查看完整版本: [-- 【008】大鱼的全新爱好,用笔墨完善自己的短板 --]

77bike.com单车交流网 -> 2015年玩主大赛精华 -> 【008】大鱼的全新爱好,用笔墨完善自己的短板 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

bigfishone 2015-11-30 10:16

【008】大鱼的全新爱好,用笔墨完善自己的短板

前方高能,敬请期待

bigfishone 2015-11-30 10:17
沙发留空,话说我也使评委

认识我的人都知道,我是个爱好繁多的人,有些爱好我因为年代久远都不记得自己曾经玩过这玩艺了。这次少爷版主发起的玩主大赛,我是非常拥护,但也开始头痛,到底写哪一种爱好参赛好呢?后来一看规程,版主又打九折,还是抛开成败之心,放一个我正在培养中的兴趣吧。
[attachment=833581]

从小我的字就写得很难看,对能写一手好墨笔字的人都是非常羡慕。但我从来没有想过要去练字,小时候也描过红,觉得那玩艺非常的费耐心而且没什么用,所以没有坚持下去。当今社会已经是数码时代,写字似乎已经是一种不太必要的技能了,除了签个名,笔都几乎没用了。

不过我们家还保留着贴春联的习惯,小时候在乡下每年过年贴春联都是我这个“高人”的专利,而我也把这习惯带到城里,不管字写得多难看,总是要自己写的春联才有意思,但令我意外的是我老婆居然是个练家子,有一些功底的,所以每年写春联的时候一人写一条,画风相去甚远。

[attachment=833582]

看看我写的这半对联,居然还有错别字,真是羞愧万分(不过这条至今仍然贴在我家门口)
[attachment=833583]

其实我也有高大上的书法家朋友,今年五月份的时候我的朋友  業*4 (也是77注册用户,曾经有一年为77写过一对春联)举办了一次书法展,我去看了,还蹭了一张作品。
[attachment=833585]

[attachment=833586]

这次书法展以后,我羡慕之余,也萌发了一个想法,为什么我不能练书法呢?我的人生中有很多不敢触碰的项目,比如高等数学,几乎毁了我的一生,还有写字,这种我从来没有信心也从来没有想过要去改善的东西——能不能一一去克服呢?

今年年初,我老婆还发现了一样新的爱好——篆刻,这是她刻的一个章
[attachment=833639]

我看着好玩,也拿了一块印石,自己刻了一个,文字是“子非鱼安知鱼之乐”,出自庄子

[attachment=833650]

有了这块印章,我就忍不住想到处盖,但是也没什么地方可以盖啊,于是我想了个办法:假装自己会写字。
[attachment=833651]

这是一个有趣的开始,因为我知道自己的字写得不好,索性忘掉小时候学的那些怎么起锋怎么收笔的教条,乱涂乱刷,反而找到了乐趣。
于是家里库存的宣纸糟了殃了,本来安安静静地躺在角落里积尘,又被我全翻出来,乱涂乱写
[attachment=833652]

写着写着,竟然成了一个庄子系列
[attachment=833653]

因为有了乐趣,我便可以每天都写,写完就拍个照片发上微信,居然还有人喜欢看
[attachment=833654]

有时候我老婆也来掺和几笔
[attachment=833655]

写毛笔字的难点,在于控制那些软软的毛,这对于我来说都是浮云,因为我根本控制不了,只能不控制,让它写出来怎样就怎样,我只要构图就好了。写着写着,因为渐渐耐心丧失,不想写那么多,于是字越来越大。
[attachment=833680]

字大的结果,就是纸遭殃了。
[attachment=833681]

家里有多少库存也禁不起我这样毁啊
[attachment=833682]

聊斋志异里面有一个故事,说的是有个书生不爱惜字纸,死后投胎被罚做一个瞎眼和尚……
[attachment=833683]

库存的好纸终于被我毁完了,有一段时间我只好写在毛边草纸上,有一天终于有人看不下去了,说:大鱼你不能这样,真的……
[attachment=833684]

这时候,我老婆终于伸出援手,发挥她买买买的精神,从网上买回来大量的文房用品,让我开始高大上起来。

文房四宝,笔墨纸砚,笔是老大。通常写字不好的人,都会怪笔不好,所以我也买了不少的笔,一一尝试。好在毛笔是一种比较便宜的消耗品,从几块到几十块不等都可以写,后来我自己选定了吴云辉笔庄出的蝇头小楷,这笔非常的好写,弹性很好,笔锋很好控制。
[attachment=833717]

[attachment=833718]

墨的话,一开始我都是用一得阁墨汁,后来听说用墨汁不够高大上,就买了胡开文的纯松烟墨,一用果然不同。墨汁的颜色是一片死黑,写字的时候感觉比较粘稠,而松烟墨写出来的字有浓淡的层次,看起来非常舒服,而且写起来很流畅。只不过磨墨是一件很考心性的事情,慢慢磨慢慢用。
[attachment=833729]

纸是最消耗的东西,而且可以相当贵,但好的纸写起来也很舒服。以我的水平不可能用太好的纸,幸好练习宣纸很便宜,50元一大刀,可以够我用好几年了。砚台我也暂时没什么讲究,都是用学生砚台,昨天去广州文德路又进了一方小小的端砚,但暂时没什么心得。
[attachment=833736]

然后我们还在家里清理了一块小角落,作为写字用的,这样就舒服多了
[attachment=833730]

这只小麒麟,是滴水磨墨用的,也相当有趣。
[attachment=833731]

我老婆刻的几方印章,我经常拿来用。
[attachment=833732]

还有朱泥和生铁的镇纸,也是很精致,我虽然平时并不注重工具,也不爱玩这些文玩的东西,但也不由得觉得这些东西也是挺好玩的。
[attachment=833734]

[attachment=833735]

bigfishone 2015-11-30 10:18
经过半年的练习,我自己都觉得自己还是挺有进步的,先不说字的大小结构,起码抓起笔来不抖了,这都是一个进步了。
[attachment=833740]

花一个小时坐在那写字,是什么感觉?这是非常修心养性的事情。只有不急不躁,才能把一长篇东西写完它。一开始,我都是比较满意开头几个字,然后写道最后就越来越马虎,渐渐地,自己满意的字越来越多了。
[attachment=833741]

有很多技能都是很强调童子功,讲究从小开始练习,但对于我这种错过童年,已经进入中年的人,该怎么办呢?其实根本不用想太多,拿起来就练吧,没有那么大不了的。进入四十岁以后,我就经常怀疑自己还能不能学习新的东西,这种感觉实在是很不好,不过事实证明活到老学到老是有道理的,虽然进步比较慢,但总算一天一天往前拱。
[attachment=833742]

而且,只学了半年,我很满意了
[attachment=833743]

不过我心里面仍然有一种观点:字写得好看,只是为了取悦别人,写字的人要把自己内心的思想通过涂涂刷刷,挥洒出来,那才是写字快乐的根源。
[attachment=833744]

全文完,谢谢观看。

少爺 2015-11-30 10:29
占楼看短板

jokerjoker 2015-11-30 10:34
前排关注

saint.kal 2015-11-30 10:40
前排围观,自己的字烂的不行,也想学学写字

cchabcd 2015-11-30 11:11
万能的大77

azuretears 2015-11-30 11:37
好欢乐,你不去写畅销小说真可惜了
ps,我觉得你夫人的字不如你洒脱不羁

332080503 2015-11-30 12:16
我就是经常看大鱼朋友圈的那个。

xmvsl 2015-11-30 12:28
同此爱好投上一票

150448215 2015-11-30 13:15
不玩乐器玩文墨了

operanzwn 2015-11-30 13:26
亲斤宇觉得不错!

steelman 2015-11-30 13:43
进步还是显而易见的

yikki 2015-11-30 14:08
进步显著啊

汤圆圆 2015-11-30 14:28
老婆不错

gzmibo 2015-11-30 14:30
最后一句话是真理

狗车 2015-11-30 14:42
大鱼会玩!

CG70373 2015-11-30 15:24
从小就觉得写一手好字很牛B

顺便帮我问问业*4,10年的时候,他有没在TB出掉过一套Bessa R2+M-Rokkor40?尼玛从此掉进了旁轴坑,严重影响我的烧车资金啊

willz1 2015-11-30 15:50
这真是和非常好的爱好啊!观字如观人,其实就是说能不能磨炼心性。

bigfishone 2015-11-30 16:35
CG70373:从小就觉得写一手好字很牛B[表情] [表情]
顺便帮我问问业*4,10年的时候,他有没在TB出掉过一套Bessa R2+M-Rokkor40?尼玛从此掉进了旁轴坑,严重影响我的烧车资金啊[表情] [表情]  (2015-11-30 15:24) 

这个是有可能的,那家伙是个毒王,耳机坛也是有名人物,我跟他就是玩照相机认识的

CG70373 2015-11-30 16:50
bigfishone:这个是有可能的,那家伙是个毒王,耳机坛也是有名人物,我跟他就是玩照相机认识的[图片]
 (2015-11-30 16:35) 

看来就是他啦

newsnews 2015-11-30 17:30
毛笔字很容易就写出感觉,先撇开美不美,每一笔一划都很有趣~

淘浆糊 2015-11-30 17:39
我小学时 小楷好像还得过奖
又勾起的我的兴趣 不错

bigfishone 2015-11-30 17:40
newsnews:毛笔字很容易就写出感觉,先撇开美不美,每一笔一划都很有趣~ (2015-11-30 17:30) 

确实是这样的,特别是磨的墨,每一笔的浓淡深浅,形状与细节,都很值得玩味,看照片是看不出来的。另外我也很反对用水写纸来练习,练习宣纸才多少钱啊

鱼鱼不洗澡 2015-11-30 18:26
楼主这个印泥搅拌的很到位啊!~~

我的朱砂印泥搞了一个小时才搞好!~

最后几张作品真的很不错,比起现在的什么书法家鬼画符真是好多了。。

我20年前就有这个水平了,然后一直都荒废了!~~看见楼主这个 又勾起了我的回忆!~~

楼主的心理描写很到位,15岁那年我就有了属于自己动手的篆刻的印章,那时候也是到处乱盖。。。

bigfishone 2015-11-30 19:03
鱼鱼不洗澡:楼主这个印泥搅拌的很到位啊!~~
我的朱砂印泥搞了一个小时才搞好!~[表情] [表情] [表情]
....... (2015-11-30 18:26) 

其实我相信很多人小时候都有学过书法的,我贴这些东西出来后很多人都勾起了回忆。

我爷爷书画都很不错的,不过在我小学的时候他就去世了,我父亲写字也很好,以前给我写的家信,都是非常潇洒的字体,但是我小时候练字就是没有耐心,其实一本描红还没有写完就觉得没什么进步,就放弃了。

鱼鱼不洗澡 2015-11-30 19:26
bigfishone:其实我相信很多人小时候都有学过书法的,我贴这些东西出来后很多人都勾起了回忆。
我爷爷书画都很不错的,不过在我小学的时候他就去世了,我父亲写字也很好,以前给我写的家信,都是非常潇洒的字体,但是我小时候练字就是没有耐心,其实一本描红还没有写完就觉得没什么进步,就 .. (2015-11-30 19:03) 

其实我的字还行啦!~~就是打工赚钱哪有时间搞这个东西!~~

999999 2015-11-30 19:38
真的勾起了拿笔的欲望

bigfishone 2015-11-30 20:53
鱼鱼不洗澡:其实我的字还行啦!~~就是打工赚钱哪有时间搞这个东西!~~ (2015-11-30 19:26) 

其实谁不用打工赚钱啊?我也就是晚上吃完饭磨上几滴,写几个而已,也不算真练

bigfishone 2015-11-30 20:58
CG70373:[表情] 看来就是他啦[表情] (2015-11-30 16:50) 

其实那个R2是好像是我叫他去买的,我自己本来想买,但一想到M口的成本,就打退堂鼓了

鱼鱼不洗澡 2015-11-30 21:10
我下班了还要修车。我把时间奉献给车友啦。

CG70373 2015-11-30 21:37
bigfishone:其实那个R2是好像是我叫他去买的,我自己本来想买,但一想到M口的成本,就打退堂鼓了[表情] (2015-11-30 20:58) 

唉。。孽缘呐

bigfishone 2015-11-30 23:13
每天都随便练习一下
[attachment=834225]

少爺 2015-11-30 23:23
我想说「有志者事竟成」,跟年齡沒太大关係,共勉之。

敞篷脚踏车 2015-11-30 23:43
倒数第三图 临摹的不错

bigfishone 2015-12-01 00:19
敞篷脚踏车:倒数第三图 临摹的不错[图片]
 (2015-11-30 23:43) 

算不上临摹,虽说是看着赵孟頫的帖子写的,但那个学不来啊

敞篷脚踏车 2015-12-01 21:41
bigfishone:算不上临摹,虽说是看着赵孟畹奶有吹模歉鲅Р焕窗表情] (2015-12-01 00:19) 

感觉不错 有点自己的风格才是最重要的

敞篷脚踏车 2015-12-01 21:46
鱼鱼不洗澡:其实我的字还行啦!~~就是打工赚钱哪有时间搞这个东西!~~ (2015-11-30 19:26) 

鱼总的字写的确实是不错的 当年给我寄的快递 我都有点不相信是鱼总写的 后来去了您工作室我才确信

yytomato 2015-12-04 15:44
你的进步太太太明显了
这就是婉转地说你前面的字有点惨
后面像样多啦~~~

bigfishone 2015-12-04 15:53
yytomato:你的进步太太太明显了
这就是婉转地说你前面的字有点惨[表情] [表情]
后面像样多啦~~~ (2015-12-04 15:44) 

其实我本人比较喜欢前面那些,现在练了一段,再想写回以前已经不行

咸鱼 2015-12-04 17:27
全5分好评,投票为什么木有6分……

咸鱼 2015-12-04 17:29

鱼总的快递底单收藏起来。。。。墨宝啊。。。

bigfishone 2015-12-05 00:40
经常练习,进步连我自己也不敢相信
[attachment=836786]

bigfishone 2015-12-11 00:36
我不善于临帖,其实也不喜欢临帖,不过为了有进步,有时候也需要很有耐性地对着字帖慢慢写,通常隔了比较长的时间没写,手感生疏的时候,我就会临一会贴,帮助很大

[attachment=839932]

海树 2015-12-13 11:08
居然投错。。。

bigfishone 2015-12-13 14:52
海树:居然投错。。。[表情]  (2015-12-13 11:08) 

好在我对输赢已经没什么想法

海树 2015-12-13 17:15
实在是抱歉

查看完整版本: [-- 【008】大鱼的全新爱好,用笔墨完善自己的短板 --] [-- top --]