查看完整版本: [-- 【参赛050】 【首发】410蛙跳游——得陇望蜀 --]

77bike.com单车交流网 -> 2014年游记大赛 -> 【参赛050】 【首发】410蛙跳游——得陇望蜀 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

大展银威 2014-09-19 09:39

【参赛050】 【首发】410蛙跳游——得陇望蜀

轮子越骑越小
线路越骑越短
但我依然喜欢带着单车走天涯
选择单车,也选择了一种旅行的方式
选择小折,也选择了一种骑行的方式
今年,让我带着410,蛙跳游西部

[attachment=611703]

大展银威 2014-09-19 09:40
410蛙跳游——得陇望蜀
忙忙碌碌,又是一年暑假来,去哪里,顿时成为一个问题。摊开中国地图,左思右想,终于在川甘陕鄂画了一个圈,随之也确定了行程:
先去武当,吐纳修心;
再赴陇上,蛙跳骑游;
止于巴蜀,大快朵颐。

得陇望蜀之单车篇
一如77深似海,从此钱包是他人,原本只是来学习如何升级P8,毒贴扑面而来,没几个回合,就败了辆410,还列了张清单,天天刷二手区。无奈启程日期已近,简单换了头管、车把、坐杆、坐垫就出发了。
[attachment=611705]
各位77的大神,猛烈的吐槽吧,小的心虚待批。

得陇望蜀之问道武当
12306早已定好子夜火车卧铺到湖北十堰,晚饭后四平八稳的到了火车站,取票时方知日子搞错了,凌晨12点前后的车票,日期没搞清楚。亡羊补牢未为晚也,站票吧,十来个小时站过去,也算是苦心志劳筋骨,深刻教训,下次再也不粗心。
第二天下午,到十堰,出站留影
[attachment=611714]

需要夸奖下14寸小车,对比原来的P8,车轻,折叠后空间也很小,进出火车站、检票、上下楼梯和月台,都没折起来,直接推着走,上火车前折好,套个大号马夹袋,上车扔车厢连接处,一点不碍事。P8就要沉多了,折叠后还是很大的尺寸,一般的化肥袋还装不下,网上的装车包又死沉。

公交车上的410
[attachment=611708]

目前,就我自己的两辆车而言,P8骑着舒服,折起来恼火;410折起来安逸,骑着蛋疼。
此行也就是度度假,避避暑,休闲一点,还是选用410

十堰火车站到武当山有38公里,道路在山丘与河流的拱卫中起伏前行,期待中的鄂西北风光被沿途的工地扑了一层厚厚的粉。到处都是东风汽车的分厂,十堰不愧为汽车城。没改传动的410骑不快,好在上坡还凑合,一路慢悠悠,到武当山已快6点,武当山景区工作人员快下班了,匆匆买票进去,登上最后一班景区环保巴士,到达南岩宫,下巴士骑车在南岩宫找住宿,频频引来好奇的询问,骑上来的吗?这么小轮子费劲吗?……虽然心头一阵虚荣,但还是老老实实的回答。本是来修心,何须再违心?
[attachment=611712]

一早起来,走明代古道去登武当金顶,沿途人文景点颇多,但坡陡较为难爬,走走停停,中午时分才登武当金顶。
[attachment=611715]

金顶上游客如织,冲鼻的人味、晃动的脑袋着实受不了,寻了一条幽静山路逃下山去。
[attachment=611710]

顺着山涧一路向下,山谷空幽,鸣蝉啼鸟,松青竹翠,溪流淳淳,好一派仙山逍遥。
[attachment=611716]

走走停停,山谷与景区环线交汇处——逍遥谷站,坐上环保巴士回到南岩宫,累啊!
晚饭后在夕阳下远眺南岩宫,南岩宫坐北面南,建于悬崖之上,整体布局是人工与自然巧妙融合的杰作,确有“仙山琼阁”、“丹台晓晴”的意境。
[attachment=611709]

昨天还是晴空万里,傍晚的磅礴大雨浇灌了整个山区,今早云海茫茫,此时去南岩宫恰到好处。

两仪殿殿前为著名的龙首石,俗称龙头香。龙首石悬挑于绝壁外,前临万丈深渊。
[attachment=611713]

南岩石殿是武当山现存最大的石殿,斗拱雄大,殿前扶栏观云海,竟有种抱元守一的意境,莫非滚滚云海,更易使人排除心中杂念,保持心神清静?难怪张三丰也在此打坐。吸着道家仙气,什么都不想,呆呆的站了大半个小时,也算是来武当吐纳修心了吧,反正我心情愉悦,四肢舒坦。

既然武当之行已经修得心境,午后下山去十堰,坐夜班火车去四川广元,再班车去陇南,进入此行的第二部分——陇上骑游。

实在不想再做人肉吸尘器,果断山门口班车直达十堰火车站,取好票,时间尚早,骑车逛十堰。我要澄清的是,我真不是去找学妹的,哈哈。
[attachment=611707]

又是夜班火车,这次是吃着喝着躺着,幸福感冲上脑门,成土豪了?哈哈。很快,广元在清晨中,用大雨浇醒了我土豪的梦。出站左拐,上车买票,浑身淌水的坐上了广元到陇南的班车上。

得陇望蜀之骑游陇上
陇上泛指今陕北、甘肃及其以西一带地方。晋傅玄《惟庸蜀》诗:“姜维屡寇边,陇上为荒芜。”武都区是甘肃陇南市的市辖区,秦朝:武都属白马氐族人。秦始皇设武都道,隶属陇西郡。武都区位于甘肃省东南部,陕西、甘肃、四川交界地带,长江流域嘉陵江中游,秦巴山系结合部,陕、甘、川三省交通要道,南连四川省广元市青川县,西接甘南藏族自治州舟曲县。G212和兰海高速均能到。

甘肃省陇南市武都区

班车到武都,已是下午时分,展开小折在武都市区闲逛,听说前途阴雨绵绵,温度直逼十度关口,晃到百货公司准备买件羽绒服,正值夏日炎炎,营业员都用异样的眼神打量着我这个异样的人。
[attachment=611724]

羽绒服没找到,肚子总要管饱吧,最好能管好。在西城关附近找了住宿,安顿下来,就得觅食。
[attachment=611721]

小街上美食林立,啤酒、肉串、羊脸、馍馍、米皮,就恨自己肚子小啊。

武都到舟曲 76公里
武都到两河口,58公里的G212骑的心都碎了,车多路窄,时不时遇上大卡车堵路,一路提心吊胆总算到了两河口乡。真不建议骑这段国道,当然,车水马龙补给也充裕,西北的牛羊肉和面食,真的要赞一个。羊肉面片顶呱呱。
[attachment=611728]

两河口乡过桥走甘肃S313,大概18公里就到了舟曲县城。
夸奖下甘肃313省道,原来一直是三*级公路,沿途风光秀丽,所经过的舟曲、迭部、玛曲、碌曲均是甘*南*州的几个风光大县,升级成省道以后,目前游客相对较少,路宽车少,真是一条不输于318的景观大道。
[attachment=611727]

骑在宽敞的沥青路面,左右一派岷山余脉地貌,山峦重叠,沟壑纵横,313省道溯白龙江而上,大半天的胆战心惊值啦!
[attachment=611725]

313省道风光
[attachment=611726]

舟曲县,甘南藏族自治州东南部,蜀汉建兴六年(228),蜀丞相诸葛亮伐魏,遣陈式攻取武都、阴平二郡,今舟曲东西分属武都、阴平郡。后,诸葛亮、姜维屡出兵陇上,扩充实力,以图中原。舟曲西、南部一度为蜀将姜维屯田的沓中地区。
舟曲是典型的高山峡谷区,“一江两河(白龙江、拱坝河、博峪河)”贯穿其中,地形地貌复杂,自然灾害频繁。2010年8月7日,甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,引发特大山洪地质灾害,泥石流长约5千米,平均宽度300米,平均厚度5米,流经区域被夷为平地。舟曲8•7特大泥石流灾害中遇难1481人,失踪284人。
一天80公里山路,我和410都表示亚历山大,随便找了家东升宾馆,就早早睡下,也不管什么泥石流啦。

舟曲县城到迭部县代古寺 66公里
一路沿着白龙江逆流而上,道路在山谷中起伏前进,时而云雾缭绕,遮住远处的山头,听着白龙江滔滔怒吼,颇有几分云南怒江峡谷的韵味。
[attachment=611730]

从武都到两河口,国道路段少数民族特色还不明显,进入313省道以后,藏区特色就愈发浓郁,路边的青稞已经收割,到处都是挂满青稞的晒架。
[attachment=611736]

青稞地旁留影
[attachment=611732]
沿途的风景依旧美丽,一支向日葵透过牛粪堆看过来。
[attachment=611731]

路边的青草地
[attachment=611737]

略有几分出丙中洛的云雨气息
[attachment=611734]

道路穿过村庄
[attachment=611735]

景色不输318,关键是人少
[attachment=611733]

经过两个已经打通,但禁止通行的隧道后,到达今天的终点——迭部县代古寺,路边的民乐旅社落实今晚住宿。

大展银威 2014-09-19 09:42

代古寺到迭部县城 84公里
腊子口就不去了,茨日那毛泽东故居正好在313省道边上,就拐进去看看。
[attachment=611748]

长征线路图
[attachment=611753]

继续前两天的景色,雷同的让我兴致索然,只好找些兴奋点——寺庙。
随着道路的升级,旅游业的发展,好多村庙都在合并升级,大小寺庙均大兴土木,一路过来,也算是见证了寺庙的各个发展阶段。
历史悠久的
[attachment=611751]

早锻炼
[attachment=611754]

升级完成的
[attachment=611746]

正在升级的
[attachment=611752]

开门迎客的
[attachment=611747]

闭门装修的
[attachment=611749]

迭部古称“叠州”,藏语的意思是“大拇指”,被称为是山神“摁”开的地方。境内山清水秀,人杰地灵,风光旖旎,森林广布,划场茂盛,是甘肃不可多得的一座绿色资源宝库,晚上入住迭部县政府招待所,墙上的地图深深吸引我
[attachment=611745]

迭部旅游资源丰富,但是怎么去确实个问题,除了313省道附近的比较方便,其他都挺难的。

想问题想的脑袋都疼,算了,来份炮仗面,吃饱睡觉吧。
[attachment=611750]

迭部县城到郎木寺  78公里
昨晚一碰枕头就睡了,再也没为迭部那些景点烦恼了,那些景点暂且留着吧,下次再来,先到郎木寺。招待所前留影。
[attachment=611768]

出县城5公里,诱惑就来了——扎尕那
[attachment=611769]

在岔路口犹豫不决,干掉了一个馍馍以后,决定继续313省道。
313省道很快离开甘肃迭部,进入四川若尔盖。

虽然它很破败,但对我很重要,14公里了,可以吃一块巧克力啦,哈哈
[attachment=611763]

同时也预示着很快就要进入白龙江峡谷了,南侧的铁布森林公园,山崖上的雄鹰盘旋,我的铁马可要加油了。
[attachment=611758]

回头看看
[attachment=611761]

骑不动,那就下来推吧
[attachment=611760]

哪怕是山谷中,只要有点缓坡,人们也要利用起来。
[attachment=611766]

410来这里,是不是很二很二很二啊?
[attachment=611759]

群山环绕带来的压迫感,历经曲折后冲出山区,面对豁然开朗的大草原急需释放——冲上草甸子玩自拍喽。
侧卧式
[attachment=611764]

羞花式
[attachment=611765]

赶到郎木寺,又是老地方
[attachment=611767]

还是老味道
[attachment=611762]

吃饱喝足,又得考虑去哪了,陇上行基本满意,唯独扎尕那有点遗憾,怎么办呢?
晚上在客栈烤火闲聊,遇到一车自驾的,臭味相投一拍即合,就这么定了,明天搭他们车去扎尕那。

扎尕那
上午晃在郎木寺,下午赶到扎尕那,
住在他家
[attachment=611782]

睡在楼上,晚上还能数星星
[attachment=611790]

晚饭前到对面山上眺望村庄
[attachment=611794]

夕阳下的装逼
[attachment=611793]

第二天,上午有请二公子——阿道
[attachment=611788]

带我上山采蘑菇,黄蘑菇直接洗洗生吃了
[attachment=611783]

红蘑菇和橙蘑菇再加后来挖到了两个松茸,炒了肉片。

哎,有点浪费食材啊,应该炖老母鸡。
[attachment=611785]

采到一个大蘑菇,带回去送个阿道奶奶了,目测半斤,估价60
[attachment=611780]

下午阿道拿我的410去学骑车,换大公子——扎西陪玩
[attachment=611789]

晚饭过后,满身疮痍的410被送回来了,好在小阿道把车学会了。快乐是互相的,透过孩子们真诚的笑脸,我收获了满足和快乐。

隔天离别小朋友,走扎尕那后山江(江可河)迭(迭部)公路,到卓尼,沿途景色很美,
[attachment=611795]

途中遇到两个黑龙江的美术大师在作画,不懂装懂的围观了下
[attachment=611792]

[attachment=611786]

砂石路面,海拔4000不到,有兴趣的应该去骑一趟
[attachment=611784]

翻过扎尕梁子,景色又是一变,隐约有点青海湖附近的拉基山、橡皮山等,
[attachment=611781]

最后一个垭口,留影
[attachment=611791]

下山一路好风光,
有机会上视频

开到卓尼县已经快傍晚,自驾的朋友接到电话,被催着回家,一商量,我就搭他们车回,在广元下车。
齐心协力把车开,卓尼到岷县的路不太好走,有些还在修路,晚上11点半,总算赶到了岷县,武都人民说定西地区不咋地,还真是事实,有住宿没停车,换了几家总算人车都有地方歇夜,赶紧洗洗睡了。

岷县到武都,在狭窄G212上闪转腾挪,归心似箭啊,武都前的两水上了兰海高速,一路高速的隧道难住了我们,高速120,隧道80,出隧道允不允许提到120呢,特别是连续的隧道路段?四川的路标写的要比甘肃的清晰,出隧道关大灯解除80限速。

下午在广元挥别自驾的朋友,赶紧补觉,昨晚开夜路忒累了。夜里去江北闲逛,桥上留影。
[attachment=611797]

hales12 2014-09-19 10:05
楼都被你占了,都没地方坐了。

babybans 2014-09-19 10:17
赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

小野马 2014-09-19 11:36
羡慕啊~~骑410感觉上这种路的感觉如何?新手求真实感受啊~

大展银威 2014-09-19 11:42
得陇望蜀之安逸巴蜀
广元虽好,但成都的朋友已经12道金牌发来,启程前往成都吧。结果,我就这样被“软禁”在成都。
喝茶
[attachment=611800]

采耳
[attachment=611802]

摆龙门阵
[attachment=611805]

蹄花
[attachment=611799]

烤串
[attachment=611803]

混混沌沌五六天,我终于觉醒了,果断逃到这里,回家喽!
[attachment=611804]

这就是我的14年暑期的旅行
带着小折
四处晃晃
想骑就骑
想停就停
[attachment=611801]

既然是得陇望蜀,那就是还有进一步的渴望,渴望车再轻点,渴望车再好骑点,渴望下次的旅行更精彩。

大展银威 2014-09-19 11:43
小野马:羡慕啊~~骑410感觉上这种路的感觉如何?新手求真实感受啊~ (2014-09-19 11:36)

一家之言啊,有点以偏代全。
我的410只改了点外观而已,
拎着安逸
骑着蛋疼
也许大改以后就好骑多了

MINIcat 2014-09-19 11:55
好,最喜欢412,不过412长途应该吃力。?????

bigerg 2014-09-19 12:32
最喜欢就是LZ这种游玩方式了,随-心-所-欲!!!

斑点狗 2014-09-19 12:40
我每回携小折都是短途,三两日的,看明年假期整个长点的。。。

风过处 2014-09-19 12:49
得陇望蜀,很形象。

天天发呆 2014-09-19 13:03
大片啊  我的410也准备组起来啦改个内五跑长途

ufoandtiger 2014-09-19 13:25
410长途~~~~~~~~~~~LZ好样的

561n 2014-09-19 13:37
和我的410是同一种颜色,顶一下!

大展银威 2014-09-19 13:43
谢谢各位捧场的,还有版主的赞同,深感荣幸。

其实,骑车的那几天,每天我都快奔溃了,没改传动的410骑着真累,滑行距离超短,两脚要不停的踩,偶尔顺风下坡,还不敢放太快,稍长稍陡的坡都要下来推。

但是,我还是很喜欢410的便利。如果能保持当前的轻便,再能改善骑感,我就真是得陇望蜀了。

chenermin 2014-09-19 13:54
不错的游记

liejian 2014-09-19 14:23
厉害啊~轮组牙盘没改就杀出去了

天亮 2014-09-19 15:09
      好样的

aabbc 2014-09-19 17:25
很羡慕,哪年也这样骑骑走走

KBC083SP8 2014-09-19 18:12
牛人~~

H1N1111 2014-09-20 11:32
来看大神,,,,,,,,

汤圆圆 2014-09-22 09:18
车不错,人也不错,没人觉得楼主像吴彦祖吗?送上五分

大展银威 2014-09-22 20:57
这也行?
少妇宝岛游,羡慕啊。

大展银威 2014-09-22 20:59
561n:和我的410是同一种颜色,顶一下! (2014-09-19 13:37) 

就是中了你的毒,才入的410,哈哈,不过你的车真漂亮

大展银威 2014-09-22 21:02
liejian:厉害啊~轮组牙盘没改就杀出去了[表情]  (2014-09-19 14:23) 

其实不会改,也没钱改,哈哈

jumpband 2014-09-22 22:18
LZ难道用的410原装牙盘?38:11????

真乃壮士也!!!!

warpblade 2014-10-13 23:22
扎乃那好地方啊。。。不过貌似从扎乃那到卓尼的路一天骑不到吧

大展银威 2014-10-14 09:32
warpblade:扎乃那好地方啊。。。不过貌似从扎乃那到卓尼的路一天骑不到吧 (2014-10-13 23:22) 

扎尕那到卓尼有江扎公路,全长144公里吧。
出扎尕那就是翻扎尕梁子,下山进车巴沟路过贡巴寺,有食宿(之前几个村庄不清楚)。
我是坐车走的江扎公路,这条路骑车的挑战性很强,个人认为略逊丙察察的察瓦龙到察隅段。

查看完整版本: [-- 【参赛050】 【首发】410蛙跳游——得陇望蜀 --] [-- top --]