查看完整版本: [-- 【028】 我的音乐自选集3——天天天蓝 --]

77bike.com单车交流网 -> 2015年玩主大赛精华 -> 【028】 我的音乐自选集3——天天天蓝 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

azuretears 2015-11-25 15:45

【028】 我的音乐自选集3——天天天蓝

征文活动我是来捧场打酱油的,所以就不设5星选项了,下面几首歌我特别喜欢,推荐给大家,适合心无杂念的时候用心聆听,专辑磁带图片是网上找的

[attachment=830871]

天天天蓝
唱/潘越云,曲/陈立鸥,词/卓以玉,编曲/陈志远
http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/137667

天天天蓝,叫我不想他也难。
不知情的孩子,他还要问:
你的眼睛,为什么,出汗?
情是深,意是浓,离是苦,想是空。。。。。。
[attachment=830862][attachment=830863][attachment=830864]

这首歌虽然现在90后00后听过的不多,但70后应该都不陌生吧?除了潘越云的原唱外,蔡琴、张惠妹,甚至刘文正都翻唱过。阿潘唱的《天天天蓝》有两个版本,一个是萧唯忱编曲,一个是陈志远编曲,我更喜欢陈志远的版本,前奏的小提琴婉转幽怨,有几分梁祝的味道。音乐开始宛如天鹅绒的幕布缓缓拉开,柔软地抚慰人心,摇篮一般舒适。心像乘在一片纯净的白羽毛之上,随音乐在天空中起伏飞旋。当抬头找寻那片羽毛,却觅不到踪迹,早已消散在点缀天空的流云间,亦或是融入了那片无边无际的蓝。

这首歌旋律优美哀婉,寥寥几句歌词也是天真自然,原来词曲作者都不寻常,词作者是台湾才女卓以玉,曲作者是她的六叔公陈立鸥,二人都是台湾的国学大师,后来查了百度才知道卓以玉的表姑竟是林徽因。这首歌应该是卓以玉写自己对许芥昱的相思之苦,而曲作者兼叔公陈立鸥去世时,卓以玉写了一篇纪念文章,文章也是以这首歌作为开头。关于这首歌的更详细介绍,可以参考这篇博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53eb22160100b42b.html

---------------------------------------------------------------------------------------
[attachment=830869]

相思已是不曾闲
唱/潘越云,曲/卓以玉,词/许芥昱,编曲/陈志远
http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/380646

说情说谊,说海天那边的消息,
说奔向南方无穷无尽的心意。
海比天高,恩比山高,
怎奈春雨把巉崖都化作软泥,
怎奈后园花枝又都高过竹篱,
叮噹的风铃,代替了檐溜点滴。
相思已是不曾闲,更哪得功夫咒你,
相思已是不曾闲,更哪得功夫咒你。
[attachment=830865][attachment=830866][attachment=830867]

只要提到《天天天蓝》,就不得不提这首《相思已是不曾闲》,因为这两首歌的故事里都有一个叫许芥昱的人,他和卓以玉是知己好友,一对公认的璧人,但相遇太晚,各有各的生活,最后并没有走到一起。1982年,旧金山大雨后山体滑坡,冲走了许芥昱的住宅,当时屋中只他一人,房屋、人、书,什么都被泥石流掩埋了。卓以玉的悲痛难以言表,遂把许芥昱1972年的诗作《相思已是不曾闲》亲自谱曲,再度交由潘越云演唱。在许芥昱出事后,卓以玉重读他的旧作,曾说他当年诗作中竟有许多谶语,其中就包括这首诗中的一句:“怎奈春雨把巉(chan)崖都化作软泥”。至交去世,我猜那些旧诗一定是看了哭,哭了再看的吧。

歌曲最后一句脱胎自一首旧词《鹊桥仙》:
说盟说誓,说情说意,动便春愁满纸。
多应念得脱空经,是那个、先生教底?
不茶不饭,不言不语,一味供他憔悴。
相思已是不曾闲,又那得、工夫咒你?
讲的是陆游的门客游蜀时带回一个歌妓,后来歌妓写了此词,埋怨受到了冷落。许芥昱此词虽然发端于此,但是立意更高,更为深情,再加上阿潘缠绵悱恻的吟唱,的确可算得上是一首动人的歌。如果知道了卓许二人的故事,便能体会到卓以玉谱曲的心境,听歌时相信会有更深的感触。

[attachment=830859]

卓以玉纪念许芥昱的一首小诗

---------------------------------------------------------------------------------------
[attachment=830870]

似是故人来
唱/梅艳芳,曲/罗大佑,词/林夕
http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=2081541&__o=/album/2021071

同是过路同造过梦,本应是一对。
人在少年梦中不觉,醒后要归去。
三餐一宿也共一双,到底会是谁。
但凡未得到但凡是过去,总是最登对。
台下你望台上我做,你想做的戏。
前世故人忘忧的你,可曾记得起。
欢喜伤悲老病生死,说不上传奇。
恨台上卿卿或台下我我,不是我跟你。
俗尘渺渺天意茫茫,将你共我分开。
断肠字点点风雨声连连,似是故人来。
何日再在何地再聚,说今夜真暖。
无份有缘回忆不断,生命却苦短。
一种相思两段苦恋,半生说没完。
在年月深渊望明月远远,想像你幽怨。
俗尘渺渺天意茫茫,将你共我分开。
断肠字点点风雨声连连,似是故人来。
留下你或留下我,在世间上终老。
离别以前未知相对,当日那么好。
执子之手却又分手,爱得有还无。
十年后双双,万年后对对,只恨看不到。
十年后双双,万年后对对,只恨看不到。

电影《双镯》我没看过,但主题曲《似是故人来》却是我最喜欢的粤语歌之一,这首林夕的词竟然暗合卓以玉和许芥昱的故事,似乎也预示了梅艳芳与张国荣的来世情缘,让人唏嘘。。。难道冥冥中真有天意?

[attachment=830860]

酒与岁月
唱/许景淳,曲/李泰祥,词/李格弟
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3899156944&uk=1565275458
那是一段藏在心中的记忆
象一坛埋在地窑里的酒
古老的票签
尘封的瓶口
喝一喝醇厚而烈
到底是岁月还是酒
到底是酒还是岁月
到底是岁月还是酒
那是一坛埋在地窖里的酒
象一段藏在心中的记忆
沉淀的悲伤
密封的愉悦
想一想微微的晕眩
到底是不饮自醉
还是回首情怯
到底是酒还是岁月
到底是岁月还是酒

这首李泰祥的歌真的像酒一样醇厚而烈,像岁月一样不饮自醉,从大学到现在,从CD到硬盘,一直百听不厌,含蓄深沉的才是隽永的。

你的小手是暖暖的爱意
唱/潘越云,曲/李泰祥,词/郑华娟
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2872951309&uk=4283194947
你的手是暖暖的爱意
温柔的言语抚慰伤痛
我愿同最爱的你永不分离
你的手是暖暖的爱意
温柔的言语抚慰伤痛
我愿同最爱的你永不分离
对你的牵挂日月短情意长
世间的事变换无常
也阻断不了一起走过坎坷的美丽
紧握着你的手温暖在心头
莫论谁傻永不后悔
恩爱原无价
喜怒哀乐无穷尽
难得是真心
看遍冷暖
我只期盼你手中暖暖的爱意

最后再来首治愈系的暖歌抚慰一下,同样来自《李泰祥和他的女弟子》专辑。

jokerjoker 2015-11-25 15:49
声援校长来了

fengyeqiyuan 2015-11-25 15:49
好老的歌,支持一个

荡涤泉 2015-11-25 15:50
莫非校长也玩hifi

13451195118 2015-11-25 16:00
83年的没听过

jokergundam 2015-11-25 16:04
94年的路过,即使每一代人的音乐爱好不太一样,但是总会有大家都喜欢的

HB大鹏 2015-11-25 16:07
卡带,多么经典的声音介质。

楚狂声 2015-11-25 16:17
当年的台湾百佳唱片榜单基本保障了专辑质量,《天天天蓝》是004号。

楚狂声 2015-11-25 16:22
贴个完整台湾百佳榜单吧,看看你都听过哪几张?

台湾百张最佳专辑

1. 罗大佑 《之乎者也》
2. 苏芮 《"搭错车"电影原声专辑》
3. 齐豫 《橄榄树》
4. 潘越云 《天天天蓝》
5. 李宗盛 《生命中的精灵》
6. 林强 《向前走》
7. 李建复 《龙的传人》
8. 崔健 《一无所有》
9. 罗大佑 《未来的主人翁》
10. 黑名单工作室 《抓狂歌》

11. 潘越云 齐豫 《回声--三毛作品第15号》
12. 许景淳 《许景淳专辑》
13. 丘丘合唱团 《就在今夜》
14. 合辑 《金韵奖纪念专辑(一)》
15. 杨弦 《中国现代民歌集》
16. 陈晓霞 《大脚姐仔》
17. 蔡琴 《此情可待》
18. 红蚂蚁 《红蚂蚁合唱团1》
19. 张艾嘉 《忙与盲》
20. 张艾嘉 《童年》

21. 童安格 《其实你不懂我的心》
22. 陈淑桦 《跟你说 听你说》
23. 蔡琴 《出塞曲》
24. 李寿全 《8又二分之一》
25. 优客李林《认错》
26. 陶大伟、孙越 《朋友歌》
27. 蔡蓝钦 《这个世界》
28. 江蕙 《酒后的心声》
29. 潘越云 《情字这条路》
30. 郑怡 《小雨来得正是时候》

31. 潘越云 《旧爱新欢》
32. 赵传 《我很丑,可是我很温柔》
33. 滚石群星《快乐天堂》
34. 薛岳 《生老病死》
35. 齐豫 《你是我所有的回忆》
36. 陈明章 《下午的一出戏》
37. 罗弘武 《坚固爱情》
38. 陈升 《拥挤的乐园》
39. 李健复、蔡琴 《一千个春天》
40. 李健复 《柴拉可汗》

41. 张洪量 《蜕变》
42. 罗大佑 《爱人同志》
43. 苏芮 《蓦然回首》
44. 费玉清 《变色长城》
45. 邓丽君 《淡淡幽情》
46. 薛岳 《天梯》
47. 李丽芬 《梳子与刮胡刀》
48. 庾澄庆 《让我一次爱个够》
49. 陈芬兰 《杨三郎纪念专辑》
50. 罗大佑 《家》

51. 林忆莲 《爱上一个不回家的人》
52. 潘越云 《胭脂北投》
53. 黄舒骏 《马不停蹄的忧伤》
54. 周治平 《岁月的歌》
55. 杨芳仪、徐晓菁 《杨芳仪、徐晓菁重唱专辑》
56. 黄舒骏 《雁渡寒潭》
57. 潘越云 《桂花巷》
58. 叶佳修 《叶佳修作词作曲主唱专辑》
59. 王海玲 《偈》
60. 郭子 《儿童乐园》

61. 顶尖拍档《顶尖拍档》
62. 吴俊霖 《爱上别人是快乐的事》
63. 薛岳 《摇滚舞台》
64. 黄韵玲 《平凡》
65. 黄莺莺、小虫 《葬心》
66. 王杰 《一场游戏一场梦》
67. 郑怡 《心情》
68. 唐朝 《唐朝乐队》
69. 黄大炜 《让每个人都心碎》
70. 凤飞飞 《浮世情怀》

71. 包美圣 《捉泥鳅》
72. 周华健 《让我欢喜让我忧》
73. 齐秦 《狼的专辑》
74. 薛岳 《灼热的生命》 注:暂缺
75. 陈升、黄连煜 《新宝岛康乐队》
76. 费玉清 《梦驼铃》
77. 娃娃 《四季》
78. 张洪量 《祭文》
79. 罗大佑 《原乡》
80. 王芷蕾 《王芷蕾的天空》

81. 沈文程 《心事谁人知》
82. 黄莺莺 《只有分离》
83. 凤飞飞 《想要弹同调》
84. 郑怡/王新莲/马宜中专辑
85. 文章 《365里路》
86. 马兆骏 《我要的不多》
87. 潘越云 《我是不是你最疼爱的人》
88. 吴俊霖 《少年口也,安啦》
89. 施孝荣 《施孝荣专辑》
90. 张青芳 《光芒》

91. 黄小琥 《不只是朋友》
92. 黄莺莺 《天使之恋》
93. 张艾嘉 《爱的代价》
94. 唐晓诗 《唐晓诗专辑》
95. 伍思凯 《爱,要怎么说》
96. 周华健 《心的方向》
97. 张清芳 《激 情过后》
98. 郑智化 《老幺的故事》
99. 洪荣宏 《洪荣宏专辑之三》
100. 陈升 《我喜欢私奔和我自己》

管家仔 2015-11-25 20:09
都是那个时代

汤圆圆 2015-11-25 21:16
我也推荐一首《种树》吧

淘浆糊 2015-11-25 21:30
猩猩年纪不大 好老派啊

Azyxxi 2015-11-26 06:59
邓丽君听的多些。

azuretears 2015-11-26 09:55
我去,沙发还没来得及留出来就被抢了

2017/10/26更新:

原文中有几个链接失效了,《似是故人来》点这里:http://music.163.com/#/song?id=27612511
《酒与岁月》点这里:http://music.163.com/#/song?id=115771
《你的小手是暖暖的爱意》点这里:http://music.163.com/#/song?id=115810

azuretears 2015-11-26 10:03
淘浆糊:猩猩年纪不大 好老派啊 (2015-11-25 21:30) 

“老派”咋理解?指怀旧吗?

azuretears 2015-11-26 10:11
楚狂声:贴个完整台湾百佳榜单吧,看看你都听过哪几张?
台湾百张最佳专辑
1. 罗大佑 《之乎者也》
....... (2015-11-25 16:22) 

除了罗大佑的外其他完整专辑听过的不多,但喜欢的歌和人很多很多。。。
楚狂兄有推荐的吗?

楚狂声 2015-11-26 10:15
azuretears:除了罗大佑的外其他完整专辑听过的不多,但喜欢的歌和人很多很多。。。
楚狂兄有推荐的吗? (2015-11-26 10:11) 

百佳我应该有完整的无损文件,可能缺个把个而已,得空我把内容分享出来吧。

个人觉得除了有些闽南语的由于语言隔膜实在听不进去,其他的水准都很高,毕竟那时候的歌手都是爱音乐有理想。

azuretears 2015-11-26 10:50
楚狂声:百佳我应该有完整的无损文件,可能缺个把个而已,得空我把内容分享出来吧。
个人觉得除了有些闽南语的由于语言隔膜实在听不进去,其他的水准都很高,毕竟那时候的歌手都是爱音乐有理想。 (2015-11-26 10:15) 

对,台湾早年的音乐人还是很有底蕴和追求的

楚狂声 2015-11-26 10:52
azuretears:
对,台湾早年的音乐人还是很有底蕴和追求的

[attachment=831422]

[attachment=831423]

[attachment=831424]

[attachment=831425]

查了下,在我的NAS里面,晚上抽空放过来......

zhangt71 2015-11-26 17:47
前次搬家时,扔了满满一抽屉磁带。。。

淘浆糊 2015-11-26 22:50
azuretears:“老派”咋理解?指怀旧吗? (2015-11-26 10:03) 

old-fashioned

idlcan 2015-11-27 10:16
台湾百佳唱片,又学到一个关键词。

詹华强 2015-11-29 07:48
没听过哈

海树 2015-11-29 19:20
顶文艺范的校长。。

鱼鱼不洗澡 2015-11-30 18:41
校长你这个图片是哪里搞来的啊!~~

少爺 2015-11-30 23:20
既然贴里提及梅艳芳, 好歌太多选择困难, 我也來三首早期的「交出我的心」、「心债」及「赤的疑惑」, 那時期的梅艳芳, 曲风尚未形成很强烈的个人风格, 歌艺有点青涩, 但帶着一份「纯」,是中、后期大红大紫時代作品所罕见。

yikki 2015-12-02 21:00
传说中的民谣时代吗……往事风中烟,此景成追忆。

少爺 2015-12-02 21:14
yikki:传说中的民谣时代吗……往事风中烟,此景成追忆。[表情]  (2015-12-02 21:00) 

民谣中,歌词简洁有力的真不少啊,
看看这首张国榮翻唱夏韶聲的首本名曲:

《童年時》

作詞:鄭國江
作曲:根田成一
編曲:RICHARD YUEN

童年時 我與你家鄉中相見天未亮
你與我 永遠心意也一樣
何時能再與你家鄉中相見天未亮
我這裡每晚每朝也會對你想一趟
童年時 我與你一雙雙走到阡陌上
你要我替你採花插襟上
何時能再與你一雙雙走到阡陌上
每次我看見野花也會對你想一趟

童年時我與你打千秋想要攀月亮
你說過要我將心掛天上
何時能再與你打千秋飛到星月上
每次我看見星星也會對你想一趟
童年時 我與你將顆心刻到花樹上
你說過兩個癡心永守望
何時能再與你一雙雙走到花樹望
再看看這兩顆心有無永遠相向

少爺 2015-12-02 21:21
还有这首

陌上歸人

作詞:鄭國江
作曲:馮添枝
演唱:區瑞強

斜陽伴晚煙 我像歸鳥倦 晚霞伴我過稻田
重回覓愛戀 愛情路比阡陌亂 情路太多彎轉
兩心早相牽 抑壓癡癡念 重逢恨晚亦未如願
從來情感多虧欠 不知道在那一天 可再度回到你身邊
回頭近晚天 愛在心裏現 盼能回復我從前
尋回舊愛戀 兩人內心早有願 誰願計走幾遠
不計走幾遠

wolfttls 2015-12-04 07:46
校长怀旧了

999999 2015-12-06 17:27
来顶校长打酱油

黑暗中裸奔 2015-12-15 18:07
校长这个酱油打得太好听了!不赞不行啊!

dahaoren 2015-12-23 21:21
你还有心无杂念的时候 这不科学~~

bonobolton 2015-12-31 00:07
对李泰祥的作品喜欢的不得了!

bonobolton 2015-12-31 00:09
台湾民歌时期留下非常多经典,现在的台湾流行音乐差太远了。

查看完整版本: [-- 【028】 我的音乐自选集3——天天天蓝 --] [-- top --]