查看完整版本: [-- 【参赛056】 【首发+直播】小折再出发 --]

77bike.com单车交流网 -> 2014年游记大赛 -> 【参赛056】 【首发+直播】小折再出发 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

021独行虾 2014-09-18 09:49

【参赛056】 【首发+直播】小折再出发

77bike首发

骑过千山万水之后发现,风景不过是过眼云烟,铭刻在心的是一路的人情。我回过头去看自己拍的照片,很多风景已经印象模糊了,但我遇到的人与经的事却历历在目。让我产生好感和怀念的,不是看到的风景,而是遇到的人。
投票不知道怎么没有了。比赛结果并不重要,重要的是有人喜欢这篇游记就好。

[attachment=634748]

很多人问我为什么骑车,我无法回答。我知道别人骑车都有目的,有人为了挑战,有人为了历练,有人为了炫耀, 有人为了装逼。。。而我仅仅因为喜欢骑车旅行。在我看来,骑车旅行就像开着房车旅行,衣食住行都在车上。你可以把房车当成自己的家,把旅行当成你的生活方式。同样,骑行也可以是一种生活方式。既然是生活方式,就不需要目的。你的生活需要目的吗?没有目的就不活了吗?就算世界上的人都死光了,我依然过我的生活,继续我的骑行。我之所以喜欢骑行这种生活方式,是因为我向往自由。我健全的身体,可以骑车自由行走,我不需要依靠公路和加油站来维持我的骑行。我可以随时前进、后退或停下来。我的骑行没有计划,没有目标,没有规矩,没有原则,没有起点,没有终点。。。这就是我向往的生活。

手机更新不太方便,大家如果对我的骑行感兴趣,可以扫描二维码加我微信。
[attachment=786719]

021独行虾 2014-09-18 09:50

第一阶段:单骑大羌塘
拉萨不好混了,还是走吧。我打开地图,看看路线。西藏的几条国道基本上已经骑了一遍,实在没什么意思了。这次肯定不走国道,想,哪里还没去过就往哪里走。于是,看到了一片空旷的地域——藏北,就是藏语说的羌塘。就走这里了。
从想法到实施,前后不到一个星期。主要是需要寄存很多东西,还需要买一些装备。在拉萨做生意没做成,留下了一摊子货物和杂物,钱却所剩无几,所有卡里的钱加起来都不到1000元。这次的装备也不够充分,没钱买帐篷,鞋子还是出发前在劳保店买的。本来这条路线应该骑山地车的,可是没钱买车了,只有那辆陪伴了7年的JP8,将就着骑吧。既然要骑小折,有些地方肯定去不了,起初的念头只好放弃。这次就算是探路吧,想,能骑到哪算哪。至于后面的路线,心里根本没底。
西藏的雨季即将过去,不过路上下雨下雪肯定难免。拉萨的最低气温已经降到10度左右了,藏北应该至少低10度,再过一段时间就零下几度了。所以在路上防寒是最重要的。而藏北是大片的无人区,很多地方是没有吃住的,食物和炉灶也是必需的。至于帐篷,路上再看吧。的行李已经够多了,根本带不了更多东西。
今天下午就出发。出拉萨的路线,犹豫了很久。最初想从日喀则走,然后向北,后来决定从当雄经那木错,再往西北。因为这条路比较好走。可是拉萨到当雄今年5月份刚走过,没什么意思,想走一条新的路线。这也许就是自虐的开始。

9月18日拉萨-达孜,里程40公里,最高海拔3890米。

有严重拖延症,每次出发都要延迟几个小时。这次收拾行李搞到下午五点。看到这一堆行李,已经崩溃了,这还能不能好好骑车了。
[attachment=611583]
出发的路线是沿着拉萨河北岸向东。这条路知道的人不多,路况和风景都比318国道好不少,而且车少。唯一的不好就是要翻过一个海拔3890米的山口。不过相对于后面的路来说,这只是难度最小的坡了。路过纳金乡时,特意去拉萨会展中心前留个影。后面的白色房子和玻璃房子是洲际大酒店,是拉萨目前最高大上的场所,也是拉萨的新地标。其实里面的消费相对于内地的高级酒店一点都不高,1666/1333元就能住一晚,自助餐268元/位。
[attachment=611584]

[attachment=611585]

[attachment=611587]

这次的行李到底有多重,也没称过,估计30多公斤吧。反正翻这个小小的山口就已经累得不行了,本来预计晚上能到林周县,没想到才骑了一半天就黑了。
[attachment=611588]

[attachment=611589]

[attachment=611590]

[attachment=611591]

[attachment=611592]

过了达孜大桥几公里,在路边一个村子里找住的地方。起初走到河边的一个帐篷里,一问才知道那是度假村,住帐篷要50元。后悔自己没有带帐篷。然后又找到一家商店,买了一罐拉萨啤酒。问店主这村子里有没有旅馆。店主告诉没有。有点难为情地问店主,能不能在他家借住一晚。开始他们语言不通,并没有答应,后来他们儿子出来了,说可以睡阳台,说睡阳台也可以。后来他们终于说可以睡屋里。一听乐坏了,马上推车进去,从包里拿出一个高压锅,里面有早上做的饭菜。店主儿子让到厨房煤气灶上热一下。这下总算安定了。于是,又拿出电脑,手机,相机,开始在77bike上更新游记。
晚上和店主聊天,得知他家一个孩子去北京上中央民族大学了,所以我才能睡他的房间。大儿子的女儿在上幼儿园,很可爱的。随身带着几个自己亲手制作的项链。于是拿出一个给小女孩戴上,看到女孩很高兴,也很高兴,给小女孩拍了几张照片。

[attachment=611593]

[attachment=611594]

[attachment=611595]

9月19日上午,达孜—林周一松盘乡 里程42公里
上午九点左右,告别了店主一家,骑向林周县。九月是拉萨的收割季节,到处一片田园风光,青稞收割成堆。这也是拉萨骑行的最佳季节,天气晴朗,温度合适,风景正美。一路上我都在拍照。
[attachment=612680]

[attachment=612683]

[attachment=612682]

[attachment=612681]

十二点左右到林周县,没有停留。将近两点才到松盘乡。这里海拔3890米。这里居然有一家川菜馆,进去吃了午饭。
从松盘乡开始,后面就是土路了,还要翻一个海拔近5000米的山口。有点发愁了,继续骑恐怕要在山上过夜。
要死了,晚上九点多还在爬山

9月19日下午 松盘乡-旁多乡 里程41公里

晚上10点15分,海拔4820米。终于到山顶了。可是路太烂,没办法骑车。晚上漆黑一片,也没有任何车辆行人来往。这条破路当地人晚上也不走的。现在好饿好累,后悔没带吃的。前面也不知道多远才有地方住,也不知道还有没有爬山。
12点45分到山脚,已经安顿好了。下山都骑了两个多小时。如果路好的话,半个小时就够了。山脚下有个道班,道班里有个商店,幸好工人还在商店里喝酒。在店里吃了一桶泡面。今晚睡柴房。
[attachment=612070]

[attachment=612069]

9月20日 里程60公里

出大事,身×份×证丢了。今天骑了几十公里再沿路返回找身×份×证,回到昨晚住的道班,还是没找到。今晚继续睡柴房。这样还能不能骑车了?

[attachment=613671]

[attachment=613672]

021独行虾 2014-09-18 09:51
9月21日 里程30公里

我要哭了。今天终于见证了一件神迹奇事。昨天没有找过的地方,今天已经不抱什么希望了。但我还是一路在祈祷,求神帮我找到那丢失的身*份*证。11点半左右就在我根本没想过的地方,不经意瞟到路边有个东西,那不就是我苦苦寻找的宝贝吗?要知道在西藏没有这玩意简几乎寸步难行。其实这是一个水库,但风景很好,相当于一个人造的羊湖。所以昨天在这里用手机拍了几张照片。身*份*证和手机放在一起。。。

[attachment=612696]
[attachment=612694]

[attachment=612695]

昨晚下了一夜大雨,路更难走了。今天上午是阴天,下午下起了小雨。冒雨推车走了半个小时,不得不在路边一个村子找地方避雨。昨天在路上遇到一个放牛的扎西,今天又看到我,不解的问:你昨天不是去当雄了吗?今天怎么又来了?^o^
今天看来不用骑了,这雨根本停不下来。

今晚就赖在这里住了。出发第四天了,还没出拉萨境内。今天是骑行里程最短的一天,总共骑行30公里,其中有14公里是找身*份*证来回跑。今天也是休息最早的一天。下午5点左右就没骑了。

[attachment=612698]

[attachment=612687]
[attachment=612688]

[attachment=612689]

9月22日 里程40公里

今天早上起来发现车胎没气了,果然还是扛不住这烂路。上午天空依然阴霾,下了点雨,今天可能还要淋雨。我把车子洗洗干净,补好车胎,吃了一晚玛吉阿妈给我泡的康师傅桶面。然后告别了昨天收留我的藏民家,继续上路。已经十一点半了。今天无论如何要到当雄吧。在这里耽误两天了。
出门三公里车胎又没气了。这次不想换胎,直接打满气继续骑。没骑三公里又没气了。我郁闷,还能不能好好骑车了?
我再打满气,还没骑就没气了。我只好把车倒立起来,给后轮补胎。在外胎上发现一根小铁丝,于是找到了内胎的漏洞。
果然不出所料,下午4点多下了一场暴雨,找不到避雨的地方,只好冒雨骑了一段,鞋子进水了,现在路边晒鞋中。
其实这条路的风景很不错,可惜这几天连续阴雨,难得一见太阳。只要见到阳光,就能出大片。
[attachment=613663]

[attachment=613664]

[attachment=613666]

[attachment=613665]

[attachment=613670]

[attachment=613668]

[attachment=613667]

[attachment=613669]

今天依然没到当雄。晚上8点半才脱离土路,到达109国道,已经天黑。沿国道只骑了几百米,过了一个检查站。看到两位阿佳在路边走,原来前面是道班。我跟她们一起进去,在里面借宿。没电,要点蜡烛。
如果没遇到这两位阿佳,我可能会夜骑到当雄,但是逆风,那是相当冷。虽然只有18公里,也不知道几点能到。

[attachment=613228]

9月23日 当雄-纳木错乡 里程50公里 最高海拔5190米

今天上午从道班出发到当雄吃午饭。在当雄一家蛋糕店买蛋糕,发现老板是在拉萨认识的。我曾经打算在拉萨开自行车店,在新藏大对面找门面,刚好他在那里有个餐厅想转,跟他谈过几次。那地方实在没人气。最后我也放弃了开车店的念头。
下午爬那根拉。出当雄8公里有售票处,不买票。我说去班戈,开始不让我过,说了几句还是让我过了。前面坡度较小,基本上能骑上去。然后几公里的陡坡简直不是人爬的,推车都推不动,推几步就要休息。后面有几公里是缓坡。但最后两公里我又是推车到山顶。
下山时夕阳格外美,在山下纳木湖乡拍了几张照片,天黑了。就在旁边一个帐篷旅馆住下。去年已经去过纳木错,这次不想再去浪费钱。明天去班戈。

[attachment=613651]

[attachment=613652]

[attachment=613653]

[attachment=613654]

[attachment=613655]

[attachment=613656]

[attachment=613657]

[attachment=613660]

[attachment=613658]

[attachment=613659]

[attachment=613661]

[attachment=613662]

9月24日 里程55公里,最高海拔4880米。
半夜醒来发现这货躲在我被窝里,我以为拉了一坨大屎

[attachment=613744]

[attachment=613745]

今天早上起来,发现外面白茫茫一片,天空还在下着大雪。
今天的景色与昨天完全不同了。狗在雪地里冻成狗一样。

[attachment=613737]

[attachment=613739]

[attachment=613736]

[attachment=613738]

[attachment=614122]

[attachment=614123]

上午天空还是阴沉沉的,下午又阳光明媚。这个季节最适合在湖边放牧喝茶晒太阳,只是我的旅途还很遥远。纳木错去班戈的路况很好,车少,风景不错。今天一路上拍照看风景为主。太阳下山才赶路。天黑时有辆摩托车追上来,带我去路边的村子住宿。本来我还打算继续赶路,看到前面乌云压顶,只好停下来。

[attachment=614124]
[attachment=614125]

[attachment=614126]

[attachment=614127]

[attachment=614128]

[attachment=614129]

[attachment=614130]

[attachment=614143]

[attachment=614144]

9月25日 里程58公里

今天的风景主要是巴木措,还有路上的蓝天白云。

[attachment=614805]

[attachment=614806]

[attachment=614807]

[attachment=614809]

[attachment=614810]

[attachment=614808]

[attachment=614811]

[attachment=614793]

[attachment=614794]

[attachment=614795]

[attachment=614796]

[attachment=614797]

[attachment=614798]

[attachment=614799]

[attachment=614800]

[attachment=614801]

[attachment=614802]

晚上在青龙乡青龙村村委会借宿

[attachment=614804]

[attachment=614803]

9月26日 里程60公里
今天总算到了班戈县城。晚上在县城边上的工棚借宿,在天湖宾馆花20元洗了个澡。
上午看蓝天白云,下午看冰雹乌云。
[attachment=614812]

[attachment=614813]

[attachment=614814]

[attachment=614815]

[attachment=614816]

[attachment=614817]

[attachment=614818]

[attachment=614819]

[attachment=614820]

粉肠 2014-09-18 09:54
插入,拜读过楼主几篇游记,由衷佩服,支持。

htcgemsg1 2014-09-18 09:59
直播?

好像要48小时内编辑完

021独行虾 2014-09-18 10:01
htcgemsg1:直播?
好像要48小时内编辑完 (2014-09-18 09:59) 

那就没办法了

llp1 2014-09-18 10:08
对LZ 的JP8印象深。

其实我喜欢看偏攻略的游记,因为它不仅让我了解了风景,让我产生去的冲动,更重要的是给了我参考,包括路况、里程、住宿等等。。。

我出去骑车参考了很多别人游记尤其是攻略,所以我去过的路线,同样会把相对详细的最新情况记录下来,给其他人参考。也希望LZ能把经历的东西记下来,写出来,哪怕流水账都很好,既是自己的记录,又是给别人的参考。

粉肠 2014-09-18 10:13
021独行虾:那就没办法了[表情] (2014-09-18 10:01) 

看规则好像没有这个规定。

c1vs 2014-09-18 10:14
坐着。。。等着

ming31557837 2014-09-18 10:24
前排观望!

leemaizi 2014-09-18 11:11
站位围观中

298698962 2014-09-18 11:21
让我想起8264上那位徒步推车横穿羌塘的大神。期待你的大作。

griffin77 2014-09-18 11:21
留座观看大片

exzoulang 2014-09-18 12:36
留座观看大片

风过处 2014-09-18 13:14
有感而发。

427000 2014-09-18 13:25
更新太慢了,差评

wangyun4567 2014-09-18 13:51
前排留名,待楼主更新完毕后评分~~

nasaasia 2014-09-18 14:02
死虾夢游记

小恶魔Ping 2014-09-18 15:06
你的忠实游记迷。。。

KBC083SP8 2014-09-18 18:07
期待大作更新

561n 2014-09-18 20:33
高人,膜拜!

luojin888 2014-09-18 21:57
搬个板凳坐等大片

辛苦來瘟疫去 2014-09-19 11:16
大虾终于来了

332080503 2014-09-19 22:27
我和楼主用同一个型号的背包,呵呵!那个水袋会用到吗?

coolsear 2014-09-20 05:21
感觉第三人称来写效果还是不太好,很怪,有点起鸡皮疙瘩。也拉远了读者的距离,失去了代入感,那种作者像导游一样带着读者游览的微妙感觉没有了。

021独行虾 2014-09-20 23:47
coolsear:感觉第三人称来写效果还是不太好,很怪,有点起鸡皮疙瘩。也拉远了读者的距离,失去了代入感,那种作者像导游一样带着读者游览的微妙感觉没有了。 (2014-09-20 05:21) 

参考裸版的意见,还是改为第一人称。

021独行虾 2014-09-21 00:33
332080503:我和楼主用同一个型号的背包,呵呵!那个水袋会用到吗? (2014-09-19 22:27) 

在新疆用过。后来没用过。

aabbc 2014-09-21 12:39
绝对奇迹啊,这么小的东西都找的到,然后那边是荒无人烟还是路不拾遗呢

021独行虾 2014-09-21 13:08
有车子过往,可能没人看到。昨晚下了大雨,今天的路超烂。

汤圆圆 2014-09-22 09:22
从来没有勇气走烂路

ljkz7529 2014-09-22 11:15
等着你更新自留地。。。。

zf阿甫 2014-09-22 11:45
看了必须留名! 赞一个,期待你的更新

风过处 2014-09-22 13:36
翘首以待后续发片。

mbz77 2014-09-22 17:55
照片拍的不错。话说大虾那年翻默勒达坂时还在我老丈人家住了一宿,猿粪

021独行虾 2014-09-22 23:14
mbz77:照片拍的不错。话说大虾那年翻默勒达坂时还在我老丈人家住了一宿,猿粪[表情]  (2014-09-22 17:55) 

你老丈人?

mbz77 2014-09-23 11:34
嗯嗯
[attachment=613338][attachment=613339]

021独行虾 2014-09-23 23:04
mbz77:嗯嗯[表情]
[图片] (2014-09-23 11:34) 

我记得这个地方,那是藏民家,只有两个小女孩和阿妈,阿佳,还有个小伙子,没见到卓玛啊?

janypm 2014-09-26 05:26
说走就走的游记!坐等直播!

iori0214 2014-09-26 11:05
这骑行让人很佩服啊。。。。。感觉有点自虐,哈哈。
看过楼主之前的几篇游记,蛮不错的。
支持下

021独行虾 2014-09-27 09:06
9月27日 班戈县-门当乡 里程38公里 最高海拔4880米

早晨一开门,外面又在下大雪,不想起床了。
[attachment=615120]

[attachment=615121]
中午在工棚里和工人一起吃午饭。
[attachment=615112]

[attachment=615115]

[attachment=615113]

[attachment=615114]

下午一点左右从班戈出发。本来就是土路,被雪水浸湿又被车子压过以后更难走了。出班戈又是上坡,又是逆风,只能推车。
[attachment=615122]
[attachment=615116]
[attachment=615117]
[attachment=615118]
[attachment=615119]
[attachment=615123]
下午7点半左右,太阳刚下山,快到门当乡,遇到一位反向的骑友。他说后面的路越往西越烂,简直不能骑。我有点想放弃了。本来可以一起在门当乡住宿,他却要继续骑,他说想去牧民家里借宿。其实我也想借宿,但是我更想去工地项目部借宿,因为工地上有好饭好菜吃,又有电,又有水,住的也舒适一些。于是我告诉他再骑5公里就能看到路边有牧民。他告诉我前面1公里就是门当乡,有住宿。最后我竟然忘记要联系方式,也没有拍个照。看来我对男性骑友还是不感兴趣。
[attachment=615127]

[attachment=615124]

[attachment=615125]

我在门当乡看到了天旭公司项目部,就是在修省道301班戈到雄梅段的公司。我进去借宿,刚好赶上他们吃完饭,于是他们让我一起吃。本来说不能住,我说自己有睡袋,只要有床就行,所以他们让我住办公室。
[attachment=615126]

huaihuaigou 2014-09-28 22:31
感觉楼主哪都能吃得开 牛逼

021独行虾 2014-09-30 09:32
9月28日 门当乡-色林错 里程63公里
今天早晨在工地吃了点早餐,9点半左右出发。天气不错,万里无云。
[attachment=617654]

中午在路边热了一下几天前做的饭。
[attachment=617655]

[attachment=617656]

下午两点多告别301省道,开始走去双湖的土路。这条路更烂,基本上都是搓板路面,汽车都不走主道,从主道两边的草地上走。不过草地的路还算好骑。一路上看到很多野生动物。
[attachment=617657]

[attachment=617658]

[attachment=617659]

在草原上骑行的感觉就是比在公路上爽,无拘无束,自由驰骋,听着凤凰传奇的《自由飞翔》更有感觉。
这条路上20多公里没见到有房子。虽然下午远远的就看到了色林错,可是骑到湖边已经是傍晚了。太阳下山前是拍照的最好时间,我也不管晚上有没有地方住,一直在湖边拍照。远远的看到湖边有几个房子,我想今晚就在这借宿吧。
[attachment=617660]

太阳下山后我去湖边的房子借宿,没想那些房子都没人住。我在犹豫到底继续往前骑还是在空房子住一晚。我决定骑到前面去看看。骑了一公里多,发现前面的房子都是空的。而且离路边很远。天黑了看到更远处亮灯了,我想那里应该有人住,可是太远了,而且没路过去。我决定还是回到刚才的空房子去住。其实我更喜欢住空房子,但是我没有多少水和吃的了。晚上一个人住在这么空旷的地方,不免有点恐惧,因为这附近好多野生动物,我怕有狼或熊什么的。但我更怕晚上有人来敲门。我在房子里不时听到外面有各种声音,心里就紧张,出去看一下,什么也没看到。如此反复几次,我也就习惯了,心想只要有神同在,我就不用害怕。

查看完整版本: [-- 【参赛056】 【首发+直播】小折再出发 --] [-- top --]