查看完整版本: [-- 今天无意间发现了个关于钢架铝架碳架的知识贴。。。 --]

77bike.com单车交流网 -> 公路山地 -> 今天无意间发现了个关于钢架铝架碳架的知识贴。。。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

perfectdmg 2015-12-21 13:06

今天无意间发现了个关于钢架铝架碳架的知识贴。。。

http://tieba.baidu.com/p/3306877152?see_lz=1,贴吧看到的,特别是关于钢架减振那里,楼主瞬间觉得自己搞了一辆钢架公路好白痴。。。

ninja2k8 2015-12-21 13:13
不看!

perfectdmg 2015-12-21 13:14
ninja2k8:不看!
 (2015-12-21 13:13) 

,都是玄学。

citysa 2015-12-21 13:23
正在当午间笑料看

sobermint 2015-12-21 13:29
钢架软,这点我是认同的

perfectdmg 2015-12-21 13:29
citysa:正在当午间笑料看[表情]  (2015-12-21 13:23) 

作为外行只能看出那人写的有理有据。。。

细辘 2015-12-21 13:29
我只知道   钢的会生锈  铝的不会。。。  生锈了 我会嫌弃。。

ghost 2015-12-21 13:32
铝合金刚出现的时候价格如金,如今铝合金车架是最普遍的价廉物美的车架材料,不过我的铝合金山地车架与众不同,又粗又厚又重,铝叉也是,骑起来很放心,比高标号的又轻又薄的铝合金车架安全多了

小尘4x 2015-12-21 13:36
细辘:我只知道   钢的会生锈  铝的不会。。。  生锈了 我会嫌弃。。[表情] [表情]  (2015-12-21 13:29) 

铝其实更活泼更容易生锈,主要铝的绣比较好

小尘4x 2015-12-21 13:37
ghost:铝合金刚出现的时候价格如金,如今铝合金车架是最普遍的价廉物美的车架材料,不过我的铝合金山地车架与众不同,又粗又厚又重,铝叉也是,骑起来很放心,比高标号的又轻又薄的铝合金车架安全多了 (2015-12-21 13:32) 

毕竟物以稀为贵,价格贵只因难产

lvd1111 2015-12-21 13:38
写的一本正经,扯淡,材料差一点,物理性能差别极大,钢材各型号材料、热处理等都对物理特性有影响,还有焊接等因素·······一个很简单的例子,为啥弹簧几乎没有铝的,大多都是钢的,他扯了一大堆几何,一个几何没举出来,键盘党

大佛飞仔 2015-12-21 13:40
抛开强度和刚性来说,钢架这玩意只能说是实际感受大于书面数据

momololo 2015-12-21 13:41
   贴吧知识需要甄别

大佛飞仔 2015-12-21 13:45
lvd1111:写的一本正经,扯淡,材料差一点,物理性能差别极大,钢材各型号材料、热处理等都对物理特性有影响,还有焊接等因素·······一个很简单的例子,为啥弹簧几乎没有铝的,大多都是钢的,他扯了一大堆几何,一个几何没举出来,键盘党 (2015-12-21 13:38) 

哈哈,正解!

动次打次 2015-12-21 13:50
看着样子不错!我是来水的

iorihaha0315 2015-12-21 13:53
太复杂,不懂。。。个人感觉吸震跟材料厚度也有关系吧,就像发帖的人说的,都是金属材料,都硬邦邦的,又不是海绵,吸震效果能有多少差别。但是我猜如果是同样体积,效果确实差别不大,但是用在车架上的话,铝合金通常抽得很薄,钢架厚一些也重不少,打个比方,都是海绵,一块厚一些,一块薄一些,差别肯定是有的。再比如碳架,硬度也很高,但是由于密度小,做成和铝架同样重量的架子,碳布厚度要比铝合金管材厚很多,所以碳架的减震效果要略好于铝架(同重量的情况下)。

再从实际感受角度说,之前从钢架换成铝架之后简直不能忍,路感太垃圾,感觉非常非常明显。另外钢架公路标配钢叉很平常,通常车友为了减重会自己换成碳叉。但是稍好点的铝架公路一般都标配碳叉(起码半碳),说明厂家也知道铝架+铝叉+高压胎简直是折磨

P.S.那种也抽得很薄的953车架没有骑过,不知道实际感觉怎么样。以上纯粹个人瞎猜,如果猜得不对。。。你来打我呀

huyaoshan 2015-12-21 13:55
关于这个我只能表示呵呵

ghost 2015-12-21 13:55
小尘4x:铝其实更活泼更容易生锈,主要铝的绣比较好 (2015-12-21 13:36) 

铝其实比铁更容易生锈,只是它那致密的氧化层隔绝了铝合金与空气的接触,钝化了,而铝合金表面阳极氧化后更增加了铝的防腐性能

ghost 2015-12-21 13:58
总的一句就是铝合金车架是性价比很好的选择,也是大众化的选择,这是不错的

citysa 2015-12-21 14:00
perfectdmg:作为外行只能看出那人写的有理有据。。。 (2015-12-21 13:29) 

我也是看热闹的外行
汽车承重部分,底盘外壳用钢还是用铝的?

godgu1990 2015-12-21 14:01
钛合金,铬钼钢,铝合金都玩过。钢架真的舒服很多,难道我的屁股一直在骗我?

小尘4x 2015-12-21 14:08
ghost:铝其实比铁更容易生锈,只是它那致密的氧化层隔绝了铝合金与空气的接触,钝化了,而铝合金表面阳极氧化后更增加了铝的防腐性能 (2015-12-21 13:55) 

对啊,我就是说,铝的绣比较好,又密又硬,女生都喜欢

1981818001 2015-12-21 14:11
虽然看了也不知道作者要表达什么,但是如果铝合金靠几何形状能搞赢钢的话,用木也一定行。

弯弯的车把 2015-12-21 14:16
有啥理论可以把人的感受准确的描述出来?

sunny-lsy 2015-12-21 14:17
明显偏着铝写。。。铝架疲劳的时候,软起来那可不是盖的= =说这么多数据不如用经验去总结,钢架固然是经久耐用的,要代步、长途固然是钢的好,你以为全世界这么多人用钢架车跑长途都是有病啊。要轻要竞技要花哨当然选铝的碳的。不能说谁好谁差,各司其职才是真~还有就是,就算人钢架公路性能比不上现在这些碳铝赛车,但人bi格就是高,人LUG就是可以做雕花,人手工涂装可以比铝碳漂亮,你一爱好者又不去比赛,要这么高的性能干什么。。。自己骑着舒服不就得了

無心有意 2015-12-21 14:19
看的出他很用心良苦的在黑捷安特

bigerg 2015-12-21 14:32
而很多铝架从外形上就能看出设计者的匠心,看起来赏心悦目。这不只是视觉盛宴,更是心灵上的交流,

----------难度说的不是钢架咩??

狗车 2015-12-21 14:36
     童话里都是骗人的!

lzyhunter 2015-12-21 14:46
钢铝都来....铝的明星骑感不咋滴.....果断用钢

akeysz 2015-12-21 14:47
路过帮顶

npjmscman 2015-12-21 14:47
看了半天也没咋看懂,贴吧的知识贴一般都带有浓浓的智商优越感,然后废话半天啥都说不明白。

上面的兄弟解释的很对,为啥钢架屁感更好?想想为啥弹簧用钢的不用铝的咯。

铝合金管跟钢管和钛管比起来,更好切削、更容易通过液压成形,所以也方便设计成各种形状的异型管,以满足车架不同位置的要求,焊完还能扔炉子里烤烤消除应力。所以铝架是“现今科技水平下的极优选择”,而钢架和钛架似乎很难做到以上这些,少数能做到的也死贵死贵的。

我是这么理解的,也不知道对不对。反正我玩钛架,高兴就好,爱咋咋地。

13451195118 2015-12-21 15:02
已阅~~

阿猪 2015-12-21 15:10
楼主又出现了

外卖仔 2015-12-21 15:54
路过看热闹的

yikki 2015-12-21 16:15
说的蛮好,但是碳纤依然横扫一切……

yikki 2015-12-21 17:02
bigerg:而很多铝架从外形上就能看出设计者的匠心,看起来赏心悦目。这不只是视觉盛宴,更是心灵上的交流,
----------难度说的不是钢架咩??[表情] [表情]  (2015-12-21 14:32) 

知识结构导致的审美倾向不同。比如说手工艺之与包豪斯的差别。

alan44 2015-12-21 17:41
什么钢、钛、铝,在碳纤面前,都是五十步笑百步

老米奇 2015-12-21 18:23
留给专业人士吧。

敞篷脚踏车 2015-12-21 18:47
手头还有4辆钢架车的伪钢架党路过

ghost 2015-12-21 18:54
citysa:我也是看热闹的外行
汽车承重部分,底盘外壳用钢还是用铝的?[图片]
 (2015-12-21 14:00) 

我认为有些汽车承重部分可以用铝材,甚至钛材,只是成本高了点,老板不干的

scarborogh 2015-12-21 19:32
与车主自身重量有关

fzzywy 2015-12-21 20:06
lz写的其实不错,有理有据有节,只不过抬铝灭钢的感觉太重,适得其反了。

easytolove 2015-12-21 20:12
这人是真的一本正经地胡说八道啊-0-~~~

ddup2007 2015-12-21 20:55
这个人的帖子整天活跃于公路吧山地吧钢架公路吧平把公路吧,我基本上都不看,看着特闹心。

另外,贴吧太乱太杂,什么水平都有,我基本上除了看图片,文字什么的,都略过

lynzhipyy 2015-12-21 21:01
看看   哈哈   别贴

zhangt71 2015-12-21 21:23
看了几段,似是而非的感觉,还是算了,认真就输了。。。

jin418892425 2015-12-21 23:47
真实的是,看啥理论都没用,钢和铝的都试试,你自然就知道挑哪个,东西是造来适应人的,不同人不同想法,哪有绝对的东西,要是绝对的,那都早已淘汰了随便说说

neoys 2015-12-22 08:59
适合去机关上班。

yex_2013 2015-12-22 10:46
碳架 碳轮横扫一切

mastervirgo 2015-12-22 20:20
喜歡鋼的,安全感勝於一切,有多餘錢就玩鈦金屬

查看完整版本: [-- 今天无意间发现了个关于钢架铝架碳架的知识贴。。。 --] [-- top --]