查看完整版本: [-- 小改大行410 附屌丝级减重清单 --]

77bike.com单车交流网 -> 超级秀车 -> 小改大行410 附屌丝级减重清单 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

ztbyron 2014-09-14 22:57

小改大行410 附屌丝级减重清单

换了鱼鱼家铝叉,上一张状态吧,目前7.7x公斤。对比去年九月,换了拉亚412的轮组,调了开档和飞轮,建大1.2内胎,正新1.35外胎,铝前叉,铝碗组,铝头管大螺丝,FR5刹把,RX5短臂v刹和轻量化刹皮,犀牛的钢轨蜘蛛坐垫,41t光光盘,几个钛螺丝,一个轻量化慢拆,维格的X脚踏,改了单侧快拆
[attachment=825795]

先上清单,跟下面照片无关。作为屌丝级的减重方案,2手配件,不含邮费,可在¥500以内 减重1.37kg,车重8.5xkg
刹车系统       -10g (半车份FR5+K标+959V)
座管             -325g(铝 超轻)
头管把横       -325g(风行37cm 双钉一体)
座管夹          -65g(铝夹子+锯车架)
牙盘             -365g
中轴             -80g(LP 103mm铝碗中轴)
脚踏             -125g(m20、m111等)
把套             -75g
总计             -1370g
[attachment=609332]

回到这辆车,2014-8-18在58收的,¥350无牙V刹,改装¥630+95邮费,重量8.6xkg,风格极简没特点,说说过程。

第一步-拆,原车11.2kg,拆到下面这样,正好10kg。去掉脚撑大概剩9.8kg
[attachment=609329]

第二步-换件。减重遵循屌丝1020标准,就是¥10元至少减20G。好一点的车,可以把旧件折价算进来,比如买一体头管-¥220,卖原装头管+¥150,减重150g,相当于花¥70减150g,符合1020。

必换的,实际费用,粗略称重,配件基本是2手和卖相不好的库存,价格不含邮费。共减重大概1.2kg
¥0        刹把     原装75g。半车份,有个15年前的古董,脱了漆银光闪闪,90g不轻但够结实。
¥10      v刹       半车份臂+皮原装175g。换的0km k标也是175g。
¥15      刹皮     半车份959v 减重5g(以上刹车系统不减重,没性价比)
¥40      座管     原装520mm 坐管+座夹=535+155g。风行600mm天平座管365g。
¥210    头管     原装头管下段800g,风行37cm内折双钉一体580g+锯前叉7g。没性价比,只为前倾
¥50      把横     原装T形把257g。库存woodman 2014铝 58cm截到53,145g。
¥10      座管夹  原装95g,换铝的65g,加上要锯掉架子35g,一共减重65g
¥45      牙盘     原装1000g,库存浩盟46T(无左柄)+自备曲柄=405g+230g=635g
¥25      中轴     原装含螺丝330g。LP铝碗,含螺丝250g,做工略粗糙,润度还成。
¥100    脚踏     原装358g。想过用M111改单面快拆,不爽。最后装了个快拆仿MKS的365g
¥17      把套     原装113g,海绵40g

选换的
¥0       车座     原装360g,其实还挺舒服的,换了个闲置16岁老VELO,370g。
¥0       链条     原装265g,换完牙盘不够长了,找路边摊凑了4节15g,不完美,有机会再弄。
¥48     内外胎  原装外胎300+275g,内胎2x90g。原装用着挺舒服,买了套新的换上。
¥50     轮组     原装前后467+750g,丑但也有优点,比如链线容易对直,耐用,似乎胎也容易装圆
                       可惜后轮快不行了,图便宜换了412轮组,412后轮垫好开档是477+700g,减重40g
                       胎不好装,调完圈链线还是斜,凑合用。
¥630   总计     加上零碎的东西,一共不到¥630。

备注
1:装风行的37cm头管,前叉上管锯掉4mm 然后打磨掉1mm,一共干掉5mm。

2:目前是46T牙盘,103mm中轴,外装牙盘,配412飞轮,链线不直,牙盘太靠外。
     如果是107中轴,内装牙盘,肯定磨架子。估计内装牙盘,中轴要110mm,还要加垫片。

3:改412后轮开档。410后开档104mm,后花鼓410-100mm,412-84mm。垫412后轮开档,左边短螺
     丝换成标准的,右边加个截短1/3的柱状垫圈(拆自其他散珠后花鼓),垫完有102mm了,然后调圈。
[attachment=609331]

4:换座管夹,座管锯掉之后套子这样安装。另外座管套也要剪短点,因为架子里面不平,原来全长的
     影响插座管,改好后座管很稳,不下滑
[attachment=609330]

ztbyron 2014-09-14 22:57
换了鱼鱼家铝前叉,更新下状态 目前7.7x公斤
[attachment=825794]

风过处 2014-09-14 23:10
还不错。

MINIcat 2014-09-14 23:19
不错                                    

winsoncys 2014-09-14 23:24
还可以。。。。。。我是说车

误讲得 2014-09-14 23:32
MM照前叉碗组和头管的角度变化好诡异啊。。。

狗车 2014-09-14 23:33
不错!

蓝色多米诺 2014-09-14 23:33
好!棒!楼主改得很清楚

ps:其实我一直想知道dahon410、fnhon410和maitu14的区别,(可以通过重叠车架图看出)
三者的材质正好是碳钢、铬钼钢和6061,取舍非常清晰。

后海的老头 2014-09-14 23:41
前叉和碗组位置确实角度诡异啊l z

RiggyChen 2014-09-14 23:46
不错不错

宣城吴 2014-09-14 23:48
[ 好详细的清单,,,不过想到架子还是高碳钢的就心理有阴影啊

辛苦來瘟疫去 2014-09-15 00:53
顶一下,改得—丝不苟

darkmaxwell 2014-09-15 07:18
從不考慮減重

十七 2014-09-15 08:19
减重1.2KG,不容易啊

ztbyron 2014-09-15 08:37
换件重量肯定要有变化啊 顺带着减了

ztbyron 2014-09-15 21:38
等地铁了,沈阳前几天刚放开了规定。自行车终于可以进地铁了。要求有包 长度小于1米6

[attachment=609824]

H1N1111 2014-09-17 08:31
看见410必须定

ztbyron 2014-09-21 09:17
H1N1111:看见410必须定 (2014-09-17 08:31) 

3q3q 这小车还是很方便的

这样野好 2014-09-21 23:02
后轮没气了

上栋下宇 2014-09-21 23:49
车架本身就重 减重不明显啊

ztbyron 2014-09-22 20:58
lp觉得太颠 临时放了点气

cnkook 2014-09-22 21:35
ztbyron:等地铁了,沈阳前几天刚放开了规定。自行车终于可以进地铁了。要求有包 长度小于1米6
[图片] (2014-09-15 21:38) 

沈阳可以带进地铁了啊?找时间我也试试

ztbyron 2014-09-24 23:39
绝对的福音啊 地铁+小折 最快交通组合

斑点狗 2014-09-25 22:22
这个配色给人小清新感觉

9027 2014-09-25 23:10
优秀改车文章

小鱼儿3649 2014-09-26 13:33
漂亮,很好好

huruopeng 2014-09-26 14:35
曾拥有同一时期,同一颜色,同一涂装的410,当时没珍惜,出掉了

ztbyron 2014-09-26 23:18
绿把套把阳极红平衡了一下 带黄边的坐垫跟黄色LOGO呼应

ztbyron 2014-09-26 23:20
收这车的时候没费劲,后来才知道这么难收

jason8344 2014-09-27 13:36
好吧  我不会告诉 你就看到了  美腿

ztbyron 2014-09-27 17:02
jason8344:
好吧  我不会告诉 你就看到了  美腿

下次秀车不秀带人的了。。。。
[attachment=615074]

sz_jerry 2014-09-28 23:14
  楼主捡个了个漏,V刹无改的410,如果车友出,最便宜的也要700,。

ztbyron 2014-09-29 00:25
sz_jerry:  楼主捡个了个漏,V刹无改的410,如果车友出,最便宜的也要700,。 (2014-09-28 23:14) 

抱刹有牙 大字版的 车友出能多少钱

sz_jerry 2014-09-29 16:25
ztbyron:抱刹有牙 大字版的 车友出能多少钱 (2014-09-29 00:25) 

大概三四百吧,个你这个无牙的差不多了

robin198085 2014-09-29 17:01

盛田秋雨 2014-10-16 00:21
楼主座管夹是多少mm的呢

ztbyron 2014-10-16 12:13
盛田秋雨:楼主座管夹是多少mm的呢 (2014-10-16 00:21) 

40mmmmmmmm

sz_jerry 2015-11-16 19:13
改的不错,楼主是MM?

作为一个曾经的410迷,必须顶一下。虽然现在不怎么迷410了,但是看14寸的车,依然还是410最漂亮,没有之一!

其实410挺好改的,如果只是14寸改的话。我两个V刹的,一个红色的,8.5,一个黑色的,8.7,亮车重量差别在牙盘跟中轴上。基本上都是P8的配件,取下前刹车,就是8.X公斤了。本来收了个米洛M把,还准备其中一辆改小布那种把,不过被朋友要去了,就没改了,有个现成的小燕把装上。还有我的轮胎都是1.75的也比较重,410关键还是要舒适一点,安全一点,建大1.25的我没用,也不打算用。减轻那几百克我得看地方。不过铝前叉轻易减重,不影响骑行,倒是不错。

ztbyron 2015-11-16 19:21
我不是MM啊,只是改的风格比较小清新。。。我14寸用过1.2 1.35 1.5 1.75,窄胎确实轻快不少,因为还有台抱刹的装1.5英寸,平时买菜用,所以这个单刹只骑骑公园,1.35也还可以

sz_jerry 2015-11-16 19:32
ztbyron:我不是MM啊,只是改的风格比较小清新。。。我14寸用过1.2 1.35 1.5 1.75,窄胎确实轻快不少,因为还有台抱刹的装1.5英寸,平时买菜用,所以这个单刹只骑骑公园,1.35也还可以 (2015-11-16 19:21) 

看上面别人议论什么腿之类的,还以为是呢。

单后刹车其实很够用,我都敢骑到33公里,还是能刹住的。相反14寸的前刹车灵敏倒是更危险,基于这种考虑,我还是取消了前刹车,顺便减重了200多克。最终其实还是要靠预见性,靠紧急刹车多少都有点危险。

抱刹版的,刹车没那么好,即使是换了彦豪的夹器,所以还是保留了前刹车。

ztbyron 2015-11-16 19:40
sz_jerry:   看上面别人议论什么腿之类的,还以为是呢。
   单后刹车其实很够用,我都敢骑到33公里,还是能刹住的。相反14寸的前刹车灵敏倒是更危险,基于这种考虑,我还是取消了前刹车,顺便减重了200多克。最终其实还是要靠预见性,靠紧急刹车多少都有点危险。
.. .. (2015-11-16 19:32) 

原来有张ld的照片 更新的时候删没了

g81205 2015-11-16 19:47
牛重的内五410帮顶

蓝色多米诺 2015-11-16 20:12
弯叉好看太多

一默 2015-11-16 21:16
还可以轻的

ztbyron 2015-11-16 21:45
加上这根前叉 估计能进到7以内。。。坑还大着呢,跳一下估计会摔的很响 哈哈哈

逍遥叹 2015-11-17 13:44
绿把套,红座管夹

redghost55 2015-11-22 01:08
座管夹 你是用什么尺寸的40还是41的,

ztbyron 2015-11-22 06:35
redghost55:座管夹 你是用什么尺寸的40还是41的, (2015-11-22 01:08) 

40的 里面没垫东西

行万里路 2022-05-21 19:11
收藏改单,7点多已经很轻了

swordzsd 2022-08-02 16:55
不错,赞

查看完整版本: [-- 小改大行410 附屌丝级减重清单 --] [-- top --]