查看完整版本: [-- ****JP8/JEX钛转点的诞生**** --]

77bike.com单车交流网 -> 折叠小轮 -> ****JP8/JEX钛转点的诞生**** [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

误讲得 2014-06-22 02:44

****JP8/JEX钛转点的诞生****

****JP8/JEX钛转点的诞生****

别人看我太疯癫,我笑他人看不穿。。。在我的概念里,玩车和爱车不能分,就像性能与重量不能分,更像外观与骑感不能分一样,而所谓的“改装”就是要探索并追求达到这一种平衡的过程,吧啦吧啦吧啦。。。简单的说,并没有哪样更重要,TMD都很重要!

废话不多说,先上图
[attachment=560914]

这图是第三批到货时候的样子,也就是最终版本的 JP8/JEX 钛后叉大转点补品。。。还没打上朋友工作室的字样。。。

一路艰辛过来,从设想到拆装测量数据,到打图,等待,第一个样板到手,改进,再打版,再改进并定制颜色,到这批转点到手,何等的折腾啊。。。

有童鞋问,值得吗?重量能减多少?我不否认制作此转点的初衷真的只为减重。。。为了表示这玩意最大的改良并不是重量,我决决定把重量数据放最后,哈

先来几张直观的对比图吧。。。
[attachment=560893][attachment=560894][attachment=560895]

在拆装的过程中我发现,JP8/JEX 的转点结构那是相当的原始(小声说句,D7这辆2级车的后转点竟然是轴承的),做功课后确定这结构叫“自润滑轴承”,也就是单车圈里俗称的“DU”,说白了就是铜套硬磨。。。
[attachment=560925]

而下图里的这个总宽度,锁紧前是69.56mm,锁紧后是68.66mm,换个说法就是这转点靠的就是中心的螺丝锁紧产生左右往中间的力把整个转点部分结合起来。。。
[attachment=560915]

问题来了。。。先看看原装的图吧:原装套筒外径:13.90mm ;原装套筒内径:14.12mm
这代表什么呢?代表着这玩意套起来有很大的矿量!因为套筒间的间隙达到了0.22mm !!!!

可别小看这一点点差别,每当转点动作的时候,压力的分配就会变得集中而且无定向,自身磨损不说,还会加速把车架相应位置不可控的磨变形。。。
[attachment=560908][attachment=560909]

所以当我第一次收到样板后发现,必须改善这个问题。。。既然折腾了,就尽量折腾些好东西吧。。。。。。

经过两次修正数据的最终版本做到了  钛套筒外径:13.98mm :钛套筒内径:14.02mm  
间距控制在了0.04mm。。。我的心情舒畅了(可以摆脱“纯 称重货”的担忧了)
[attachment=560898][attachment=560899]

使用感受?毒熊抢先发了,哈哈,感谢毒熊的测评和分享,JP8越来越耐玩多谢有你!!
链接在此:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=131799

其实,要一个文科生去解释理科的东西,那叫一个折磨啊。。。所以我还是说一些文科的东西吧:颜色

本色很美好。。。没啥好说的,一辆车要完全摆脱银色几乎是不可能的。。。
[attachment=560920]

我的JP8。。。
[attachment=560921]

继续病态般的启用64TI中空螺丝。。。
[attachment=560922]

当然,一部车要摆脱黑色元素?那也基本不可能,哈哈。。。这黑色厂家说会很不均匀。。。结果效果好得一B。。。。。。。
[attachment=560917]

然后是金色。。。比我想要的颜色淡了些,不过原来喜欢的人好多。。。这个,我理解不能,哈哈
[attachment=560918]

效果图,DK的壕(无人性)车
[attachment=560924]

[attachment=560923]

紫色。。。很特别,厂家自以为事的就做了出来,就一个,等缘分吧。。。
[attachment=560916]

这个最让我掉眼镜。。。要求做的是红色。。。红色红色,或许叫玫红或者橙色吧,配JEX和JP9应该不错。。。
[attachment=560919]

在此感谢提供技术支持的好基友老鼠和不死,他们都是山地党,怀揣对自行车的热情开办了ROK自行车工作室,并对我的一些异想天开的想法补充必要的物理基础理论,文科生玩机械的悲哀,感谢他们!

SO。。。激光刻字用了他们的LOGO。。。

如果有一只车架让你喜欢并可以深度玩下去,是件很幸福的事情。。。对我来说,JP8就是这只车架了。。。

专属矮头管,钛转点。。。我还能为他做什么呢????

喜欢FAA,FA车架的朋友,加进来一起聊吧,JP8群欢迎你:294640673

下面的图大家随便看看吧

疑惑:为何2级车确实轴承?理科生好基友们一堆解释,奈何我实在听不懂,只大概听懂了说大概这结构更耐用?求解,呵呵
[attachment=560936]

之前的第一版的转点
[attachment=560934][attachment=560935]

订制专属贴纸
[attachment=560937][attachment=560938]

现在我的JP8的模样
[attachment=560940]

以及以苛刻著称的“专业”称重结果
[attachment=560939]

最答应大家的重量图我不会忘记的
[attachment=560941][attachment=560942]

然后的然后。。。
关于JP8我还有一个专题打算写一下:****说说我所知道的:“神叉”****

谍照
[attachment=560943][attachment=560944][attachment=560945]

PLAYBOY 2014-06-22 02:50
还是上两张图纸比较直观
现在这个帖子 还不知道 各个部位具体数值

PLAYBOY 2014-06-22 02:53
原装的那个短的碗 很难拆啊 有什么诀窍没有

catt 2014-06-22 03:16
真不错

brontes 2014-06-22 03:49
能定制出小折零件的都是造福车友,期待更多配件

误讲得 2014-06-22 03:57
PLAYBOY:还是上两张图纸比较直观
现在这个帖子 还不知道 各个部位具体数值 (2014-06-22 02:50) 

你的是什么车?各个数据你需要那个我测哪个给你吧。。。

误讲得 2014-06-22 03:59
PLAYBOY:原装的那个短的碗 很难拆啊 有什么诀窍没有  (2014-06-22 02:53) 

我担心的是你车的转点并不是这样的结构。。。FAA072就是掉眼镜的轴承转点,三楼有图

wolfttls 2014-06-22 07:58
误讲得:如果有一只车架让你喜欢并可以深度玩下去,是件很幸福的事情。。。对我来说,JP8就是这只车架了。。。
专属矮头管,钛转点。。。我还能为他做什么呢????
....... (2014-06-22 02:44) 

好车,好分量啊,OTZ

harvey.hung 2014-06-22 08:13
挺不錯的,多做一些國產精品!

波波可爱多 2014-06-22 08:30
强人,帮顶!!!!!!!!!!!!!!!1

panpan2046 2014-06-22 08:46
老误神叉转点修复,我貌似又看明白了~~其实也是类似于这次转点结构。
感谢群主老误这个文科艺术生让我们有了不少JP8的改装件~~哈哈~

haofan1124 2014-06-22 08:53
误老师,来一个

panpan2046 2014-06-22 08:53
还有关于轴承转点,我想确实会润,但是那个量框,估计没办法解决。诗人和老鼠的车给后胆两个套筒换了轴承套筒,据说也是有量框,所以还是套筒来得简单稳定

磨刀邝邝 2014-06-22 09:01
进来仰望神贴,好手艺

brightnb 2014-06-22 09:10
真漂亮哦,颜色好多,激光刻字。

mindflayer 2014-06-22 09:50
还是那句话,车架设计师不行,累死一群做外加工的

诗人 2014-06-22 09:52
顶,有点心动想换一个。

panpan2046 2014-06-22 10:50
诗人:顶,有点心动想换一个。 (2014-06-22 09:52) 

你这骚人~~~这东西想换就换~~还差这点么~

我有神经病 2014-06-22 10:59
86个赞

简单又明了 2014-06-22 11:40
滑动轴承比滚动轴承承载能力强,很多重载荷的地方都是用滑动轴承,而且一般都是用青铜之类的

Adamchen820 2014-06-22 11:50
玩车玩到这境界了,屌

nasaasia 2014-06-22 12:05

...反正改...改作用轴承不是理想嗎

penghuahai 2014-06-22 12:08
好东西

iloven900 2014-06-22 13:15

Yu蚊子飞飞 2014-06-22 13:15
nnd,能不能不毒人啊,看得我又心痒痒了,

yayiba 2014-06-22 13:23
真不是一般人能干的,早知道学理科好了。哈哈哈哈哈~!

catt 2014-06-22 14:18
   挺好看的

ljkz7529 2014-06-22 17:15
不错啊,,,

panpan2046 2014-06-22 18:59
Yu蚊子飞飞:nnd,能不能不毒人啊,看得我又心痒痒了, (2014-06-22 13:15) 

贱人,快点换吧~~

误讲得 2014-06-24 21:37
顶起一下。。。因为我发现车友安装发帖后很多人回帖只知道谈重量。。。

fxwdl 2014-06-24 22:07
真是好东西,可是那个QQ群我加了一会就退了,里面有一个管理员很讨厌。

shanmue 2014-06-24 22:18
称上写的啥字啊? 开电,不是坏左?

误讲得 2014-06-25 01:07
fxwdl:真是好东西,可是那个QQ群我加了一会就退了,里面有一个管理员很讨厌。[表情]  (2014-06-24 22:07) 

学会不在乎吧。。。喜欢的听,不喜欢就当看不见得了,群里几百号人说话的也就那几个脸皮特厚的,哇卡卡卡卡卡

但关于JP8的改装,在群里你确实可以得到各种不一样的意见,而且很多是真正改装过的带使用感受的意见,这个很难得,也算是有效做功课的方法之一。。。不是吗?

fxwdl 2014-06-25 06:27
没货了,希望群主能再做一批

giorgio 2014-06-25 08:43
犀利~!

clarkcao55 2014-06-25 16:17
好东西!求黑色的

livsaa99 2014-06-25 16:52
         群内来顶起。。。哇哈哈。。。。群内有管理员被歧视。。笑死我

feet99 2014-06-25 16:56
老款的jp8可以用么

feichao501 2014-06-25 17:05
估计会被人说讨厌的,应该也只有毒王KINGS了吧

panpan2046 2014-06-25 19:06
feichao501:估计会被人说讨厌的,应该也只有毒王KINGS了吧[表情]  (2014-06-25 17:05) 

肥艹,据说你养水鱼去了?卖了JP8换513,现在连513也不骑了~~

feichao501 2014-06-25 22:10
最近膝盖好了,打篮球比较多

panpan2046 2014-06-28 17:18
feichao501:估计会被人说讨厌的,应该也只有毒王KINGS了吧[表情]  (2014-06-25 17:05) 

因为毒王讲话够直接~~其实都某咩~~选择性倾听就好~!~!毒王并无恶意~~

大力出奇迹 2015-02-12 01:03
弱弱问句现在还有卖咩?

MINIcat 2015-02-12 11:01
我一直以为你是教美术的,原来这么有柴

myb2008 2015-07-16 00:01
玩到出神入化了,又一剂老鼠强。

schmucher 2015-08-24 17:50
刚刚想给jp8减重,无意中发现这个好东西,求购买链接,谢谢。

车间主任 2018-11-21 15:03
钛转点还有吗?求一个!

十星1v5 2020-04-08 21:25
请问这转点一侧用六角扳手 另一侧用什么工具卡住?跟着一起转卡不住

查看完整版本: [-- ****JP8/JEX钛转点的诞生**** --] [-- top --]