查看完整版本: [-- 【参赛203】coltma的弯把通勤遛狗412 --]

77bike.com单车交流网 -> 2013年秀车大赛 -> 【参赛203】coltma的弯把通勤遛狗412 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

coltma 2013-09-18 02:05

【参赛203】coltma的弯把通勤遛狗412

留空留空留空

「没及时发布,未能拿到沙发,内容暂时更新在三楼,先抱个歉T T」

coltma 2013-09-18 02:49
先不多说,上整车图。

[attachment=442188]
右侧

[attachment=442187]
正前

想买车通勤的想法其实已经起了有一年,当时「真·大头」组完一辆公路化的java小轮,在微博晒车,看得我春心浮动。但一直知道玩车费钱,根本不敢和家里财务部长大人申请经费。然后在这漫长的一年里发生了很多事,领了证、搬了家、买了(四轮)车、换了工作。终于在换工作这个财务交接混乱的档口伙同大头piapia下起了零件的订单。后来在财政部长的问责之下,我怏怏的解释说公司停车费一天40太贵,于是我把车停到了3公里外的免费停车场,但天太热,所以买了辆最小的折叠车塞后备箱通勤用。居然就这么pass了,还好没说这车的实际价格

风行的白色车架,整体配色也以白、银为主,红色走线和刹车块嘛……负责吸引仇恨。最早连把套都是红色的,也并不是弯把,但某次心血来潮直接抛下四轮车蹬412上下班,往返40公里。412那出了名的短伸展差点没把我折腾死,特别是手臂,骑到一半就酸痛的不行。于是尝试各种方法,从换40cm+的头管到加装双把立,症状缓解不少,但还是贼心不死。最后终于一咬牙,改造成了现在这个样子……

=========================
「零部件区域」

整车零部件很多,这里只点几个自认关键的。

[attachment=442182]
双把立&弯把:原本用的是大家熟悉的LitePro超轻直把,换了一体T头管之后很自然就买了LP的双把立。这却给改弯把带来了限制,只能用细弯把,选择面少,还给刹把选择出了难题,最后重新换了Gub的双把立转换成标准的公路口径。弯把几乎只能选择Uno这样的小弯把,否则太影响折叠了。

[attachment=442183]
把立长度:Gub的把立长度比LitePro的长了大概有1.5cm多,别小看这么点距离,换上Gub之后把立的有效距离终于接近标准把立了,给操控带来很大的好处,也更伸展了。上图就是伸展位置的比较,舒服太多太多太多……

[attachment=442181]
刹把:因为换夹器很麻烦,想保留原先的V刹,这样基本只能用TEKTRO的公路刹把了,有两段行程可调。但到手后发现,我只能用短行程那档,手指短伤不起啊……T-T

[attachment=442184]
V刹:前面说了,保留了V刹机构又换了公路刹把,必须用短臂版V刹来配合行程。好在当初为了轻量特地挑了LitePro的短臂版,虽然还不是市面上最短的,但已经可以和TEKTRO做很好的配合了。

[attachment=442185]
轮组编法:光版的帖子已经讲的很透了,几乎只有驱动侧直拉+对侧1x的编法才能保证不断条。自己当时脑抽,买了全套的轮组散件,想自己编,最后发现14寸真的太小了,张力计都没法用,用尽各种土办法废了俩晚上才慢慢调完。不过现在卖成品轮组的商家基本都不太负责,自己调反而少了这层隐患。

[attachment=442186]
蜘蛛坐垫的角度:装412时看到很多人把蜘蛛和普通坐垫一样平装,其实要趋于后翘才能舒服,因为蜘蛛的弹性是靠大幅度的形变,后翘才舒适,并且不压迫会阴。这个图是用水平角度拍摄的,大家可以按照这个调整即可,很少有前溜的情况。

=========================
「折叠情况」

77上曾经有人给412上过弯把,但内折头管配合弯把几乎就断送了412的小体积折叠美名。所以我冒险用了外折头管来试着配合折叠,误打误撞找到了一个极限尺寸。

折叠实况以及步骤:

[attachment=442189]
第一步:反打龙头,注意反打别打错方向

[attachment=442190]
第二步:下折头管

[attachment=442191]
第三步:对折车身,注意脚踏摆位,防止刮蹭

[attachment=442192]
第四步:下调坐管,Done!感谢家犬出镜买萌= =b btw,这个坐管我有锯短,方便竖着塞进后备箱。

一些折叠后的细节:
[attachment=442193]
极限位置:目前的轮胎用的是1.5规格,折叠完成刚好碰到刹把,1.35和1.2的轮胎不会有这个弄脏把带的隐患。

[attachment=442194]
不完美折叠:这个方案目前还是不完美的,因为这个……链条直接擦到了右手侧刹把,看到这个磨损,对于成色爱护的朋友可能要皱眉了 。

[attachment=442195]
厚度变化:公路把会导致折叠后厚度增加,但也就是在3cm以内,个人还是可以接受的。请无视旁边某物……

[attachment=442196]
甩个节操:赶不走她……她喜欢上嗅新润滑油了>_<

少个车后备箱的图,明天补上:)

coltma 2013-09-18 02:51
引用第2楼zhangt71于2013-09-18 02:42发表的  :
同上![表情]

我还没修改完先发布了一版才看到格式要求,想继续写顺便占沙发。。。但现在被抢了。。。。

bening 2013-09-18 09:08
好可爱的狗狗。。。。。

harvey.hung 2013-09-18 09:11
這個折疊的思路不錯!

liejian 2013-09-18 09:22
是要随身携带工具才能折叠吗?

bigfishone 2013-09-18 09:26
非常漂亮的小车,不过要保持一直干净就挺头大的吧

蜘蛛这么斜真的不会滑下来?我用第一个蜘蛛的时候还没这个斜,都觉得一直往下滑挺难受的,所以现在基本上是取座弓水平,这样座垫本身有个斜度就够了

i3at 2013-09-18 09:36
狗狗打5分,和得得长得几乎一样

seanatp 2013-09-18 09:37
小边境跑起来那可是杠杠的,你滴412追的上咩,现在已经靠吉祥物出来博眼球了,赞狗狗

paradox 2013-09-18 09:40
明显是在拍狗

可乐瓶 2013-09-18 09:47
够比车亮。。。

arzhuo 2013-09-18 10:11
蛋疼的坐垫屌角,扣一分

blocked 2013-09-18 10:20
看完狗,,我以为是高佬发帖了...

coltma 2013-09-18 10:22
引用第6楼bigfishone于2013-09-18 09:26发表的  :
非常漂亮的小车,不过要保持一直干净就挺头大的吧[表情]
蜘蛛这么斜真的不会滑下来?我用第一个蜘蛛的时候还没这个斜,都觉得一直往下滑挺难受的,所以现在基本上是取座弓水平,这样座垫本身有个斜度就够了
412的坐管倾斜度很大,光坐着确实不行,但只要双脚还在踏板上借一点点力就行了。。。

coltma 2013-09-18 10:24
引用第5楼liejian于2013-09-18 09:22发表的  :
是要随身携带工具才能折叠吗?[表情]

不用啊,10-15s徒手就打开了,收稍微要小心点,因为那个刮蹭的问题会慢些

zixiaoxiu 2013-09-18 10:28
聪明的边牧

coltma 2013-09-18 10:28
引用第8楼seanatp于2013-09-18 09:37发表的  :
小边境跑起来那可是杠杠的,你滴412追的上咩,现在已经靠吉祥物出来博眼球了,赞狗狗

以前直把的时候猛踩能到35码,结果它还一直在超我车。不过好在它个敏捷犬没耐力,先20以下的速度踩上10min,然后就开始老式喘粗气跟车了。

btw,老婆一直抱怨我装个车为什么还装的和狗的配色那么像,233333

iorihaha0315 2013-09-18 10:49
有萌犬+基本完美折叠弯把,5分妥妥的

tkdboy 2013-09-18 11:04
拆要狗狗。。。

真·大头 2013-09-18 11:10
骚货
字节字节字节

feihide 2013-09-18 11:11
狗加分。。。

naking 2013-09-18 11:19
给折叠加分。。。不过我还是觉得412改弯把没太大必要,也就是玩玩好了

coltma 2013-09-18 11:30
我因该还算是目的明确的,不只为了亮骚。20公里单程直把的伸展真心不够,把位单一,路况不好,412在有些路段手都会震麻。弯把的伸展量和把位的多样解决了我几乎所有问题,边骑边休息很舒服。大头同学就劝过我,入了弯把的门就回不去了,想想确实
但弯把最大的缺点就是安全性,412的轮子还是太小,一次为了躲一个老太太,前刹暴死之后差点前空翻。所以回家就把前刹调软了,重新适应后刹的手感,前刹更多的是辅助。

真·大头 2013-09-18 11:37
按你这个坐姿和坐垫角度当然会飞了,好好练习下怎么用前刹吧骚年

思想品德 2013-09-18 11:38
抢镜的狗狗

lucifew 2013-09-18 11:58
好可爱的边牧啊,大爱

coltma 2013-09-18 12:04
头桑……你知道我有多努力嘛,你重你上啊

飞行单车 2013-09-18 12:12
很有启发的改装!
我改412也构思过要牛角把,
看此帖后学到:
1.TREKO 弯把刹和LP短臂能完美配合,
2.前轮转180后折很巧妙。

唯一不足就是链条会弄脏手刹,爱干净的偶无法接受。4星送上!其实我想送4星半的。

coltma 2013-09-18 12:25
LP的臂还是有点偏长,刹车手感比较软,缺少那种一点就有的感觉,这么改的话建议加那个线管行程微调的小部件,调起来很方便。我没买,浪费了好多时间在调刹车上。
另外,现在强调制动力的时候要吃的很深,我还蛮习惯的(其实是手指短……)

dpover 2013-09-18 12:27
顶弯把!用内折头管的,折起来竟然也这么紧凑?

浅鱼 2013-09-18 12:39
狗狗出镜完美 +1分

coltma 2013-09-18 12:48
引用第29楼dpover于2013-09-18 12:27发表的  :
顶弯把!用内折头管的,折起来竟然也这么紧凑?

外折头管!这个大家别搞错了,误人子弟的会。是外折+反打龙头,看着像是内折而已。

dpover 2013-09-18 12:50
好吧~我被眼睛骗了。。。。。。

dpover 2013-09-18 12:57
楼主弯把3.18的?给个双把立的链接我吧!

leejia198294 2013-09-18 13:04
弯把,多少有点夸张了吧

karogao 2013-09-18 13:04
这车改的很心思啊,全折弯把,还能完美折叠,不用松螺丝的什么,还紧凑。,话说曲柄换成UT6600亮银,或者老款的UT6500亮银,整个车看起来更和谐优美。弯把碰链条可以牛皮纸解决。

iorihaha0315 2013-09-18 13:07
如果直接用内折头管会怎么样?

coltma 2013-09-18 13:37
我是误打误撞,内折头管当时没货,就挑了外折的,其实没考虑那么多。
用内折的话,头管下折后的位置会转到靠近坐管那侧,弯把在对折的时候就直接撞后轮了

少爺 2013-09-18 16:01
引用第7楼i3at于2013-09-18 09:36发表的  :
狗狗打5分,和得得长得几乎一样

是用小號發貼嗎?高手作品,讚!

panpan2046 2013-09-18 16:23
配色我喜欢,够清新,折叠体积也不错啊

zhangt71 2013-09-18 16:55
【点评】弯把折叠的思路很有新意,小车很精神,与狗狗挺般配。座垫安装角度不可思议。【评完了】

森林骑兵 2013-09-18 17:22
简洁大方!喜欢!

误讲得 2013-09-18 21:40
其实看坐杆高度,完全可以不用双把立啊。。。以来折叠更紧凑,二来重量更轻,三来重心前移问题得到改善,要是还嫌距离不够,改用后飘就行,重量也不增加多少还结实。。。

感觉这样的改装蛮有心思的,但感觉对车子的定位并不清晰,对骑姿重心等的调整还没能做到完善完美。。。但品味还是很不错的,造型漂亮。。。

好车帮顶

lading04 2013-09-18 21:48
五朵雪花送上,有朵是给撸主小火伴的。

coltma 2013-09-18 22:22
其实双把立是必须的,我自己算过这个车架的fitting数据,合理的把立长度是10-11cm,但不装双把立转接的话等效距离只有5-6cm。差了这么一大截的直接后果就是操控实在过于灵敏,高速时手稍微开小差就晃的厉害,这个问题在平把阶段尤其明显。坛子里也有过对稳定性的讨论,把立长度是个非常重要的因素。

另外后飘坐管的问题真是说到点子上了,现在这车fitting唯一不满足的参数就是后飘距离,还差了2cm,不用后飘坐管是真心调不出来了,但暂时也习惯了,还没研究后飘坐管的选择问题,想必又是个坑……

另外重心问题对我而言还好,我日常的工作包有电脑,重量在5-7kg之间。特地挑了款结实的信差包背在身后,重心拉后的作用很明显,加上最近摸透了前刹的脾气,后轮离地的事件好久没发生过了

yohayohabo 2013-09-18 22:26
狗狗很是配合。。。

c1vs 2013-09-18 22:35
折叠效果很棒

xmxcbf97 2013-09-18 22:36
作为一个用过蜘蛛的屌丝,实在明白不了LZ说的道理
但车的配色很赞,把坐垫捂住看简直就是完美,五颗星送上.,

bingchuanmei 2013-09-19 10:37
大爱边牧

a287333716 2013-09-19 12:09
一直在想这么短的车子,真的能骑舒服吗

查看完整版本: [-- 【参赛203】coltma的弯把通勤遛狗412 --] [-- top --]