查看完整版本: [-- 【参赛54】babyfish79的新欢ANEMOS 18寸简朴风格邮政绿YQ --]

77bike.com单车交流网 -> 2013年秀车大赛 -> 【参赛54】babyfish79的新欢ANEMOS 18寸简朴风格邮政绿YQ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

babyfish79 2013-11-25 17:12

【参赛54】babyfish79的新欢ANEMOS 18寸简朴风格邮政绿YQ

留空留空留空

babyfish79 2013-11-25 17:13
      这个车子,应该说是我很久以来的梦想,并不是说这个车有多好,而是这个车凝聚了我长久以来的一个梦想,而通过ANEMOS我把它实现了。
      如果大家有耐心看下去的话,我就来说一个故事吧。
      我08年开始接触自行车,当时是我GF想骑车,和很多人一样,入门就是两辆捷安特山地。买来车子之后,很爱惜,而且也骑了蛮多地方,后来有一次和GF骑雅安,下午快到名山县的时候,GF的车胎爆胎了,那时候又不怎么会修车,前前后后耽误了差不多一个小时,在一个过路车友的帮助下把车胎补好了,不过那时候天已经快黑了。冒险赶路,结果在靠近名山县城的一个长下坡那里,遇到一辆大卡的远光照明晃了眼睛,GF避让的过程中处置不当,一下翻到路边的排水沟里面,下巴和鼻子摔出了血(幸好有头盔,头部无碍),我急得车丢一边,跳下去用头巾给GF止血,然后在路边拦车,可惜很多车子都装不下我们的山地车。这时候又开始下雨了,这地方离县医院还有5公里左右,再骑是不太可能的,在我们都很绝望的时候,有两个骑摩托的老乡大哥,看到我们,他们本来是钓鱼后从名山往外面走的,和我们不顺道,但是看到我们这一幕,马上停下来帮我们,其中一个把GF的山地车绑在后座,另外一个大哥搭我GF,我跟在后面骑,他们开着摩托车灯为我引路。雨越来越大,如果这时候没有车灯的照明,我想我们是不可能安全的骑到县城的。两位大哥把我们送到了县医院,帮忙找了医生挂号,我把GF带去打破伤风针的时候,我拿出50块钱给他们说给他们当油费(当时是穷学生),但是他们坚决不收,问他们名字他们也不说,然后就骑着摩托回家了,这件事让我非常感动,到现在只要一想到这一幕都觉得很温暖。
      从这件事之后,我就觉得山地车的不便,如果当时没有遇到这两位大哥,后面我们肯定会非常非常难堪。如果那时候我们骑的是折叠车,遇到这样的情况应该就容易处置。因此回到家之后,我就把这两辆山地车卖掉了,因为我认为它们不适合我的用途。

我决定买两辆折叠车。
      在选择折叠车的时候,我认识了皇帝。那时候他还在上海开车店,在咨询买车的过程中,他给了我很多建议,不过那时候还是太盲从了,被某论坛误导,出于省钱的想法,后来在本地买了两辆欧亚马AX1,试骑的时候觉得还可以,不过拉出去骑了两次后就发现,这车不太适合个子小的,而且大梁折叠车始终会有异响旷量,半年后忍不了就出掉了。然后我又联系了皇帝,也就是三年前,我在他那里买了两辆ORI M9,我是大陆最先购买这车的客户,在玩这车的过程中,我才感觉到皇帝对折叠车的理解和经验,后来M9在我手上两年,我一直很喜欢,这两辆车伴随我们骑了很多地方,相信77上的车友很多都认识我们曾经的蓝、灰小车,ori也很给力,任劳任怨,从来没有什么异响,非常稳定,直到今年上半年我才决定要换车,因为有我更喜欢的车子出来了,而且这个车子是凝聚了我的心血在里面的。
      因为多次咨询皇帝的经过,我开始了解了他这个人,其实最开始他给我的印象不怎么好,太“狂妄”,“目中无人”,口气大,而且要说脏话,不过他玩车很多,好多时候遇到车子的改装等问题,他都能给出准确的解决办法,而且我到现在都没搞懂,这货从哪里学到这些东西的,资料搜集也非常齐全。而且他儿子生病,而且是很严重的那种,每周都要去两三次医院,但他一直没有放弃他的儿子,这点我必须说我很佩服和感动。从他做事的这种积累和态度,我觉得他为人还是比较可靠的,所以后来我们逐步谈到对方的职业等问题,因为我当时有一家品牌设计公司(但我不会平面设计),他提及他打算自己搞车,他就问我能否帮他做一个标志出来,名字叫ANEMOS,出于顺手就做的事情,我帮他做了ANEMOS的标志,设计的过程中,大家也逐步了解了对方性格,大家现在看到的这个标志重做了3次,因为我不满意。然后过段时间新网站备案好之后会看到,这是我们第3版网站,也是因为我们都不满意。 在我帮他做企业形象的过程中,我也逐步参与了ANEMOS车型的功能建议、市场定位等方面,我们都是很较真的人,因此经常会为了一些问题在群里对骂,不过想想也有趣,一个品牌从无到有,逐步在折叠车市场有了一定的知名度,而且看到车友骑上自己参与改进设计的折叠车,心里的那种成就感是无可比拟的爽!我一直觉得,有梦想很重要,虽然有些可能一辈子都无法实现,但是至少你在追求的过程中,你会领悟到其中的酸甜苦辣,当你回忆起你的往昔,这就是你记忆里最自豪的财富。

第一款车是钛合金的小径,我不是很感兴趣,后面在第一款折叠车,也就是现在的zippy量产之前,皇帝把车子带到成都来,我和成都的车友都试过,感觉是一款设计不错的车子,后来量产前,我给这款车子取了zippy这个名字:欢快的,而且这款车子折叠后的俯视图就是一个z字,后来涂装也顺带一起完成了,反响还不错。在量产zippy之前,皇帝就告诉我,第二款折叠车图纸已经出来了,是一款钢架的纵向折叠,那时候我的ori已经骑了一年了,铝架的骑感始终是我比较纠结的,因此我就非常期待这款钢架车,在车子测试的时候,我提了很多建议,后来都在量产中加以了改进,在取名的时候,我们考虑到第一款车是z,那么干脆朝前推,z前一个就是y,y和汉字的丫很像,而且这款车子会从451衍生到406和355上,形成大、中、小的组合,干脆就叫大丫头、二丫头、小丫头吧,正好英文有个Yacht,轻舟快艇的意思,非常贴切,so,欣然应用。涂装上我喜欢清爽的感觉,所以当时很多人想把ANEMOS做在大梁上的普通做法我拒绝了,就有了现在的涂装方式,绝对不破坏大梁的整体感,我相信客户看到我们清爽的大梁之后,会被自然的吸引,从而主动询问这是什么牌子的车,是否这就是一种闷骚的表现?  

骑过ORI之后,我喜欢上18寸的小巧了,而且旅行对我来说,没必要追求速度和太轻量,反而是结实耐用稳定是需要首先考虑的。因此,我的新车计划就锁定在18寸轮径上了。而且通过骑ORI,结合自己的用途,我发现在旅行的时候,骑行速度和折叠速度权重不是很大,反而是骑行的舒适度很重要,钢架自然比铝架更适合旅行,另外以前用的直把,骑行的时候保持一种姿势,手腕很容易疲劳,因此我决定我的新旅行车采用弯把,可以根据不同的路况和速度更换握持方式,通过8月份云南的弯把试骑,效果不错,于是18寸+弯把的方案就基本确定了。从云南回成都后,就开始着手新车的计划了。

我的新车
      Yacht R量产之后,因为451的先上市,355的YQ推后量产,我早早的卖掉了ORI,结果一直没拿到车架。。。郁闷得我。好在最近新公司很多事情,也没有什么时间骑车。上个月终于拿到了YQ车架,是我喜欢的邮政绿,里面有金属颗粒感觉的那种漆水,阳光下会反光,远看低调,近看闷骚。
     套件我考虑到旅行车,杜蕾斯用起来太骚包了,手变牙盘什么的万一有个磕碰会优点肉痛,正好6800上市后价格不错,手变造型和变速手感相比67都提升了,于是纳入采购。
     弯把用的UNO的,因为其他牌子的reach和drop都比较大,我不想骑行的时候弯太厉害,所以这款弯把比较适合我。
     把立考虑到耐操,用了汤森的,坐管也是考虑的高强度的syntace P6,至于坐管夹什么的一律hope或者汤森,坐垫是飞贼的,试用了很多款,还是这款适合我的屁型,暂时不换了。轮组用的kinlin圈,本来当时考虑用马拉松plus车胎,但是后来发现plus很可能不兼容6800夹器,加上现在路况普遍比较好,所以换成了kojak,折叠车嘛,方便搭车。以后实在需要走烂路,再换一套轮组车胎(而且下一辆车已经在计划中了),花鼓也是出于这的考虑,明年要全换掉,所以就久裕花鼓,耐操不心痛,加上DT辐条,领骑那里编的圈,一切都是按能扛较差的路况而准备的。 
     整车大致风格定了之后,肯定是很简洁的,所以脚踏就用了伟哥的银色脚踏,起一个点缀作用,然后前后的小灯也很好的起到点缀和安全作用,在这些小玩意上我喜欢一些特别的感觉。

装车心得
     在装车的过程中,比较需要考虑的是走线,长度影响美观,走线的方式影响手感,尤其是五通那里,在折叠的时候有可能会磨损到线管,因此我找了一段废内胎,剪下一段套住五通下面的线管,然后在后刹线管外面用了一根热缩管保护,并用绑扎带捆住这里的线管,经过测试,折叠的时候五通下面的线管因为有车胎保护,就不会磨到牙盘,展开的时候有捆扎带的限定就不需要再用手拉一下了,手感也不受影响。 另外因为在wiggle订的雅典娜前拨还没到货,所以前拨目前没有安装(6800和9000的前拨因为力臂改长了,不适合用于YQ),所以前拨线和后刹线都还没有做处理。

这次是我第一次装车,所有的过程我一个人来完成的,包括缠把带,因为我想试试这辆完全自己动手出来会是什么样子的,结果装出来效果我自己感觉还可以,蛮有成就感。大家先看看了,第一次写这么多,有点啰嗦了,希望大家骑得开心,玩得高兴,同时也多多关注和支持我们这个新品牌,我相信大家每年都会看到我们的进步的。

babyfish79 2013-11-25 17:14
好了,我开始上图了:

babyfish79 2013-11-25 17:14
补图中,为啥不能批量上图了?

liyanwei 2013-11-25 17:21
赞~

骑车带人 2013-11-25 17:31
坐等

清静毋为 2013-11-25 17:46
坐等坐等坐等坐等

E.June 2013-11-25 18:22
占座

海树 2013-11-25 19:13
。。顶起
车子各种工整的安装。只是少了一些特别的亮点

皇帝ta 2013-11-25 19:25
白色的扎带  银色的脚踏  这2个不行
线管也没有走到我的理想状态 个人不喜欢
绿色搭配黑色似乎有点太沉闷

给3分

lilei7200 2013-11-25 19:39
YQ好名字啊,超级喜欢这个18寸小公路,五分!不过走线还是很凌乱,不如用外走线的手变,推荐用shimano pro 的压缩把。

bingol 2013-11-25 19:50
YQ,洋气?
说实话这车也算是我曾经的梦想,如果两年前有这车,我绝不会那么折腾的去搞我头像里的车了
可惜现在思路变了,走通勤路线了

十锦安 2013-11-25 19:51
又是全球了啊。。。

babyfish79 2013-11-25 19:53
引用第11楼bingol于2013-11-25 19:50发表的  :
YQ,洋气?
说实话这车也算是我曾经的梦想,如果两年前有这车,我绝不会那么折腾的去搞我头像里的车了

Yacht Q,简称YQ,Q是cute的谐音。
改天红牌楼碰头,你试试玩玩,哈哈

babyfish79 2013-11-25 19:54
引用第11楼bingol于2013-11-25 19:50发表的  :
YQ,洋气?

bingol 2013-11-25 19:55
YQ,洋气?

babyfish79 2013-11-25 19:56
YQ,洋气?

babyfish79 2013-11-25 19:56
YQ,洋气?

zhangt71 2013-11-25 19:58
【点评】

相当精神的一辆18寸轮径小跑!

展开后的形态相当完美,很正;折叠后的形态虽说不上紧凑,但得益于轮径的变小,整个架型相对内敛,比起YR来说更易于接受了。

整体上应该说--不错!

【完毕】

babyfish79 2013-11-25 20:00
YQ,洋气?

babyfish79 2013-11-25 20:01
我晕,77怎么又抽风了。。。回复一个延迟发了那么多。。。版主帮我删掉重复的回复吧

zhangt71 2013-11-25 20:03
原本对于YQ的折叠形态很不满意,不过看了这贴,觉得并不那么难以接受。。。。有点动心了,其实是展开状态的精气神,令人心动!

简单又明了 2013-11-25 20:21
18寸的看着比451和谐多了

geniusyys 2013-11-25 20:21
真丑

aabbc 2013-11-25 20:30
张老师是18寸大王啊,又动心了吧

比前两版好看不少,你确定不是后来有人帮你整的吗
用内胎就算了,还弄个白扎带,这也能算了,你还来个大特写

babyfish79 2013-11-25 20:33
引用第24楼aabbc于2013-11-25 20:30发表的  :
张老师是18寸大王啊,又动心了吧
比前两版好看不少,你确定不是后来有人帮你整的吗[表情]
用内胎就算了,还弄个白扎带,这也能算了,你还来个大特写[表情]  

都是自己动手的咯,哈哈
没有找到合适的黑色扎带,改天找找换掉,主要是给大家参考这样固定走线很合适

小折叠20 2013-11-25 21:07
有张折叠图显示不怎么紧凑  

mc8351006 2013-11-25 21:07
看起来很有欲望,但是……我的每辆车都有全包挡泥板,我观察这车貌似没法安装。能为上班通勤族考虑一下不

babyfish79 2013-11-25 21:51
引用第21楼zhangt71于2013-11-25 20:03发表的  :
原本对于YQ的折叠形态很不满意,不过看了这贴,觉得并不那么难以接受。。。。有点动心了,其实是展开状态的精气神,令人心动!

折叠的话,和tikit差不多的,因为拔插头管的原因,所以其实比折叠头管还紧凑一些

chenmon 2013-11-25 22:09
   问下原厂的鹅颈状况。

chenmon 2013-11-25 22:11
   问下原厂的鹅颈状况。

chenmon 2013-11-25 22:12
   问下原厂的鹅颈状况。

physics 2013-11-25 22:15
有个长久以来的疑问,请问yr 以及 yq折叠后是怎么保证车架不散开来的,如果要搬着上下楼梯有没有方便使力的握持点?

littleloo36 2013-11-25 22:17
先评5分,再慢慢看哈。

physics 2013-11-25 22:19
赞,耐看

另外,有个一直以来的疑问,yq以及yr折叠后怎么保持折叠状态不散开来的?比如要提着上下楼梯时

littleloo36 2013-11-25 22:26
只能用带子捆着

叉烧 2013-11-25 22:32
整车很漂亮!最欣赏把带缠得很工整!

oaker 2013-11-25 22:46
貌似后叉有货架孔了,水壶还是没有

小乙 2013-11-25 22:48
展开了漂亮

改变心情 2013-11-25 22:59
轴距看着有点短的感觉!

catt 2013-11-25 23:03
YQ我觉得还是直把好看

021独行虾 2013-11-25 23:09
我本来也要用这个车架参赛的,所有配件都买好了,可惜车架的做工实在不咋地,所以,最后我没有换货,而是退货了,轮组和部分零件也退货了,浪费100多运费。。。

dahaoren 2013-11-25 23:13
如果我是设计者  我会把这个车设计成 前面75开档的

bigerg 2013-11-25 23:13
18寸的比451的好看。
下面这张图很有启发性
[attachment=471653]

babyfish79 2013-11-25 23:17
支付宝帐号PM我,我来退你运费。
做人要摸着良心做事,做工不咋滴,除了上次坐管运输问题造成的变形外,请指出哪里不咋的了,或者我找武汉代理拍照发帖来展示一下如何?
我这人做事很直,退你运费之后,3天内清理你出群,说到做到

皇帝ta 2013-11-25 23:21
引用第44楼babyfish79于2013-11-25 23:17发表的 回 41楼(021独行虾) 的帖子 :
支付宝帐号PM我,我来退你运费。
做人要摸着良心做事,做工不咋滴,除了上次坐管运输问题造成的变形外,请指出哪里不咋的了,或者我找武汉代理拍照发帖来展示一下如何?
我这人做事很直,退你运费之后,3天内清理你出群,说到做到

太平点吧 我清理18bike群 是因为这是我的群 里面的基本都是因为车子相聚到一起的朋友  出现一些别有用心的人才会清理
独行虾我记得应该是一个很久之前的车友了  
出来做买卖 人家不满意是正常的  说清理出去 就不应该了

jyhm137 2013-11-25 23:23
有点点中毒的感觉,原本都已经决定买鸟了,现在又有些纠结了

vitrual 2013-11-25 23:41
还真不是全球首辆,之前样板车学社有装出来,然后正式出货之后我也装了一辆红色,这里首辆不能说,首秀还是有道理的。。。顶个。。。

021独行虾 2013-11-25 23:44
引用第50楼vitrual于2013-11-25 23:41发表的 回 8楼(海树) 的帖子 :
还真不是全球首辆,之前样板车学社有装出来,然后正式出货之后我也装了一辆红色,这里首辆不能说,首秀还是有道理的。。。顶个。。。

首秀不是这辆?
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=112966&keyword=%B0%B4%C4%A6%CA%A6%7Cyq

kiddweiluo 2013-11-25 23:45
鱼总 加个配置清单吧

查看完整版本: [-- 【参赛54】babyfish79的新欢ANEMOS 18寸简朴风格邮政绿YQ --] [-- top --]