查看完整版本: [-- 【参赛026】藏未央:川藏南线-北线的那些事儿(首发,全文已完成) --]

77bike.com单车交流网 -> 2014年游记大赛 -> 【参赛026】藏未央:川藏南线-北线的那些事儿(首发,全文已完成) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

疾风 2014-09-16 22:58

【参赛026】藏未央:川藏南线-北线的那些事儿(首发,全文已完成)

每颗心上,某一个地方,总有个记忆挥不散。
每个深夜,某一个地方,总有着最深的思量。

这次行程,缘起于两年前。
那次意犹未尽的折叠车单骑,由甘南起,经G317--G318而结束于成都。
旅行结束了,却把心从此系在了藏地的每一个水木山川、人情风物。

藏地,未央。

[attachment=610339]

[attachment=610340]

[attachment=610341]

疾风 2014-09-16 23:01
[attachment=610346]

一直忘不了中壤塘。
那个叫央美的小姑娘。

央美那年12岁,没有上学,也不会说汉话。
对我这个骑着自行车,从老远的不知道的地方来的怪叔叔,央美很好奇,可是我们没法交流,她只是望着我笑。
甚至在看火的时候。

央美去过的最远的地方,就是壤塘县城,那还是在九岁的时候:比她小三岁的弟弟生病了,需要在县城住院,央美于是才有机会坐着爸爸的摩托车去了县城。

在家里,央美每天五点多就要起床了,第一件事情就是看火。看(kan)火是藏家重要的事情,千万不能让炉膛里的火熄灭,因为据说,那会给全家带来不祥。
因此,央美很小就学会了看火。

我从睡袋里转出来的时候,央美正在给炉膛添柴火。
室内的光线太暗了,根本没法拍,于是我只好把iso设到了400,估焦,把相机放在热水瓶的盖子上,才拍了这一张。
给央美看,央美笑了。
这是她平生的第一张照片。

出门告别,小央美突然追了出来,给了我两个核桃。

疾风 2014-09-16 23:10
[attachment=610347]

那时候,我骑的是OYAMA  M990的折叠。
回来后不久,正好遇上太仓厂搞活动,于是把天际M990换成了这辆蓝白色的AX3,这次,是我的新AX3的第一次远途。

带着这辆小折上了火车,从上海---成都,再转车到了雅安,然后从天全开始,新沟、二郎山隧道、泸定姑咱……开始了我的骑行。
还想去壤塘。

包的夹层里,是印好的央美的照片。

lzyhunter 2014-09-16 23:10
直播?~~~~

辛苦來瘟疫去 2014-09-16 23:14
这無敵大片啊,照片质量一流,出書出畫册吧!

疾风 2014-09-16 23:15
[attachment=610348]

瓦斯沟。
一大早,工地还没有上班,修路的丹增兄弟蹲在边坡,静静地看着山下的大渡河往前流去。
我推着车出了门,看了看天色,天空隐隐的似乎有些雨意。
今天的计划是从瓦斯沟到折多塘。

疾风 2014-09-16 23:24
[attachment=610353]

[attachment=610354]

折多山

这是传统意义上的汉藏文化的分界,折多山垭口海拔4290米折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。

这些文字上的说明,对于我这样的骑行者来说,意义不大。

一早从折多塘出发,天空飘着细细的雨丝,若有还无,那空气也分外的让人感到清爽,渐渐的往上,雨丝就变成了稀疏的雪花,渐渐地随着海拔越来越高,雪花也越来越大,高山也慢慢白头。

htcgemsg1 2014-09-16 23:27
居然不占楼再发,羡慕骑行川藏线

疾风 2014-09-16 23:35
[attachment=610356]

甘孜草原

从骑行者的角度来说,我绝对属于贻笑大方的外行。
在后座驮包里,放的是塑料雨披(这后来可帮了大忙)、一件薄羊毛衫(太大意了!)、内衣裤。
塑料袋里,我装的食物是生花生米、干面饼、祁门红茶---我平时喜欢红茶,不过此刻那650ml的双层水壶里,灌的是浓浓的酥油茶----这是早上出发前,花了30大元买的。

在后架上,我还绑了一节细铁丝,这是有备无患的东西。

相机是老掉牙的老伙计:NIKON D2X。

疾风 2014-09-16 23:39
[attachment=610368]

新都桥据说是“摄影家的天堂”。
俺不是摄影家,不过骑行在这初雪后的秋色里,心也游走在天堂。

疾风 2014-09-16 23:40
[attachment=610369]

远处的雪峰,就是贡嘎吗?
我不敢确定。

疾风 2014-09-16 23:42
[attachment=610370]

一路上,不断有骑着各种样式单车的骑友们从我身边掠过,如风般远去。
我踩着、蹬着、推着、走着,从折多垭口到新都桥镇这一段让人无比畅快的大下坡,我觉得走得太快。
每一个转折,就是一个不一样的景色。

陌上花发,可以缓缓归矣。
这句风致无限的名句,用在此时此刻才是最好吧。

疾风 2014-09-16 23:55
[attachment=610373]

游走在风景里,我,也是风景的一分。
看山看水,且骑且停,所有的心思,都悄无声息地融化在这静静的天地里。

从垭口下来,雪渐渐地化成了雨,那雨,又越来越急。
这时候就有点后悔,忘记在成都给相机买个防水套什么的了。

疾风 2014-09-17 00:03
[attachment=610376]

双层水壶里的酥油茶早已经喝个干净,可是肚里还是咕咕的抗议起来。
于是,遇见了这个叫罗贝的小家伙。

小家伙的家里就在路边,开了一个小小的杂货店,我把车倚在土墙,走进了他的家。
很显然,这个小家伙根本没想到,这时候,会有个外人闯进来,而且还是戴着头盔 穿着白短袖的汉人。

正在床上舒服地打滚的小家伙一下子愣住了。

温的酥油茶泡康帅傅方便面,还加了一根双汇火腿肠。
我的午餐兼晚餐。

十七 2014-09-17 00:07
大作 等待更新

木木码头 2014-09-17 00:07
插个楼,好游记,照片拍的好,文字简练有感觉,我喜欢,等看更多好片和文字

蓝色多米诺 2014-09-17 00:07
楼主的照片可以净化心灵!
央美

疾风 2014-09-17 00:09
[attachment=610382]

路边田里的青稞,基本都已经收割,放养的牛马懒洋洋地徜徉在田地里。
相对于美丽的风景,我更喜欢那些风景背后的人文的一切:此山此水、斯地斯民。

Sunys 2014-09-17 00:16
为避免出现炒冷饭的情况出现,本次游记大赛参赛帖出游时间将限制在2012年12月1日以后,在此之前的游记请勿参赛。
————————
两年前的话是12年中下旬吧!

疾风 2014-09-17 00:16
[attachment=610386]

这就是塔公佛学院了。

由新都桥开始,沿着G318继续往前,雅江、理塘……到拉萨。如果从新都桥折向北,32km的缓上坡,就是塔公。
镇以塔公寺出名,特别是金顶佛塔配上雅拉雪山的画面,已经成了经典。

而佛学院在外界,名气却很寥寥,这是一所僧尼兼收的藏传佛教学府,就坐落在雅拉神山的山脚下。

疾风 2014-09-17 00:17
Sunys:为避免出现炒冷饭的情况出现,本次游记大赛参赛帖出游时间将限制在2012年12月1日以后,在此之前的游记请勿参赛。
————————
两年前的话是12年中下旬吧!
[表情] [表情]  (2014-09-17 00:16) 

这不是两年前的游记。

是首发啊。嘻嘻,没见俺正在搜索枯肠,一个字一个字的往上敲哇。

出行的缘起,是两年前的那次,一开始就这注明了。

疾风 2014-09-17 00:23
[attachment=610390]

雅拉雪山始终隐藏在厚厚的云层中。
也不知道是幸运还是不走运,连日来,居然每天都是阴天,不是雨就是雪。
内地的九月,依然是夏意盎然,而藏区,却已经有初冬的寒意了。

排汗内衣湿了又干、干了又湿,穿在身上总觉得黏糊糊的极不舒服,看风景的兴奋也渐渐被疲倦与枯燥而代替,双腿机械地运动着,向前。

Sunys 2014-09-17 00:27
疾风:这不是两年前的游记。
是首发啊。嘻嘻,没见俺正在搜索枯肠,一个字一个字的往上敲哇。
....... (2014-09-17 00:17) 

原来如此!坐等大片!

疾风 2014-09-17 00:30
[attachment=610409]

拉姆是佛学院的沙弥尼,来自金川。
背景,是佛院的大经堂建筑,从山脚上到寺庙,要爬上一个长长长长长长的大上坡。

我推着车,立在山脚下,看着飘带一般蜿蜒而下的山路,叹了一口气,放弃了。

疾风 2014-09-17 00:33
[attachment=610437]

小女孩正双手合十,对着寺庙的方向膜拜,偶一回头,看见了我,似乎有些奇怪,愣了一瞬,笑了。
那狗,我本来是如临大敌的,此刻也回头懒洋洋地扫了我一眼,充满了鄙视与冷漠,扭过头去,竟然再也懒得看我了。

狗、雨、扎胎。
这是我藏地骑行最怕的三件事。

疾风 2014-09-17 00:37
[attachment=610440]

远山近岭,一片雪白。
那些浮动的黑点,是牦牛群和马群。

在传统的藏文化中,有“卫藏神域、安多马域、康巴人域”的说法。

疾风 2014-09-17 00:42
[attachment=610446]

寺庙僧俗的米村。
这里的房子,大多用碎石堆成,上面覆盖着薄石片和干草,外面看上去很低矮。实际上这种藏家建筑,预先在地面挖了一个坑,露在地面的只能算是小半截而已。

条件好一些的,就可以建起砖混结构的住房了。

疾风 2014-09-17 00:48
[attachment=610453]

我找了个住处,先把自己安顿下来。
这样偏远的地方,一般是没有可住宿的地方。而生性浪子的我,也绝不会考虑带个帐篷钻睡袋之类。

好在一般来说,现在的藏区寺院,为了搞活经济,都会有十方丛林的义务,因此,如果能忍受一些都市生活所没有的不便,找个地方睡觉,并不是什么问题。

疾风 2014-09-17 00:54
[attachment=610454]

投宿的地方,是沙弥尼们所开的一个饭店------说是饭店,除了面条+两片生菜叶,也没有什么可卖的。
好在面条不贵,只要8块钱一碗,而且……而且辣椒管够!

要了俺这个江南小男人的亲命了:

住宿尼庵,与辣为伴。
无电无网,一了百了。

疾风 2014-09-17 00:54
[attachment=610678]

八美的秋色

9027 2014-09-17 01:00
不懂色彩、构图、顺逆光、参数、技巧。。。

只能用句大俗话说。。拍得太好。。。

风过处 2014-09-17 01:14
激赏大片。

zxrat 2014-09-17 05:28
片子拍得很有感觉

dadtop11 2014-09-17 06:36
大片占楼,我就没楼主这胆量,跟人沟通不行,住野外没胆结果一路住店了事,越想越没意思。
下次咱就带帐篷炉子上路。

wolfttls 2014-09-17 08:23
泥马,万恶的康师傅用地沟油!害死我们啦,我插,当年偶吃了多少包啊

疾风 2014-09-17 09:09
[attachment=610679]

当我呼哧呼哧地喘着粗气爬上山坡,竟有些恍惚起来:漫天飞雪,群山莽莽,积雪已经没过脚踝,连道路也分不出来。
这一个世界,此刻竟似乎已经凝固。

疾风 2014-09-17 09:19
[attachment=610680]

老乡们已经一袭冬装,还是一袭秋衣的我,无疑成了异端。
一开始还不觉得冷,只是上山下山的喘得像狗一样,可是安顿下来,那刺骨的寒意就慢慢地沁入到骨髓。
最要命的是迪卡侬的鞋,细雨更兼大雪,鞋子里外也湿漉漉的,每走一步都发出咯吱咯吱的响声。
洗个热水澡是不可能的事,但我得转个热被窝。

疾风 2014-09-17 09:23
[attachment=610681]

卖烧烤的小摊

母女摆了这个小烧烤摊,小女孩帮着妈妈在烤香肠,实在冷得受不了,小女孩就到后面的小店待一会儿暖暖身子,然后又出来帮着妈妈刷酱料。
地上的背包是母女的家当。这个烤香肠卖一块钱一根,因为太冷了,小摊的生意很不好。

我买了两根火腿肠、一串烤土豆,说实话,烤得硬而且干,味道并不很好吃。
我一手拿着烤串,一手护着挂在胸前的相机,以免沾上不断飘落的雪花。

疾风 2014-09-17 09:34
[attachment=610705]

人流越来越多,往一处大院子里面汇去,有高音喇叭在大声播放着经文,在这谷地里传出去老远老远。
我一直在找一个合适的角度,想拍几张雪中的雅拉,转了半天,爬上爬下,人喘得疑是高反了,却离山越来越远。

我有些好奇,人们从四面八方汇聚过来,男女老少,他们汇聚到那个大院子,去干什么呢?

leemaizi 2014-09-17 09:38
好文,好图,5分

疾风 2014-09-17 10:00
[attachment=610729]

我随着人流往前去。
这里属于康巴和安多的结合地带,实际上即使同为藏族,他们之间的语言也是不相通的,有的是安多藏话,有的说康巴藏音,还有的是白马土语,或者是嘉绒藏语。
这时候,微笑就是最好的语言。

疾风 2014-09-17 10:03
[attachment=610730]

是的,微笑就是最好的语言。
走过的每一个人,都好奇的望着我,也许他们奇怪一个汉人怎么会跑到这么天高地远的地方吧。
我和老乡们拉拉手,点点头,微笑着打招呼,“扎西德勒”。

疾风 2014-09-17 10:05
[attachment=610732]

吾土吾民。

疾风 2014-09-17 11:26
累,并快乐着。
我喘着粗气,喘得像狗一样,推着俺的AX3转过一个山坡,面前出现的,还是这条蜿蜒向上空荡荡的路面,没有车没有人,只有路边哗哗的水声。

此刻,近乎有一种绝望。
已经记不清这是第几道转弯、第几个上坡了。
起先是顾盼自雄、接着是垂头丧气、再跟着是咬牙切齿,而此刻,已经麻木得什么感觉也没有,支撑着自己一步步往前的,只有一个希望:下坡。

把车靠在路边的护栏,我一屁股坐在了地上,摸出块士力架咬了一口,东张西望了一番,然后……然后就被身旁的这幅涂鸦吸引了。

这才留意到,这一路,尽顾着赶路、挣扎、玩命,我已经错过了多少有趣的事情啊。

说明:
以下图片为手机拍摄。

[attachment=610777]

最长劲:
“没有爬不完的山、没有走不完的路”,
多提气、多有哲理的一句话!

疾风 2014-09-17 11:29
[attachment=610780]

最浪漫。

"丽娟,等骑完318就回去向你当面表白……小宇“

好煽情的心声吐露。
估计这位脸皮薄。
看来骑趟318,锻炼的不仅是体质和意志,还有脸皮啊。

可是兄弟,何必要等到骑完318呢?
现在就拿起电话,大声地说出来啊。

疾风 2014-09-17 11:30
[attachment=610781]

最诱惑:
"前面有mm”
这是最给人以遐想的鼓励啊。

实际上,骑了一段,俺又看见了胖子的留言:
”哥不要妹子,要下坡!!“

疾风 2014-09-17 11:31
[attachment=610782]

最愤怒:
"谁TM设计了这么操蛋的路!“

可以想见,这位仁兄写下这段话时的绝望与愤怒。
我也很想知道啊,兄弟。
但是,还得坚持下去,不是么?

疾风 2014-09-17 11:33
[attachment=610783]

最放开:
"盐城的葫芦娃在此游泳”
兄弟,真羡慕你在国道旁裸泳的勇气。
真的。

最歧义:
“亲姐姐不如干mei mei”
这话……汗,很暧昧很**啊。
兄弟,G318还没有成了丽江吧?

疾风 2014-09-17 11:53
雪没有停,反而越下越大,而汇聚的人流也越来越多。
好容易遇见一个年轻的僧人,告诉我说这里正在办“和平大FA HUI”,老乡们有的远在青海,也拖家带口的赶到这里。
难怪,这么偏僻的小村,会出奇的有这么多人呢。

[attachment=610785]

我借宿的地方
这个小屋有点像是寺院里的“三产”,由几个觉姆管着。里面是一个大通铺,可以睡上四个人---很荣幸,我享受了贵宾的待遇,在这大通铺上,即使把身体摊成大字型,也不用担心会突然出现老婆狮子吼的咆哮。

那张小桌子就是我露天的饭桌------不过我一次也没敢去享受露天用餐的待遇,原因你懂的。

疾风 2014-09-17 11:57
[attachment=610787]

老人来自理塘,是专门来这里参加FA HUI的。
注意老人衣襟上的像章,那是大宝法王噶玛巴的头像。

查看完整版本: [-- 【参赛026】藏未央:川藏南线-北线的那些事儿(首发,全文已完成) --] [-- top --]