现在骑着一切很好,链条和齿感比初版的组合好得多。

配色:
本意是想蓝+银白的,寓意蓝天白云;海豚灰的色彩又像大海的颜色,蓝天白云加上大海,浪漫啊。无奈多了红色(因为银色花鼓缺货,管夹和脚踏要物尽其用)。可是装好后一看,配色还是算和谐的。其中的原因,也许是红白蓝是许多国家国旗的色块,大家在奥运呀足球呀游泳呀之类比赛里看多了三色旗,就觉得和谐了。哈哈,真是巧合。

我的配置如下:
牙盘:光光梧桐树41T,银色;----完美,大爱。
中轴:Ch95花键超轻108MM;-----装好有点涩,店里说就这样。
曲柄:vitesse银色(花键);------轻,漂亮
链条:KMC单速,店里说单速比变速链条声音轻。同事的是HG51;
把套:蜥蜴,蓝色;
座杆:KORE单轨,比原配的长10CM,可以拔高以适合我的腿长。备注:我的腿相对身高比一般人长些。这个小贵的后飘杆子非常值得。
坐垫:KORE白底蓝色镶条,蓝色铝单轨;----耐脏但绝对骚包,MM都要看过来的;
把横:LP2014银色超轻;-------赞,截短到560MM,解决了原把太短的问题,舒展了。
副把:碳纤ERGON-白色,另部车用的黑色,手感极好。配合560的开档,握姿很好。减震也有效果。
手刹:FR5没得说;
管线:JW白色;
头管:无改,虽是减重大头,目前不想换,是因为海豚灰的漆面和车身非常和谐,感觉比换成银色更和谐;
座管夹:LP---另车弃用品,用在此处正好,反正花鼓和脚踏是无奈的红色了。
货架:某宝,可以带本书中午等餐时看,装文艺腔。后来的妙用是下面挂迪卡侬的尾包,内装折叠脚踏,这个位置绝佳。不影响小说的放置。
脚踏:伟哥折叠脚踏,无奈的红色,是另台车拆下。
花鼓:BIKEMASTER-9T,原想银色的,无奈只有红色;响声很骚,同样都是老款412,同样开始是LP一体46T牙盘,BM花鼓装车后,链条距离后叉比同事久裕10齿远,根本不用加5个牙盘垫圈。后来换上41T梧桐树盘片后,齿感和链条声更轻了。这个请大家注意。我两部车一起改就有个清晰的比较了。自己的车有LP牙盘后后来的108花键一比较,很直接。

泥除:必须保留,还加了一片透明的Pe片挡泥,因为定位是外出午餐用车,下雨也要出去的。打伞就可单手骑,况且,有时候小雨或雨后的空气非常清新。很适合办公族外出透气。内部食堂的饭菜简直惨不忍睹啊。

412改装的其他目的,用途和优点:
1.    去崇明钓鱼,上次带20寸做申崇线太碍事了,妨碍他人啊。公交上地方小,412合适。
2.    货架:装上单人帐篷,夏季抓绒睡袋,应该没有问题。可以在崇明人家的钓鱼岛上露营,上次住过,那个岛上农家住宿都不便宜也不干净的。再说露营也别有风味。晒水袋也买好了,可以野外淋浴热水澡了,解决大问题。
3.    特地做了个装车包,按照轮组的外形设计贴合,可以单肩背着,比买的都好。装车后非高峰段上地铁也可以;
4.    只要是坡度不大的出游,412都可以胜任,搭火车,大巴或者开车出去。
备注:本人体重67KG,身高1.74,骑改后的412,丝毫不觉的局促。
5.    改后的车重8.1KG,我可以拿在手里打开和折叠;轻量化虽不是我的唯一目的但也尽可能的选轻量件了。

此次改进的对骑行的好处:
1.    把横开档增大,副把便于换手形,使得50+KM小长途不再手酸;
2.    后飘座管使得坐垫后移,前后开档加大2~3CM;
3.    座杆拔高,使腿部更伸展;
4.    链条对直了;噪音小了,摩擦阻力小了;
5.    速比增大了,41/9非常适合自己,甚至老婆还可以骑。初版的46/9我这个老骑手遇到起步和上桥也要稍稍费力。估计46/9长途巡航体力下降后会有问题。

总结:此次改装,无论是外观骚包度和骑行舒适性,都得到很大的提升,我非常满意。

最后,在此感谢各位车友和评委耐心看完。感谢77BIKE给我的参赛机会,感谢复旦店的良好服务。

飞行单车 2013-09-16 15:34
共25张,原帖只允许发20张,在此补发,以求完整,见谅。

磊子 2013-09-16 15:42
真不错

犹豫 2013-09-16 15:44
尾包的位置很有创意

saniham 2013-09-16 15:47
看看不错。有点旧了。

飞行单车 2013-09-16 15:57
引用第4楼saniham于2013-09-16 15:47发表的  :
看看不错。有点旧了。

相对于她的年份,没有旧啊,复旦店的老板和技师一看到这老的大字版,都惊讶说成色怎么这么新啊,我说比较爱护,前骑得不算多。
上海话说:老后生额,一点也看不出年纪。

zhangt71 2013-09-16 15:58
【点评】配置不够高档,稍嫌杂乱,配色也不够和谐,实用度很高。尾包安装位置巧妙。。。链条偏松了,有必要调紧一点。【评完了】

skinner 2013-09-16 16:02
大字果然漂亮。大行的涂装设计师越活越倒退了。

光光 2013-09-16 16:28
【点评】现在用bm 412花鼓的人真不多了。其实大家也别怪楼主链条松,bm花鼓飞轮不同心的问题挺严重的,链条不松点根本没法骑。皮筋固定我觉得真不如磁吸,反正也不差这点重量。前反光板那个小棍不知道为什么留着。后货架比较实用。前轮有点歪。【完毕】

jackyluk 2013-09-16 16:41
顶一贴

骑楼街5号 2013-09-16 16:53
LZ那**车不能参赛就随便上台412

hlc777 2013-09-16 17:11
引用第6楼zhangt71于2013-09-16 15:58发表的  :
【点评】配置不够高档,稍嫌杂乱,配色也不够和谐,实用度很高。尾包安装位置巧妙。。。链条偏松了,有必要调紧一点。【评完了】

配置不够高端..  果然是秀钞票大赛啊

饥饿的狐狸 2013-09-16 17:27
观看参赛以来第一次顶一下,
因为配置不够高档
却特么的看着那么舒服。

hfyao1220 2013-09-16 17:47
整体配色蛮清新的,座垫选的颜色很舒服。

可惜下半部红色点缀的多了点,俺建议:
脚踏换成白色(或银色),并用浅蓝色的踏钉,和座垫呼应。
座管夹可换成银色与头管夹一致;这样红色的花鼓隐在全车蓝银系中,效果应该不错.....

arzhuo 2013-09-16 18:12
办公桌空间还可以嘛,还能放车,我们这放了电脑,再放双脚就没空间了

mazei 2013-09-16 18:24
纯顶。不错。不用太高端。嗯。

误讲得 2013-09-16 18:57
其实配色是很有想法的。。。只是理想很丰满,现实很骨感,原因在于都是蓝色但蓝得很不一样,都是红色,也可以差别很大。。。

SO,很杂乱的赶脚

gt28 2013-09-16 19:04
老款,好。

飞行单车 2013-09-16 20:20
引用第10楼骑楼街5号于2013-09-16 16:53发表的  :
LZ那**车不能参赛就随便上台412[表情]

那H鸟我有两台呢。这台412也花了小1.5K改的,也花了心思,绝对不是随便上。当然水平比较有限。

飞行单车 2013-09-16 20:23
说的对,红色的座管夹100元,红色的伟哥快拆脚踏230,都是X鸟弃用的,不用在这里对不起软妹啊。用在412却是对得起412了哈哈

飞行单车 2013-09-16 20:27
握手。咱折叠车多,还有很多车排队呢,软妹要悠着点用。

百步穿杨 2013-09-16 23:41
老款412  不错

小车轮zi 2013-09-17 08:48
我是来学习的,好车,顶楼主

x888z 2013-09-17 09:53
真正的老款大字版,正宗好车架、非新版双乳头版复刻版。好成色,这样的车架不需要高档配件来衬托,车架本身就是传奇,是现在新版412花再多钱升级也无法模仿和超越的,特别是钢头管,更是绝版中的绝版!好东西,全5星!!!!!!

飞行单车 2013-09-17 10:29
引用第23楼x888z于2013-09-17 09:53发表的  :
真正的老款大字版,正宗好车架、非新版双乳头版复刻版。好成色,这样的车架不需要高档配件来衬托,车架本身就是传奇,是现在新版412花再多钱升级也无法模仿和超越的,特别是钢头管,更是绝版中的绝版!好东西,全5星!!!!!![表情]

哥感动之情,如滔滔江水啊。钢头管永久保留!

bonobolton 2013-09-17 10:38
除了红色花鼓,其他都挺好!

飞行单车 2013-09-17 10:41
引用第8楼光光于2013-09-16 16:28发表的  :
【点评】现在用bm 412花鼓的人真不多了。其实大家也别怪楼主链条松,bm花鼓飞轮不同心的问题挺严重的,链条不松点根本没法骑。皮筋固定我觉得真不如磁吸,反正也不差这点重量。前反光板那个小棍不知道为什么留着。后货架比较实用。前轮有点歪。【完毕】

大神说的对,因为是老版车架的关系(后叉距离链线太近),同事那台九域花鼓就比我的BM链线直,但它蹭链很严重,后来在盘片下垫个五个盘钉垫圈才搞定,好难看的垫圈啊。有10MM厚。BM就可实现不加垫圈,配上大神41T牙盘后,CH95花键中轴,VITNESSE曲柄后,齿感个链条声都比原先的LP一体好太多了。我的满意度是五星啊。
至于前反光片的小棍,本来不想拆,折叠有点拉到线管,就前后一起拆了。棍子里有个螺钉,有个螺栓是固定泥除用的。棍子目前只起到垫圈作用,留着是以后装个前灯用。
至于磁吸,设计了一个安装片帮同事装上了,我不需要,那个某宝买来的磁吸,掂在手里,那重量啊,做投掷类暗器挺好。呵呵。皮筋是公司包装用,随便捡。
哈哈,如同机械设计里的每个特征都有其功用一样,我的也都是有用意的。谢谢大神点评。大神的作品我都很仔细的拜读了,受益匪浅啊。

飞行单车 2013-09-17 10:56
引用第6楼zhangt71于2013-09-16 15:58发表的  :

配置的投入嘛,量观点而行,毕竟对兴趣广泛者来说每个爱好都要花钱的。五台折叠的升级也都要花钱。
配色的原因解释过了。链条嘛,猩猩店的技师偷了个小懒,是有点松。谢点评。

tonypeng 2013-09-17 10:59
货架有爱,哈哈!真心实用!
快拆脚踏收入尾包,显示楼主为他人着想,真的考虑周到!
配色个人觉得也不错!

你是我的仙 2013-09-17 11:15
出游版412啊

bigfishone 2013-09-17 12:26
这个车这样装,其实感觉是会很不错的,但楼主要是能再考究一点就好了,这个绝对有成为一辆精致小车的潜质,就差那么一点点

小麒麟 2013-09-17 15:55
这个玩具真不错

hachi 2013-09-18 15:17
其实第一眼看到这配色就被吸引住了,应该说超合我口味!
同有一辆类似这样蓝色的车架,姑且叫做湛蓝色。装了两次一直觉得色彩不是很好,其他零件能用蓝的用蓝,但都是阳极蓝,和这个湛蓝有点不称,其他的有黑有银。而楼主这辆,估计发挥多点的可能是白坐垫,白副把,蓝把套。一下子很轻松的感觉,但是个人不喜欢白件。亮点就是这个红蓝配了,真的很好!试想一下要是这车没了这些红就匮乏很多了。上面也有很多车友不会喜欢这样子的配色,但是个人喜好吧,我就真的很喜欢,一下子很有灵感了。线管色一直是个很头痛的问题,楼主的白色是正好了,因为我是不喜欢白件,又想低调免俗,满街那些彩色线不是绝配的就太难看了,目前还是低调的用黑色,但是就太平凡了,没太多美感,所以也是纠结很久。但是看了楼主这车,或许会牺牲一点也考虑上白线吧。

karogao 2013-09-18 15:33
CH95中轴,神一般的轻盈,神经病一般的毛病。

panpan2046 2013-09-18 16:19
公共交通通勤版412,实用性很高吗,不错~~

飞行单车 2013-09-18 19:48
是的,如果最重要的花鼓是银色的话,虽然颜色和谐但会流于平淡。
白色坐垫很漂亮但易脏,但实际骑还好,上班键盘党么脏不到哪里去。就像穿白衬衫,要漂亮就不要怕洗衣服了。哈哈

飞行单车 2013-09-18 19:49
引用第33楼karogao于2013-09-18 15:33发表的  :
CH95中轴,神一般的轻盈,神经病一般的毛病。[表情]

传说CH95短寿,我倒要看看能骑多久。呵呵。

俊少- 2013-09-18 20:47
好车!时尚又复古,而且小清新!

jhsxz01 2013-09-19 07:17

terlanks 2013-09-19 20:04
尾包很有创意

steelman 2013-10-12 10:53
【点评】能感受到车主的心思,车子不错,也挺实用。【完】

c189 2013-10-12 23:40
大字版还这么新,惭愧阿

999999 2013-10-13 00:46
撸主这么稀饭这车是应该从配色到配件再讲究点,为啥没秀你的装车包呢

ggtarzan 2013-10-20 17:45
配色很赞!其实改成这样就很实用了,有几个问题想请问楼主:

自制的装车包是怎样的,可以上个照片么?

另类驻车有啥好处为啥要这么驻?

货架突起来那个把柄,折叠之后是不是提那里?

多谢赐教

刺蛇 2013-10-20 18:28
格式不对,重新编辑吧

sway 2013-10-20 18:33
大字版的涂装真心好看,折叠还算紧凑,建议用磁吸吧。

土豆的小鲨鱼 2013-10-25 11:33
颜色很特别,装个复古的味道应该不错的,帮顶

lucas 2013-10-25 12:14
果断询问412 置物架的购买地址,谢谢兄弟。我投票了。

猪仔 2013-11-09 01:17
很漂亮,

飞行单车 2013-11-12 18:03
这样驻车多一种方式啊。
装车包按412的侧面轮廓,和厚度,自己裁牛津布,做了个FITTING版,很合身的。袋口使用抽绳方式,比拉链牢靠。从上往下套。加了个肩带可以背。造这个思路,你也可以DIY啦。

412的货架链接,其实很好搜的啦:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.40.aUPGcW&id=19968556247

查看完整版本: [-- 【参赛193】飞行单车的海豚蓝412 --] [-- top --]